Петуния Джолли красная F1. IV этап. Развитие растений до высадки в открытый грунт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KozlovaElena KozlovaElena
Москва
Растения, семена которых сеяли в таблетки Джиффи, развивались лучше по сравнению с растениями, которые сеяли в торфяной грунт. Это было связано с более развитой корневой системой. Так же у этих растений до проведения прищипки отмечали появление бутонов (50-55 день). Для многоцветковых петуний характерно начало цветения на 70-80 день от посева. Вторая половина апреля  были достаточно теплыми, температурные показатели в теплице фиксировали на уровне выше +24°С. А в литературе встречается информация, что  при температуре уже выше +22°С в условиях защищенного грунта ускоряется наступление фазы бутонизации и цветения. 

Развитие растений  при посеве семян в таблетки Джиффи (50 день от посева, 16.04.2018)
Развитие растений при посеве семян в таблетки Джиффи (50 день от посева, 16.04.2018)

Развитие растений при посеве семян в торфяной грунт (50 день от посева, 16.04.2018)
Развитие растений при посеве семян в торфяной грунт (50 день от посева, 16.04.2018)

Прищипку растений однократно проводили, когда у них сформировалось по 4-5 междоузлия, однократно провели прищипку. На петунии проводить двух- и трехкратную прищипку не всегда целесообразно, потому как растения, после данного агротехнического мероприятия, долго восстанавливаются (из многолетних наблюдений).
В открытый грунт петунию в Средней полосе России высаживают во второй половине мая. В нашем случае пересадку в открытый грунт проводили 2 июня, поскольку в последних числах мая отмечали возвратные ночные заморозки.
Проведение прищипки достаточно благоприятно сказалось на развитие растений. 

Растения перед высадкой (таб. Джиффи), 02.06.2018
Растения перед высадкой (таб. Джиффи), 02.06.2018

К сожалению, фото растений после прищипки, выращенных в торфяном грунте, нет. Поэтому сравнить развитие растений сложновато.
Не следует затягивать с пересадкой растений в открытый грунт, поскольку высокие температуры воздуха в теплице и ограниченный объем корневого питания снижают декоративные признаки растений.  Они вытягиваются, на них формируется малое количество побегов (2-4), соответственно листьев и цветков. Корневая система слаборазвитая, непрочная и при пересадке ее потери могут составлять до 80%, что приводит к снижению приживаемости растений на новом месте (из многолетних опытов).

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Джолли F1 (Аэлита), петуния Джолли F1 красная,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: