Собирайтесь, кореша, мы идём на слепыша!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжая вылов этих зверьков на основном участке, напомню, что только за прошлый год я выловил (в т. ч. и в капкан) в общей сложности не менее пяти (вроде шесть, точно не помню) штук именно на участке и еще двух рядом, а также еще одного на довольно большом расстоянии от участка и не менее трех ушло (на участке). И я понял: этого засранца у меня на участке полно! Один зверек не смог бы так быстро поесть почти все тюльпаны и пр. вкусные луковицы и понарыть столько ходов. А ходов очень много, причем они в разных местах. Копаешь что-то — находишь ход. Рвешь траву — проваливаешься в ход. Сажаешь саженец — находишь ход. Перекапываешь золу — находишь ход. Это просто капец какой-то..

В этом году заметил, что слепыш обычно не зарывает ходы быстро, поэтому сидеть часами, а то и весь день у хода, теряя время, смысла особо нет (хотя в том году он тоже в конечном итоге перестал ходы зарывать вовсе). Более того, он еще и не идет в капкан. Зарывает, но капкан не срабатывает. Или роет рядом ход, обходя капкан.

На фото видно, что капкан установлен в правый ход, а когда я подошел посмотреть, есть ли там какие изменения, то увидел, что он зарыл с другой стороны (с левого хода), причем было видно, как он уже заканчивал толкать землю. Раскопал слева — смотрю — ход забит основательно. Начал раскапывать ход справа — где капкан — и офигел: тот ход тоже зарыт! А капкан не сработал!

Вот так зарыл
Вот так зарыл

Уже темнело и так совпало, что я в очередной раз подошел посмотреть стоявший несколько часов незарытым ход справа (где стоял капкан) и слепыш как раз только начал его зарывать! Такое совпадение редко бывает, поэтому на этот раз мне удалось выловить этого засранца:

Один из самых крупных, которых мне удавалось поймать (не только на этом участке).
Один из самых крупных, которых мне удавалось поймать (не только на этом участке)

Возможно, это тот самый слепыш, который устроил гнездо рядом со старыми рядами деревьев, вытолкнув немало глины из нижних слоев. Кстати, в месте, где его выловил, глина тоже присутствовала. Если это он, то уходил он в том году несколько раз. Один раз — когда я наткнулся лопатой на корни сливы и не перекрыл ход, другой — когда не пробил толстый слой земли в боковом кормовом ходе, ну и из нижнего хода ни лопатой, ни арматурой добыть его тоже не мог, ибо глубина была более полутора метров, хотя зарывал его он неоднократно.

На фото в сравнении с размером руки.
На фото в сравнении с размером руки

Еще как минимум два слепыша орудуют на участке, ходы хотя и не сразу, но зарывают (что радует), а это значит, что скоро они тоже будут выловлены.

Запись размещена в разделах: ,
9 комментариев   спасибо за запись   в избранное 667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Периодически, читаю на сайте подобные стенания, связанные с нашествием слепышей… Стало интересно, что ж за зверь такой. Думала, как крот. Не.., оказывается они разные… Я и кротов-то в глаза не видела, он у меня ассоциируется лишь с «Дюймовочкой» А уж про слепыша даже и не слышала у нас ни разу. Вот, странно… Ни кроты, ни слепыши у нас не водятся почему-то, хотя мышей-полёвок кошки притаскивают откуда-то…
Это же полёвка? Я в них не разбираюсь....
Это же полёвка? Я в них не разбираюсь....
Полёвка. Полевка — это мышь; мышей много везде. Популяции полевок и слепышей никак не связаны. На территории, кишащей полевками, может не быть ни одного слепыша.
Я кротов-то тоже вживе не видел; даже Алексей и то их видел всего раз пять: Кто ходит по поверхности?
Крот и слепыш — настолько разные, что путать их — всё равно, что путать дрозда и сороку.
Крот:
— крот ест исключительно животную пищу (в основном насекомых, слизней, червей);
— размер крота не более 15-ти см, а вес едва превышает 100 граммов;
— кормовые ходы крота хотя и такие же длинные и разветвленные, как у слепыша, но совсем поверхностные; очень часто видны поднятия земли, видно, как идет ход;
— крот роет лапами, поэтому обитают они в местах, где почва мягкая рыхлая и влажная — леса, сырые луга, огороды, газоны, подтопляемые низины; на участках с твердыми и плотными почвами крота не встретить; оказавшись на поверхности (что бывает очень редко), крот очень неуклюж и может передвигаться только ползком;
— мех у крота черного цвета.
— крот — естественный враг медведки и в целом (не считая того, что он уничтожает дождевых червей и подрывает рассаду и пр. на рыхлой огородной почве) — в целом полезен.

Слепыш:
— исключительно вегетарианец; в рационе присутствует порядка сотни видов растений;
— размер слепыша достигает 30-ти см, вес свыше 700 г (слепыш гигантский до 1 кг);;
— кормовые ходы слепыша с поверхности не видны, т. к. находятся на глубине более 5-ти см (часто в районе 10 — 30 см);
— слепыш роет зубами, поэтому может обитать в местах с плотными, довольно сухими и задерненными почвами; оказавшись на поверхности (что редко бывает), слепыш вполне хорошо передвигается, ведет себя уверенно, хотя и старается побыстрее зарыться. Слепыш зарывается. Пять минут — и готово
— мех слепыша серо-бурого цвета;
— слепыш — опасный вредитель с/х культур, который может перетаскать значительную часть урожая, а также корневищ и луковиц цветов в свои кладовые.

Что общего у крота и слепыша (помимо того, что они млекопитающие и ведут исключительно подземный образ жизни):
— общая протяженность кормовых ходов у них часто достигает нескольких сотен метров на особь;
— взрослые особи и кротов, и слепышей неуживчивы до того, что нередко загрызают конкурента при столкновениях;
— и кроты, и слепыши полезны тем, что рыхлят почву и улучшают ее структуру;.

В целом, вред от кротов меньше, чем польза, которую они приносят (хотя на огородах часто бывает наоборот), а вред от слепыша заметно больше, чем польза от рыхления почвы. Именно поэтому я хочу полностью избавиться от слепышей на всех участках и привлечь кротов: Как привлечь кротов на участок?
Чем они отличаются друг от друга, я уже прочитала, прежде чем написать коммент выше…
Я написал эту небольшую заметку в основном для тех, кто не в теме, Наталья.
К огромному сожалению для природы человек присваивает себе площади, которые она раздала всем живущим на земле и в земле. Получается, что мы отобрали место жительства у тех самых кротов, слепышей, полевок и т.д. — и теперь просим друг у друга совета, как изощрённее уничтожить тех, у кого украли их место под солнцем.

Андрей, раз уж вам надо МНОГО земли, где не должны больше ни слепыши жить (ни коты ходить, ни птицы летать) — постарайтесь просто отпугнуть их, а не уничтожить подчистую. Есть советы по шумовому отпугиванию, есть отпугиватели — попробуйте эти способы.
Тут дело в чем. Слепышей-то у нас ранее сроду не было. Их интродуцировал наш центрально-черноземный заповедник им. Алехина. И с тех пор их полно кругом. Кроты… Я их вживе сроду не видел и привлечь на участок никак не могу (тут в теме есть ссылка «как привлечь кротов на участок?»). Шумовые отпугиватели не работают. Сколько раз видел — роют прямо у них. И у соседей тоже стоят. Дребезг, лязг постоянный… А толку нет…
Я привлекаю и охраняю от посягательств хЫшников полезных животных (насекомоядных птиц, ящериц, жаб и пр.), но вредных (слепышей, прочих грызунов, врановых, дроздов-рябинников и пр.) ловлю и отстреливаю, потому что расплодились в последнее время они заметно. Если раньше пол-сотни дроздов не особо и напрягали, то в последние годы стаи из нескольких сотен особей подчистую объедают в июне черешню, вишню и пр… Так что регулировать численность полюбас надо. Особенно всяких кошек, разоряющих гнезда птиц, вьющих гнезда в кустарниках и траве вместо того, чтобы охотиться на мышей.
Только в этом году я развесил не менее 15-ти синичников на участках и планирую развесить только в этом году (выводки-то и летом бывают, да и ночуют птицы в гнездовьях тоже) еще как минимум столько же, устроил на двух участках в отдельном месте болото и рассадил там ольху, камыш, рогоз и пр. травы, чтобы привлекать жаб, засадил плотным кустарником и деревьями защитные полосы для гнездования недуплогнездников и много чего еще для привлечения полезных животных сделал. Но грызунов, врановых и всяких кошек — ну нафиг…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: