Брокколи 'Барокко F1'. Исследование 1: как из семечки получить всходы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_V Larisa_V
Лариса Смоленская обл.
С семейством капустных я дружу очень давно, хотя брокколи никогда еще не выращивала. Поэтому, когда узнала, что есть возможность дополнительно взять на тестирование и эту капустку, с радостью проявила желание. Брокколи — очень полезный вид капусты и должен быть на каждом столе).

jjb

Аэлита представила на тестирование гибрид 'Барокко F1', который, как обещается, не склонен к изменению окраски и образованию пустот (хотя мне это еще пока ни о чем не говорит:)). Головки обещаются плотные средним весом по 1 кг (а это для брокколи не мало). Что ж, проверим?)

Производитель рекомендует выращивать данную капусту через рассаду, т.к. сорт является среднеспелым (85-95 дней от высадки рассады). Хотя можно выращивать и непосредственным посевом в открытый грунт в мае. Я все-таки решила по старинке выращивать через рассаду. Зная, что для рассады капусты очень важен перепад дневных и ночных температур, выращивать ее решила в теплице, однако, из-за очень холодной и затянувшейся весны посев я произвела только 10 апреля (в предельный срок, указанный производителем).

Семян в пачке было 54 штучки, что соответствует 0,2 грамма. Семена темно коричневого цвета, кругленькие. Несколько штучек было с поврежденной оболочкой, это скорее всего связано с их звучным катанием по пакетику в процессе транспортировки.

семена "Барокко F1"
Cемена 'Барокко F1'

Для тестирования случайным образом были отобраны 17 экземпляров.

Посев произвела в пластмассовый контейнер, довольно глубокий. В качестве грунта использовала большей частью свою землю (примерно 80% от общего объема) и сверху покупной «Агробалт-С» для того, чтобы земля сверху не покрывалась коркой и семенам было легче взойти. Грунт хорошо утрамбовала, сверху положила в один слой туалетную бумагу, чтобы было видно, где семена и соблюсти расстояние между ними. После этого пролила кипятком.

процесс приготовления домика для рассады: грунт, уложенная туалетная бумага и пролив водой
Процесс приготовления домика для рассады: грунт, уложенная туалетная бумага и пролив водой

Семена постаралась разложить как можно ровнее, но некоторые пытались умотать из своего места.
При попытке поправить бумага рваться начала, оставила, как есть. Сверху посыпала опять же покупным грунтом и немного утрамбовала.

семена разложены и укрыты
семена разложены и укрыты

Сверху на контейнер накинула полиэтиленовый пакет и до всходов держала у батареи, т.к. в тепле всходы должны появиться намного быстрее, чем в то время на улице, когда по ночам у нас температура достигала и -10 градусов. Температура в помещении была от +20 до +24 градусов, около батареи градусов на 5-10 градусов выше. Уход до всходов завершался только в проветривании, если появлялся конденсат — меняла сторону пакета. Сверху не поливала дополнительно.

Первые всходы появились уже на 3 день (13 апреля, 1 всход, тут я уже дополнительно полила водой). На следующий день общее количество всходов стало равно 8 и т.к. большая часть уже появилась, контейнер перенесен был в теплицу, на полочку, дополнительно сверху укрыт стеклом и еще двумя слоями укрывного материала №60. В процессе начали подтягиваться и остальные посаженные капустки, долго ждала только двух опоздашек. Замедление связано, конечно, с изменением температурных условий, но ждать и оставлять дома было больше нельзя, иначе рассада бы вытянулась. К 28 апрелю (через 18 дней от посадки) взошли все 17 посаженных семян.
Всхожесть 100%!

всходы на 3, 4 и 18 день
Всходы на 3, 4 и 18 день

Первого мая (через 21 день от посадки, 18 дней от всходов) начали намечаться первые листочки.

зарождение первого листа
Зарождение первого листа

5 мая красотки выглядели уже вот так:

5 мая
5 мая

К 10 мая практически все обзавелись первыми листочками:

10 мая- первые листочки
10 мая — первые листочки

Растения вытянулись (может из-за довольно плотного укрывного им было темновато?), поэтому помимо полива к уходу добавилось подсыпание земли. 

Два последних всхода отставали в развитии, особенно последний, который появился на свет с шапочкой, и пока я ее принудительно не сняла, вообще не хотел расти.
В то время, когда капустка была в теплице, один раз был мороз на улице до -4  градусов, в это время заранее на ночь заносила переночевать ее домой. В первых числах мая был мороз несколько дней до -3 градусов, но т.к. капуста уже окрепла, она этот мороз успешно перенесла.

Теперь ее ждет путешествие в открытый грунт, но это уже во втором этапе тестирования.

Краткие итоги по 1 этапу:
  • посев 10 апреля, до всходов держала в тепле
  • первые всходы через 3 дня, массовые через 4, перенос в теплицу 14 апреля
  • всхожесть 100%
  • первые листочки с 10 мая
  • условия выращивания после всходов: в теплице, температура днем изменялась от +7 до +25 градусов в жаркие солнечные дни в мае, ночью от нуля до +5 градусов. 
  • уход: полив, подсыпание земли.

На этом все по 1 этапу все:)
Другие записи автора по теме "Капуста брокколи Барокко F1 от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , , капуста брокколи Барокко F1 (Аэлита)
6 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Лариса, пусть всё получится, и вырастет капустка, как на картинке с семенами! Начало хорошее!
Катя, спасибо
Лариса, удачи! Крепкая рассада!
Светлана, спасибо). Заваливаться она все равно начала, обычная росла без укрывной и не так вытянулась. Вот думаю, это особенности брокколи или именно из-за лишнего тепла/малого света
Лариса, скорее это произошло из-за лишнего тепла. Капусте нужен холод. Хотя… у меня пекинка всегда удавалась. В этом году посеяла другой сорт и вся пошла в цвет Делала все, как обычно, но что-то не сложилось. Изменила фирме


Даа, обидно( под мороз она не попадала?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: