Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Как известно, все новое — это всего лишь давно забытое старое. Сегодня сторонники здорового образа жизни агитируют отказаться от кофе и чая в пользу старинного русского напитка из растения иван-чай. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях он действительно принесет пользу организму и почему.



Иван-чай не содержит кофеина, поэтому полезен гипертоникам
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому полезен гипертоникам

Русский чай, или огненная трава

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Вообще-то среди лекарственных трав он самый настоящий рекордсмен по числу синонимов и альтернативных названий. Судите сами, как его только не называли на Руси! Непосредственно название иван-чая связано с преданием, что впервые кипрей расцветает 7 июля — в день Ивана Купалы. «Дятельником» или «огненной травой» его прозвали за яркую расцветку соцветий, которые видно издалека, как и красную «шапочку» на голове санитара леса — дятла. «Пожарником» — из-за того, что это растение почему-то в числе первых начинает обживать земли, пострадавшие от лесных пожарищ. И, как говорится, этот список можно продолжить. Но, пожалуй, наиболее известен иван-чай как «русский чай» или «копорский чай», поскольку именно под таким именем его знали за рубежом во времена Российской империи, когда сушеный кипрей экспортировали в Европу в большом количестве.

Лечебными свойствами обладают и листья и цветки иван-чая
Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки иван-чая

Историки говорят, что, если бы не Первая мировая война, из-за которой заниматься возделыванием кипрея и его заготовкой стало просто некому, этот товар сейчас ассоциировался бы у иностранцев с нашей страной не меньше, чем красная икра или пшеничная водка. Почему? Да потому что терпкий вкус напитка, получаемого из его ферментированных листьев, и благородный янтарный цвет мало чем уступают привычному черному чаю.

О том, как правильно летом заготовить сырье из кипрея, если вы хотите заварить на десерт настоящий копорский чай, можно узнать из заметки Как мы заготавливаем иван-чай. А мы остановимся подробнее на том, как использовать это растение в лечебных целях.

Ads by

От чего излечит иван-чай?

Сразу оговоримся: несмотря на то, что в ХХ веке химический состав кипрея узколистного был досконально изучен биологами и высоко оценен за уникальное соотношение полезных веществ в его листьях и цветках, официальная медицина в России еще не пользуется лекарствами на его основе. 
В советское время во Всероссийском онкологическом центре РАМН проводили экспериментальные испытания препарата «Ханерол», синтезированного из экстракта соцветий иван-чая. Он показывал хороший противоопухолевый эффект, в частности — при лечении онкологических заболеваний предстательной железы. Но в связи с отсутствием финансирования в 1990-е годы эксперимент был прекращен, и в серийное производство препарат не запустили.
Однако ученые из разных стран мира единодушны в одном: иван-чай обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным и общеукрепляющим действием.



5 рецептов народной медицины

Лекарства на базе иван-чая широко используются в народной медицине. Вот 5 наиболее популярных случаев его применения в оздоровительных целях. Для этого не требуется предварительная ферментация листьев, поэтому приготовление целебных настоев и отваров не займет у вас много времени и сил.

Несмотря на насыщенный темный цвет отвара иван-чая, он не окрашивает зубную эмаль, как черный чай или кофе
Несмотря на насыщенный темный цвет отвара иван-чая, он не окрашивает зубную эмаль, как черный чай или кофе

Рецепт 1. При гастрите

В цветках иван-чая содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также большое количество полисахаридов. Это обусловливает его обезболивающее и обволакивающее действие при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. С этой целью 3 ст. ложки смеси из свежих цветков и листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды, протомите на маленьком огне 5 минут и дайте настояться отвару полчаса. Затем процедите и принимайте в теплом виде 3 раза по полстакана перед едой. 
 

Рецепт 2. При гиповитаминозе

Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов.

Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами
Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами
Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами

Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану. 

Рецепт 3. В качестве косметического средства

Сок из свежих листьев иван-чая оказывает на кожу лица тонизирующее действие — повышает ее упругость. Приготовьте натуральный косметический лед: 3 ст. ложки измельченных листьев иван-чая залейте стаканом минеральной газированной воды и, не процеживая, заморозьте в формочках для льда. Протирайте предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте по утрам перед нанесением дневного крема.


Рецепт 4. При ангине

Листья иван-чая на 20% состоят из дубильных веществ, относящихся к пирогалловой группе. Они обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы к использованию при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.

В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного»
В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного»

Для этого приготовьте настой для полоскания: 1 ст. ложку листьев (можно и сушеных) залейте стаканом кипятка, дайте постоять под крышкой 15 минут, процедите и полощите горло или полость рта через каждые 3 часа в течение дня.


Рецепт 5. От бессонницы и стресса

Благодаря наличию в составе эфирных масел, седативное (т.е. успокоительное) действие иван-чая не уступает знаменитой валерьянке. Для достижения наибольшего снотворного и расслабляющего эффекта стоит соединить эти два лекарственных растения: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной смешайте с 1 ст. ложкой смеси из листьев и цветков иван-чая, залейте двумя стаканами кипятка, протомите на малом огне 5 минут, процедите и пейте в теплом виде за 1 час до сна.

Всем, кто еще только открывает для себя это удивительное растение, будут интересны и такие материалы о нем, как:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , , лекарственные растения
8 комментариев 6 спасибо за статью 5 в избранном 44562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LeonidRayshis Леонид Райшис и еще 4 человека




Комментарии (7)
А что насчет противопоказаний? Насколько мне известно, есть информация о гепатотоксичности кипрея (иван-чая), в связи с чем не рекомендуется принимать внутрь средства на основе этого растения в течение длительного времени.
И еще интересный вопрос — о полезных свойствах ферментированных листьев кипрея. Традиционно речь идет либо об использовании ферментированного сырья в качестве обычного чайного напитка, либо об использовании сушеного и свежего сырья в лечебных целях. Но ведь при ферментации полезные свойства растения никуда не исчезают — они могут изменяться, усиливаться или ослабляться, могут появляться новые свойства, но они не могут просто пропасть. Так вот, вопрос: что насчет употребления ферментированного иван-чая? Насколько выражены его целебные свойства и как мы влияем на организм, если регулярно пьем этот напиток?
В кипрее установлено наличие дигидропиролизидиновых алкалоидов обладающих канцерогенными и гепатотоксическими свойствами. Суммарное содержание их колеблется от 100 до 200 мг/кг, в зависимости от возраста растения и места его произрастания. В молодых растениях содержание их выше, чем во взрослых. Это не очередная «страшилка», по этой теме проводились исследования.
О! Юрий, спасибо! Вот не зря, значит, у меня организм противится частому употреблению иван-чая… Чует нежелательные элементы, как видно.
А что с этими веществами происходит при ферментации листьев? Я ведь правильно понимаю, речь идет о содержании алкалоидов в свежем сырье?
В зависимости от вида алкалоида, концентрация снижается на 30 — 60 %. Но исследования проводились на сырье для сена и силоса.
Спасибо, вы совершенно правы: исследования проводились на свежем сырье. Насчет опасности ферментированного иван-чая, по-моему, данных нет. Ну а в лекарственных целях много не выпьешь Так что здесь, как говорят медики, польза превышает побочные действия.
Не соглашусь. Такой подход оправдан, если назначения делает врач, который способен объективно соотнести потенциальную пользу и возможные негативные последствия. Если же мы говорим о самолечении (коим, по сути, является любое применение лекарственных растений человеком, не имеющим специального образования), такой подход чреват серьезными проблемами. Поэтому, по моему глубочайшему убеждению, предупреждение о возможных противопоказаниях и побочных эффектах в обязательном порядке должно сопровождать любые рекомендации по применению лекарственных трав. То, что не принесет вреда здоровому человеку (а много ли их среди нас?), может быть далеко не безобидным при наличии каких-либо заболеваний. Разве не так?
Кроме того, если речь идет о систематическом длительном лечении (а чтобы получить эффект от применения лекарственных трав, оно должно быть именно таким — за пару приемов отвара результата не получить), возможно накопление вредных для организма веществ. Поэтому я против легкомысленного подхода к народной медицине.
Спасибо большое за познавательную статью. Много слышала о такой траве, как Иван-чай, но не подозревала, что она такая полезная для нашего здоровья. Люди любят пить чай из разнообразных трав. Решила исследовать глубже, где родина чая. Первое достоверное упоминание о чае появляется в биографии одного китайского вельможи, умершего в 273 году н. э., хотя еще в труде, редактированном Конфуцием, который жил примерно в 551—479 годах до н. э., упоминается растение, очень похожее на чай. В европейской литературе чай впервые упоминается в 1559 году известным веницианским издателем Джованни Рамузио. Голландская Ост-Индская компания доставила в Европу первую партию китайского чая в 1610 . Выращивают чай в разных частях мира. Голландцы завезли его на Яву в 1826 году, а британцы, известные любители чая, в 1836 году привезли его в Индию. Позже, в 1870-х годах, когда в Шри-Ланке из-за грибка погибли кофейные деревья, вместо кофе стали выращивать чай.
Чай своими полезными качествами прославляет нашего любящего, заботливого, мудрого Творца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: