Можно ли пересадить взрослую яблоню (5-6 лет) высотой до 2,5 м?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить взрослое деревце (примерно лет 5-6 ему) яблоню, высота его до 2,5 м?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Раньше, по стандартам, такой саженец и должен быть. Сады закладывали такими саженцами. Старайтесь пересадить ранней весной или поздней осенью да ком земли побольше. Весной полив, и часть листьев оборвать, чтоб приживалось легче. Удачи.  
Не могу утверждать, правильно ли я, все сделала, но три года назад пересадила 3 яблони такого возраста и, они с трудом, но в этом году дали небольшой урожай. Пересаживала рано весной, а одну — осенью, вместе с комом земли. Ствол деревца обсекала на уровне 1,5 м высоты, но оставляла одну ветвь не тронутой вообще, получились такие каракатицы… посмотрю, что будет в этом году.
Обрезать ствол не нужно было наверное. Но научно доказано, что при пересадке растение вырабатывает специальные гормоны, и плодоношение наступает раньше. Профессор Пильщиков Федор (рано от нас ушедший) отразил это в своей докторской диссертации.
Советы будут разные, но я советовал бы не возиться. Толку от этой затеи будет мало.1-2 летняя яблоня может лучше расти правильнее формироваться и быстрее начать плодоносить, чем 5-6 летняя пересаженная калека.  Но Вы хозяин — решать Вам.
Пересадили с мужем 2 яблони, по 5-6 лет. Посмотрим весной как примуться!
5-6 лет это средний возраст. Вам нужна мужская сила, то есть Вам нужно выкопать ком 0,75*0,75*0,6 (ширина 0,75* на 0,75 м и глубиной 0,6 м), корни сейчас находятся сейчас на этих пределах. Надо окопать растений сейчас, проморозить 10 дней (пока холодно, а то обещают дожди) и «подрезать» металлическим шнуром  = проволокой снизу, у Вас получится ком и можете пересадить в готовую посадочную яму.

Или ждем весны и весной много копаем с теми же размерами (примерно), по возможности, чтобы земля не осыпалась  и сажаем в готовую яму. Но нужны обязательно корнеобразователи: индолил — уксусная кислота, индолил-маслянная кислота или просто гетероауксин или совсем просто корневин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Спрашивает муж: есть ли разница к какой дичке прививать веточки яблонь — к жёлтой или к красной? К какой лучше? Ему кто-то сказал, что лучше к желтой, а я не знаю… какая разница-то?
Частокол из подпорок под яблонями (фруктовыми деревьями) не только не мешает при обработке почвы, но кроме того, каждая из этих подпорок может повредить кору дерева. Предлагаю иной способ крепления, предохраняющего ветви от повреждения вследствие...
Здравствуйте! Посадили на даче в Подмосковье цветущий крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Плодов не было. Как поддержать дерево? Спасибо.
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, что за сорт яблони? Сочное, жесткое, все лето были зеленые, как стало холодать — начали краснеть. Заранее спасибо.
В нашу группу в ВКонтакте поступил вот такой вопрос от Ольги Котенко: Здравствуйте, дачники! Подскажите, что делать с яблонями: обрезать или нет? В этом году у всех яблонь засохла основная ветка, очень много побегов у самой земли, но выше...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Весной 2016 купила двухлетний саженец яблони Народное. Она тут же зацвела. Цветки все оборвала. Сейчас зацвела опять. И очень обильно. Что делать?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать