Баклажан 'Северная долина'. Форс-мажор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Баклажанов в этом году я так и не увидела. Тля испортила всё! За месяц из измученных заморышей Северная долина превратилась в отличные кустики с бутонами, а один успел даже зацвести. Мне показалось, что всё! Сейчас пойдет! Но увы...

17 июля
17 июля

Про посев, прививки и высадку можно прочитать здесь:
Баклажан 'Северная долина'. Характер нордический, выдержанный
Баклажан 'Северная долина'. Прививка, перевалка, высадка в поликарбонатную теплицу

Тля так или иначе жила в теплице почти с самого начала. Но популяция была незначительной. А я надеялась на божьих коровок и была абсолютно спокойна. Ведь только что просто рой личинок божьей коровки очистил мне грядку на улице от тли. Начали они появляться и в теплице.

20 июля Северная долина
20 июля, Северная долина

Еще 20 июля все было отлично и следы тли успешно съедались местными борцами за жизнь. Но к началу августа что-то изменилось. То ли местные борцы пропали, то ли тля или муравьи активировались. Но популяция явно пошла подрастать.

Скрепя сердце (местных жителей жалко) обработала в начале августа смесью йода и молока. На старом участке этого хватало, чтобы вынести полностью популяцию тли. Да многим этого хватает… Но в этот раз популяция лишь возросла! Привезла Фитоверм, обработала им пожирнее! Популяция тли возросла еще… Цветы и завязи посыпались, я испугалась. 13-14 августа дважды!!! обрабатывала Фуфаноном Нова на основе малатиона! После обработки 13-го августа 14-го тля была на месте! После второй обработки 14 августа тля потихоньку начала желтеть и погибать. Хотя результат обещают уже через час. Обрабатывала не опрыскиванием, но омыванием листьев Фуфаноном из лейки, потратила 2 пачки… На подпорках светлые точки — смытая тля лезет наверх.

14 августа после второй обработки
14 августа 

Меня просто ужаснуло количество тли, вернувшейся на места после обработки! 

14 августа после первой обработки
14 августа

Такие цветы отваливались не давая завязи
Такие цветы отваливались, не давая завязи

Ужасно то, что даже после обработки страшной химией — малатионом (Фуфаноном) со сроком выхода 21 день и длительным сроком защиты — тля не ушла, а продолжала лезть на обработанные растения. Погибала, и все новые и новые особи селились на баклажанах. Почему-то именно баклажаны вызывали у тли особый интерес. Рядом стоящие томаты и физалис остались целы.

18 августа Тля должна бы вся погибнуть, но нет...
18 августа. Тля должна бы вся погибнуть, но нет...

Баклажаны я таки обработала и Биокиллом, препаратом системного действия. Хотя было уже поздно… То ли системный препарат помог, то ли похолодание повлияло на этих тварей… Растения очистились и ожили, остались лишь единичные представители тли, фактически на уровне популяции июля.

27 августа
27 августа

2 сентября были первые заморозки. Но в теплице растения пережили без потерь. Нашествие тли закончилось, увы, как и тепло в этом сезоне. Баклажаны Северная долина стоят зелененькие и даже пытаются цвести, несмотря на холод. Но это уже не важно. Баклажанов в этом году у меня не было вообще...

11 сентября Северная долина
11 сентября. Северная долина
Другие записи автора по теме "Баклажан Северная долина от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , баклажан Северная долина (Аэлита), , , , вредители, болезни растений,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 97 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: