Обработка картофеля от колорадского жука. Тестируем препарат Искра Двойной Эффект

Картошки мы сажаем совсем немного, кустов 350. Никак не приучусь, как односельчане, измерять картофельные посадки ведрами. В этом году сажали поздновато, поскольку огород заливало паводком, потом шли проливные дожди, в общем – земля сохла долго, трактор для культивирования заводить на него нельзя было.
  
А в прошлом году в конце апреля был обильный снег и десятиградусный мороз, тоже долго ждали прогрева почвы потом. Так что уже второй год сажать картошку мы начинаем 9 мая, это становится традицией)).

Первые всходы картофеля появились 22 мая, и на них тут же накинулись колорадские жуки.
Картофелю я не уделяю особого внимания, не веду его по сортам. Семенной материал мы выкупили у прежних  хозяев подворья и, как я подозреваю, там смесь сортов, и всходят они неравномерно. Пришлось ждать, когда прорастет большинство кустов в рядах, и начинать обработку инсектицидом. Сразу отмечу, что насекомые эти у нас давно привыкли к имидаклоприду и циперметрину и требуют чего-нибудь новенького – усиленной концентрации, нескольких веществ в составе, совсем нового вещества, ранее не применявшегося на картошке.

Потому наличие у препарата Искра Двойной Эффект компании Техноэкспорт двух действующих веществ (перметрин 9 г/кг + циперметрин 21 г/кг) в формуле, конечно, вселяло надежду. Итак, пробуем!
Препарат тестируется на участке в селе Россошь, Репьевкого района, Воронежской области:

ИСКРА
Искра Двойной Эффект

В инструкции на упаковке написано, что одну таблетку надо использовать на 10 литров воды. Для моей картошки такое количество многовато, но у меня есть еще подопытные в саду и цветниках, которые нуждаются в помощи и борьбе с вредителями. Потому берем всю таблетку и помещаем в небольшое количество воды комнатной температуры.

Растворение таблетки
Растворение таблетки

Таблетку я не измельчала, и растворялась она в течение 15 минут, я лишь два раза подходила и помешивала. Далее, процедив через марлю и смешав растворенный препарат с 10 л воды, вылила все это в опрыскиватель и отправилась на борьбу с колорадским жуком.

День обработки: 24 мая, 10 часов утра, t +20 С, ветер 4 м/с.

Участок для обработки
Участок для обработки

Колорадский жук на картофеле
Колорадский жук на картофеле

Колорадский жук на картофеле
Колорадский жук на картофеле

Обработка картофеля  препаратом ИСКРА
Обработка картофеля препаратом Искра Двойной Эффект

Поскольку первые побеги картофеля только появились, и кусты еще будут нарастать, немного опрыскивала и землю вокруг кустика, так как мной замечено, что колорадский жук имеет привычку зарыться в почву и поедать начавшие проклевывать на поверхность ростки. Увидишь так маленькую зеленую верхушку на поверхности, отодвинешь землю от нее, а там в листиках на стебле уже сидит «вражина», жуёт.

Обработка картофеля  препаратом ИСКРА
Обработка картофеля препаратом Искра Двойной Эффект

Через 3 часа после опрыскивания препаратом Искра Двойной Эффект посетила обработанный участок картофеля:

Часть жуков уже лежат под кустов вверх лапками.
Часть жуков уже лежат под кустом вверх лапками.

Часть, дезориентированные, ползут  в сторону от кустов
Часть, дезориентированные, сидят под кустом или ползут в сторону

Пораженный препаратом Искра Двойной Эффект вредитель
Пораженный препаратом Искра Двойной Эффект вредитель замер под кустом

Но есть и сидящие на листьях. Надеюсь, они уже отравились и час их пробил))

Через неделю, 1 июня, вновь проверяем обработанный картофель. Дождя за прошедший после опрыскивания период не было. Никто из соседей к этому моменту свои посадки от колорадского жука еще не обрабатывал, потому они активно мигрируют по огородам.

Картофель уже немного подрос, хоть и неравномерно
Картофель уже немного подрос, хоть и неравномерно

Подросшие кусты выглядят вполне веселыми, особой потери листовой массы я не наблюдаю
Подросшие кусты выглядят вполне веселыми, особой потери листовой массы я не наблюдаю

Нашелся "залетный гость" - колорадский   жук
Нашелся «залетный гость» — колорадский жук

Под некоторыми листьями обнаружены кладки яиц
Под некоторыми листьями обнаружены кладки яиц

Подводя итог:
1. Препарат Искра Двойной Эффект вполне приемлем для борьбы с колорадским жуком на картофеле.
2. Планирую вторую обработку после появления потомства из яйцекладок, чтобы посмотреть, как реагируют не только взрослые особи, но и личинки.
3. Не очень понравилось неполное растворение препарата в воде и необходимость процеживать при приготовлении рабочего раствора, но это, в принципе, второстепенно.

Запись размещена в разделах: , , , , картофель,
Автор записи:




Комментарии (4)
Я тоже высаживаю картофеля не много, на своих сотках много и не на сажаешь, но три грядочки посадила. Всегда колорадского жука собирала руками — проходила раненько утром или вечером и собирала в ведёрко. А в этом году колорадов столько, что не успеваю собирать. Через день идёшь, и опять сидят, и не один-два, а почти на каждом кустике. Уже подумала, что придётся-таки воспользоваться химией, только не знаю, какой препарат использовать. «Искру» у нас видела в продаже, надо подумать, может и использовать её. Спасибо за совет.
Ирина, пожалуйста)) Я, честно говоря, сомневалась в результатах, приготовила и системный препарат на страховку, но все получилось нормально. А вручную я собираю колорада, если он присаживается на томаты или баклажаны — выращиваю их в ОГ.
Здравствуйте, трудяги-огородники. Читаю комментарии к препарату «Искра» и понимаю, что слабенький этот препарат. А от себя хочу Вам порекомендовать, которым пользуюсь уже пятый год. Названия, правда, не знаю, т.к. не владею армянским, но поверьте на слово, на сегодняшний день лучше его нет. Он подходит для всего: овощей, деревьев и т.д… от всех разновидностей вредителей. Правда я еще добавляю зеленое мыло, чтобы не смывалось дождем., и картофельная ботва всегда целая. Пробуйте, удачи и обильного урожая!!!

Вот такой препарат, мы в магазине говорим «армянский» — и нас продавец понимает.
ВВот такой препарат, мы в магазине говорим "армянский" и нас продавец  понимает.

А это мое зеленое мыло...
А это мое зеленое мыло...
Это препарат на основе Тиаметоксама, например Актара!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:
Другие записи про Искра Двойной Эффект
Поскольку после обработки от тли кустов роз и ромашки у меня остался рабочий раствор препарата «Искра Двойной Эффект», я решила испытать его на капусте, донимаемой полчищами крестоцветной блошки. Искра Двойной Эффект Грядка с капустой у...
Место тестирования — г. Воронеж.  Условия тестирования — сухая, безветренная погода в утренние часы, температура 17 С. Дата — 20 мая 2018 г. На розах было обнаружено нашествие тли. Решила проверить на них действие препарата Искра...
Напомню, что 25 мая я обнаружила, что на большинстве кустов роз появились необычно скрученные листочки с жильцами внутри. Вот как это было Я обработала все пораженные кусты препаратом Искра Двойной Эффект. И оставила обработанные растения...
Добрый день, Семидачники! Тестирование препарата Искра Двойной Эффект — средства от насекомых вредителей. Место тестирования — Тульская область.  Дата — 12 июня в 11.00.  Условия тестирования: переменная облачность, t — 20 градусов тепла....
В прошлом году мой виноград попал в начале июня под сильный заморозок и вымерз. Позднее наросли новые побеги, и он даже цвел и плодоносил, но вызреть не успел. Более того, этой весной оказалось, что много старых ветвей просто засохли, и я его...
В последней декаде мая во время обхода сада обнаружила на деревьях вишен сильные повреждения листьев, начала их обрывать. Но когда это приобрело массовый характер, решила, что нужно предпринимать кардинальные меры.   Гусеницы на листьях вишни...
Смотрите все материалы про Искра Двойной Эффект: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать