Урожаю брокколи «Барокко F1» быть!
Условия, агротехника и уход за брокколи
Общие условия выращивания остались те же, что и на втором этапе: выращивание под укрывным материалом на юго-северной грядке, почва глинистая, кислая. Укрывной был снят в середине июля, т. к. под ним сохранялась очень сильная влажность, из-за чего слизни очень сильно поели листы капустки.
Температурный режим очень сильно менялся:
- с начала третьего этапа (6 июня) и до 13 июня погода держалась достаточно жаркая: до плюс 25-27 днем, до 14-16 градусов ночью;
- во второй половине июня в основном держалась умеренная погода в среднем около 20 градусов днем, 10-14 ночью;
- последние два дня июня и до 6 июля опять дара до +30 днем, +20 ночью, осадки за весь этот период (от 6 июня до 6 июля минимальные (дождь был всего 4 раза).
- начиная с 7 июля похолодание, минимальная температура днем 15 градусов, максимум + 25, осадки выпадали в половине дней из этого периода.
- август первая половина: днем в среднем +24, ночью +15; вторая половина: опять жара до +28-29 днем и +17-19 ночью, практически без осадков.
То есть у капусты массовое плодоношение выпало как раз на достаточно жаркую погоду, и был велик риск, что брокколи зацветет.
Уход на данном этапе заключался:
- в частом поливе холодной водой из шланга (поливала в жару каждый день, в прохладный период смотрела по почве, чтобы влажная была, примерно через день-два);
- окучивании и удалении сорняков (15 июня и 15 июля);
- полив с отваром золы (ковшик (1л) золы заливала водой, кипятила, потом разбавляла полученный раствор на 20 л воды, поливала под корень по 3 литра примерно 15 июля и 30 июля);
- полив с добавлением по инструкции монокалия фосфата (20 июня и 1 июля);
- полив с добавлением по инструкции кальциевой селитры (10, 25 июня);
- полив с добавлением настоянной травы (крапива, одуванчики, 1 л настоя на 10 л ведро) (7 июня, 10 июля);
- посыпка после полива листьев золой свежей (делала пару-тройку раз, в основном до набора основной массы головок).
Основными вредителями для капусты стали слизни, они поедали как листья капусты, так и рядом растущих бархатцев. Собирала вручную, химию на данной капусте не использовала. Бабочки с гусеницами не успели навредить, а может, тут помогли как раз бархатцы и их отпугнули.
Развитие на третьем этапе. Плодоношение
Второй этап по брокколи у меня закончился 6 июня, как только капуста прижилась после пересадки. С применением удобрений капуста начала увеличивать в размерах зеленую часть. После первого рыхления не досчиталась одной капусты, которая была слабая и посажена не в отдельную лунку, а между другими брокколи. Может ее съели, а может погибла, т.к. была слабая. А т. к. укрывной практически до этого момента полностью не открывала, то и заметила не сразу.
25 июня — листочки уже большие и еще не сильно изъедены
В процессе роста высота брокколи достигла 60 см.
Высота растения в среднем около 50-60 см
Первый признак головки обнаружен в середине июля (15 июля) сразу на нескольких растениях. В этот же период, как писала, сняла укрывной, капуста стала получать больше солнца, а температура немного снизилась. И головки стали расти не по дням, а по часам.
Как зарождалась брокколи
К концу июля у отдельных брокколи головка стала достигать внушительных размеров.
Опять начиналась жара, следила чуть ли не каждый день
3 августа самый большой экземпляр выглядел еще нормально
А 4 августа заметила, что этот экземпляр еще немного и зацветет, поэтому он был оперативно срезан. То есть первый урожай получен через 113 дней от всходов, 76 дней от высадки рассады в открытый грунт.
4 августа — первый сбор, одна головка 541 грамм
Головка очень внушительных размеров (по диаметру совпадает с тарелкой 24 см), хотя по массе составляет только половину, от заявленной производителем.
На разрезе видно, что в стволе начала образовываться пустота, т.е. срезать по идее надо было даже чуть раньше. Срезала я так, чтобы оставить пасынки как на главном стебле, так и на боковом.
Остальные брокколи тоже начали подтягиваться. Опять жара наступила, поэтому срезала часто.
Второй сбор 6 августа — в сумме 1660 грамм, одна головка не была взвешена, т. к. из-за повреждений слизнями начала портиться и сгнила фактически
Третий сбор 7 августа- 890 грамм
Четвертый сбор 11 августа — 1410 грамм
Первая часть пятого сбора 16 августа — 1940 грамм
Вторая часть пятого сбора 16 августа — 970 грамм, на среднем фото урожай, отросший на срезанных главных стеблях
Шестой сбор 21 августа: 147 грамм, головки, наросшие на пасынках, и маленькая неудавшаяся основная головка
Седьмой сбор 28 августа: опять головки с пасынков 100 грамм
Итого основной урожай снят в течении 24 дней, через 76-100 дней от высадки рассады.
Даже сейчас еще растения не удаляла, т. к. есть отдельные экземпляры, пустившие боковые пасынки, на которых формируются пусть и маленькие, но головки, поэтому о суммарном итоге говорить рано.
растущая головка на боковом пасынке
Характеристика плодов брокколи
В сумме на данный момент с 15 растений снято 7 кг 658 грамм брокколи, из них 15 основных головок массой 7 кг 178 грамм (испорченная слизнями головка не взвешивалась и в статистику не включалась).
Средний вес одной основной головки: 478, 5 грамм (сильно подпортили статистику маленькие головки).
Самая большая головка 840 грамм, самая маленькая — 47 грамм.
Средний вес с 1 растения на данный момент с учетом головок с пасынков: 510,5 грамм.
За исключением нескольких неудачных экземпляров, основная масса головок крупная, в диаметре достигает 24-26 см, по высоте соцветие 10-13 см. Головки сглаженные, без сильного распадения на соцветия. Между соцветиями листья не прорастали. Цвет зеленый с небольшим голубым отливом. Из-за полива сверху иногда цвет отдавал серым или желтым отливом.
Общий вид
Нарезанные соцветия
Стебелек у соцветия светло зеленый. При своевременном сборе стебель без пустот, соцветия не осыпаются. «Шкурка» у соцветий тонкая (не более 1 мм).
Соцветие на разрезе
При приготовлении (тушении на пару) вкус у данной брокколи очень приятный, немного сладковатый, без горечи, без сильного запаха. Помимо приготовленной, понравилось грызть сырой основной срезанную часть основного стебля, только без кожурки конечно: на вкус как белокочанная капуста, но только намного слаще и без остринки.
Итоги третьего этапа:
Сразу в глаза бросается отличие массы головки от заявленной производителем (средняя 478, 5 грамм против заявленных 1200 грамм), возможно, следовало бы также вырастить данную капусту безрассадным способом прямым посевом в грунт в мае, что указано производителем. А так самое плодоношение выпало на жару и приходилось срезать, не дожидаясь заявленного килограмма. В пользу данного предположения свидетельствует и тот факт, что сейчас в сентябре капуста чувствует себя отлично.
С другой стороны мне сразу с первого раза удалось вырастить нормальных размеров брокколи, чему я несказанно рада. Думаю, качество семян при этом сыграло не последнюю роль.
Поэтому и вес, и размер, а также вкус полученной брокколи меня лично полностью удовлетворил.
Окончательные результаты по урожайности будут сделаны после уборки всех растений в итоговом отчете.
С севера на юг расположена (ориентация)😀
Упс… о направлении как-то не подумалось…