Это какой-то сорт туи Западной, уже не вспомню какой, но очень красивые.
Ростом они были около 70 см.
Туи быстро тронулись в рост и стали набирать мощь. Сейчас они превратились в 6-метровые красавицы. Вот они и стали родителями нашего «туЁвого сада». От них я вырастила саженцы для своего сада и еще снабдила ими всех соседей и друзей.
Туя Вагнера, выращенная из черенка
В начале мая я с этих туй брала черенки с пяточкой. Черенки лучше брать с боковых веток, растущих ближе к вершине, там ветки помоложе.
И хорошо, если это будут молодые растения не старше 10 лет.
Черенки с пяточкой, фото с сайта yalunka.net.ua
Сначала «пяточку» на несколько часов помещала в препарат «Корневин» или иной стимулятор роста, или можно просто опудрить. Для экономии места черенки сажала по 3 — 5 штук в горшок во влажный субстрат, состоящий из песка, верхового нейтрализованного торфа и немного земли. Субстрат должен быть легким, дышащим.
Далее горшки помещала в мини-парничок. Для этого можно взять вот такой высокий пластиковый контейнер или еще что-нибудь приспособить для этих целей.
Пластиковый контейнер
На дно контейнера клала два кирпича, на них дощечку, а на нее уже ставила горшки с черенками. В контейнер наливала воды, так, чтобы она не доставала до дощечки. Сверху контейнер накрывала крышкой или полиэтиленом и ставила в полную тень (жара и солнце для черенков губительны). Интенсивное корнеобразование у хвойных, происходит при температуре воздуха и субстрата 21-24°С.
Внутри контейнера создается высокая влажность, и в тоже время субстрат в горшках «дышит», что необходимо для образования корешков. Время от времени черенки в вечернее время проветривала и меняла воду в контейнере, если она зазеленела.
Примерно через месяц на пятке черенка начинает образовываться каллюс, а через два – придаточные корни. В таком состоянии оставляла черенки до конца лета. А в конце лета начинала постепенно приучать черенки к открытому грунту, оставляя проветриваться в вечернее время сначала на час, потом на два и т.д. Осенью горшки с закаленными черенками вынимала из контейнера, закапывала в землю, торчащие черенки укрывала лапником и так оставляла зимовать.
Поскольку у меня в одном горшке было до пяти черенков, на следующий год я их рассаживала в отдельные горшки и в них уже доращивала. Черенки укореняются не все, где то 80%, поэтому лучше делать это с запасом.
В грунт высаживала на 3 год уже подрощенные и сформированные саженцы. Высокий прозрачный пластиковый контейнер стоит недорого и сейчас его легко купить в Ашанах и Икеях.
Эти фотки уже шестилетней давности, сейчас это уже полноценный забор из туй.
На фото ниже черенки уже укоренились, даже несколько переросли и их нужно рассаживать на доращивание в отдельные горшки.
Укорененные черенки туй
После высадки весной в грунт туи резко дернули в рост и, чтобы вырастить пышное многоствольное дерево, нужно было начинать формировать тую.
Для этого, весной, на следующий год после высадки, у туй был обрезан центральный проводник на прошлогоднюю древесину. При такой обрезке, растение на какое-то время приостанавливает свой рост, а из пазух нижних веток начинают расти новые ветки.
Впоследствии эти новые ветки образуют новые стволы и дерево станет многоствольным. Не нужно жалеть и затягивать с обрезкой, дерево быстро вернется к своему росту, но при этом станет пышным.
В Англии мне приходилось жить в сельской местности, и там я научилась некоторым приемам.)))
Туя на фото ниже была обрезана почти наполовину.
Туи на первый год после высадки.
Туи на второй год после высадки.
Вот нашла зимние, двухлетней давности, фотографии этого же забора. К сожалению, больше не фотографировала (((.
Когда-то из Белоруссии привезла вот эти туи Вагнера, которые потом таким же способом успешно размножила.
Туи Вагнера
Туя Вагнера, выращенная из черенка.
Думаю, таким же способом можно размножить и можжевельники. Правда, у меня такого личного опыта нет.
У нас в саду много разных можжевельников, в том числе и казацкий костровидный. Так вот он сам укореняется нижними ветками, которые соприкасаются с землей, и таким образом, никого не спросясь, медленно расползается вширь и уже стал угрозой для растущих рядом древовидных пионов, которые, как Вы знаете, очень болезненно переносят пересадку. Фотографий, увы, нет. Надо будет исправляться этим летом.
Убедившись, что можжевельники, особенно стелющиеся, хорошо размножаются отводками, я таким образом укоренила несколько веточек для друзей.
Молодой побег можжевельника нужно наклонить и прижать к земле какими-нибудь шпильками. В месте соприкосновения ветки с землей нежно царапаете кору наманекюренным ноготком, после чего это место посыпаете «Корневином», пришпиливаете и засыпаете субстратом. Периодически это место нужно окучивать и поливать.
Я укоренять отводки начинала весной. Отделяла побеги от материнского растения только убедившись, что они хорошо развились. Если будете отделять большую ветку с маленькими корнями, отводок погибнет. Лучше если это будет небольшая ветка с хорошо развитой корневой системой. Поэтому одни отводки я отделяла весной следующего года, а какие-то оставила с материнским кустом до осени.
Ну, вроде все. Написала много букофф!
Желаю всем обзавестись своим «ТуЁвым садом» )))
А свой постараюсь пофотографировать и тоже показать.
Желательно выкопать яму (ямы) размером 1х1 метр глубиной 70-80 см и обратно заполнять, как можно больше перемешав верховым торфом и 3-4-мя килограммами порошковидной серы. Вот тогда почва станет кислой. А подкислять лимонной кислотой не получится. С вечера, скажем, подкислите, почва станет кислой. А утром измерите кислотность — снова будет щелочной. Наши почвы очень сильные, языком почвоведов, буферные, сильно противостоят изменению своих свойств.
.
Мы сажали так. Притом зачастую туи и можжевельники хорошо «соседствуют» с самшитом и барбарисом, а им точно не нужна кислая почва.
Тут торф добавляется не для подкисления, а только как органическое питание и как разрыхлитель плотных почв. Ведь в Ваших лесах встречается и черника и брусника. А в наших краях их нет, детям и внукам приходится рассказывать, какие это ягоды и показывать рисунки.
А кто пишет, что таким хвойным не обязательно подкислять почву, они изначально живут в регионах кислых и слабокислых почв, просто они, как правило, не знакомы с нашими обыкновенными чернозёмами. Попробуйте проследить для интереса, в каком регионе они живут…
А Республика Татарстан граничит с Самарской областью. И там выщелочные и обыкновенные черноземы.
Спасибо, что заинтересовали.
Очередной раз выскажу вам, ФХ, свое уважение.
Не думаю что почва здесь сильно закислёна однако за жизнь борются только хвойники
Энциклопедия декоративных растений
Энциклопедия декоративных растений
Это был ответ Элеоноре:
Как укоренить веточки туи? Корневин не помогает
Мы живем у соснового леса, земля — сплошной песок и мы привозим машинами чернозем.
Всегда мечтала иметь хвойные, но кроме сосен ничего расти не хочет! Чудом прижилась у меня сосна горная, но она очень медленно растет. Можжевельник чешуйчатый голубого цвета, очень красивый, стелющийся и можжевельник казацкий (еще маловат). Хотела бы попробовать размножить можжевельники, чтоб посадить еще кусты.
А с туями у меня не получается. Три года назад уговорила купить мужа три туи с ЗКС, высотой 1м. Хотела Смарагд, но в итоге, думаю, меня обманули, не похожи они на смарагд. Из трех туй одна практически умерла — обгорела и очень сильно, два года ее выхаживала, вроде бы отживела, но это какое-то жалкое подобие туи. Две оставшиеся растут, но о-очень медленно. Из трех туй заметно похорошела лишь одна. Может, я за ними ухаживать не умею? не знаю даже… Они всё время на грани умирания — то подгорает хвоя на солнце, то сохнуть изнутри начинают веточки. Я уже думаю, может я купила такой сорт, который у нас не хочет расти… У соседей растут шикарные туи и можжевельник скальный, хочу попросить у них черенков, может получится.
И еще, когда Вы сажали туи с ЗКС, то, вытащив их из горшка, Вы корни у них разодрали или сразу посадили, как они были в горшке? По поводу грунта, так они и у меня растут на месте, где раньше было строение, под которое на слой плотного суглинка был насыпан 30-ти сантиметровый слой песка, тоже не плодородная почва. Чтобы там трава выросла, пришлось тонкий слой земли насыпать. Посадите свои туи в ямы с плодородной землей, на первые несколько лет им хватит, а когда они подрастут, они сами еду найдут. Туя по мере роста сбрасывает свою хвою, особенно, которая находится внутри. С возрастом под моими туями образовался толстый слой мульчи, который я никогда не трогала. Под этим слоем кипит своя жизнь, червячки и бактерии перерабатываю мульчу и это отлично сказывается на росте туй.
Когда купили туи ЗКС, мы их на сутки «замочили», чтоб вода хорошенько пропитала грунт. Корни не трогали вообще, просто «ставили» в яму. На дно ямы насыпали дренаж из битого кирпича (по совету продавца) и песок немного смешали с черноземом. Траву всю выбрала, замульчировала посадки слоем хвойного опада (иголок) из леса.
Я два года назад, начитавшись, что туи, бывает, страдают грибковыми заболеваниями, подумала, может и у меня они больны. Обрабатывала их несколько раз бордоской смесью.
Соседи сами эти туи не сажали, купили уже дом с ними, и сколько им лет, мы не знаем. Я живу в доме 6 лет, туи уже были по 1 м.
Но у них туи быстро растут (заметно по макушкам) и крона у туй, будто у елей, пушистая, но не густая, из-за этого они кажутся «ажурными», а главное, никогда не подгорают.
Выглядит это примерно так.
фотография взята с сайта www.5-nt.ru
Насколько я понимаю, мне срочно нужно выкапывать туи и пересаживать их. Подскажите, в какое время это лучше всего сделать?
А я когда высаживала саженцы в школку, начиталась, что земляной ком у хвойных трогать нельзя и корешки на воздухе ни в коем случае чтоб не находились…
Корневой ком, где видны переплетёные, уже отмирающие корешки.
На Вашем фото хороший ком, земля видна отчетливо.
Я вот теперь думаю, т.к на следующей неделе несколько подростков будут переезжать из школки на ПМЖ, нужно ли им делать подобную процедуру (о которой я узнала выше) ???
Некоторое время назад пересаживала декоративную ёлочку (из той же партии), с уверенностью могу сказать одно, что за три года она не заполнила корнями новый объём земли, полагаю, что у всех они до сих пор комком . Я когда из покупных контейнеров их сажала на доращивание, шила из дорожного геотекстиля в размер посадочной ямы ёмкости, чтоб при будущих пересадках не травмировать корни, так вот на елочке проросших корней сквозь геотекстиль не наблюдалось…
Ещё раз благодарю всех за обстоятельные, а главное! Скорые ответы!!! Всем удачи!
Мой первый опыт размножения туи черенками.
Мне хочется уже сейчас пойти в сад, наломать веточек. У меня несколько туй растет без названия.
Буду признательна за информацию!
Забыла написать, что приучать укоренённые черенки к открытому воздуху нужно постепенно, а то могут загнутся.
Очень понравилась статья, спасибо Вам!
Немного не поняла с обрезкой. Надо макушку срезать, чтобы пошли боковые побеги? И в какое время лучше осуществлять эту процедуру? И можно из этих обрезков укоренять черенки?
Молодая туя, высаженная из горшка в прошлом году, растёт в один
Макушка туи. Зелёная часть — текущий побег, коричневая часть — прошлогодний побег
Обрезку можно обрезать и повыше и пониже. У соседки туя сильно вытянулась, поэтому мы отрезали по нижней чёрточке
Малышня ходит у меня мимо маленьких туек и периодически нахожу оторванные маленькие веточки в саду. Ну не выбрасывать же их! Есть у меня ужасный чёрный полиэтиленовый мешок, на дне которого компост свежий, сверху земля садовая, песочек в неё добавлен… Такой у меня садок-череночник… Периодически то одно, то другое в нём иногда укореняется… Если не пропускаю поливы… Потом я рассаживаю всё это на постоянное место жительства.
Сегодня разносила плющи мелколистные ( укоренились три росточка) — уплотнила в очередной раз посадки под забором…
Перенесла несколько ростков роз, надеюсь, что корни внутри кома земли у них были… Расссматривать не стала! — боясь навредить…
Основные мои перселенцы на сегодня- именно обрывки туи!
Понятия не имею, что там у них с корнями, возможно ещё не успели нарости… Хотя сами веточки сохранились после зимы- зелёными, что вселяет надежду…
При других обстоятельствах я, вероятно, так рано не стала бы переносить росточки в ОГ… Но! у зятя случился приступ острой горячки хозяйственной деятельности, и от него поступил приказ: освободить садовый уголок от всего садового! Вот так пришлось резко убирать свои парнички методом катапультирования!
Таким образом, все мои оторвыши от туй с осени прошлого года, перезимовавшие на улице в этом мешке-парничке (читай- в ОГ!) в неизвестном состоянии были мной пересажены на постоянное место жительства… Что мне делать-как мне быть!? Как росточки сохранить?
На данный момент пока накрыла все ростки колпаками бутылочными и полила водичкой- пусть продолжают процесс укоренения, если смогут. Сейчас пришла в голову мысль- подсыпать кислого грунта (купленного в магазине), и полить янтарной кислотой…
Есть надежда- что перенесённый стресс как-то обойдётся… и они не подохнут от таких пертурбаций в их судьбе!?
Добивались ОНИ красоты — расчищали садовый пятачок и «ВОТ ОПЯТЬ»!
Такие торопыги- не в сказке сказать, ни пером описать! — что скажешь?-МОЛОДЁЖЬ!
У нас вчера днём на улице было +16*С, может быть пока без картонок обойдусь? Сегодня вообще пасмурный день… Но такая благодать только втечение месяца пока… а там уже, наверное, температуры попрут вверх…
Втечение какого времени появляются первые корешки при благоприятных условиях?
Моим «сидельцам» наверное, около полугода — не больше, а может быть и 4 месяца- не фиксировала момент черенкования… Впереди- месяц или полтора вот таких умеренных температур на воздухе… Успеют ли отрасти (теоретически) корешки настоящие за этот период?
Нет, переделывать уже не буду- морально устала от этих непредсказуемых как снежный ком на голову пертурбаций! Сегодня выхожу- меня уже ждут выкопанные из земли с открученными цветками тюльпаны! А я их так старательно в прошлый сезон усаживала, даже зацвести не успели!
Оказалось- выкопали, чтобы убрать из-под стройки: поднимают бортик высокой террасы.
Сплошные нескладухи! Пошла пересаживать вокруг своей рабатки эти потоптанные тюльпаны! Один уже цветёт, остальные только набрали бутоны, часть вообще ещё только по первому листу выбросили… Некоторым цветоносы сломили!
Мои все планы — побоку!
Теперь переживаю, что террасу эту тоже неправильно сделают… по дренажу, особенно, уж не говоря про почву! Что-то там лепят-штукатурят… Главное-чтобы красиво было!!!
У вас за 4 месяца в условиях парникового эффекта укоренение происходит? И какие по размеру успевают отрасти корешки?
Есть надежда, что и мои укоренятся… Всё-таки они у меня до середины апреля просидели в мешке- без укрытия, правда, с осени прошлого сезона… Но у нас климат, вероятно, достаточно влажный в зимний период, может это можно засчитать как парниковый эффект?
Прошлой зимой они у меня зимовали без укрытия и весна не навредила, только пара нижних веточек отломилась. А вот в этом году укрыла колпаками и… после первого снегопада согнулись мои бедняжки. Пришлось стаскивать эти укрытия. Вот думаю, может веревкой их смотать вместе, чтоб снег не обломал ветки. А укрыть только макушку просто обвязав белой нетканой тряпочкой…
Экран для защиты хвойного от солнца.