Как выращивать виноград в теплице?

Добрый день.Меня интересует такой вопрос, как выращивание винограда в теплице. Есть ли у кого опыт выращивания винограда в теплице, какие тонкости? Какие столовые сорта подойдут?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
На мой взгляд, г. Ильинский, стоит ли выращивать виноград в теплице? Я полагаю, виноград ягода солнца, ему больше по нраву интенсивность солнечного света, яркое освещение. На мой взгляд, теплица, какая бы она светлая не была, затеняет солнечный свет, снижает инсоляцию. Мне кажется, что если виноград посадить на самом солнечном месте сада, тепла и количество тёплых дней лета специальным сортам, созданным для северных регионов России вполне хватает и в Московской области и в Татарстане и в др. регионах. Но, это я так думаю, где сажать — решать Вам. Вот у нас созрел урожай винограда кажется сорт, Агат Донской.

Шикарный виноград, Франс Хасанович !
Отличный урожай. На улице уже есть четыре куста, правда, ещё не плодоносили, посмотрю, может в этом году сигналки оставлю (смотря как после зимы в рост пойдет, в прошлом году поздно проснулся). Дело в том, что у меня есть одна теплица на старом участке (4 сотки участок), после того, как построили дачу на старый участок редко стал ездить, да и то в основном, чтоб пчёл посмотреть, деревья обрезать и по другим необходимым делам. А теплица ещё хорошая, пробовал томаты сажать, но за ними уход частый нужен, да и тех, что на даче садим, вполне хватает. Поэтому подумал посадить виноград. На улице у нас проблематично выращивать, милдью в прошлом году почти весь съела, холодно ночами, роса и прочие напасти.
Здравствуйте. С мильдью можно бороться препаратами Хом, Оксихом, Дитан, ордан, Акробат, Профит, Ридомил. У нас один энтузиаст выращивает виноград в неотапливаемой теплице. Но работы там не меньше, чем с томатами. Чеканка, подвязка. А то всю теплицу оплетет, и снова ничего хорошего не будет. Мало трудозатрат требуется огурцам и зеленым культурам. А виноград трудозатратная культура и в теплице. Удачи.
Прекрасно растут без всяких теплиц в Московской области многие районированные сорта. Даже южные ранние сорта — не проблема (просто на зиму грамотно укрыть).
Мой столовый виноград.

Вот такой.

Вот такой.

Или такой

Или такой
Хороший виноград! Знаю, что растёт, у самого четыре куста укрывных растут. Нужны именно тепличные столовые сорта, хорошие…
Есть у меня один сорт (названия, конечно, не помню), ягода крупная, без косточки, кисло-сладкого вкуса.
Так вот уже лет десять-двенадцать ему, а урожай дал всего один раз, остальные годы лоза вымерзает и всё (по всякому укрывал). Так в позапрошлом году в теплицу пересадил и ничего, перезимовал. Так я лучше такие сорта посадил бы, чем помидоры (тем более этих хватает и нам, и соседям).
Тяжко будет в теплице с виноградом возиться. Подозреваю, что он в теплице попрёт и вширь и ввысь, зажирует.
Ну жировка ему, я так понимаю, не страшна, а с секатором я работать люблю.
А там… кто его знает, пока не попробуешь — не узнаешь.
Есть такой виноградарь Точилин Вадим. Он выращивает виноград в теплицах. Проживает в средней полосе, а виноград не хуже, чем южный. На ютубе есть его видео. Посмотрите, я тоже воспользовался его советами по выращиванию и сортам.
Спасибо за подсказку!
Ильинский! Конечно, пробуйте! Удачи!
Не соглашусь, что теплица не нужна. Конечно, в Подмосковье есть сорта, растущие в открытом грунте. Но большинство все-таки надо укрывать весной и осенью, если цель — ягоды, а не зелень.
Все эти укрывания-раскрывания очень напрягают, особенно, если виноград не под руками. В нашей, более северной зоне, практически все знакомые виноградари рано или поздно пришли к теплицам — слишком уж неустойчива погода, слишком ограничен набор сортов.
По выбору сортов почитайте вот здесь: www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=149. Особенно приятно общаться с Александром Ивановичем Сопиным)
Наталья, спасибо за понимание. И за форум спасибо, обязательно изучу материал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Посадка винограда — самая первая и наиболее важная процедура в непростом деле выращивания этой культуры. От того, насколько качественно она будет выполнена, зависит будущее вашего виноградника. Николай Курдюмов в «Новейшей энциклопедии выращивания...
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших...
Здравствуйте, помогите разобраться, что это — болезнь или вредитель и чем обработать? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! На нескольких кустах винограда появились вот такие насекомые, несмотря на то что неделю назад обрабатывали весь виноград БИ-58 и холодном, а также бомбардир аква. Не могу найти, что за насекомые и насколько они опасны для всего...
Весной на лозах винограда обнаружила бурые пятна. Что теперь мне делать? Как нужно обрезать и чем опрыскать? Это вообще страшно?
Прошу помощи у знатоков! Обнаружил на днях интересные листья на винограде 'Изабелла'. Понимаю, что это грибковое заболевание... Чем болеет виноград? То же самое Там же Но вот как с ним бороться — не знаю.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать