Муравьи, проволочник и медведка - как бороться с этой головной болью дачника

Если дачнику в кроссворде попадётся задание «Вредитель огорода №1», то ни один не затруднится с ответом. Муравей, медведка и проволочник — вот и все варианты. Эти нежеланные гости наших участков настолько широко распространены, что знакомы любому. Кроме этакой всенародной популярности, объединяет их ещё и место обитания — почва.  

Медведка - злостный вредительМедведка — злостный вредитель

Давайте рассмотрим этих зловредных жителей огорода по отдельности и подберём индивидуальный подход к каждому из них. Заранее хотим предупредить, что гуманные методы не рассматриваются, так что защитники животных наверняка огорчатся. Но — a la guerre comme a la guerre (на войне как на войне). 

Муравьи

Муравьи, несомненно, весьма полезные насекомые. Но только когда они находятся подальше от наших домов и участков. Если вы хоть раз сталкивались с необходимостью избавиться от этих неприятных соседей по комнате, то наверняка представляете, насколько это проблематично. Ведь в поле зрения попадает только около 10% всей популяции, остальные находятся в муравейнике. Поэтому борьбу следует начинать именно с его поиска, где находится матка, воспроизводящая всё новых и новых насекомых.  

Муравьи заносят стада тли на все культурные растенияМуравьи заносят стада тли на все культурные растения

В саду и огороде муравьи заносят стада тли практически на все культурные растения. О крепкой и взаимовыгодной связи таких разных созданий более подробно вы можете прочитать в публикации нашего сайта Тля и Муравей.

А пока ограничимся фактами: если вы увидели муравья, ползущего по веточке, то через некоторое время молодые листочки на ней скрючатся и заболеют — результат действия тли. Список других неприятностей от присутствия муравьёв тоже довольно внушительный: они поедают ягоды (особенно землянику!), овощи и корнеплоды, выгрызают бутоны пионов и роз, портят газон, повышают кислотность почвы, в конце концов, кусаются.  

Муравьи подгрызают лепестки пионовМуравьи подгрызают лепестки пионов

 В сети можно найти немало способов борьбы с этими насекомыми. Садоводы защищают плодовые деревья ловчими поясами, отпугивают муравьёв с помощью специфических растений, картофельных очистков, копчёной селёдки и урины, раствора сажи, рассыпают пшено на муравьиных домах. Однако реально помогают только яды и кипяток.

Средство, которое приносит пользу быстро и эффективно — «Муравьин». Не нужно ничего смешивать или растворять. Просто чуть сгребите верхний слой земли с муравейника и рассыпьте немного гранул. Через пару дней насекомых вы уже не увидите.

Муравьин действует быстро и эффективно. Слева в тубе (300 г), справа в пакетике (50 г)
«Муравьин» действует быстро и эффективно. Слева в тубе (300 г), справа в пакетике (50 г)

Также удобно применять это средство при посеве моркови, свёклы, лука и других культур. Рассыпаете семена в бороздку и одновременно подкладываете гранулы «Муравьина». Муравьёв на этой грядке теперь вы вряд ли встретите.
 

Медведка

Название этого насекомого многим кажется довольно милым, если бы не повадки. Рацион питания медведки обширен: она поедает насекомых и дождевых червей, подземные органы растений. От неё страдают практически все культуры, выращиваемые на огороде. Самое вкусное блюдо — корнеплоды.

Медведки попадают на участки обычно с навозом, который привозят для удобрения почвы. Однако иногда они могут мигрировать сами, перелетая тёплыми летними ночами на новые территории, поэтому, увы, от их нападения не застрахован никто.
 Медведки попадают на участки обычно с навозом
Медведки попадают на участки обычно с навозом

Конечно, наблюдательные и деятельные огородники придумали и опробовали много способов борьбы с этим нахлебником. В их числе заливание нор мыльным раствором, устройство различных ловушек, отпугивание запахами. Об этом более подробно вы можете узнать из публикации нашего сайта Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)

Однако далеко не всегда усилия увенчиваются успехом. К сожалению, нередко популяции медведки бывают настолько велики и активны, что без сильных средств не обойтись. Поможет «Медветокс» — средство, которое у многих на слуху и отлично себя зарекомендовало.

«Медветокс» поможет в борьбе с медведкой
«Медветокс» поможет в борьбе с медведкой

Представляет собой гранулы, которые размещают в местах орудования вредителя, прикапывая на глубину 3-5 см. Грядки с корнеплодами защищают, делая небольшую траншейку по их периметру. Раскладывают в ней приманку, затем засыпают и поливают.

В состав этого препарата входит весьма привлекательный для медведки ингредиент — мёд, так что он не останется незамеченным. Однако мы можем дополнительно «помочь» насекомому его обнаружить. Для этого весной нужно выбрать большую морковку из прошлогодних запасов и нанести на ней неглубокие борозды чем-то острым.

Корнеплод + «Медветокс» = эффективная приманка
Корнеплод + «Медветокс» = эффективная приманка

В ямку вертикально «сажаем» этот корнеплод там, где враг встречается чаще всего. Рядом с этой лакомой приманкой прикапываем по окружности несколько гранул «Медветокса» с медовым привлекателем. Всё, можете быть уверены — медведка не пройдёт мимо. Кроме того, посаженная морковь вырастет и даст вам собственные семена.

Проволочник

Проволочниками называют личинок всех жуков-щелкунов. Эти вредители могут комфортно жить в почве до 5 лет, заглубляясь для зимовки на 60 см.

К сожалению, большинство огородников знают об этих созданиях не понаслышке. Объект первого выбора этих жёстких червячков — картофель. Поражённые клубни имеют сквозные отверстия, чёрные точки-ямки. Через эти ранки в картофель проникают бактерии и грибы, поэтому такой урожай не хранится. Страдают от проволочника также другие корнеплоды (морковь, репа, редис, свёкла), крупные набухшие семена (тыквы, кабачка), корни капусты и огурцов.   

Объект первого выбора проволочника - картофельОбъект первого выбора проволочника — картофель  

Если количество этих личинок невелико, то можно попытаться избавиться от них щадящими способами. В первую очередь вывести весь пырей с участка. Во-вторых, раскислить почву, если её кислотность повышена. На грядке, выделенной под морковь, хорошо ещё до посева разложить приманки — дольки картофеля, которые нужно будет затем убрать вместе с отловленными червями. Подробнее об этом и других способах вы можете прочитать в личном журнале Лидии Николаевны, публикация Великий и ужасный, или Борьба продолжается.

Но все эти ухищрения редко приносят уверенный и долгосрочный результат в случае массового заражения почвы проволочником. И тут придёт на помощь препарат «Землин», который стал настоящим спасением для многих дачников. Это средство эффективно борется с почвообитающими вредителями и лучше всего справляется с проволочными червями.

Землин эффективно борется с почвообитающими вредителями
«Землин» эффективно борется с почвообитающими вредителями

Для защиты картофеля необходимо в полулитровую ёмкость насыпать 3/4 объёма опилок или сухого песка, высыпать туда же упаковку препарата (30 г) и всё перемешать. При посадке в каждую лунку подсыпать 1 ч. ложку полученной смеси. Чтобы уберечь капусту, лук, огурцы, цветочные культуры, гранулы «Землина» рассыпают вокруг посадок и заделывают неглубоким рыхлением.

Почвообитающие вредители могут нанести огромный ущерб урожаю, а также погубить красоту декоративных насаждений. Наша задача — быть внимательными, вовремя распознавать опасность и быть наготове, имея в своём арсенале народные рецепты и действенные химические препараты для защиты своего участка от вредителей.

Статья размещена в разделах: , вредители, , , , борьба, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaSokologor Ольга Сокологорская и еще 11 человек

Комментарии (16)
Подтверждаю — Муравьин помог от муравьев просто отлично. Обнаружила у себя на участке большой муравейник ровно на том месте, где планировались грядки. Сначала попробовала народные средства — кипяток, затем кофе. Не помогло. Купила Муравьин, засыпала во все входы, к следующим выходным ни одного муравья уже не осталось.
Медведок пока на участке не видела, проволчник есть, но мало. Если будут беспокоить, уже знаю, чем можно воздействовать. Землин уже куплен, но хотелось бы верить, что не пригодится.
Ой, а у меня как раз медведка появилась.Мы копали сливную яму для бани, выкопали глубиной почти 2 метра и муж решил ещё поглубже прокопать, так стал почву выкидывать из ямы, а там медведки кошмар сколько.Я взяла грех на душу, убила сама штук 15.Получилось, что она просто нападала в яму, когда по своим ходам проходила.Я в ужасе от этого побежала в магазин и купила как раз Медветокс.Теперь хожу и везде, где вижу дырочки, сразу туда закапываю гранулы.Надеюсь, поможет.Весной даже тюльпаны подъедала.Я конечно расстроена!
Попробуйте вот этот способ: «В аптеке покупаешь нашатырный спирт, потом разводишь его 10 мг на 10 литров воды. И когда сажаешь рассаду, то под каждый кустик выливаешь по полулитровой баночке. И все, и с рассадой будешь, и с урожаем. Я так делаю уже второй год, и вы знаете, помогает. В этом году посадила свой парник. Как посеяла семена, залила грядку раствором с нашатырным спиртом, и хочу сказать — результат на лицо ( рассада своя ). Теперь нашатырный спирт покупаю большими флаконами по 100 мг ) и всем советую. В моем случае резкий запах даже плюс, чем минус .»

Источник: www.7dach.ru/green_fairy/pomogite-borotsya-s-medvedkoy-20386.html#ixzz3XvE04iAx

Моя сотрудница мучилась с медведкой лет двадцать. Попробовала и забыла о ней уже третий год. Вся у соседей.
В аптеке дорого нашатырь брать. В садовых магазинах он и по 500 мл, и по литру. Я на радостях 2 литровых флакона купила!!! (а то с аптечным разориться можно ))
Спасибо за совет. Передам сотруднице. Я даже не в курсе сколько он стоит. Слава Богу меня эта зараза обошла.
Я для удобрения его использую по землянике, листовая подкормка, да и от всяких паразитов тоже, говорят, помогает.
Не знала, что его можно использовать в качестве удобрения. Скажите, а как разводить нужно и для каких культур подходит?
Я беру 40 мл на 10-литровую лейку. И весной проливаю. И от болезней, от насекомых и в качестве удобрения.
Правда, от муравьев это не помогло, а от долгоносика все-таки пришлось фитовермом пользоваться.

Вот нашла: Дозировка
Первая обработка нашатырным спиртом клубники проводится ранней весной, как только появятся новые листочки.

10 литров воды.
1 пузырёк нашатырного спирта (аммиак 10%) объёмом 40 мл.
Обильно полить землю из лейки с дождевателем, чтобы раствор попал и на листья. Таким образом избавляемся от грибковых заболеваний на листьях, вредителей в земле.

Вторая обработка клубники и земляники нашатырным спиртом проводится после цветения.

10 литров воды
3 столовые ложки нашатырного спирта.
После полива обыкновенной водой, пролить из лейки грядку с клубникой раствором нашатырного спирта. Он защитит от болезней, а также является отличной азотной подкормкой.

Третий раз клубнику поливают нашатырём после плодоношения. Дозировка такая же, как и в первый раз: на ведро воды 40 мл нашатырного спирта 10%. После такой обработки клубника очень щедро плодоносит в следующем сезоне, не болеет.
Спасибо большое. Попробую в следующем году.
Медветокс использовала — подтверждаю, помогает! Хорошее средство.
Муравьин купила в этом году, но ещё не пользовалась.
Сегодня в розах нашла ходы, расстраиваюсь я кошмар как…
Муравьином пользуюсь уже лет восемь. Каждую весну для профилактики подсыпаю его на горку под камни. Подсыпаю его под фруктовые деревья и розы. Периодически за сезон повторяю эту операцию.

Под камнями муравьи любят откладывать яйца, поэтому много муравьина насыпаю под камни.
Под камнями муравьи любят откладывать яйца, поэтому много муравьина насыпаю под камни.
Светлана, что то я не совсем поняла … ПОД камни? Т.е. каждый камень поднимаете и сыплете? И так ежегодно?
Яна, тяжелые конечно не поднимаю, просыпаю муравьин между камнями, а под маленькими периодически смотрю, любят они там селиться Раз в месяц точно на горку рассыпаю муравьин для профилактики.
а не вреден для почвы этот яд? ведь это химикат.
Не вреден. Разлагается довольно быстро. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:
Другие записи про защиту от вредителей
Капусту сажаем каждый год. Белокочанную раннюю и позднюю, немного цветной и брокколи. Вот слизни, конечно, это напасть. Бывают годы — просто нашествие их на нашу капусту. Очень вредят. Объедают и вокруг кочаны, и до центра умудряются свои дырки...
Осенью, когда садовые деревья и кустарники готовятся к холодам, подходящее время для защиты их от вредителей — вредителей следующего урожая. К концу сентября множество насекомых скапливается под корой, в верхнем слое почвы приствольного круга, под...
Весна! В это время пробуждается всё живое, независимо от предпочтений человека. И если распусканию зелени и чириканью птах дачники рады, то появлению проснувшихся садовых вредителей — однозначно нет. К сожалению, редко кто может быть спокоен за...
Самый простой и экологически чистый способ защиты растений и деревьев от вредителей — привлечь птиц к себе в сад. Строим кормушки из самого простого подручного материала и прикармливаем птиц зимой, когда им особенно голодно и они сами прилетают...
Помогите!!! Крот или собачка за 3 дня перерыл новый цветник и рулонный газон. Что можно предпринять, чтобы не допустить повторения?
Поскольку на моём участке картошке отведена всего 1 грядка, то о ней говорить не буду, ни один колорад замечен не был. А вот у родителей 10-15 лет назад было целых 10 соток картофеля. И моей обязанностью было собирание жука вручную. Конечно...
Смотрите все материалы про защиту от вредителей: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать