В чем преимущества осенней заготовки черенков для укоренения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос к экспертам.
Часто встречается информация, что заготавливать черенки для укоренения следует осенью, а весной уже укорененные высаживают сразу в открытый грунт либо в горшки.

Но почему нельзя нарезать черенки весной и поставить на укоренение, а с наступлением устойчивой теплой погоды сразу высаживать под бутылки (ну, или в горшки)?

В чем реальные преимущества осенней предварительной заготовки черенков кустарников и деревьев и есть ли в этом реальный смысл?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
35 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Как-то речь зашла о заготовке черенков для прививок. И тогда Франс Хасанович доказывал, что это надо делать осенью и хранить их в сугробе. Основной причиной, что это надо делать именно так называл то, что весной мы по внешнему виду не сможем определить, подмерзла веточка или нет.
Может и для укоренения по этой же причине?
Татьяна, наверно не по этой причине. Потому, что в питомниках именно сейчас зимой (по снегу) нарезают ветки для древесного черенкования. Тоже не пойму почему именно сейчас, т.е. они их нарезают, перекладывают мхом, а весной будут высаживать.
Я думаю, что основная причина тут в том, чтобы не дать побегам преждевременно пойти в рост, потому как тронувшиеся в рост черенки ни для прививки, ни для укоренения не годятся. Они должны находиться в состоянии покоя. А вот подвой может как спать, так и уже пойти в рост.
Почему это для укоренения не годятся? Очень даже годятся! Еще лучше, чем осенние! Им не важно состояние покоя. Важно, чтобы почва теплая была.
Вы хотите сказать, что для укоренения можно брать и пошедшие в рост черенки? O_o
Конечно! А почему нет? Вы меня удивляете.
Ну для прививки пошедшие в рост черенки весьма нежелательно. Я просто почти не укоренял ранее ничего. Все культуры либо из семян выращивал, либо прививал, либо размножал делением куста, корневой порослью, отводками.
Это да. А я про укоренение говорила.
«Потому, что в питомниках именно сейчас зимой (по снегу)» — в смысле? Сейчас уже середина марта.
У нас снега насыпало по пояс. И ночью минус 20 было.
У нас тоже. Не повредит ли прививкам мороз -20°C? Правда, снега как обычно не более, чем по 25 см.
Ира, может из-за экономии времени? Весной только успевай крутиться…
Таня, а интересную тему Андрей поднял. Что то я призадумался, может, гортензии почеренковать?
Саша, конечно, можно! Я именно так и сделала в прошлом году при весенней обрезке.
Татьяна, расскажите как? Вы черенки накрывали?
Ира, да, накрывала обрезанной 5-литровой баклажкой с пробкой. Под одной 5-6 шт черенков. Просто втыкала пучок в землю в парничке. Периодически проветривала и поливала. Корней пришлось долго ждать. И не все укоренились. Лучше все же летнее черенкование молодых побегов.
Спасибо огромное
Таня, хочу попробовать Ольгин(OlgaDa) способ, в прозрачном контейнере.
Именно. Весенний день год кормит. Абсолютно верно подмечено. А Василий говорит, что в промышленных садах вообще полно работы весной, поэтому черенки с осени и заготавливают. Да и условия могут быть самыми разными весной — от сугробов до жуткой грязюки. И если по грязи еще можно как-то работать, то раскапывать сугробы в поисках черенков — это издевательство просто…
Впрочем, на обычных участках весной тоже работы полно. Постоянно то одно, то другое нужно. Только что-то пошел сделал — глядь — а там еще надо что-то делать. И так постоянно. Работы реально много хоть на участке в коттеджном поселке, хоть просто на огороде. Просто работа порой отличается. В коттеджном поселке надо газон косить, а на огороде — огурцы поливать. И весной различных работ больше всего. Я всю зиму что-то делаю каждый день на участках. То обрезаю, то прививаю (в этом году с середины февраля прививать начал, ибо две недели плюс стоял такой, что половина снега с полей сошла), то с подкормкой копаюсь, то порядок навожу в доме, то еще что… А весной так вообще запар будет такой, что капец… Планирую рассадить несколько сотен поросли одной только вишни и сливы для подвоев (той осенью не успел). Это не говоря о других культурах.
Как я выращиваю туи из черенков. Олин опыт
Думаю, способ подойдёт для любых черенков.
Саша, ссылка не работает. Поставьте пробел перед словом «Думаю».
Таня, а я не могу редактировать комментарий, на который уже ответили, либо сказали «Спасибо», такова особенность сайта. А статья очень познавательная, даже контейнером разжился в этом сезоне, в Светофоре.

Я сегодня как раз попросила мужа купить такие контейнеры. У меня 3 таких уже есть. Зимой храню в них рассадные стаканчики. У нас в «Светофоре» таких нет…
Как вариант, в Фикс прайсе. Завтра как раз поездка в Светофор, за светильниками (не хватает), заодно и в Фикс-прайс загляну.
В Фикспрайсе тоже смотрела, там только маленькие.
Теперь все работает
Марина, спасибо, вот знал ведь, модераторы в беде не бросят, обязательно помогут!
Марина, спасибо! Теперь трижды работает!
Марина, у меня не работает значок «спасибо». Или работает, но я об этом не знаю. Раньше как бывало — нажмешь на пальчик, и он загорается зеленым цветом, и еще одна цифра добавляется к существующим. Сейчас ничего не происходит…
Господа, обсуждайте вопросы по функционалу сайта в ЛС, пожалуйста.
Корни у черенка (или их зачатки) должны появиться раньше, чем начнут расти листья. Иначе листья без корней высушат черенок. А у нас часто сегодня мороз и снег, в сад не войти. А завтра внезапно почти лето и все распустилось. Просто технологически и биологически проще все спокойно заготовить с осени. И весной, спокойно в бригадном домике все обрабатывать гетероауксином, ставить в ванны по сортам. Кроме того, если нагревать нижнюю часть черенка, то то же стимулируется образование корней. Вообщем для личного сада можно и весной один черенок по сугробам пройдя срезать и пестовать его. А в промышленном саду весной и так дел полно, поэтому осень используем для заготовки черенков. Как то так. Удачи.
Спасибо, очень полезная информация
Благодарю за чёткое разъяснение, Василий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: