Есть ли подходящий сорт огурцов для выращивания в Кубани?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, соседи-семидачники! Откликнетесь, пожалуйста, те, кто проживает в Краснодарском крае. Дело в том, что не могу подобрать сорт огурцов для выращивания в крае в открытом грунте.

Года два-три назад задавала вопрос о выращивании в крае огурца, до сих пор так и не приноровилась. Думаю, может в специальном сорте дело?

Спасибо заранее, мир в каждый дом!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, сорта,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Мне кажется у вас должны расти абсолютно любые огурцы, ну примерно как у нас, посеяла проросшие семена сразу в открытый грунт, через 45-50 дней едим уже огурчики. Что им не нравится у вас, интересно, как вы выращиваете, расскажите?
Да все как у всех, наверно, прямой посев в грунт 26.03., всходы дружные, не загущено, поливаю, кормлю, сорняков нет, в расстил, а кормить не кормят, только угощают (из года в год)! Думаю, может в тень куда-нибудь пристроить, да нет ее у меня, или семена выбираю не те. Вот и прошу Доброй рекламы.
Здорово, в марте уже сеете, мы только в середине мая. Ничем не болеют, просто плохо плодоносят? значит дело в уходе, хотя, я ничем особенным не балую огурцы, у меня нормально плодоносят до середины октября. Может почва им не нравится? Вы всегда один тот же сорт сажаете, или разные? Не всегда дорогие семена в ярких пакетах лучше, бывает и в простом пакетике без фото хорошие семена. Пробуйте разные, по два куста посейте.
Притенить можно, если такой солнцепек у вас. Можно посадить с южной стороны кукурузу, от нее будет немного тень, томатам нравится в кукурузе расти)) или сетку притеняющую. Я только на шпалере ращу, места нет, да и боюсь может какие болячки от земли подцепят
А в чем у вас трудность? У нас в прошлом году огурцы росли отлично, а этот год очень засушливый, все сохло, хотя полив был каждый день (Ставропольский край). Думаем купить сетку для затенения на следующий год.
Ирина, считаю Ваш совет очень правильным!!! Если Центру и Северу нужна теплица, то Югу, нужна Темница!
Даже у нас огурцы подгорают в открытом грунте.



Выращивала и на шпалере и в расстил, (засуха с конца июня до октября) прополка, полив отстоянной водой, подкормка, растут, НО только на салатик.., соседка выращивает в расстил, говорит ведрами таскает(правда я не видела ни разу), спрашиваю какой сорт садите- плечами пожимают…
Ирина, на мой взгляд, Вашим огурчикам не хватает влаги и тени. Не пробовали мульчировать грядку и сделать шатер-тоннель с открытыми торцами над ней? Если засуха, то полив можно и дважды в день делать, обильный, по всей площади грядки. Дело не столько в сорте, сколько в агротехнике. Кстати, можно пропалывать без лишнего усердия. Сорняки в засушливом климате могут и помочь — защищают грунт от пересыхания пока огуречные плети не разрастутся и сами не будут прикрывать грунт. К тому же, у огурцов корневая больше поверхностная и при частой прополке корешки травмируются. Очень советую Вам мульчировать грядку — половина успеха в удержании влаги. Плюс — грамотные подкормки на всех стадиях развития.
Алла, спасибо, год, другой вообще не получалось даже угоститься огурчиком, села за инет, рыскала в чем причина.В том и этом году делала все по правилам, угостились только. Соседка говорит: «Ведрами таскаю…» Может лутрасилом попробовать укрыть земельку? Огород огромный, травяными остатками всю площадь не укрыть (травы мало), прям не знаю в чем причина, что делать, ума не приложу…
Ира, если травы не хватает, то пусть будет черная мульчирующая ткань, можно в 2 слоя. Но площадь укрытия нужна большая. И по всей площади очень обильный полив. Чем шире и вольготнее разрастется корневая система (а она будет осваивать все увлажняемое пространство), тем лучше будут кусты и, соответственно, выше будет урожай. У меня в жару под каждый куст уходит в районе 30 л. + очень вкусная мульча. Огурчики на перелив не жалуются
Ира, а траву, которая есть на участке, куда укладываете? Может быть, все-таки ее под огурчики отдать? Они очень отзывчивы на органику
По сортам: более выносливы гибриды, и лучше партенокарпические (не пчелоопыляемые). Мне в этом году очень понравился огурчик «Матвейка» F1! Также хороши гибриды «Директор» F1, «Кураж» F1. При выборе ищите в описании указание на хорошую силу роста куста.
Алла, признательна за отзывчивость. Травка вся у клубники и огурчиков- вся, в конце июня ее(травы уже нет, какая семя выкидывает уже, какая уже сгорела и усохла, думаю может соломы в колхозе закупить(?). Укрывной на площадь дорого или пробовать и шпалеру с сеткой затеняющей. Короче, пока не найду причину, буду экспериментировать, только боюсь так и не порадуюсь урожаем с экспериментами…
Солидарен с Коллегами!
Выбирайте хороший пчелоопыляемый гибрид, типа Спринт от Семко или любой другой партенокапический (не требующий опылителей) для теплиц. Очень нравятся гибриды 5 звезд, Троя, Кайман, Паратунка, Директор, Зеленика, Темп. Посмотрите здесь.
Если в теплице растут в очень стрессовых и жарких условиях, то в открытом грунте, в растил, также будут хорошо плодоносить!
Ирина, а если попробовать растить огурцы на шпалере?
Жара — притеняйте, сушь — поливайте, и кормите, кормите, КОРМИТЕ!!! Можно по чуть-чуть с каждым поливом, особенно гибриды! И не используйте чёрный материал (у нас и так земля перегревается), лучше ищите варианты мульчи, её надо МНОГО!!! А сорта?! по возможности ищите устойчивые к засухе, болезням, может стоит попробовать японские, китайские, итальянские… Всем оптимизма! и богатых урожаев!
Елена, по поводу укрытия поверхности грунта черными материалами почему-то складывается не совсем правильное представление. Вы сами пробовали такой способ мульчирования? У меня уже много лет так растет клубника и весь цветник. Поначалу я из всеобщих соображений укрывала их еще и сеном (поверх ткани, чтобы не перегревались), но не всегда получается сено обновить — вот и остался оголившийся укрывной сам по себе лежать. В этом году специально проверяла температуру почвы под ним: ткань была горячей, а вот под ней — вполне комфортно и, что хорошо, было всегда немного влажно.
Да, черная ткань изрядно нагревается на солнце, как и любой темный материал. Но, при этом наличие ткани никак не способствует повышенному нагреву грунта, а, скорее, наоборот. Температура почвы под тканью приходит к комфортному балансу, в том числе, за счет удержания влаги и сохранения рыхлости грунта. Если бы черный материал был настолько губительным, то зачем во многих восточных странах люди в жару носят черные одежды? И потом, какой занавес лучше сохраняет прохладу — темный или светлый?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: