Хаменерион узколистный, или иван-чай

Это растение имеет много названий. Научное Epilobium от греческих слов еpi – на, lobium – стручок, т.е надстручковый, говорит об особенностях расположения цветка, который находится на длинной завязи. В народе его называют верба-трава за узкие листья, напоминающие вербные, а также пуховиком, т.к семена его снабжены пушинками и долгое время летают над зарослями, как-будто распороли несколько перин. Но самое распространенное из названий связано с полюбившимся на Руси напитком из этого растения. Отсюда – иван-чай, а также капорский чай. Последнее происходит от деревни Капорье Ленинградской области, где в прежние времена заготавливали большое количество листьев для подделки китайского чая.

Хаменерион узколистный, фото сайта www.plantarium.ru


Ботаническая справка


Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium) – яркий представитель семейства Кипрейные. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячим, простым или разветвленным, густооблиственным стеблем, высотой от 0,5 до 2,0 м. Листья чаще сидячие, продолговато-ланцетные, темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые. Цветки пурпурно-красные, реже бледно-розовые или белые в верхушечных многоцветковых кистях длиной 10-45 см; распускаются в июне-июле. Плоды – пушистые коробочки; созревают в августе-сентябре. Декоративная форма f. album (цветки белые).

Декоративная форма f. album, фото сайта www.plantarium.ru


Где встречается иван-чай в природе?


Он встречается на сухих песчаных местах, в светлых лесах, на вырубках, вдоль насыпей в лесной зоне.

Иван-чай в природе, фото сайта calphotos.berkeley.edu
 

Применение


Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса (салаты, овощные блюда, супы, чай). 

Чай из хаменериона узколистного, фото сайта vorotila.ru


С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно – при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее. 
 

Размещение на даче


Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента. Наиболее декоративно в период цветения заметной издали розово-пурпурной гаммой, будет выполнять роль сопровождающего, а в групповых посадках и фокусного элемента. Может образовывать сплошные куртины свободной формы. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, насыпей. Расстояние между растениями 50-60 см. Предпочитает хорошо дренированные, легкие, плодородные почвы.

А у вас уже растет иван-чай на даче?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Спасибо, Людмила! Иван-чай сейчас цветет буйным цветом на всей территории Ленинградской области, ну а деревенские бабушки собирают эту травку, чтобы даже в наше время заваривать вкусный и полезный чай.
Глубокоуважаемая Людмила! Вы как всегда поразили меня белоцветковой формой хаменерия! Она в садоводстве широко распространена, есть ли в коллекциях ботанических садов?
Добрый день, Елена! К сожалению, хаменерион узколистный, а тем более его белоцветковая форма — не частые гости ботанических садов. В Украине вид содержат в коллекции травянистых цветочных многолетников Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко в Киеве.
А ведь он довольно симпатичен, мог бы с упехом занять свою «нишу» на бедных землях… Я нашла в сети ещё 2 его сорта, правда не такие эффектные. Это 'Isobel' и 'Stahl Rose'.
Сорт иван-чая 'Isobel'


Сорт иван-чая 'Stahl rose'
www.cgf.net/plants.aspx?genus=EPILOBIUM
Глубокоуважаемая Елена, коллеги из Сочи указывают еще один интересный вид кипрея для озеленения в их регионе — Epilobium glabellum, который родом из Новой Зеландии. Он очень красив! Смотрите:

Epilobium glabellum, фото сайта www.hobgreengardens.com

Местные виды у них мало декоративны и при оформлении цветников не используются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать