Листья мелиссы поражены. Что это и насколько опасно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рвал листья мелиссы сегодня и сразу обратил внимание на то, что многие листья (да почти все) поражены. Что это такое и не опасно ли для растения? Не солнечный ожог, это точно. У растущих даже на более солнечных участках растений мелиссы и то таких листьев не было вообще. Либо были (что интересно). Вероятно, это какая-то болезнь? Тля есть (но там листья скручиваются). Не от тли, это точно.

жж
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Частенько у всяких мят вижу подобное. Строго говоря, это не мелисса, а котовник лимонный. Что непринципиально, аромат идентичен, а у котовника ещё и несколько более стойкий.
Мелисса нежнее и на севере почти не выживает дольше года. хотя выращенная из семян отлично цветет и растет в первый сезон. Но зимует плохо.
Впрочем котовник тоже недолговечен, но это видовая особенность, надо возобновлять посевом раз в 3-4 года, кусты старше погибают.
Это котовник, значит. Самосевом растет по всему участку, как и люпин, огуречник, петрушка, чеснок и пр. Там, где просыпались семена от больших растений — так вообще самосева довольно много.
Дополню уважаемого Барона, что это котовник кошачий, вариация лимонная (Nepeta cataria var. citriodora Beck.). У нас на юге тоже такое случается и с листьями котовников, и с листьями мелиссы, но это не грибное заболевание.
Я думал, это старые листья уже отмирать начинают — но нет — молодые растения тоже нередко имеют такой вид листьев, причем таких листьев много. Думал, ожоги от солнца — но в тени то же самое. Встречаются растения и с темно-зелеными, аж с сизым оттенком, без таких дефектов, как на фото — все в тле практически… Муравьи ползают там… Или просто зеленые, нормального цвета, тоже без признаков поражений и без тли — но таких совсем мало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: