Бюджетная теплица из пленки. Советы от садового видеоблогера Алёны Волковой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Огороднику без надежной теплицы никуда. Вот только строительство этого дачного сооружения порой обходится в копеечку. Как сэкономить и сделать надежную теплицу, которая прослужит долгие годы, знает популярный видеоблогер Алёна Волкова, ведь у нее на участке есть именно такая. В своей книге «#Алёнин сад» она делится собственным опытом создания надежной бюджетной теплицы из досок, труб и полиэтиленовой пленки.



Бюджетная теплица
Бюджетная теплица. Фото из книги «#Алёнин сад»

Честно признаюсь, что теплица появилась у меня только пару лет назад, а до этого весь мой опыт сводился к использованию разных парников, говорит Алёна. Поэтому я скорее могу рассказать о своем мнении на этот счет, а не описать все плюсы и минусы разных конструкций.

Если говорить упрощенно, теплица — это отапливаемое помещение. А парник — неотапливаемое, поэтому у большинства владельцев на дачах стоят именно парники из поликарбоната, а не теплицы. Но как-то так повелось, что мы теплицей называем то, куда можно свободно войти. 

Ads by

Кому нужна теплица

Пять лет назад, когда мы получили участок, на котором находились остатки от деревянной теплицы, я удивила своего мужа заявлением о том, что ремонтировать ее не нужно, она мне не нужна, ведь я не собираюсь выращивать помидоры и огурцы! Можете себе представить? Даже мне уже в это верится с трудом. Но я изначально и не хотела работать на огороде, хотела отдыхать в саду.

В первый сезон мой ребенок был еще маленьким, и мне удалось сделать на участке не так много, было не до овощей. А на второй год весной заглянула на рынок и увидела рассаду томатов в продаже. Мелькнула шальная мысль: «А не попробовать ли мне их вырастить?». И это несмотря на то, что уже тогда знала, что почти на два летних месяца уеду к маме в Сибирь, а огород останется совершенно один. И я купила рассаду!

В первый раз рассада была покупной
В первый раз рассада была покупной

Мы поправили старую теплицу, и я все высадила. Удивительно, но когда вернулась домой, то на этих томатах был неплохой урожай. С рассказов о тех помидорах, по сути, и началось мое серьезное увлечение YouTube-каналом. Положительный результат так меня вдохновил, что на следующий год я уже сама выращивала рассаду пяти сортов на подоконниках в квартире, хотя и от этого я когда-то тоже зарекалась. В последнем сезоне посеяла на рассаду сорок сортов одних только томатов, а еще перцы, баклажаны и многое другое!

Из этого примера личного опыта я могу сделать два вывода.
1. Не ходите на рынок весной.
2. Рано или поздно, но теплица на вашем участке появится!

Для выращивания овощей мы с мужем построили теплицу из досок, полиэтиленовых труб длиной по 5,5 м и полиэтиленовой пленки. Проект теплицы я придумала сама. По сути, получился увеличенный в размерах обыкновенный парник из досок с дугами для пленки. Его размер — 4,8 м в длину и 3,3 м в ширину.

Мы построили свою теплицу из досок, полиэтиленовых труб и пленки
Мы построили свою теплицу из досок, полиэтиленовых труб и пленки. Фото из книги «#Алёнин сад»

Сколько грядок

Все, конечно, зависит от ширины теплицы. Изначально мы сделали две грядки и проход между ними, но уже через пару месяцев я поняла, что это очень неудобно! На следующий год я сделала три грядки и два прохода по 0,4 м и осталась очень довольна. Еще я придумала центральную грядку сделать в два раза выше боковых (0,4 м), для того чтобы почва в ней лучше прогревалась в начале весны и холодный воздух из открытой двери не беспокоил растения. Эта идея полностью оправдала себя.



Центральная грядка выше остальных
Центральная грядка выше остальных. Фото из книги «#Алёнин сад»

Поликарбонат или пленка?

Конечно, самая долговечная и самая дорогая теплица — стеклянная на металлическом каркасе. Но вы точно никогда ее не окупите своими урожаями, хотя такая и правнукам по наследству перейдет. Теплица из поликарбоната подешевле, потеплее, но долго не протянет. Сейчас такие продаются на каждом углу, их отличает широкий диапазон цен и качества. Но все равно затраты на поликарбонатную теплицу овощами не окупишь и за несколько лет. Для начинающих огородников лучше потренироваться «на кошках», а потом уже тратить крупную сумму на хорошую теплицу.

Теплицы из поликарбоната подешевле конструкций из металлического каркаса и стекла
Теплицы из поликарбоната подешевле конструкций из металлического каркаса и стекла

У меня особо выбора и не было. Семья у нас небогатая, двое малолетних детей и высокие расходы на коммуналку, значит, моя теплица должна быть самой дешевой, то есть с пленочным покрытием! Выбрали пленку толщиной 300 мкм, которая рассчитана на длительный срок службы (не менее 5 лет), а в условиях прибалтийской мягкой зимы она может прослужить еще дольше. Снег на моей теплице не задерживается, скатывается вниз; морозов под –40°С у нас не бывает — поэтому покрытие на зиму я не снимаю.

Конечно, я не исключаю варианта покупки или постройки более качественной долговечной и красивой теплицы, чем существующая. Но благодаря моей я уже два года могу наслаждаться выращиванием теплолюбивых культур, а ранней весной — собирать урожай зелени и редиски! Так что в вопросе выбора теплицы я однозначно за синицу в руках.

В нашем маркете вы можете выбрать плёнку для парника, а также зажимы, с помощью которых её будет легко крепить к опорам. Загляните в подборку Пленки для парников.

Зажим для пленки, 18шт 109 руб
Русский Огород
Зажим для крепления пленки, 10шт 109 руб
Русский Огород
Зажим для крепления пленки, 20шт 169 руб
Русский Огород
Зажимы д/крепления пленки (20шт.) 147 руб
Агрофирма Поиск


Лучше три маленькие, чем одна большая

Сколько теплиц необходимо? Думаете, что это странный вопрос… Совсем нет! Ведь для получения стабильного хорошего урожая вам нужен севооборот, а значит, теплиц должно быть несколько. Другими словами, лучше три маленькие, чем одна большая.

И в теплице важно соблюдать севооборот
И в теплице важно соблюдать севооборот. Фото из книги «#Алёнин сад»

Обычно овощную культуру советуют возвращать на прежнее место через четыре года, тогда почву в теплице менять не нужно, так как она не загрязняется корневыми выделениями, и в ней меньше шансов сохраниться патогенам. То, что вы посеете осенью сидераты, для севооборота не имеет никакого значения. Правильнее чередовать теплолюбивые культуры разных семейств на разных грядках в одной теплице или в 2-4 теплицах.

Выдерживать четырехлетний цикл очень тяжело, поэтому можно, например, иметь две теплицы и выращивать в одной огурцы, а в другой помидоры по четыре года подряд, а потом менять их местами. В общем, вариантов сочетания и чередования можно придумать множество.

Такую же теплицу вы без труда и за короткое время сможете соорудить своими руками. А о том, как вырастить в ней вкусные овощи, вы узнаете из книги «#Алёнин сад», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Из материалов нашего сайта вы узнаете множество нюансов, связанных с созданием парников и теплиц своими руками:




Статья размещена в разделах: парники и теплицы, , , , своими руками, ,
2 комментария 5 спасибо за статью 3 в избранном 19111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Solovei570 Solovei570 и еще 2 человека




Комментарии (2)
Интересный опыт. Конструкция теплицы легко «прочитывается» по фотографии. Опыт подтверждает истину — рано или поздно теплица появляется на дачном участке)))
Ничего не сказано про обработку дерева, по мне дешевле и долговечнее был бы шифер. Дерево+ влажность+ тепло= хорошая ферма для муравьев…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: