Господа, покормите птиц!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В каком-то веке даже у нас началась нормальная зима. После «околонуля» сразу за минус двадцать. А днем чуть выше 15-ти. Причем такая погода продлится, похоже, еще несколько дней точно. Хорошо, хоть перед этим снег выпал. А то б капец всем теплолюбивым культурам.

Но капец при морозах (и снеге) приходит (причем гарантированно) и мелким воробьиным в такой период, если еды им нет. А в такую погоду им реально есть нечего, т. к. повсюду снег, а ветки промерзли, кору в поисках насекомых не отодрать. Ягоды же они не едят. Не так страшен птицам зимою холод, как голод. Из-за голода они не могут пережить холодный период.

Я, наверное, открою секрет, но из десяти синиц к весне остается одна. Тупо одна. Остальные (в первую очередь молодые и старые) погибают. Именно из-за отсутствия еды в нужном количестве. А синицы за день должны съесть плюс-минус столько же, сколько весят сами. Чтобы выжить. Потратьте пару минут каждый день, чтобы покормить мелких птиц, и они отблагодарят вас весной, съедая кучу вредителей на участке.

Что нужно давать:
  • нежареные семена подсолнечника;
  • несоленое свиное сало;
  • нежареные семена тыквы, дыни, огурцов и даже арбуза;
  • потолченные такие орехи, как грецкий, лещина, фундук. Можно и арахис. Но не жареный и несоленый.
  • пшено, просо (больше для воробьев).

Что нельзя давать:
  • гречку, рис, перловку и пр. — это еда голубей. Для мелких воробьиных это не еда;
  • куски хлеба (их даже врановые не угрызут (диву даюсь, как вообще это можно в кормушку класть);
  • печенье, вафли, конфеты и пр. (не знаю, кто это кладет в кормушки — либо дети, но давать такое синицам — все равно, что собакам давать морковку).

Видео.

Желательно наполнять кормушки ± в одно и то же время, потому как птицы привыкают к кормежке. Очень важно, чтобы корм в кормушке был и ранним утром, когда птицы наиболее хотят есть, поэтому вечером нужно насыпать больше, с запасом. Особенно актуальна подкормка именно в холодный период, а тем более, при сильном ветре. Это самые сложные дни у птиц в период зимовки, потому что при такой погоде труднее всего поддерживать температуру тела, а голодной птице этого не сделать длительное (несколько часов) время. В итоге она просто обессиливает и погибает. Но если в какие-то дни не удается насыпать корм — ничего страшного. Ведь, помимо подкормки, они «не покладая клюва» обследуют ветви в поисках спрятавшихся насекомых.

Кормушкой может послужить обычная картонная тара из-под молочки, подвешенная на ветке или на проводе (чтоб голуби не подлезли), в которой на высоте 10 см ото дна делается отверстие диаметром 3 см. Всё. Никакие деревянные кормушки — рассадники голубей и воробьев — сооружать необязательно.

Важно: подкармливать нужно не только птиц за окном, но и в лесу, в СНТ и др. местах, где бываете. Дело в том, что у птиц (как и у многих других животных) есть своя территория, по которой они перемещаются в поисках пищи. Стайки синиц (в которых зачастую также присутствуют воробьи, поползни и даже может быть дятел), в городе и в лесу, состоят из разных особей. В городе — одни особи, за городом — другие особи. Видовой состав птиц в черте города и в СНТ — разный. В лесу уж тем более. Подкармливая синиц за окном, кого мы обычно видим? Воробьев, иногда поползней и редко дятла. И всё. Из синиц, помимо большака и лазоревки, других, как правило, нет. В лесу видовой состав птиц самый большой. Там еще присутствуют и более мелкие синицы-гаички, синицы-московки, крохотные корольки, а также пищухи. Могут быть зерноядные зеленушки, коноплянки, полевые воробьи, щеглы и др. Поэтому в заметный мороз, и особенно если при этом еще и ветер, важно поддержать птиц не только в черте города, но и в лесу и др. малолюдных местах, где видовой состав птиц другой.

Помогите полезным птицам пережить зиму с меньшими потерями, и они весной отблагодарят вас, помогая справиться с насекомыми на участке.

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: