Сад минимального ухода — красивая фигура речи или реальность?
По щучьему велению...
Мы становимся владельцами садов в силу разных обстоятельств. Кто-то — по зову сердца, когда возня с растениями приносит радость. Для кого-то главное — «детей вывезти на дачу». А кому-то сад видится не очень нужным приложением к роскошному загородному дому. Но как бы там ни было, любой из этих садов требует, деликатно выражаясь, внимания, иногда просто колоссального. И никто, даже те, которые «по зову», не хотят становиться рабами собственного сада, пусть самого прекрасного. К примеру, думал ли Емеля, сидя на печке, что, получив полцарства, он будет вынужден каждое воскресенье скакать с газонокосилкой, выкашивая траву вокруг диковинных цветов, подравнивать края лужайки, мульчировать землю под рододендронами и поливать их квасом? «Знаете, папаша, забирайте-ка назад вашу принцессу!»А между тем, все предельно просто. Дело в том, что чрезмерная трудоемкость ухода — следствие каких-либо проблем. Одни из них решаются соблюдением технологий. Другие, как ни странно, дизайнерскими приемами. А третьи… требуют просто избавиться от того, с чем приходится слишком долго возиться. Итак, чем же мы заняты в саду?
Полив
Тяжеленный склизкий шланг то и дело перекручивается, комары гложут, не полито еще пол-участка, а огурцы совсем «уши повесили»… Впору задуматься об автополиве.Систему автополива можно смонтировать самостоятельно
Да, каких-то вложений он потребует. Но если нужно сэкономить — изучите теорию (благо дело нехитрое), сходите зимой на мастер-класс, а систему можно легко смонтировать и самому. Тем более, что комплектующие — копеечные.
Например, на нашем маркете вы можете сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать систему автополива и комплектующие для ее монтажа.
Набор для автоматического микрокапельного полива
2 154 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Набор для автоматического микрокапельного полива 2
2 070 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
О том, как собрать такую систему своими руками и обслуживать ее, читайте в материалах:
- Самотечная система полива огорода и теплицы своими руками
- Капельный полив в теплице
- Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах
- Капельный полив теплицы: как рассчитать стоимость
- Как подготовить летний водопровод и систему автополива к зиме
- Освещение и полив в автономной зимней теплице
Прополка
Это одна из самых утомительных процедур. Но давайте посмотрим, где обычно появляются сорняки. Чаще всего они радостно всходят на кусочках пустой земли в цветниках между растениями. А почему она пустая в этом месте? Не разрослись растения — посадить что-то временное, почвопокровное. Или корой засыпать хотя бы.Мульчирование поможет ощутимо снизить частоту прополок
А если там нечему разрастаться и каждый сезон это место пустует? Пересмотрите дизайн. На самом деле, если в борьбе с сорняками из года в год побеждают сорняки, то, скорее всего, это происходит из-за отсутствия методичного подхода. Они могут появляться из оставшихся в земле корней и из посеявшихся семян. Поэтому надо не просто прополоть, а выбрать все до последнего корешка, один раз можно это сделать. Или дергать по мере сил, но ни в коем случае не давать им осеменяться. Если на газоне — обработать «Лонтрелом».
Проблемными местами всегда бывают граничащие с газоном почвопокровные растения или стелющийся можжевельник. Выбирать из них траву — на редкость нудное занятие. Поэтому все мелкие очитки, камнеломки, живучки и прочее переносим туда, где они будут граничить с дорожкой или отсыпкой.
Почвопокровные растения лучше посадить туда, где они будут граничить с дорожкой или отсыпкой
Подкормки и обработки от болезней и вредителей
Подкормок не избежать. Но если вместо обычного удобрения, вносимого многократно, использовать удобрение пролонгированного действия, рассчитанного на весь сезон, — о подкормках можно почти забыть. Профилактика грибных болезней растений и защита от вредителей тоже могут быть сведены к минимуму. Политое, подкормленное и не задушенное сорняками растение гораздо меньше страдает и от того, и от другого. Опять же, помогает дизайн. То, что подвержено мучнистой росе (например, флоксы и монарда) лучше перенести на светлое проветриваемое место.Флоксы и другие растения, подверженные мучнистой росе, лучше пересадить на светлое проветриваемое место
Устали бороться с любителями поесть листья калины? Уберите ее подальше, с глаз долой — ягоды никуда не денутся, а листья в дырочку раздражать не будут.
Газон
Кошение газона — не слишком трудоемкий процесс. Но если весь газон с равномерной частотой через семьдесят сантиметров утыкан туечками-розочками, процесс усложняется в разы. Собираем все мелкие растения и группируем их в хороший миксбордер.Если сгруппировать все растения в миксбордер, кошение газона займет гораздо меньше времени
Остается чистый газон, который проходится с молниеносной быстротой. Ну а для тех, кто любит игрушки, газонокосилка-робот — просто находка!
Обрезка и стрижка
Открою тайну: вдумчиво обрезать нужно только плодовые деревья и солитерные кусты, где важна эстетика скелетных ветвей. Все остальное, про что написано «на внешнюю сильную почку», можно не глядя, аккумуляторным кусторезом… Но тоже не беспредельно.Если сажать биологически крупные растения в небольшие цветники со словами «ничего, я буду стричь», таки придется стричь. Это в чистом виде вопрос дизайна. Возможно, какие-то экземпляры лучше перенести на свободу и освободить себе пару воскресных часов.
Весенне-осенние мероприятия
Осенью это опадающая листва, обрезки всего, что некрасиво увядает, зимние укрытия роз, рододендронов и иже с ними. С листвой худо-бедно справляется садовый пылесос. Многолетники, способные держать форму и торчать из-под снега, оставляем. А с укрытием вполне можно упростить себе задачу. Дело в том, что найдя (или организовав) подходящее место для экзота, можно облегчить ему суровую зимовку. Вечно горящие елки ‘Коника’ и чешуйчатые можжевельники в условиях Подмосковья прекрасно будут себя чувствовать в защищенном от ветра месте с теневой стороны дома (при условии открытого пространства перед ними). Как в учебнике: рассеянный свет и плотная засадка периметра участка. Это работает.Рассеянный свет и плотная засадка периметра участка — это работает
И здесь главное даже не то, как перезимует елочка, а то, как мы расстроимся, если она не перезимует, и сколько времени и сил потратим на приведение ее в приличное состояние, если она перезимует частично. И замените «неизвестно какие» полуживые рододендроны на неукрывные сорта финской селекции. А если все лето с ужасом думаете, как будете снимать плетистую розу с опоры — тут уж вольному воля.
Пересадки, деление
Есть любители по сто раз перетаскивать растения с места на место. Совершенству нет предела. Бывают пересадки вынужденные, когда два одинаково дорогих сердцу растения оказываются в критической близости и того гляди задавят друг друга. Но по мере приобретения опыта и знаний таких ситуаций становится меньше. Бывают пересадки и плановые, когда деревья накрывают растущей кроной светолюбивые растения, когда убираются временные растения между разрастающимися качественными и дорогими и так далее. Сад не остается в заданных рамках, и это нормально. Что касается бесконечного деления многолетников — забудьте. Красивый экземпляр — крупный экземпляр.Красивый экземпляр — крупный экземпляр
И, конечно, для любого растения, склонного к полеганию, большой размер — обеспечение декоративности, когда куст разваливается, но делает это красиво.
Посадка луковичных и летников
Из луковичных стоит сделать упор на мелколуковичные, декоративные луки и нарциссы. Они сажаются единожды и надолго. А вот тюльпаны раз в два года (а в идеале каждый год) надо менять. Или морочиться с выкопкой, маркировкой, сортировкой по размеру, сушкой, снова посадкой…Из луковичных стоит сделать упор на те, что сажаются единожды и надолго
А летники — немного, и сразу в хорошие контейнеры. Те, что остаются в висячих корзинах, требуют полива каждый день. Подробнее читайте в статье Цветики-семицветики: куда и как высаживать летники.
Итак, что мы в итоге меняем, чтобы облегчить себе жизнь?
- Убираем все разрозненные посадки на газоне.
- Крупными растениями уплотняем периметр участка, создавая внутри мягкий микроклимат, а мелкие группируем в цветники.
- Заодно пересаживаем то, что требует других условий.
- Убираем от дорожек высокие полегающие многолетники, чтобы не морочиться с подвязкой.
- Расстаемся с капризными растениями, которые, несмотря на все усилия, радости не приносят.
- Покупаем садовый пылесос и удобный мощный кусторез.
- Прокладываем автополив.
- Всё!
«Емелюшка, а может мы, того, попересаживаем?» – «Ну, или так...».
Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор
Фото: Fotodom.ru, Fotolia.com
Другие материалы по теме:
- Отдых или работа? Найдите 10 отличий!
- 10 золотых правил ленивого садовода
- «Ленивый» сад и его обитатели
- Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства
- Как упростить уход за садом и огородом. Инструкция для дачного «лентяя»
- Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом
- Декоративные кустарники для «ленивого сада»
- Дольше времени: выбираем многолетники для «ленивого» сада
- Сад малого ухода: какие растения посадить
- Чему нет места в саду малого ухода: радикальный подход к планированию участка
Я к такому саду стремлюсь уже давно, но работаю очень много. Самый простой и легко осуществляемый совет — расстаться с капризными растениями, которые никак не хотят расти, не смотря на все наши старания. Это позволит сэкономить силы и время, а самое главное убережет нас от разочарований и пустых ожиданий.
Более 10 лет косим и убираем траву с газонов этим трактором.
я ба на таком тракторе то же смогла)))
А на трактор мы «молимся»! Он старше 10 лет. В этом году мы его ремонтировали капитально. Миша (муж) запчасти выписывал с зимы. А еще косим вокруг дома все опушки и поляны. Также тележку прицепляем, чтобы землю, компост, картошку возить. Зимой — дрова на баню. Осенью растительные остатки. И, наконец, внучат катаем!
трактор косит траву и собирает в накопитель, как пылесос. Можно накопитель снять и трава разлетается по газону.
Весна 2012 г., ремонтировали теплицу
Создать малоуходный сад с самого начала дачи могут только нанятые рабочие под руководством ландшафтного дизайнера — как говорил Карел Чапек в своей книге «Год садовода» — «Есть много способов создать сад, лучший из них — поручить это дело специалисту». Но многие ли из садоводов (тем паче — рождённых в СССР!) могли себе такое позволить? Нееет, стёртыми в кровь ладонями, сорванной поясницей и скрипящими коленями закладывали мы свои сады
И только отдав своей земле немыслимое количество «человеко-тонно-часов», совершив кучу ошибок, накопив собственный опыт, мы в итоге приходим к концепции сада минимального ухода — куда деваться-то? На большой уход уже здоровья не хватает…
Извините, но я не удержался, это невозможно не троллить. Заранее извиняюсь, но блин, невозможно, я не могу, аааа
Ей богу такие страшилки, словно люди в СССР участки не по 6 соток получали а по 6 гектар и эти территории надо было в ручную копать, руками, без лопат, а и да, зимой, мерзлую землю, а летом там были сплошь тайфуны, землетрясения и извержения вулканов и со всем этим надо было бороться
Ей богу, ну зачем так толсто. Даже не смешно.
а щас… и культиватор, и мотоблок, и, прости Господи, измельчитель для мульчи. Всё для облегчения ручного труда.
Чего там можно на 6 сотках делать, когда на этих сотках целая семья «горбатится» — взрослые, средние и дети — вот это вот да, чистой воды фантазии. У меня была история когда отец спину сорвал у деда на даче, но было это, извините, чисто по глупости, когда он повадился таскать для забора железобетонные столбики на спине, и силу не рассчитал (он в отличие от меня в том возрасте был худой). Это да, было. Но вот что вы пишете — не было ни у кого, ни в одном товариществе, и я это ЗНАЮ, потому что годы спустя в Росреестре работал, ездил с регистраторами на выездной приём и трещал там с кем попало. Тоже обычные семьи, никакие не здоровые горриллы-годзиллы, участки стандартные советские 6 соток, иногда 12, если соседский в современное время купил кто.
Для сравнения крестьянам в царской России — давалось в обработку по десятине (минимум) земли 1,45 Га. И помимо этой земли они горбатились «да дядю» на барщине и платили оброк, а электричества у них и вовсе не было.
А тут 6 соток. Ну это смехотворно просто, ну вы что.
Мы живем не на даче, а в доме. Шести соток никогда не было, начинали с 12. Дом построили на болоте, где до нас никто не жил. И даже улицы еще не было.
Огороды свои начинали, когда совхозным трактором пахали землю, а все остальное вручную. Нам трактором было нельзя, тонул в болоте. На мотоблок в очередь встали, но купили только в 90 -е годы. Вернее, обменяли на 2 коробки яйца и 10 кг кур.
С царской Россией не надо сравнивать. Мы, кроме поля, еще и на работу ходили с 8 до 5.
Сады-огороды садили не столько для красоты, сколько чтобы детей накормить и самим поесть.
Сейчас все переделываем и переустраиваем. Соток прибавилось!
И возраст, прости, у нас уже 60+. Про особенности возраста писать не буду, у каждой свои.
Хотелось бы и про затраты сказать, но промолчу. К малозатратному саду дорога длинная и денежная.
И, последнее, никто не спорит с автором статьи. Статья отличная, особенно для тех, кто только сад собирается взрастить. Но, большинство людей ошибки сначала совершают, а затем исправляют
Дед тот так и вовсе — ему 97 лет было, а он из огорода и не вылезал, так и сажал огурцы до самой смерти и грядки копал, 6 соток своих и еще где-то 10 арендованных (но эти арендованные уже после появились, не во времена СССР). Кстати мы с ним друг друга терпеть не могли, лет двадцать не знались, видимо потому что два сапога пара.
Так что не обращайте внимания, есть нормальные люди, а есть вроде меня — не очень . Мне надо было или при Сталине родиться, или при Иване Грозном
Эти все дела наверное будут совсем оффтоп, их не стоит здесь обсуждать вообще.
миленький сорнячок
*) Я давно их не укрываю, хотя поначалу придумала специально для них дубовые маты: Зимнее укрытие гейхер дубовыми матами. Маты те до сих пор целы, использую их для укрытия других многолетников.… И два дубочка подрастают (добавлю листьев, сделаю те маты пышнее, т.к. сухие листья в сетках на чердаке пересыхают и немного крошатся).
**) А я люблю полоть!!!😘