— В Питер!
— А от холода?
— В Ростов.
— А от дождя?
— В Курск.
Warning: публикация может вызвать непонятки, недоумение и удивление у людей, особенно тех, кто живёт на болоте или на севере, но по факту имеем то, что имеем. Одно и тоже практически каждый год…
Уже довольно давно (лет так 15 уж точно) в Курской области в тёплый период стоит дикая жара и сухота. Дождей практически нет. Несколько лет назад был год, когда летом на протяжении двух с половиной месяцев не было ни одного дождя! Тупо ни одного. При этом стояла жара. Тогда высыхала не только клубника, сирень, но даже красная смородина (у которой корни идут глубже, чем у чёрной). Впрочем, ни одного дождя за полтора месяца у нас в последнее время — норма.
Каждый год примерно одно и то же: уже в феврале при недельных оттепелях может сойти половина снега (соответственно, в конце марта-начале апреля почва не насытится влагой) и уже с середины весны может стоять жара (свыше +20, что для весны не норма совсем). В мае (когда всё распускается) — естественно, сильное похолодание, вплоть до заморозков (как было и в этом году). После +25 сразу +7. Далее вновь жара, сменяющаяся постоянной моросью (в т. ч. и т. н. «слепой дождь»), которая смачивает только листья и полтора с половиной миллиметра почвы, делая противную грязь. И далее вновь жара, не прекращающаяся неделями. Изредка (раз в три недели, а то и того поболе) проходит более-менее нормальный дождь, и вновь — недели жары.
В общей сложности за весь тёплый сезон (с апреля по ноябрь включительно) если проходит 5-7 нормальных дождей — это хорошо. Обычно их меньше (не больше пяти). Только представьте: пять нормальных дождей за 7-8 (!) месяцев подряд! Нормальный дождь — это когда он идет весь день или хотя бы несколько часов, а не 10 минут, как большинство наших недодождей) и идёт хороший, а не моросит. Нормальный дождь смачивает не менее 15 см почвы, а не полтора миллиметра, только делая грязь).
Сейчас конец августа. Чтобы было понятно, насколько ситуация серьёзная, показываю фото, сделанные мной на днях. Впрочем, то же самое (хотя и не так жёстко) было и в первой половине лета.
Также, раскапывая очередной ход слепыша на участке, решил показать, что земля даже в ТЕНИ сухая не только в поверхностном слое, но и заметно глубже. На глубине на всю длину лопаты и даже далее СУХО и видна пыль! Вот видео, где я показываю эту жесть:
Какая тут клубника и овощи, если на глубине свыше полутора метров СУХО? Вообще странно, что она (и многие другие культуры) вообще растут в таких ужасных условиях… В общем, вот фото:
Клубника на участке
Перец
Фумедор
Топинамбур
Земляника опять посохла
Да что земляника — «ромашка», двухлетний злостных сорняк и то повял весь…
Гортензия в ТЕНИ вот так выглядит
Форзиция под барвинком в полутени
С рябиной тоже печально
Повявшая бузина
Бересклет в ТЕНИ!
Сеянцы абрикоса со стержневой корневой повяли!
Однолетние сеянцы выпали. Всё сухие…
В ТЕНИ засохшие войлочные выглядят так.
Выпали маленькие сеянцы барбариса, а розы я вообще не нашёл! По всему участку сеянцы абрикоса, алычи, вишни, смородины высыхают так, как в рядку с сеянцами на фото чуть выше…
А вот что я заснял уже в городе (вообще жесть):
Ясенелистный клен листья повесил!
С сиренью каждый год такая картина по городу
С чубушником, собственно, тоже
Карагана древовидная тоже!
Сколько людей в домах — и никто не поливает, все либо дома сидят в зомбоящики втыкают, либо на лавках сплетни собирают кто куда во сколько пошёл вместо того, чтоб хоть что-то полезное сделать. Зато покрышками огородили
Не перестаю удивляться многочисленным сетованиям людей, которым не нравится, что у них высокие грунтовые воды или застой воды на участке. Это БЛАГО, а не худо. А худо — как у нас каждый год. Вот. Такие дела.
З.Ы.: Заранее отвечаю на вопрос «А ты не пробовал поливать?» отвечаю: у меня не один участок, а несколько и вовремя поливать везде я физически не успел бы. В регионах, где проблем с дождями и жарой нет, и не пересыхает так жёстко…
З.Ы.Ы.: Куплю участок на болоте. Недорого. Меньше 10-ти соток не предлагать.
Про лес не понял. Что имеется ввиду.
Никакое мульчирование не спасает, травы от 20 соток покоса не хватает, валим нынче тачками подо все.
Огород, теплицу и цветники выручает автополив, а кусты с деревьями поливаются от случая к случаю, хорошо если раз в месяц сбрызнем. Плюс цена на воду космическая — 41 руб. за куб.
С конца июля и травы нет, горит на корню даже злостный пырей. Только вьюнку все нипочём.
Вобщем, когда найдете участок на болоте, я возьму соток 20 😀
Но вы, небось, жалуетесь на частые дожди и сырость? 😉
Зимы тоже нормальные были, без особых оттепелей и холодов.🙁
Татарская жимолость.
Сирень
С сиренью каждый год вот такое
С караганой тоже
По всему городу вот такое
Полностью усохшие листья, рассыпаются в руке
После любого ливня участок сухой через 5-10 минут.
И для собственного развития, Андрей, почитайте про Дудергофские высоты и Путиловское плато.
Обычно у людей с болотом ассоциируется картинка, где из трясины торчат мертвые деревья и стелется туман. Я такие видела только в кино!
Флора и фауна болот очень разнообразна, а заказник Сестрорецкие болота рекомендую к посещению.
Сам город действительно расположен в низменности, но есть и возвышенности. Воронья гора на упомянутых выше Дудергофских высотах — самая высокая точка запада области. Но самая-самая высокая точка находится на севере области в районе Приозерска. Все они так себе высоты, но на лыжах покататься можно
Да и весь Карельский перешеек такой: в низинках болота и озера, на возвышенностях — горы и скалы. Можно увидеть рельеф в фильме «А зори здесь тихие», там снимали.
А пырей — он не горит, как вы думаете. Просто многие злаковые, и он не исключение, в середине лета уже «отросли». Есть сорняки-перваки — они рано в ходят и быстро прут. Есть поздняки — марь с лебедой, например — их не увидишь и в июне особо — они в середине лета появляются только.
И льем за сезон как раз сотнями кубов (примерно 200-250 с мая по сентябрь).
Пырей, да, может и не горит, неверно выразилась. Но в прохладный сезон с дождями он зелёный до конца сентября точно, а нынче — сухой. 😀
Поливать можно хоть болотной водой. Да хоть разбавленным в бочке дерьмом (навозом). А вот пить можно только исключительно питьевую воду.
200 кубов за 7 месяцев? Куда ж на*рен? Это очень много. У вас гектар насаждений? Или больше? Для чего столько воды?
200 на 5 месяцев 😀
Неее, гектара, слава богу, нет. 28 соток: 3 сада, сотка картошки, сотка огорода, цветы.
Но 200 — это реально не много по такому лету. Бассейн требует 30 кубов, 3 раза сотку картошки полила по 6 кубов, полить огород за раз тоже куб.
Везде, где можно стоит капельный полив, тоже строго к растениям.
Но вот хоть убейся, такое лето, много воды.
У вас меньше расход?
Это соседи. Каждую весну у них так. Мы свой участок поднимали, но в месте бывшего болотца растут кабачки и я их этим летом ни разу не поливала.
Ещё вот. Это февраль. Но это уже не болото. Это шторм
Теплица тоже на болотинке. Отсев и сверху теплица. Весной он постоянно влажный.
а так, затопляемые участки и высокие грунтовые — другая крайность, но это лучше, чем 2-3 месяца без дождей + жара. На одном поливе сколько времени экономится, культуры не пропадают от сухоты, потому что там всегда влажно, а то и сыро. Другое дело, что ряд культур нельзя выращивать в таких условиях, но насыпи всё решают.
то, что вы описали, характерно для ряда регионов. Я это называю крайностями, а именно, так: «Нормально не бывает. То до*рена, то ни*рена». Что и плохо. Мало — плохо. Много — тоже плохо. Примерно средне — оптимально. Так везде и во всем. Недоспал — плохо себя чувствуешь. Переспал — тоже плохо себя чувствуешь. Много кошек — плохо — повсюду гОмна, глисты и шерсть, все подвалы поза*саны, гнезда птиц разоряются. Мало кошек — тоже плохо — мыши ходуном ходят, болезни от них идут и т. д. Долго нет жары — плохо — рост растений снижен, плоды зреют дольше, опыление хуже, т. к. насекомых нет, ибо холодно. Долго стоит жара — тоже плохо — растения остановились в росте, увядают, влаги недостаточно, и т. д.
У нас дождь тоже часто обходит. Тупо рядом прошёл, а у нас побрызгал. Или вовсе не бы было… Такие дела…