Почему вешенки на тополе имеют неприятный запах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Нарвал вешенок на сухом тополе, который спилили несколько лет назад на уровне третьего этажа. Когда пилили — он был не сухой, а усох после среза половины дерева, по факту всей кроны. Остальные рядом стоящие и так же обпиленные тополя не усохли.

Вешенки толстые, крупные, некоторые охапки весят свыше одного килограмма, росли как посередине ствола, так и на уровне среза. На этом же тополе также имеются и трутовики.

Непонятно, почему вешенки имеют неприятный запах? Сначала пахли нормально, как и должно, а когда начал мыть, резать — появился неприятный запах. Может это оттого, что росли на тополе? Или оттого, что старые, да и заморозки были не раз, когда они уже дали плодовые тела? Или оттого, что в двухстах метрах проспект и напитались выхлопа? Но тополь уже лет пять как усох. А поселились они на нем, скорее всего, уже после его среза.

хх
ххъ
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Тополь очищает воздух, вбирая в себя токсины!
Грибы вбирают в себя токсины!!!
Я вчера в магазине купила вешенки, ну нет на ЮБК (сухо),
мне тоже аромат не понравился…
В прошлом году на пеньке айланта красивые были!
В группе подтвердили — они!
Но, с… не решилась собрать!
Я когда-то выращивал разные грибы на тополиных пеньках. Так их кушать было не возможно из-за сильной горечи. Так и пришлось весь урожай выбросить.


Дело было в Ярославской области (Кубринск) Ездили на болота за клюквой, ну и грибами. Как то раз повстречали местного грибника. Так он настрого запретил собирать опята с лиственных деревьев, кроме березы и дуба. Ибо они невкусные, и вообще могут быть горькими. Не знаю почему, просто вспомнилась эта история.
Ну теперь я знаю, что не нужно так делать.
Кстати, в Ярославских лесах, нет тополей!
Ваша история не соответствует моему ответу.
Там есть осины, а состав древесины схож
У осины нет таких смол как у тополя, иначе в бане все задохнулись.
Определитесь!
Смолы здесь не причем. Тогда задумайтесь о грибах растущих на древесине хвойных пород. Насколько я помню эти грибы ксилотрофы, и питаются разлагающейся древесиной, перерабатывая лигнин. И ферменты выделяемые грибами не перерабатывают смолу. А состав лигнина различается в зависимости от сорта древесины.
Их нет во многих лесах. Только чем ближе к югу- тем их становится больше.
Фигня это всё. Ел опята и вешенки с разных пород, и с ясенелистного клена, и с осины и даже черемухи и ивы — отличный вкус. Посоветуйте ему проверить поджелудочную — может, у него горечь оттуда идет, а хороший вкус опят с дуба — самовнушение?
В каком-то веке пожарил не картошку с грибами, а грибы с картошкой. Нормальный вкус. И запах куда-то исчез. Естественно, не отваривал (это ж вешенки). Ничего выдающегося, но есть можно. Вышло аж пять сковородок (две оставил на вторую жарку).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: