Как подготовить виноград к зиме. Подкормки, обрезка и укрытие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Как это заманчиво — иметь на своей даче настоящий сладкий виноград! И это более чем реально, хотя зачастую создается впечатление, что вырастить настоящий столовый сорт в условиях средней полосы или Подмосковья необычайно сложно. Для этой культуры очень важна хорошая зимовка. Именно от состояния в зимний период зависит, как виноград сохранится и как он стартует весной. Если все сделать грамотно, у вас будет отличный урожай сладких столовых ягод.

В октябре начинаем готовить виноград к зиме
В октябре начинаем готовить виноград к зиме

Сорта винограда для средней полосы

Виноград реален в средней полосе, но здесь сорт решает все. Выведено достаточно много сладких морозостойких сортов даже для более северных регионов. Среди них есть такие, которые в том числе обладают комплексной устойчивостью к болезням (например, к милдью). Так, в средней полосе отлично вызревают 'Агат Донской', 'Алешенькин дар', 'Загадка Шарова', 'Преображение', 'Рэмбо', 'Августин', 'Рошфор'. Это — десертные, а уж так называемых технических сортов для средней полосы на порядок больше. Лучшее время для посадки винограда, конечно, весна. Если не удалось найти желаемый сорт в начале сезона, то и в первой половине сентября еще не поздно делать посадки. 

Десертный виноград в средней полосе это возможно! Фото автора
Десертный виноград в средней полосе — это возможно! Фото автора

Когда начинать готовить виноград к зиме

Подготовка к зимовке начинается в октябре. Почему же именно в октябре, а не раньше? Рассмотрим, какие процессы происходят. На самом деле виноград не особенно боится мороза, хотя в нашем представлении эта культура — южная. Больше всего винограду вредит подопревание. Часто он «пропадает» не потому, что вымерз, а потому, что его слишком рано укутали или слишком поздно раскрыли (когда уже вовсю пригревало солнце, и под укрытием было жарко). Вот почему уже в марте (даже если еще лежит снег), в солнечные дни, укрытый виноград нужно обязательно проветривать.

Виноград должен хорошо подготовиться к зимовке. Фото автора
Виноград должен хорошо подготовиться к зимовке. Фото автора

Соответственно, сентябрь не подходит для укрытия винограда: еще слишком тепло, а в иные годы первый осенний месяц и вовсе воспринимается как продолжение лета. В это время растения активно готовятся к грядущему холодному сезону (активно идут процессы вызревания лозы). И они еще продолжают питаться: поглощать из почвы определенные элементы и синтезировать нужные для перезимовки вещества. И мы можем помочь нашему винограднику: внести необходимые удобрения. Кроме того, и в начале сезона запас питательных веществ в почве придется лозам кстати, так как просыпаются они очень рано. 

Виноградник в октябре. Фото автора
Виноградник в октябре. Фото автора

Удобрения для винограда: как сильно он в них нуждается

Разберемся, как эта культура относится к подкормкам. Если говорить в общем (это важно, если вы решите посадить виноград весной), то почва для винограда должна быть рыхлой, но не перенасыщенной удобрениями. При посадке лучше внести «минералку», правда, в минимальном количестве. Позже можно начать применять органические подкормки — виноград особенно любит птичий помет. Так что в целом с удобрениями принцип такой — редко, но метко. Этим виноград и удобен — за ним не нужен постоянный уход. 

Виноград не слишком нуждается в частых подкормках в любом возрасте. Фото автора
Виноград не слишком нуждается в частых подкормках в любом возрасте. Фото автора

Полезные микроорганизмы — залог хорошей зимовки

У винограда есть особенность — он очень чувствителен к присутствию микроорганизмов в почве, а также к их количеству. Биологически эта культура просто не может жить без некоторых симбиотических бактерий. Если они есть, то даже самые малые количества удобрений идут во благо, а если их нет, винограду становится сложно питаться. Кроме того, у него снижается иммунитет, и он теряет устойчивость к стрессовым факторам. У большинства многолетних растений есть такая зависимость от почвенной биоты, но, пожалуй, у винограда она особенно сильна.

Качественно подготовиться к зиме эта культура может только во взаимодействии с почвенными микроорганизмами — нужно вносить их в почву и всячески культивировать. Лучшее средство для этого — классические бокаши. Сами по себе бокаши — это комплекс полезных микроорганизмов, нанесенных на отруби зерновых культур, например пшеницы или ржи. Часто садоводы изготавливают их самостоятельно, но этот процесс довольно непростой и долгий: важно не только обеспечить нужные условия (иначе все пойдет не так, и появится плесень), но и подобрать и приобрести препараты, где будут содержаться штаммы нужных микроорганизмов. Другой вариант — уже готовые бокаши, где качество гарантировано соблюдением всех нюансов технологии. Компания «Био-комплекс» производит отличный ЭМ-препарат «БИО-комплекс Бокаши», полностью готовый к применению.

БИО-комплекс Бокаши поможет винограду подготовиться к зиме. Фото автора
«БИО-комплекс Бокаши» поможет винограду подготовиться к зиме. Фото автора

Работая в почве, препарат повышает содержание в ней гумуса, улучшает усвоение растениями полезных микроэлементов, восстанавливает поврежденные зеленые организмы и подавляет патогенную микрофлору.

Схема применения для различных культур одинакова, и в случае с виноградом мы поступаем следующим образом: равномерно рассыпаем бокаши по поверхности почвы в винограднике из расчета 50 мл на 1 м², затем прикапываем их на глубину не более 3 см, после этого поливаем. Проделывать все это нужно при температуре почвы выше +10°С. В октябре бывает много теплых дней, это еще не предзимье, так что микроорганизмы успевают сработать как надо. Зимой они затормозят свою жизнедеятельность, а рано весной — возобновят. 

Борьба с болезнями — обязательная осенняя процедура

На перезимовку винограда очень сильно влияет присутствие инфекций. Они могут быть на лозе в спящем состоянии, но при возникновении благоприятных для них условий под укрытием (особенно если лоза по каким-то причинам стала влажной) патогены начинают активизироваться. Наиболее опасны для винограда такие заболевания, как милдью и оидиум. Поэтому очень важно, чтобы виноград ушел в зиму свободным от инфекций.

Для этого необходимо использовать фунгициды, причем такие, которые не подавляют жизнедеятельность почвенной биоты. Такими качествами обладает «БИО-комплекс Серебромедин». Это препарат на основе наночастиц меди и серебра, которые обладают мощными фунгицидными свойствами. Он абсолютно безопасен для живых существ, но при этом эффективно уничтожает фитопатогены.

Серебромедин защитит виноград от инфекций. Фото автора
«БИО-комплекс Серебромедин» защитит виноград от инфекций. Фото автора

Важно, что «Серебромедин» содержит биоприлипатель арабиногалактан, поэтому его фунгицидное действие длится до 2 месяцев, и эта защита не боится дождя. В случае винограда под укрытием защита будет работать всю зиму. Лечебные компоненты создают как бы дышащую сетку на поверхности растения, поэтому препарат абсолютно безопасен. Для лечения винограда «Серебромедин» следует разводить из расчета 80 мл на 1 л воды, а для профилактики достаточна половинная доза — 40 мл препарата на 1 л воды. Если в текущем сезоне в винограднике не было замечено опасных инфекций, то для обработки можно взять профилактическую дозу. 

Обрезка винограда перед укрытием

В октябре виноград необходимо обрезать. В это время года процедура совершенно безопасна, так как сокодвижение практически остановилось. А вот весной виноград будет «плакать» от малейшей царапины. Грамотная обрезка не только увеличивает урожай, но и делает лозу более компактной — ее становится проще опустить на землю и укрыть.

Перед укрытием лозу нужно обрезать. Фото автора
Перед укрытием лозу нужно обрезать. Фото автора

В обрезке лозы нет ничего особенно сложного и трудоемкого. Существуют, конечно, замысловатые схемы, но для начинающих садоводов вполне подойдет такой вариант:
  • удалите лишние побеги, оставив только 3-4 основные плети;
  • их, в свою очередь, укоротите так, чтобы длина составила примерно 1,5 м.

При таком способе и ягоды сформируются крупнее, и лоза будет хорошо проветриваться и освещаться солнцем. 

Как укрыть виноград на зиму

В октябре укутывать виноград еще рано по вышеперечисленным причинам (может подопреть), но мы должны заранее подготовить все для этой процедуры. Нормальный срок укрытия — начало ноября.

Что касается отношения винограда к зиме, нужно сказать следующее. Любой столовый (не технический!) сорт, даже если его называют «неукрывным», укрывать на зиму все же нужно. Виноград плохо относится к морозам и в особенности к сильным ветрам. Но зимний домик для этой культуры не должен быть каким-то сложным инженерным сооружением. 

Для районированных сортов вполне достаточно укрытия из П-образных конструкций, сваренных из арматуры, или невысоких металлических дуг, накрытых лутрасилом, а сверху пленкой. Но главное — снять виноград со шпалеры и уложить в укрытие следует обязательно в сухую погоду и на сухую подложку. В качестве нее может выступать слой стружки, пенопластовая пластина или лоскут вспененного винила (им перекладывают металлочерепицу при продаже).

Виноград готов к укрытию. Фото автора
Виноград готов к укрытию. Фото автора

Чтобы закрепить виноград в пригнутом состоянии, можно применить самые маленькие металлические дуги или, что проще, использовать опоры для высоких цветов — те, что представляют собой петлю на ножке. Есть и хитрость — сажать виноград нужно изначально слегка под углом, тогда не будет проблем с его пригибанием к земле.

Нелишним будет еще раз подчеркнуть, что эта культура очень боится сырости и легко подгнивает. Поэтому весной нужно как можно раньше приоткрыть виноград, а затем, как только установятся хотя бы небольшие положительные температуры, полностью снять укрытие. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сохраните свой виноградник в целости, и ни одно растение не будет потеряно.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Для садоводов, увлеченных выращиванием винограда, а также тех, кто очень хочет постичь эту науку, мы сделали подборку полезных материалов по теме:

Статья размещена в разделах: виноград, , , удобрения, , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 3 в избранном 51620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AleksandrNarvatkin Александр Нарваткин и еще 2 человека

Комментарии (1)
Оленька! Спасибо Вам за подобранный материал — очень полезный для меня, в самое ближайшее время займусь обрезкой, подкормкой. и подготовкой к укрытию, а укрывать нам ещё очень рано

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: