Ирисы. Как все начиналось

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет, меня зовут Кирилл! В этой публикации я расскажу вам про свои ирисы, но прежде немного о себе. Меня часто спрашивают: «Во сколько лет ты начал заниматься растениями?». На что я отвечаю: «Не помню, наверное, с самого рождения».

Мои первые шаги
Мои первые шаги

Так оно и есть, меня с самого малого возраста интересовал мир растений, мне было интересно узнать, почему и как появляется новый листок, почему у одного растения луковица, а у другого просто ствол, почему, когда надламываешь листик фикуса, появляется белый сок и многое другое — все это казалось волшебством, которым мне безумно хотелось управлять. В детстве, когда мы ходили с родителями в магазин, я сразу же бежал в отдел с растениями и, зная, что они мне что-нибудь купят, будь это конфеты или игрушка, я выбирал растения!

Ветреница дубравная
Ветреница дубравная

5 лет назад мы переехали в частный дом, где и понеслась жара. На сегодняшний день в моей коллекции более 1000 самых разнообразнейших растений, 40 сортов винограда, более 60 сортов лилейников (2 сорта я вывел сам!), 40 сортов клематисов, 30 сортов гортензий и очень много другого. Недавно так же у меня была коллекция ирисов, более 150 сортов, а почему была, сейчас расскажу.

41
Ирисы

Такой прекрасный цветок, как ирис, меня захватил своей красотой сразу же, как только я переехал в частный дом. Давно мечтая об этих растениях, я поехал на базар их покупать, конечно же, у бабулек ничего сортового мне попасться не могло. Но как только у меня появилась возможность залезть во всемирную паутину, у меня, ласково говоря, отвисла челюсть от увиденного разнообразия цветов и форм. Вот именно тогда я и выбрал свои первые 20 сортов ирисов. Теперь у меня стояла другая цель, как же заработать эти немаленькие деньги?! У родителей просить стыдно, да и не смогли бы мне они их купить, так как сумма была размером в их зарплату. Имея много комнатных растений, я начал выкручиваться и размножать их, спустя месяц я, под большим страхом, первый раз вышел на рынок со своими растюхами. Эксперимент удался, и тогда, к моему удивлению, за неделю я продал все свои излишки и заработал на эти сорта ирисов.

Выбрав самое высокое место на участке, я приступил к посадке. Этот день я помню как вчерашний, мои эмоции не передать словами. Тогда, не имея опыта в использовании минеральных удобрений, я использовал только золу. На зиму утеплил корневища, укрыв песочком, и ждал весны. Увидев вживую цветение ирисов, я попал в рай, который был на земле! В позапрошлом году в моей коллекции насчитывалось 210 сортов, но, к сожалению, осталось только 14 сортов сибирских ирисов. Почему? — ответ печален, — медведка! Этот «зверь» безумно любит ирисы, и, как только он повреждает клубень, с этого места развивается гниль и растение погибает.

У меня очень плодородная земля, к тому же ранее, до моего переезда на этот участок, неоднократно завозился навоз вместе с этим насекомым, которое в дальнейшем жило на моем огороде как дома. Я с ним боролся очень многими способами — и химией, и народными методами. Да, они помогали, но такое изобилие уничтожить почти нереально. 

Медведка уничтожала мою коллекцию стремительно и беспощадно, конечно же, на это я смотреть не мог и принял серьезное решение. Я отдал совершенно всю коллекцию бородатых ирисов своей подруге, но с условием, когда я овладею новыми землями без этого паразита, она вернет мне ее. Каждый сезон цветения ирисов я езжу к ней в гости и любуюсь этой неземной красотой. А сейчас я коплю деньги на приобретение новой земли для моих деток-ирисок.

Запись размещена в разделах: , ирисы,
16 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
prohorova66 Светлана Прохорова


Комментарии (16)
Необыкновенной красоты у Вас ирисы!!!
Спасибо.
Кирилл, ваша любовь к растениям восхищает! Такие мужчины как вы, любящие цветы, в наше время редкость! У нас тоже была медведка на огородах, поэтому мой первый вопрос при покупке дома: «медведка есть?». Её не было, ура, жаль, что у меня только 4 соток для огорода-сада, но в этом году я все же купила и ирис, и пионы, и лилейники. Удачи вам, пишите про свои растения ещё!
спасибо
Кирилл, спасибо, что рассказали о себе, о своей коллекции! Конечно, такая любовь и самоотверженность вызывают только восхищение и большое уважение! Продолжайте нас знакомить с другими своими цветами и коллекциями, о секретах выращивания, о сортах. Конечно, хотелось бы, побольше фото.
Пусть Ваша мечта осуществится и будет приобретен новый участок земли для нового цветущего сада!
спасибо
Ирисы обалденные! Кирилл, а есть фотографии лилейников, сорта которых Вы сами вывели?


Он словно из жаккардовой парчи, вытканной золотыми нитями!!! Красив царевич! Какое имя Вы ему дали?
Кветка Кирилла
Спасибо!
Кирилл, спасибо за публикацию. Думаю, что еще порадуете нас рассказами о ваших растениях.



Красивые ирисы!
А с медведкой как то же люди борются? Та же «всемирная паутина» в помощь!
Тем более. нет никакой гарантии, что на новом участке она не заведётся… Даже если не сами привезёте с навозом… от соседей приползёт…
Уж лучше осваивать методы борьбы…
Кирилл, я теперь Ваша поклонница! У человека, который создал цветок немыслимой красоты в столь юном возрасте, большое будущее. Рассказывайте чаще и показывайте больше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: