1. Собираем иван-чай, с самого начала и до окончания цветения. Листья отдельно, цветки отдельно
Вот так это происходит
Листики в мешок, цветики в другой, палочку выкинуть.
Цветки мы собираем всей макушкой, не отрывая от стебелька. Палочки от этих цветочков придают особый нюанс напитку, терпкость. Важный момент. Если уже нижние цветки превратились в длинные светлые «стручки», их надо просто оставить на стебельке, не класть в сырьё.
Тут хорошо видны коробочки с семенами между цветками и листиками, похожие на стручки.
2. Собранное сырьё (цветки кучкой рядом) кладём на чистую простынь на свободную поверхность (стол, диван и др.) толщина слоя 5-7 см, сверху накрываем другой чистой простынью. Так листья и цветы лежат сутки.
3. Прокручиваем листья на мясорубке. Через обычные «дырочки», а не через крупные, так чай лучше выглядит. У нас электрическая. Можно на любой. Мяли и вручную, как рекомендуют в некоторых публикациях в интернете, но «мясорубочный» чай нам по вкусу больше понравился.
4. Прокрученный чай у нас в ведре из пищевой пластмассы под крышкой или под целлофановым пакетом сверху лежит ещё некоторое время. Это называется ферментация. Если погода жаркая — лежит сутки, если прохладная — 2-е суток. Я определяю по запаху. Появляется очень приятный фруктовый аромат. Но если вы готовите первый раз, вы его можете не понять на фоне основного запаха сырой мятой травы. Поэтому, лучше ориентируйтесь по погоде. Больше 2 суток (если довольно прохладно), особенно в первый раз, ни в коем случае не ждите, а то чай может превратиться в «силос». Цветочки не прокручиваем. Они ферментируются в отдельном ведре. Цветочки в любую погоду нельзя ферментировать больше 1 суток!
Это сырой уже ферментированный иван-чай.
5. Дальше совсем не сушка! Если высушить ферментированный чай в сушилке или на воздухе, вы потеряете его неповторимый вкус и аромат. Целебные свойства травы иван-чай проявляются даже если просто сорвать и высушить её листья, но чтобы был вкусный и ароматный чай, надо не только ферментировать и высушить. Наверное, лучше это назвать «пропаривание». Мы это делаем в духовке. На обычный противень выкладываем ферментированный чай слоем 2-2,5 см и ставим в духовку на самый маленький газ. В старой духовке я приоткрывала дверцу, а в новой есть специальные отверстия, поэтому дверца закрыта. Перед тем как высохнуть, чай в духовке пропаривается. Аромат идёт по всей квартире необыкновенный. Сушится у нас чай в духовке в три этажа. Периодически надо перешевеливать деревянной лопаткой или ложкой. По времени это занимает минут 40-60, наверное, хотя я чётко не замечала. Наверное, это будет зависеть от духовки.
А вот цветочки через сутки надо просто высушить в духовке, разложив не очень толстым слоем на противне. Цветочки сохнут очень быстро, их надо чаще шевелить, что бы не подгорели и равномерно просушились.
Чай на противне. Ещё не высох. Сухой будет более равномерного, почти чёрного, цвета и гораздо меньшего объёма.
6) Когда чай высушен, он рассыпается, «звенит» на противне. Мы пробуем руками. Не допускайте, чтобы чай горел и не пересушивайте, появляется неприятный запах горелой бумаги. Сухой чай складываем в чистые сухие банки под плотные крышки. Сухие цветы между ладонями протираю, отделяя цветочки от палочек. Палочки измельчаю ножницами. Всё добавляю к общей массе.
Цветочки отделяю от палочек.
Вот и всё! Много где сейчас продают ферментированный иван-чай, но не всегда он имеет такой неповторимый запах, как у того, который готовит мой муж. Это отмечают все наши друзья и знакомые.
И ещё, последний секретик. Если у вас нет возможности собрать и приготовить ферментированный иван-чай, наберите, по крайней мере, цветков иван-чая и посушите их, как обычные травы. Зимой такой чай напомнит вам о лете и придаст бодрости. Приятного чаепития!