Можно ли пересадить взрослую яблоню (5-6 лет) высотой до 2,5 м?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить взрослое деревце (примерно лет 5-6 ему) яблоню, высота его до 2,5 м?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Раньше, по стандартам, такой саженец и должен быть. Сады закладывали такими саженцами. Старайтесь пересадить ранней весной или поздней осенью да ком земли побольше. Весной полив, и часть листьев оборвать, чтоб приживалось легче. Удачи.  
Не могу утверждать, правильно ли я, все сделала, но три года назад пересадила 3 яблони такого возраста и, они с трудом, но в этом году дали небольшой урожай. Пересаживала рано весной, а одну — осенью, вместе с комом земли. Ствол деревца обсекала на уровне 1,5 м высоты, но оставляла одну ветвь не тронутой вообще, получились такие каракатицы… посмотрю, что будет в этом году.
Обрезать ствол не нужно было наверное. Но научно доказано, что при пересадке растение вырабатывает специальные гормоны, и плодоношение наступает раньше. Профессор Пильщиков Федор (рано от нас ушедший) отразил это в своей докторской диссертации.
Советы будут разные, но я советовал бы не возиться. Толку от этой затеи будет мало.1-2 летняя яблоня может лучше расти правильнее формироваться и быстрее начать плодоносить, чем 5-6 летняя пересаженная калека.  Но Вы хозяин — решать Вам.
Пересадили с мужем 2 яблони, по 5-6 лет. Посмотрим весной как примуться!
5-6 лет это средний возраст. Вам нужна мужская сила, то есть Вам нужно выкопать ком 0,75*0,75*0,6 (ширина 0,75* на 0,75 м и глубиной 0,6 м), корни сейчас находятся сейчас на этих пределах. Надо окопать растений сейчас, проморозить 10 дней (пока холодно, а то обещают дожди) и «подрезать» металлическим шнуром  = проволокой снизу, у Вас получится ком и можете пересадить в готовую посадочную яму.

Или ждем весны и весной много копаем с теми же размерами (примерно), по возможности, чтобы земля не осыпалась  и сажаем в готовую яму. Но нужны обязательно корнеобразователи: индолил — уксусная кислота, индолил-маслянная кислота или просто гетероауксин или совсем просто корневин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий...
Уважаемые семидачники! В прошлом году я высадила на участке 2 саженца яблони. Все бы хорошо, да вот за ограждение прорвались коровы, и у одной яблони обломили ветки, а у другой вовсе сломали макушку. У последней, я думаю, может еще пойдет поросль...
Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
Добрый день, Садоводы! Подскажите, как правильно обрезать трехлетки-яблони и нужно ли это делать? Если можно, то с фото. Спасибо.
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
Яблоня молодая растет несколько лет. Уже второй год подряд давала небольшой урожай яблок. Что случилось с ее стволом? Там образовалась большая рана. Вредителей вроде не видно. Я всё счистил и замазал садовым варом. Всё ли я правильно сделал и...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать