Жесть-сухота в Курской области

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
— Куда ехать от жары?
— В Питер!
— А от холода?
— В Ростов.
— А от дождя?
— В Курск.

Warning: публикация может вызвать непонятки, недоумение и удивление у людей, особенно тех, кто живёт на болоте или на севере, но по факту имеем то, что имеем. Одно и тоже практически каждый год…

Уже довольно давно (лет так 15 уж точно) в Курской области в тёплый период стоит дикая жара и сухота. Дождей практически нет. Несколько лет назад был год, когда летом на протяжении двух с половиной месяцев не было ни одного дождя! Тупо ни одного. При этом стояла жара. Тогда высыхала не только клубника, сирень, но даже красная смородина (у которой корни идут глубже, чем у чёрной). Впрочем, ни одного дождя за полтора месяца у нас в последнее время — норма.

Каждый год примерно одно и то же: уже в феврале при недельных оттепелях может сойти половина снега (соответственно, в конце марта-начале апреля почва не насытится влагой) и уже с середины весны может стоять жара (свыше +20, что для весны не норма совсем). В мае (когда всё распускается) — естественно, сильное похолодание, вплоть до заморозков (как было и в этом году). После +25 сразу +7. Далее вновь жара, сменяющаяся постоянной моросью (в т. ч. и т. н. «слепой дождь»), которая смачивает только листья и полтора с половиной миллиметра почвы, делая противную грязь. И далее вновь жара, не прекращающаяся неделями. Изредка (раз в три недели, а то и того поболе) проходит более-менее нормальный дождь, и вновь — недели жары.

В общей сложности за весь тёплый сезон (с апреля по ноябрь включительно) если проходит 5-7 нормальных дождей — это хорошо. Обычно их меньше (не больше пяти). Только представьте: пять нормальных дождей за 7-8 (!) месяцев подряд! Нормальный дождь — это когда он идет весь день или хотя бы несколько часов, а не 10 минут, как большинство наших недодождей) и идёт хороший, а не моросит. Нормальный дождь смачивает не менее 15 см почвы, а не полтора миллиметра, только делая грязь).

Сейчас конец августа. Чтобы было понятно, насколько ситуация серьёзная, показываю фото, сделанные мной на днях. Впрочем, то же самое (хотя и не так жёстко) было и в первой половине лета.
Также, раскапывая очередной ход слепыша на участке, решил показать, что земля даже в ТЕНИ сухая не только в поверхностном слое, но и заметно глубже. На глубине на всю длину лопаты и даже далее СУХО и видна пыль! Вот видео, где я показываю эту жесть:



Какая тут клубника и овощи, если на глубине свыше полутора метров СУХО?  Вообще странно, что она (и многие другие культуры) вообще растут в таких ужасных условиях… В общем, вот фото:

Клубника на участке
Клубника на участке

Перец
Перец

Фумедор
Фумедор

Топинамбур
Топинамбур

Земляника опять посохла
Земляника опять посохла

Да что земляника - "ромашка", двухлетний злостных сорняк и то повял весь..
Да что земляника — «ромашка», двухлетний злостных сорняк и то повял весь…

Гортензия в ТЕНИ вот так выглядит
Гортензия в ТЕНИ вот так выглядит

Форзиция под барвинком в полутени
Форзиция под барвинком в полутени

С рябиной тоже печально
С рябиной тоже печально

Повявшая бузина
Повявшая бузина

Бересклет в ТЕНИ!
Бересклет в ТЕНИ!

Сеянцы абрикоса со стержневой корневой повяли!
Сеянцы абрикоса со стержневой корневой повяли!

Однолетние сеянцы выпали. Всё сухие..
Однолетние сеянцы выпали. Всё сухие…

В ТЕНИ засохшие войлочные выглядят так.
В ТЕНИ засохшие войлочные выглядят так.

Выпали маленькие сеянцы барбариса, а розы я вообще не нашёл! По всему участку сеянцы абрикоса, алычи, вишни, смородины высыхают так, как в рядку с сеянцами на фото чуть выше…
А вот что я заснял уже в городе (вообще жесть):

Ясенелистный клен листья повесил!
Ясенелистный клен листья повесил!

С сиренью каждый год такая картина по городу
С сиренью каждый год такая картина по городу

С чубушником, собственно, тоже
С чубушником, собственно, тоже

Карагана древовидная тоже!
Карагана древовидная тоже!

Сколько людей в домах - и никто не поливает, все либо дома сидят в зомбоящики втыкают, либо на лавках сплетни собирают кто куда во сколько пошёл вместо того, чтоб хоть что-то полезное сделать. Зато покрышками огородили.
Сколько людей в домах — и никто не поливает, все либо дома сидят в зомбоящики втыкают, либо на лавках сплетни собирают кто куда во сколько пошёл вместо того, чтоб хоть что-то полезное сделать. Зато покрышками огородили

Не перестаю удивляться многочисленным сетованиям людей, которым не нравится, что у них высокие грунтовые воды или застой воды на участке. Это БЛАГО, а не худо. А худо — как у нас каждый год. Вот. Такие дела.

З.Ы.: Заранее отвечаю на вопрос «А ты не пробовал поливать?» отвечаю: у меня не один участок, а несколько и вовремя поливать везде я физически не успел бы. В регионах, где проблем с дождями и жарой нет, и не пересыхает так жёстко…
З.Ы.Ы.: Куплю участок на болоте. Недорого. Меньше 10-ти соток не предлагать.

Запись размещена в разделах: , ,
43 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (42)
Ох, как все плохо. Вообще трагично. У нас тоже жара, много недель не было дождей, все вянет, сохнет и гибнет. С утра до вечера все поливаем, часами проливаем, минимум по 3 поливали одновременно работают. На клубничные грядки в междурядья ставим поливалки на несколько часов по несколько раз в неделю. Смородину, крыжовник, малину, ежевику, сливы, молодые яблони, декоративные кустарники (в т.ч. розы) проливаем по несколько часов. Клумбы тоже теперь под непрерывным поливом. В альпийской части у меня 2 стационарные поливалки большого радиуса — включаю на день по одной. И на участке вроде попрохладнее становится. А что не проливаем — сирень, чубушник, рябина — вянут… В лес не хожу, там сейчас делать нечего. В общем, кошмар.
В последнее время в ряде даже северных регионов (я уж про юг средней полосы и про широту Москвы не говорю) такое тоже. В разной степени, правда. Но тенденция одна и та же везде: недели (и даже месяцы) без нормальных дождей, дикая жара, не характерная для той или иной местности и малоснежные зимы с длительным оттепелями, когда ручьи бегут, как весной. Без постоянных поливов и мульчирования с затенением никуда просто. Такие дела…
Про лес не понял. Что имеется ввиду.
Про лес — там сухо, жарко и пыльно. Обычно в это время я за грибами «гуляю». Какие уж сейчас грибы.
Похоже их до декабря не будет, если вообще будет. А с пожарами и того меньше вероятность.
😲 Да уж, все против нас и… Грибов, как минимум.
Как я вас понимаю. За 3 месяца два «недодождя». А дача ещё и на возвышенности от реки, 100 метров. Грунтовые воды нам только снятся.
Никакое мульчирование не спасает, травы от 20 соток покоса не хватает, валим нынче тачками подо все.
Огород, теплицу и цветники выручает автополив, а кусты с деревьями поливаются от случая к случаю, хорошо если раз в месяц сбрызнем. Плюс цена на воду космическая — 41 руб. за куб.
С конца июля и травы нет, горит на корню даже злостный пырей. Только вьюнку все нипочём.
Вобщем, когда найдете участок на болоте, я возьму соток 20 😀
Приезжайте к нам! У нас традиционно под садоводства нарезаются болота!
Вот, есть люди, которым «везёт» с болотами. 😀
Но вы, небось, жалуетесь на частые дожди и сырость? 😉
Последние два года грех жаловаться. Лето просто замечательное! Всего в меру: дождей, тепла, солнца, прохлады.
Зимы тоже нормальные были, без особых оттепелей и холодов.🙁
То, может, у вас. А вот у нас:
Татарская жимолость.
Татарская жимолость.

Сирень
Сирень

С сиренью каждый год вот такое
С сиренью каждый год вот такое

С караганой тоже
С караганой тоже

По всему городу вот такое
По всему городу вот такое

Полностью усохшие листья, рассыпаются в руке
Полностью усохшие листья, рассыпаются в руке
Собственно, Питер и близлежащие территории — априори болота…
Ваше априори недостаточное. Санкт-Петербург — город большой, а близлежащие территории тоже огромны и — подчеркиваю особо — разнообразны.
Вся та обширная равнинная территория — низменность. Соответственно, раньше (да и сейчас) там много болот. Близко грунтовые воды. Речь же об этом.
Вы так уверены? Прямо вся низменность? У нас грунтовых вод вообще не видно.
После любого ливня участок сухой через 5-10 минут.
И для собственного развития, Андрей, почитайте про Дудергофские высоты и Путиловское плато.
Не всякое болото плохо
Обычно у людей с болотом ассоциируется картинка, где из трясины торчат мертвые деревья и стелется туман. Я такие видела только в кино!
Флора и фауна болот очень разнообразна, а заказник Сестрорецкие болота рекомендую к посещению.
Сам город действительно расположен в низменности, но есть и возвышенности. Воронья гора на упомянутых выше Дудергофских высотах — самая высокая точка запада области. Но самая-самая высокая точка находится на севере области в районе Приозерска. Все они так себе высоты, но на лыжах покататься можно
А какие скалы под Приозерском! Мы туда на сборы-тренировки выезжали, когда я альпинизмом занималась.
Да и весь Карельский перешеек такой: в низинках болота и озера, на возвышенностях — горы и скалы. Можно увидеть рельеф в фильме «А зори здесь тихие», там снимали.
Да, я в курсе. Тут я уже писал, что лучше болото, чем ежегодная сухота. Болото (не каждое, разумеется) можно подсушить и выращивать на холмах. С ежегодной засухой же труднее. Вот крутой видос про болота России и тайги в частности. Тайга — это по большей части разнообразные виды болот, а не то, как многие думают. m.youtube.com/watch?v=FMIjU025hrE
Если б было 410 за куб — то бишь на порядок больше — вот то жесть. А 41 р. — ерунда. Вы ж не сотнями кубов льете, а десятками. Хотя, если это непитьевая столько стоит, то це и правдо до*рена очень.
А пырей — он не горит, как вы думаете. Просто многие злаковые, и он не исключение, в середине лета уже «отросли». Есть сорняки-перваки — они рано в ходят и быстро прут. Есть поздняки — марь с лебедой, например — их не увидишь и в июне особо — они в середине лета появляются только.
Условно-питьевая, она же для полива, бассейна и всего остального. Она одна единственная у нас, из общей скважины на деревню. А из нее мы ещё и питьевую делаем путем многоступенчатой очистки.
И льем за сезон как раз сотнями кубов (примерно 200-250 с мая по сентябрь).

Пырей, да, может и не горит, неверно выразилась. Но в прохладный сезон с дождями он зелёный до конца сентября точно, а нынче — сухой. 😀
Нет такого понятия «условно-питьевая вода». Вода или питьевая, или непитьевая, или техническая.
Поливать можно хоть болотной водой. Да хоть разбавленным в бочке дерьмом (навозом). А вот пить можно только исключительно питьевую воду.
200 кубов за 7 месяцев? Куда ж на*рен? Это очень много. У вас гектар насаждений? Или больше? Для чего столько воды?
В целом ее можно пить, но лучше не надо. В ней много кальция и очень много железа. Без фильтра с обезжелезиванием вода течет рыжего цвета.
200 на 5 месяцев 😀
Неее, гектара, слава богу, нет. 28 соток: 3 сада, сотка картошки, сотка огорода, цветы.
Но 200 — это реально не много по такому лету. Бассейн требует 30 кубов, 3 раза сотку картошки полила по 6 кубов, полить огород за раз тоже куб.
Ладно бассейн. Но 6 кубов на сотку картошки… Я поливаю в основном точечно. Строго под овощи, строго под деревья, а не просто покидал шланги и пошёл. Ну могу под малину, в клубнику или ещё в какие заросли кинуть, но вот просто чтоб так, пусть идёт, растекается — нафига?
400 кустов картошки точечно не полить, умереть со шлангом можно. Я ставлю распылитель на ночь. 6 кубов — это всего 15 литров на куст, как раз пролить на глубину роста корней и клубней. Ни капли мимо не уходит и не растекается, поверьте. Картошка замульчирована сеном и вода медленно распыляется, все впитывается по месту роста.
Везде, где можно стоит капельный полив, тоже строго к растениям.
Но вот хоть убейся, такое лето, много воды.
У вас меньше расход?
Конечно меньше, и намного. Я в этом году посадил картофана 5 соток всего. Без проблем точечно поливаю. После окучивания, конечно, так уже не полить, но после окучивания картофан уже и не поливают.
Урожай нас рассудит! 😀
Ну вот как-то так
Это соседи. Каждую весну у них так. Мы свой участок поднимали, но в месте бывшего болотца растут кабачки и я их этим летом ни разу не поливала.
Это соседи. Каждую весну у них так. Мы свой участок поднимали, но в месте бывшего болотца растут кабачки и я их этим летом ни разу не поливала.

Ещё вот. Это февраль. Но это уже не болото. Это шторм
Ещё вот. Это февраль. Но это уже не болото. Это шторм:)
Блин, круто. Поливать не нужно почти вообще. И ивы полно, и ольхи небось тоже. Поднять только там, где это нужно, а в низинах клюкву выращивать. Блин, реально завидую. У меня есть один участок на болоте, правда, но там реально болото. И цикута растёт…
И ива и ольха и осина… Я не люблю лиственные леса. Даже ельник мне нравится больше. Уж очень они непролазные, мрачные и лосиных блох там полно
Ельники, особенно старые, весьма мрачные. В нижнем ярусе постоянно стоит запах мха, сырости, плесени, там темно, как в сумерках, даже днём и нередки встречи с самим лешим.: — D
Не знаю насколько круто… Соседка всё лето бегает со шлангом. У меня местами отсыпка из отсева. В нем прорыты траншеи и засыпана земля. В такой траншее и сидят кабачки. Как руку не суну в землю, она влажная. Отсев хорошо держит влагу.
Теплица тоже на болотинке. Отсев и сверху теплица. Весной он постоянно влажный.
Ну то уже загоны не туда. Как и постоянное кошение травы, когда надо и когда нет, и т. д.
а так, затопляемые участки и высокие грунтовые — другая крайность, но это лучше, чем 2-3 месяца без дождей + жара. На одном поливе сколько времени экономится, культуры не пропадают от сухоты, потому что там всегда влажно, а то и сыро. Другое дело, что ряд культур нельзя выращивать в таких условиях, но насыпи всё решают.
Интересно. То же самое у нас. Каждый год засуха. Именно примерно в указанное Вами время и началось, Где-то 15 лет назад. Раньше дождей было достаточно. Я выезжал в степь совсем недалеко от города, и за час-другой набирал полные вёдра шампиньонов, а в рощах были подосиновики и даже белые. Сейчас об этом остаётся только мечтать. Каждое лето много сухих и жарких дней. Река Урал высыхает. В этом году, правда, в мае было много дождей, в июне нормально, но с начала июля как отрезало — ни одного дождика.
Я чисто примерно сказал. Там ± несколько лет. Но в общем где-то в то время, да. Я давно заметил, что когда пишут, допустим, про длительное похолодание, затяжные дожди и засухи, сильный ветер, позднюю весну, обильный снегопад и т. д., допустим, в Белгороде или Брянске, то даже в Ростове или Питере может быть примерно то же самое! Давно заметил. Фронт, он, как бы, на тысячи километров распростирается. Вот. Так что когда у нас жара — в Ярославле тоже с большой степенью вероятности тоже самое. То же с другими явлениями (мороз, ветер и пр.).
то, что вы описали, характерно для ряда регионов. Я это называю крайностями, а именно, так: «Нормально не бывает. То до*рена, то ни*рена». Что и плохо. Мало — плохо. Много — тоже плохо. Примерно средне — оптимально. Так везде и во всем. Недоспал — плохо себя чувствуешь. Переспал — тоже плохо себя чувствуешь. Много кошек — плохо — повсюду гОмна, глисты и шерсть, все подвалы поза*саны, гнезда птиц разоряются. Мало кошек — тоже плохо — мыши ходуном ходят, болезни от них идут и т. д. Долго нет жары — плохо — рост растений снижен, плоды зреют дольше, опыление хуже, т. к. насекомых нет, ибо холодно. Долго стоит жара — тоже плохо — растения остановились в росте, увядают, влаги недостаточно, и т. д.
Несколько дней подряд стоит жара +35… Солнечные ожоги получили не только яблоки, но даже ясень:









Я в Курске живу, точнее в 100 м от Курска. Этот год необычный, были ливни во второй половине июля. Впервые обошлось без постоянных поливов ВСЕ лето! Может быть, наша глина хорошо эту воду июльскую удерживает, но таких страстей нет, как на ваших фото. И завтра 4 капли обещают. А еще часто дождь избирательно, одних заливает в Курской области, другим ноль. Нас часто дождь обходит.
Ливни? О_о Похоже, вы имеете ввиду сильный дождь просто. Ливень — это когда именно льёт, то есть, за короткое время так наливает, что аж ручьи текут и лужи стоят.
У нас дождь тоже часто обходит. Тупо рядом прошёл, а у нас побрызгал. Или вовсе не бы было… Такие дела…
Мы большие эксперты как по засухе, так и по ливням С краснодарскими курские ливни, действительно, обычно не сравнить. Но по местным меркам залило так залило.
У нас не было. Были краткопериодно сильные дожди, но через три дня уже грязи не было. В жару высыхает же на глазах.
А что, полить-то огород, не судьба?
Огород-то я поливаю, естественно. Сад же не успеваю. В итоге вот такие дела. Тут вопрос в другом. Во многих даже более южных регионах и то нет таких длительных периодов (свыше трех месяцев) вообще без дождей + жара. Ну и у нас ещё лет 20 назад такого не было. У меня площадь участков (не считая больших) больше гектара. Я тупо не успеваю.
Андрей, зачем тогда столько земли, если вы с ней не справляетесь?
Один грецкий за 20 лет, если его не ограничивать и не направлять в высоту, занимает минимум 3 метра во все стороны. Соответственно, в идеале выдерживать не менее семи метров между деревьями. У меня несколько сотен саженцев только грецких, которые я понемногу рассаживаю каждый год. Это не считая сотен других древесных пород. Мне скоро и семи гектаров мало будет для этого, всё засажу за пару лет. Тупо всю площадь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: