Какие мероприятия по избавлению от проволочника можно провести на грядках до посадки моркови?

Не знаю, как бороться с проволочником. Куда бы я не сажала морковь, ее поедает проволочник. Существуют ли какие-либо мероприятия по обработке грядки до посадки моркови? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , морковь, борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)

Проволочники — это личинки жуков щелкунов. Они обитают в земле и повреждают подземные части всех огородных культур: картофеля, редиса, репы, моркови, свеклы и других. Они как бы пробуравливают, делая в корнеплодах дырки. Также могут повреждать и высеянные и набухшие семена кабачков патиссонов, огурца и тыквы. Характерные особенности проволочников: они имеют 15-30 см удлинённое тело жёлтого цвета  различных оттенков, очень жёсткие. Отсюда и их название — проволочники. Сами жуки и их личинки — проволочники, зимуют в почве. В июне — июле жуки-самки откладывают до 100-120 штук яиц, из которых отрождаются   личинки.
Как всегда, первой и главной мерой защиты от любых вредителей, в том числе и от проволочника, является хороший уход за растениями: периодические рыхления почвы, прополка посевов от сорняков, в частности от пырея. Особенно хорошо себя проволочники чувствуют на слабокислых почвах. Они любят  запыреённые участки. Подкислению почвы может привести применение в довольно больших количествах минеральных удобрений с кислой реакцией: аммиачной селитры, хлористого калия. О том, что почвы в саду кислые, подсказывает пышное развитие таких сорняков, как: хвощ полевой, лютик едкий, мокрица (звёздчатка), щавели. В этом случае почву надо известковать. Доза извести зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-500 г на 1 квадратный метр. Известь вносят, равномерно разбрасывая по поверхности сада перед осенней перекопкой. Внесение извести сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочников. При внесении извести с такими дозами действие извести длится 6-7 лет

На небольших участках эффективной мерой борьбы с проволочником является ранневесеннее разложение на участке долек картофеля с расстоянием примерно через 1 метр. Дольки картофеля накалывают на алюминиевую проволоку  длиной 20-25 см, снизу проволоку длиной 1-2 см загибают и закапывают на глубину 5-6 см.  Приманки проверяют через каждые 2-3 дня и уничтожают собравшихся там проволочников. Приманки оставляют вплоть до посева овощных культур  в данном случае моркови.
Чрезмерная влажность почвы также вызывает активность проволочников и приводит к сильным повреждениям корнеплодов. А окукливание личинок происходит только во влажной почве. Поэтому на посадках моркови после образования корнеплодов не следует особенно увлекаться поливами.


комментарий был удален
Ранней весной посеять густо в качестве сидерата горчицу, она быстро отрастает, а ее корневые выделения проволочники не любят. До конца мая она достаточно нарастит корней, верх подрезать и в междурядья сейте морковь. И вообще по участку сейте горчицу или редьку масличную, сразу на освободившиеся грядки. Мы так избавились от проволочника, который портил картофель и другие корнеплоды буквально за сезон!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про проволочников
Вопрос от нашей читательницы: У меня проблема на дачном участке: появился проволочник. А уже все посажено… Погибают огурцы.
Читала, что белая горчица отгоняет проволочника, а можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку и семена горчицы, то есть сажать одновременно? Не будут ли они противостоять друг другу?
Добрый день! Подскажите, можно ли бороться с проволочником при помощи медного купороса, и как это делается?
Вопрос от участника нашей официальной группы ВКонтакте Михаила: Здравствуйте! Подскажите, как бороться с проволочником?
Как избавиться от проволочника без помощи химии?
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать