Можно ли, подсыпав уровень участка, сохранить деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим подсыпать участок выше на 60 см, но существующие взрослые деревья и кустарники (слива, вишня жимолость, смородина) жалко. Можно ли их сохранить при подсыпке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 11866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LarisaSidorova Larisa Sidorova
Все ответы и комментарии (4)
скорее всего нет. Но ведь кусты можно выкопать и посадить заново (смородина и жимолость). Сделать отводки и будет вам новая смородина. А у сливы откопать и отсадить поросль, ее же очень много обычно. С вишней не знаю, у меня не растет. Ну яблони-груши, конечно, не пересадишь.
Даже большие деревья нельзя подсыпать больше, чем на 15 см, и всё равно им будет не очень комфортно — затрудняется аэрация корней. Есть способ поднятия относительно больших деревьев рычагом (сильно промачивается грунт, до состояния жидкой каши, и прочные рычаги с постепенно увеличивающимся грузом втыкают под комель — постепенно они выпячивают дерево на поверхность, остаётся лишь досыпать грунт. Но система работает только на деревьях в возрасте 10-15 лет, и честно скажу, я о ней знаю лишь в теории, на практике не применяла). Кусты проще пересадить наново или развести черенкованием.
А если сперва поднять часть участка, пересадить туда кусты, высадить отводки или новые саженцы, а через пару лет досыпать остальную часть, когда уже не так жалко будет вырубать старую часть сада?
Лариса Сидорова, Подумайте такой вариант. Перед тем как подсыпать почву и поднять уровень сада, стволы деревьев огородите квадратом по 40см от ствола дерева, получается квадрат 90Х90 см, очень крепким материалом (подумайте сами: кирпичная кладка? металлический лист, что то другое?) на высоту 70 см (подсыпка 60 см). Эта ограда с годами под напором поднятой почвы не должна разрушиться. Тем временем надо подумать и посадить в скором времени яблони желаемых Вами сортов на поднятую площадь. Пока можно пользоваться урожаем старых яблонь и груш, а когда начнут давать урожай новые посадки, старые удалить, места засыпать. С кустами как быть? Если представляется такая возможность, где кусты, подсыпку пока не делать, пользоваться урожаем,  а молодые кусты посадить уже на поднятом участке. Если у Вас уже договоренность с транспортниками об однократном завозе, то ведь запас грунта можно пока сложить где-то горкой и когда смородины и др кусты посаженные, на поднятом участке начнут плодоносить, старые кусты выкорчевать, положить на месте и засыпать. Это все я пишу чтобы «поймать дух зайцев» — и без урожая не остаться, и участок поднять. Успехов.
Неоднократно видела на частных усадьбах Южного берега Крыма, в парках, когда значительно выше поднимался насыпной грунт, до 1 м! Взрослым деревьям, в основном, хвойным, делали типа бетонного «колодца», диаметром приствольного круга, о чем рассказал Франс Хасанович. А чтобы никто туда не упал, кладут металлическую решетку. Конечно, не совсем это хорошо для деревьев, но пока ничего другого не придумали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: