Томат «Гигант Подмосковья»
О посеве на рассаду написано в Томаты 'Гигант Подмосковья' и 'Крошка в ладошку'. Исследование 1: как из семечки получить всходы.
Пересадка в теплицу: Томаты 'Гигант Подмосковья' и 'Крошка в ладошку'. Исследование 2: пикировка, перевалка и пересадка, или Как Гиганта с Крошкой разлучили.
Плодоношение и сбор урожая: Томаты 'Гигант Подмосковья' и 'Крошка в ладошку'. Исследование 3: урожай каких томатов круче.
Что удалось:
1) Сорт – выше всяких похвал! Отличная урожайность и потрясающий деликатесный вкус!
Соглашусь, при хорошей погоде сорт завязывает много достаточно больших по массе плодов. Вкус у удавшихся томатов действительно деликатесный: сладкие с очень тонкой ноткой кислинки. Но вкус зависел от условий, в том числе погодных.
Кисти томата «Гигант Подмосковья»
2) Рекомендуется для закрытого и открытого грунта. Я выращивала в закрытом грунте, но если есть возможность организовать подвязку таких высокоросликов, можно попробовать и для открытого. Мне кажется, там и завязываемость будет лучше даже при жаре.
3) Среднеспелый – формирует первые плоды через 115-125 дней. У меня этот сорт получился в этом году почему-то самым ранним: первые плоды именно сформированы были в середине июня, это примерно 98 дней от всходов. Снят первый созревший плод был через 123 дня от всходов. Правда, потом созревание тормознулось, но связано это с погодой было.
4) Растение индетерминантное, крепкое, в теплице высотой 1,8-2,0 м. Тип растения совпадает, у меня были кустики не совсем прямо крепкие, но сильнорослые. Заявленной высоты достигли еще в середине июля. Не прищипнутые растения к концу вегетации превысили 3 м и прекрасно росли, цвели и завязывали в горизонтальном положении ствола.
5) Плоды сердцевидные, крупные, массой 400-600 г (отдельные до 800 г), собраны в увесистые кисти. Большинство да, были красивой сердцевидной формы, тот случай, когда выросло то же, что и на картинке. Хотя я уже отмечала в 3 этапе, что были у меня кустики, у которых из-за махровых цветков или еще не знаю из-за чего плод не вытягивался, а закруглялся.
В каждой кисти имелся минимум 1 крупный плод. Общий средний вес у меня получился не сильно высоким (224 грамма), если отбросить мелочевку, то средние томаты действительно 350-400 грамм. Самый большой получился 702 грамма, чуть-чуть не дотянул до заявленного.
Урожай томата: по форме некоторые прямо как на картинке
Несмотря на всю увесистость кисти и не очень толстый стебель, кисти почти не заламывались, так что я их даже не подвязывала особо.
6) Мякоть мясистая, сахарная, очень сладкая с насыщенным томатным вкусом. Томат идеально подходит для салатов и переработки на томатопродукты.
По структуре мякоть мне чем-то напомнила мякоть арбуза: такая же сахарная и сочная. Сладость и вкус плодов зависел, как я указывала, от условий: были и, мягко говоря, безвкусные, были и действительно сладкие с кислинкой. Для соков и соусов данные томаты подходят просто идеально.
Разрез томата
7) Урожайность 12-15 кг/м2. Мои томатики занимали площадь суммарно около 1,6 м2, поэтому урожайность составила 23,312/1,6=14,57 кг/м2, что соответствует заявленным характеристикам. И это еще при условии, что некоторые кисти плохо завязались из-за погоды. Вела томаты и в один, и в два ствола. Отметила для себя, что если томат сам раздвоился, второй ствол лучше не удалять, урожайность будет выше.
Что не удалось, проблемы:
Первое, что хотелось бы отметить, это, конечно, наличие безвкусных томатов. Даже на одном и том же растении встречались и нормального вкуса и не очень. Связываю это с отсутствием солнышка и наличием холодной погоды в самый разгар вегетации, а не с сортом, т.к. такая зависимость отмечалась практически у всех выращиваемых томатов.
Во-вторых, слабая устойчивость к болезням, а именно, к кладоспориозу. Заболели одни из первых и по сути явились распространителями. Приостановила распространение обработкой «Орданом» на время. Вроде бы на урожайность эта болезнь не должна влиять, но при ней появились случаи опадения цветков, так что все-таки какое-то влияние есть.
Несмотря на наличие сложных кистей, не все цветки завязывались в кисти и не всегда завязываемость и рост были равномерны. На некоторых кистях рост плодов в кисти начинался только после снятия самого крупного плода, из-за этого практически не обрезала листья.
Устойчивость к погодным условиям тоже слабая, т.к. в жару не завязывались плоды, а в холод не зрели. На улице с завязываемостью, конечно, дела должны быть получше, только вот созреют ли в моих условиях, вопрос.
Как общий итог, все-таки преимущества перевесили, плохая завязываемость в жару и болезненность почти для всех сортов характерны, а не только для этого конкретно. Мне данный томат понравился и в душу запал, поэтому заношу в список на постоянку. Единственное только, хочу попробовать вырастить его в ОГ.