Почему синицы не едят сало?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну как не едят. Едят, но очень плохо. Практически не поклевано. Это притом, что мороз за -10°C уже не менее недели (кроме одного дня около нуля), а ночью так минимум в полтора раза выше.
В те года ели охотно. Не знаю, с чем это связано. Может, кто-нибудь знает ответ?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
У нас за окном очень активно едят сало не только синицы, но и дятлы. Один дятел явно растолстел, и мы уже засомневались, не заболеет ли от обжорства.
На фото-синицы. Есть еще видео, но не знаю, как вставить и поищу дятла- -на телефоне
У нас за окном три куска сала болтаются. И там ооочень оживленно, даже дерутся.
Синицы за окном. Скрин из видео
Синицы за окном. Скрин из видео
Круто. У нас раньше так было. А в этом году едят неохотно. Я отчего и офигел аж.
Видео можно вставить, создавая свою тему. А в комментах я и сам тупо не знаю, как. Только фото.
Первое — сало не должно быть соленым. Ну, это общеизвестно, вы и сами знаете, конечно.
Второе — синицам, видимо, хватает другого питания, особенно если зима теплая и лес рядом. Они все-таки лесные жители. В городе тоже селятся в рощицах, парках.
У нас тоже синицы пока не интересуются салом. Обычно уже в феврале с удовольствием, не успеваем подкладывать в кормушки.
Но можно их заинтересовать — сыпать семечки. Прилетят их поклевать и до сала доберутся.
Заветренное, прогорклое сало не любят, едят неохотно.
Положили свеженькое
Положили свеженькое

Остатки
Остатки
В том-то и дело, что семечки съедают реально быстро, а сало — даже когда семечки заканчиваются — особо не трогают. У нас не менее недели уже морозы за — 10, а ночью минимум в полтора раза выше (кроме одного дня около нуля, но ночью все равно был мороз). Были и ночные морозы за — 20. Причем морозы пошли после оттепели, ветви заледенели, насекомых им не достать, кора-то замерзла.
Сало, естественно. свежее. Специально для них взял несколько килограммов. Думал, на неделю не хватит (как в те зимы было), а, похоже, такими темпами и за месяц не поедят…
У меня тоже прилетали дятлы, по всей видимости самка и самец. Одновременно обоих не удалось заснять, да и не любят они позироваться, чуть шевельнешься, сразу улетают. Фото сделано из-за окна, растояние 4,5м.

По всей видимости это самец, крупнее и ярче. Только вот похолодало и они перестали прилетать, сало свежее, не соленое.

По всей видимости это самец, крупнее и ярче. Только вот похолодало и они перестали прилетать, сало свежее, не соленое.
Значит рядом есть еда, которая им больше нравится. Семечки например. Вы же не один птиц кормите…
Вероятно, так и есть. Птицы перемещаются по округе в поисках корма, и находят места, где он есть и где он им больше «заходит». Логично.
Подкармливать теперь птиц, которые питаются вредителями сада и леса не самое разумное занятие. Этак они про жуков и думать забудут.
Немного помочь в самый критический момент ( конец зимы) конечно нужно. Кроме альтруизма это будет ещё и способом закрепить популяцию в районе сада в предверии сезона размножения. А уж если весной совьют гнёздышко рядом, то тут и песни гулять и охотиться будут.
Птиц нужно поддерживать (подкармливать) именно в трудные периоды, в тяжелые дни (мороз, снег + ветер). В эти дни они не могут долго сохранять тепло, если голодны. Именно в такие дни они замерзают (в прямом смысле) чаще всего. Ну и еще в ветер и дождь (что для наших зим тоже не редкость).
Вот здесь кратко написал про это: Господа, покормите птиц!

Конец зимы — тоже очень сложный для них период. Даже самый сложный. Потому как за несколько холодных месяцев они уже изрядно ослабли. И если в начале зимы могли выдерживать «перегрузки» с большей вероятностью благоприятного исхода, т. е., выживания, то в конце зимы уже вряд ли.

У птиц, как и у многих других животных, есть своя территория. Далеко не факт, что в местах кормежки они будут гнездиться.
ну, конечно, «неразумное занятие»… это по тому же принципу, что не нужно кормить кошку, чтобы она лучше мышей ловила?
Да.
Ну тут надо разделять подкормку и кормежку. Если кормить вот так, то и правда они наедятся все и, возможно, особо не будут искать насекомых ни на деревьях, ни где-то еще. Ведь проще взять готовый корм, чем искать его. А если именно подкармливать, а не много кормить, то кол-ва корма им не хватит, посему, когда он будет кончаться, они будут вынуждены искать насекомых и пр. корма сами. Подкормка в небольших кол-вах именно в саду нужна именно для привлечения птиц на участок, чтобы они загнездились неподалеку. Вот главная цель в плане профита. Тут еще вот какой момент. Синицы почему зимой переключаются на зерновые корма? Потому что насекомых практически нет. Все попрятались. Как их им достать под слоем снега, а уж тем более в замерзшей почве, в складках замерзшей коры, когда в оттепель все течет? Никак. Вот и переходят они на зерновые корма. Были бы насекомые — они предпочли бы их семечкам. Но, когда они перемещаются по округе в места подкормок, то, по идее, по-любому должны обследовать кору, ветви и пр. места на наличие кладок яиц и зимующих насекомых. Это ж у них в природе. Думаю, даже сытая птица не упустит момента склевать насекомое, которое она нашла на ветке или где-то еще. Другое дело, что много времени на поиски их она уделять не будет и полетит тупо к кормушке, ведь это проще. Но как только там кончается корм (а это происходит постоянно), они вновь вынуждены перемещаться по округе и искать сами. С другой стороны, если птиц в какой-то местности никто не подкармливает (ну нет, допустим, там никого) — какие зерновые корма они едят и где берут семечки? Вот вопрос. Скорее всего, они все равно продолжают искать насекомых, живя капец впроголодь, отчего из десятка синиц к весне одна остается (ибо трудно корм находить в достаточном кол-ве столь длительное время), но дай им семечки — тут же на них набросятся. Думаю, так.
понятно. вы сельчанин.
Нет. Я родился в большом городе и редко бывал в деревне.
Андрей Seller, вы не «сельчанин» однозначно. Извините, это моя ошибка, мой комментарий был не вам, а для Андрей Иванов.
Как это Вы, user_51121, угадываете так ловко? Наша деревенька действительно небольшая. Всего то миллион с небольшим. Глушь одним словом. Не то что кошек и синиц, людей и тех не кормят даром.
Я с вашего юмора и сарказма просто удивляюсь…: -D Не думал, что вы так умеете.
У меня тоже никакие птицы не едят сало. Семечки, пшеницу и др. зерновые -да, а сало (свежее, не солёное) — категорически нет.
Не, ну у меня-то едят, правда, как-то неактивно. Лазоревка ела строго; видел. Хотя, приходя через несколько дней досыпать корм, часто вижу картину: околачиваются грачи (постоянно), вороны серые (иногда), несколько сорок бывает, какие-то еще птицы (не то свиристели, не то дрозды-рябинники), вяхиря видел, сидел на проводе в непосредственной близости от кормушек, да и БПД (большой пестрый дятел) наведывается. Кору на яблоне подрал, видел, а вчера и самого дятла именно недалеко от кормушек заметил. Сала нет. Стырено врановыми, скорее всего, либо еще кем-то съедено. Но явно не большими синицами. Да и не лазоревкой (их по пальцам пересчитать-то, а, может, она там и вовсе одна в стайке); за несколько дней она и 50 г строго не съела б. Тем более, что там полно побитых грецких орехов и семечек.
Придется ворон и сорок отстреливать. Задолбали.
В моём случае, думаю что птицы не нуждаются в подкормке именно салом, т.к. кормушка всегда полна семечками, зерновыми и орехами. Кроме того, в своём парке высаживаю кустарники и деревья со съедобными для птиц плодами, и лес кругом. Что важно, зима относительно тёплая (последние годы — 15С пару дней за сезон это самое холодное, обычная температура от +5 до +10 днём, около 0 ночью).
Но в городе сало съедается моментально.
А сорок у вас так много, что нужно отстреливать? они такая редкость у нас
Сорок немного. Много грачей и галок. Полчища. Тысячи особей. Ворон (у нас в европейской части только серая обитает) тоже немного, но на порядок больше, чем сорок. Если сорок несколько штук на округу, то ворон — несколько десятков. Грачей же и галок сотни (а когда в большие стаи сбиваются, то и тысячи).
Отстреливать именно ворон и сорок по-любому придется, потому что они разоряют гнезда. Насчет грачей и галок не знаю. Первые вообще вроде даже полезны, и птиц не трогают. Но опустошить кормушки в момент могут все врановые. А уж если стая…

А вы где находитесь, что у вас сорок очень мало? В городе сало едят синицы, или врановые?
Ягоды деревьев и кустарников (рябина, калина и пр.) — это еда именно для ягодоядных птиц (свиристели, дрозды-рябинники), а также для снегирей, дубоносов, воробьев и пр. Свиристели и дрозды-рябинники вроде ни семечки, ни зерно, ни сало — ничего из этого не едят. В отличие от воробьев, дубоносов и снегирей, которые наполовину зерноядные, наполовину ягодоядные. Привлечь на кормушки строго ягодоядных птиц можно разве что только ягодами, но занятие это бессмысленное, ибо ягод везде полно. Они и кочуют по местности в поисках скоплений рябины и пр. Найдут — тут же стая обнесет всё за 15 минут…

А вот не строго ягодоядных птиц, а также зерноядных (щеглы, зеленушки, реполовы и пр) есть смысл подкармливать семечками, пшеном и пр. Правда, по сравнению с насекомоядными птицами им выжить гораздо проще, ведь синицы и поползни не едят семена сорняков, как щеглы и коноплянки, не едят семена ольхи, как чижи и чечетки, да и ягоды они не едят. Соотв-но, корма им меньше гораздо зимой. Зимы в последние годы хоть и стали заметно теплее (у нас грецкий орех по СНТ практически на всех участках растет! Я был в неслабом удивлении, как узнал это). Погода теплее гораздо стала. Но все равно морозы нормальные есть, и снег тоже. Птицам неважно, 15 см снега, или пол-метра, -10 или — 12 — в любом случае есть им нужно всегда, и часто, иначе капец. Из 10-ти синиц к весне остается только одна… В первую очередь погибают молодые и старые. Так что подкармливать птиц именно насекомоядных надо по-любому.
Как понять «в своем парке»?
Здравствуйте, Андрей Seller, спасибо вам за развёрнутый ответ. Галок я не видела никогда, сколько в атласе-определителе. Сорок десяток раз в жизни, не более. Чем отстреливать собираетесь? эта птица осторожная. Мой «деревенский» дом находится в Бургундии. Сало за окнами городской квартиры едят синицы ( из настоящих — Большая синица, из остальных — лазоревка). Но в городе почти нет других, таких как гренадёр, черноголовая и буроголовая гаички; из длиннохвостых — ополовник и т.д., обычных в сельской местности.
«Свой парк,» это в прямом смысле вокруг дома мой парк, но он не большой (3.5 гектара) и не старый. Зато есть ещё в продолжении парка большой лес (более 2000 гектаров, мои только 3 десятка рядом с домом). Именно благодаря лесу имеется большое разнообразие птиц.
Могу я спросить, что такое СНТ? почему вас удивили растения грецкого ореха? у него USDA 5a, а у морозостойких сортов USDA 3b.
Отстреливать собираюсь винтовкой, правда, она у друга, я ему дал в том году пострелять, а он ее потерял где-то и не может найти. И не помнит, где. Уже два месяца как назад.

СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Дачи, в общем.
Меня удивило именно кол-во деревьев (в основном молодых, правда) грецких на участках в СНТ. Они практически на каждом участке есть! Вот это и удивило. Я даже и не думал, что их так много… Около домов в городе, причем по всему городу, около гаражей и в др. местах тоже полно их посажено. Я просто не знал этого раньше, вот и удивился. думал, их на порядок меньше. Просто это говорит о том, что климат стал заметно теплее. Раз даже 20-летних деревьев немало везде. Причем практически без следов обмерзания.
Ну, на широте Москвы многие жалуются, что он подмерзает и вымерзает. Что надо кустарником формировать и снегом засыпать на зиму. У нас он тоже вымерзал часто раньше (лет 15 назад и ранее). Сейчас — нет.
Круто, когда есть свой лес. Я хочу купить большой участок, чтобы заложить плодовый сад и питомник растений, выращивать саженцы на продажу, однако, даже пол-сотни гектаров — это лямов 12, что мне пока что не по карману… Придется, видимо, пока брать поменьше.
Ну какая чушь про то, что не надо кормить синиц, а то они про жучков забудут. Кто-то придумал этот бред, и теперь все, кому не лень, переписывают из сайта в сайт. Вы хоть раз видели «ленивую обожравшуюся » синицу?! Это как выглядит, интересно? Синица разлеглась в кормушке и крылом пошевелить не могет? Или как? Под деревом валяется обожравшаяся синица?

Рассказываю. Синиц и всех остальных кормлю в лесу на работе от души. Сыплю семечек на весь световой день. И из окна вижу следующее: зимой! сытая довольная синичка скачет по стволам деревьев, обходит каждую веточку и что-то выклёвывает. И их много и на каждом дереве. Голодных синиц не видно и не слышно. Сидят где-то и жмутся друг к другу. По поводу сала. Тоже не интересуются. И я думаю, по причине обилия семечек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: