Лилейник - цветок из рая. Секреты ухода для небывалого цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я часто слышу — зачем мне этот лилейник, если он цветет всего один день и желтеньких цветов в моем огороде достаточно? Мне искренне жалко этих людей, а особенно тех, которым я пытаюсь что-то рассказать о них, и все равно они на своей волне. Ведь на сегодняшний день существует очень много сортов, которые заставят вдохновляться снова и снова. И сейчас речь пойдет именно о них.

Лилейники Night Embers, Venetian Fringe, Roswitha
Лилейники 'Night Embers', 'Venetian Fringe', 'Roswitha'

Мое начало любви 

В моей коллекции на сегодняшний день более 60 сортов лилейников, и она с каждым годом растет, а все началось 7 лет назад, когда я переехал в частный дом в десятилетнем возрасте. Именно тогда, блуждая по рынку и найдя этот цветок, мне захотелось посадить его у себя в саду.

В тот же год он зацвел. Сорт, конечно, был сравнительно очень старым 'Always afternoon'), но он смог меня зацепить, и тогда понеслась жара.

Лилейник  Always Afternoon и пример того на сколько влияет погода и другие факторы на цветовую гамму и размер самого цветка
Лилейник 'Always Afternoon' и пример того, насколько влияет погода и другие факторы на цветовую гамму и размер самого цветка

Разнообразие цветов и форм

Лилейник — это одно из растений, с которым селекционеры очень сильно постарались и вывели очень много интересных сортов. Есть лилейники с обычной формой цветка, есть восьмилепестковые, махровые, скульптурные и с необычайно шикарной гофрировкой. Цветовая гамма варьируется от белого до черного, правда, чисто черного лилейника еще не вывели, но сорта с такой каймой уже существуют!

Лилейники The Fabulous Anne McWilliams, Open my Eyes, Lacy Doily.
Лилейники The Fabulous Anne McWilliams, Open my Eyes, Lacy Doily.

Уход

Лилейник часто называют цветком ленивого интеллигента, из этого можно понять, что растение не требует никакого ухода. Так оно и есть, но если вы хотите увидеть обильное цветение, крупные цветки (у некоторых сортов до 25 см в диаметре), здоровую листву и повторное цветение, — придется потрудиться!

  • Место посадки. Лилейники предпочитают освещенные места, в идеале полутень, а именно рассеянный свет, так как на палящем солнце темные тона быстро выгорают. Могут расти также и в тени, только цветоносы будут значительно длиннее.
  • Время посадки. Посадку можно проводить совершенно в любое время года — будь это весна, лето или осень. Но, конечно же, лучше весной.
  • Почва. Растения не требовательны.
  • Полив. Обожают полив, от него зависит размер цветка!
  • Удобрения. Весной я вношу суперфосфат, а осенью любые калийные удобрения, какие есть под рукой. Повторюсь, для лилейника самое лучшее «удобрение» — это вода!
  • Обработка от вредителей. Если говорить о вредителях на лилейниках, то можно сказать, что нам очень повезло, так как они практически никем не поражаются. Но все равно я провожу 3 обработки за сезон от вредителей.
  • Обработка от болезней. Лилейники, в зависимости от погоды, очень сильно поражаются грибковыми заболеваниями — ржавчиной и другими. От болезней я провожу 5 обработок, весной и осенью медным и железным купоросом, один раз «Ридомилом», один «Топазом» и еще один раз тем, что будет под рукой.

Мой селекционный путь

В свои 17 лет я уже вывел два сорта, один из которых я назвал 'Kvetka Kirilla', а другой еще не назван. Я, конечно же, не собираюсь останавливаться и буду идти только вперед!

Лилейник Kvetka Kirilla и не названный
Лилейник 'Kvetka Kirilla' и безымянный


Запись размещена в разделах: , , уход, выращивание,
29 комментариев 39 спасибо за запись 9 в избранном 19095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nadin_58 nadin_58 и еще 8 человек


Комментарии (29)
Красота! А последние два вообще какие-то космически-фантастичные!
Кирилл, хочется поблагодарить тебя за твою любовь к этому удивительному цветку! Понравилась твоя селекция. Будем надеяться что ты порадуешь нас еще новыми открытиями в мире лилейников. А желтенький очень приличный получился, хотя и другой заслуживает внимания. Удачи!
Молодец Кирилл! Столько красивых цветов выращивать, это нужно очень их любить. Да ещё и собственные сорта выводишь. Догадываюсь, что и профессию себе выберешь соответствующую. Удачи тебе на поприще цветоводства. А второй лилейник можно назвать в честь мамы, чего он безымянный-то?
Извините, а где секреты-то? статья — ни о чём
Ну почему же? Как раз рассказано, что лилейник любит и как за ним ухаживать.
Кирилл! Спасибо большое за очень интересную статью! Ваши лилейники просто восхитительны. Очень интересно узнать более подробно про выращивание ( в деталях). Как выращиваете именно Вы. Просто я читала, что:

1. Лилейники надо сажать на полное солнце.

2. Полив обильный, но редкий.

3.Почва должна быть плодородной.

И, конечно про то, чем Вы мульчируете, когда обрезаете листья, укрываете или нет на зиму?
Инна, темные цветы лилейника на полном солнце выгорают.
Татьяна, Вы правы! Так и было написано про лилейники с очень темной окраской. Но про остальные… Цитирую.
Лилейники лучше сажать на солнечное место.Исключение делаем лишь для видовых и для очень старых сортов, в которые ещё не успела влиться " кровь" более южных лилейников из горного Китая и южной Японии. В лёгкую тень можно посадить сорта с очень тёмной окраской, чтобы их цветки не выгорали на солнце.
Татьяна Замулина, Татьяна Молодцова. Золотая коллекция цветов " Лилии и лилейники".
Инна, это книга для примера или статья в инете?
Татьяна! Мне подарили эту небольшую книжечку, зная, что у меня дача и цветы. Такие книжки продаются, наверное, в киосках Роспечати. На обратной стороне написано, что есть книжки " Ирисы" и " Розы". Просто насколько всегда противоречивая информация!!!
Кирилл! Очень радует твой творческий интерес к цветам. Твои селекционные цветы просто чудо! Удачи тебе!
Имею лилейник одного сорта, не ухаживаю, цветет отлично каждый год, очень люблю эти растения!
и я влюбилась в Лилейники! Но, читала что не любят очень много воды, а Вы пишете наоборот… «Лилейники ничем не поражаются» — отнюдь, все время их роста и цветения, ежедневно и постоянно осматриваю их и собираю красных насекомых, которые выедают цветки, съедают листья, а потом в местах прикрепления листочка к стволу и с обратной стороны листа откладывают яйца, позже появляется нечто похожее на черную слизь, желеобразные гадости, которые тоже убираю
Кирилл, у меня к ВАМ вопрос, а где Вы зарегистрировали свой сеянец в AHS или в МООЛ?
Кирилл, умница и труженик! Твои лилейники прекрасны! Успехов и удачи. Редко встретишь молодого человека, увлеченного цветоводством.
Я свои лилейники холю и лелею с весны до осени. Весной делаю подкормку аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Недели через две-три суперфосфат.
Летом кормлю Кемирой цветочной, монокалийфосфатом и гуматом калия, в августе даю осеннее комплексное минеральное удобрение. Во время цветения удаляю увядшие цветы вместе с семенной коробочкой. Так кустик выглядит более опрятно, да и семена мне не нужны, а растение силы не теряет. Полив даю по мере высыхания почвы, в меру. Осенью обрезаю весь лист, слегка присыпаю сухим грунтом. Весной грунт отгребу от центра куста.
Лилейник развожу лет пятнадцать уже. Я люблю простые цветы, не махровые. Предпочитаю и все остальные цветы выбирать также. В этом году лилейники хорошо цветут, лето не жаркое было. Видимо им это нравится.
Лилейник Анзас
Лилейник Анзас

Лилейник Авант Гарден в цветнике.
Лилейник Авант Гарден в цветнике.

Лилейник Аутум Рэд
Лилейник Аутум Рэд

Цветник с лилейниками.
Цветник с лилейниками.

Лилейник Саммер Вайн.
Лилейник Саммер Вайн.

Анзас на солнце. Не такой яркий, как в палисаднике, в полутени.
Анзас на солнце. Не такой яркий, как в палисаднике, в полутени.

Простой рыжий лилейник. Они у меня везде растут, и на солнце и в тени.
Простой рыжий лилейник. Они у меня везде растут, и на солнце и в тени.

Лилейник Лонгфилдс Перл.
Лилейник Лонгфилдс Перл.

Лилейник Франс Хэлс.
Лилейник Франс Хэлс.

Молоденький лилейничек Йеллоу.
Молоденький лилейничек Йеллоу.
Ольга, спасибо!!! За советы и показ такой красоты!
Добрый день, спасибо Вам за то, что вы показали какие виды лилейника есть. Я просто завороженно смотрела на эту красоту. Где ее можно купить.
Маргарита! Я тоже после прочтения статьи задалась таким вопросом. Набрала Каталог ОБИ, там примерно 30-40 сортов по 270 руб. Выбор просто огромный!
Оля, шикарные лилейники! Они отвечают тебе взаимностью! Впечатлил Лонгфилс Перл, где его приобретала?
Да, Татьяна, при всём богатстве выбора. Только Лонгфилс Перл запал в душу! Необыкновенной красоты! Надо посмотреть, есть ли именно такой в ОБИ. Ну очень красивый…
Таня, спасибо. Много лилейников, и этот в том числе, купила в 2014 г. через группу в Одноклассниках «Карнавал цветов». Тогда они принимали заказы на цветы и отправляли почтой. Сейчас они как-то не рекламируют себя с приемом заказов. Еще у нас Сады Урала А.Н. Миролеевой хорошо работают, Питомник Егоршино, тоже у нас. И последние купила в ООО «Идеальный сад». У них есть интернет-магазин. Отправляют почтой. Но я с ними работаю. Делаю заказы для магазина по группе «сад-огород». В Идеальном саде есть все, или почти все!
Оля, как в эту группу угадать?
Таня, я попробую тебя найти через поиск в Одноклассниках. Приглашу в друзья. А там ты сориентируешься. Согласна?
Оля, конечно!
Инна, при чем этот цвет редкость, чисто белых пока не выведено!
Извините, что вмешалась… у меня белый лилейник


Тамара, он тоже не белый по классификации. В горлышке у него желтый цвет!
Татьяна, так вот почему он запал в душу! Своей необычностью! Кстати, я посмотрела в каталоге ОБИ, такого лилейника, разумеется там и нет! Жалко… Но есть очень похожие.
Спасибо Всем, обязательно куплю все сорта какие есть. Хочу любоваться этим цветником у себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: