Виноград: мой путь к успеху. Все секреты!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Мои ошибки

Как только я переехал в свой частный дом из квартиры, я почти сразу же загорелся выращиванием вкусного столового винограда. Около 7 лет назад, когда мне было примерно 10 лет, пойдя на рынок конкретно за виноградом, я купил 9 сортов ('Арго', 'Лора', 'Катруся', 'Румба', 'Рута', 'Аркадия', 'Тасон', 'Виктор', 'Хаджи Мурат'), совершенно не зная ничего о выращивании. Продавец даже слова не сказал про уход. Это все происходило в апреле.

Купив, от радости я сразу же их посадил в приготовленные ямки, о чем очень пожалел. Саженцы были подрощенные в теплице и, само собой, после возвратных заморозков не все выжили. Но это было только начало. Когда начали отрастать лозы, я столкнулся с заболеваниями и был немножечко в шоке — еще и виноград обрабатывать надо?! Осенью самым непонятным и страшным было для меня — это обрезка, но как-то справился. В первую зиму я, конечно же, их не укрыл — и вся драгоценная лоза вымерзла… и все по-новой, урожая не было.

Уже получается на второй год жизни, осенью, я решил землю перекопать с перегноем, и это была моя ошибка. Когда я укрыл на зиму виноград, вся лоза выпрела, и еще один, очередной год насмарку. Пошел третий год, опять все по новому кругу и без урожая. Весной четвертого года, казалось бы, что вот, это именно этот год, но майский заморозок повлиял на все! И опять… После 4 лет «мучений» я с мамой сделал бартер: отдал свою одну грядку, а взамен забрал теплицу, в которой росли томаты, и пересадил некоторые сорта туда в надежде на лучшее будущее.

Зеленый - Юбилей Новочеркасска, красный - Ризамат, темно-синий - Надежда АЗОС
Зеленый — 'Юбилей Новочеркасска', красный — 'Ризамат', темно-синий — 'Надежда АЗОС'  




Первый урожай

Только на пятый год после посадки я увидел первые грозди винограда, уже в теплице и даже на удивление — на улице. Ура, все звезды сошлись! Увидев этот урожай вживую, эти грозди, этот размер ягоды, а вкус… Многие подумают, что весь виноград имеет одинаковый вкус. Нет! Он весь совершенно разный, каждый сорт индивидуален как по вкусу, так и по консистенции. Все, я загорелся, меня понесло, начал покупать еще новые сорта, и на данный момент в моей коллекции более 40 сортов.

Первые две фото - к-ш Велес, последний Байконур
Первые две фотографии — к-ш 'Велес', последний — 'Байконур'

Теплица или открытый грунт? 

Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.

Моя теплица
Моя теплица

Выбор сортов для вашей местности

Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как 'Каталония', он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.

Виноград Каталония
Виноград 'Каталония'

Обработка от болезней

Виноград на улице очень сильно подвержен заболеваниям, особенно в холодную и дождливую погоду. В идеале его нужно обрабатывать 6 раз. Именно я обрабатываю перед укрытием и после снятия укрытия медным купоросом, до цветения «Ридомилом» и «Топазом» и после тоже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать во время цветения! Но в последнее время и я теперь хочу получить более чистую ягоду, без химозы, поэтому я многое опускаю. Например, в этом году я обработал на улице только два раза, а в теплице ни разу. Все зависит от погоды и самочувствия самих кустиков.




Укрытие

Укрываю я виноград, когда устанавливаются длительные минусовые температуры до -5ºC. Я специально формирую виноград, чтоб было удобно укрывать, поэтому я после осенней обрезки, без снятия с опоры, укрываю. Над лозой я складываю домиком оконные рамы и пространство внутри заполняю соломой, по бокам оставляю продухи. Открываю примерно в середине апреля, но многое зависит от погоды. Нельзя проводить обрезку весной, виноград будет плакать, если же вы не обрезали, весной просто выломайте лишние почки. В теплице я не укрываю.

Обрезка и формировка

Обрезка производится только осенью, желательно сразу после листопада. В первый год мы выращиваем два побега. На второй год весной мы крепим их на перголу, на первую ступень, которая должна находиться в 40 см от земли, чтоб было удобно в дальнейшем укрывать. Пока что вы оставляете на каждом побеге по 3 ростка, следовательно у нас 2 побега (рукава), итого 6 ростков на второй год, в дальнейшем с каждым годом мы увеличиваем нагрузку, то есть в следующем году, на 3 год жизни, мы оставляем 10-12 ростков, и так мы увеличиваем с каждым годом до 30.

В начале лета на рукаве самый ближний побег к основанию мы оставляем без грозди, если она заложилась — удаляем! Эти побеги будут называться замещающими. Осенью, когда наступает время обрезки, мы обрезаем все, оставив только замещающие побеги, и их мы тоже обрезаем на нужную вам длину.

Как формирую я
Как формирую я

Подкормка и полив

В первые 2 года жизни саженцы нужно достаточно обильно поливать, после в открытом грунте можно вообще не поливать, так как корни уходят глубоко в землю и питаются уже грунтовыми водами. В теплице я очень сильно проливаю весной и осенью, а летом поливаю один раз в месяц. В период наливания ягоды ни в коем случае поливать нельзя, иначе может потрескаться ягода и не сможет набрать полноценно сахар.

Подкормки я провожу весной и в начале лета: сначала суперфосфатом, потом органикой. Выкапываю рядом с растением ямку, в нее вношу удобрение и проливаю 2-3 лейки воды, после обратно закапываю.




Некоторые моменты

Всегда мы обрываем боковые пасынки и усики. Очень важно прищипнуть основную точку роста побега, чтоб спровоцировать лучшее вызревание лозы, это мы делаем в начале августа.

Самый вкусный сорт

Все сорта при полном созревании очень вкусные и самое главное — индивидуальны! У каждого свой привкус, своя консистенция. У некоторых сортов есть мускат — это просто волшебство.

Хаджи Мурат, Подарок Украине, Велес, Лора, Катруся
'Хаджи Мурат', 'Подарок Украине', 'Велес', 'Лора', 'Катруся'

Дорогие друзья, если у вас появятся какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете найти на моей инстаграм-страничке, либо отвечу вам в сообщениях. Надеюсь, я вас этим постом вдохновил, и вы уже выбираете сорта. Поверьте, стоит только начать, не оторвешься…


Запись размещена в разделах: , виноград, выращивание, уход,
7 комментариев 21 спасибо за запись 9 в избранном 9725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaGoncharovaKrupnova Татьяна Гончарова (Крупнова) и еще 8 человек


Комментарии (7)
Супер! Я в восторге!!!
Спасибо большое, старался )
Я живу на Урале и один куст винограда растет в теплице, думаю еще пару кустов туда посадить. В теплице мы к середине августа все ягоды уже съели — рано там поспел виноград. А на улице тот же сорт к концу сентября становился сладкий. Да, в вашем климате, Кирилл, меньше плясок с виноградом, чем в нашей холодине. Хотя и у нас энтузиасты выращивают виноград в большом количестве.
Кирилл, вот это ДААААА! Вот это как раз и говорится о таком: терпенье и труд все перетрут!!! Супер!!! Чтобы вырастить такой виноград надо желание граничащее с одержимостью! Поздравляю! Молодец! У тебя все получилось по самому высшему разряду.! Стопятьсот плюсов и статью в избранное
Очень вдохновляющая статья! Личный пример! Виноград просто какой то сногосшибательный. Идея посадить лозу в теплицу привлекла)))
Кирилл, виноград замечательный и фотографии отличные!
Выращиваю виноград около 5 лет. Пока всего два сорта в открытом грунте. Такого изобилия, как у Вас нет, но ничего, нормально. А вот нынче весной решила посадить в теплице (прочитала о винограде на нашем сайте у Таты из Калуги). Купила сорт Киш-миш с закрытой корневой, посадила, поливала, но кустик за лето нисколько не вырос, хотя листочки не завяли, не облетели. Может ему жарко было? Кирилл, а как Вы летом от жары спасаете свой виноград? У Вас теплица поликарбонатная или стеклянная?
Просто сногсшибательная любовь к флоре! Мой искренний респект =)
У нас конечно много одержимых, но не настолько! Вы уже живете растениями, осталось лишь добавить коммерческую жилку и жизнь удалась =))
А виноград мне тоже нравится и тоже не оставляю попыток уже не первый год. Но у нас свои трудности — холодное лето длинной в 2 месяца. Авантюра все это, но надежда умирает последней =) Кому как не вам это знать. Пробую амурские сорта, вдруг повезет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: