Шантенэ - любимая морковка нашей семьи. И это не просто сорт!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
0.1.

Морковь – одна из важных культур в моем огороде. Выращиваем мы её в больших количествах, т.к. она идет на летнее потребление в свежем виде и для соков, зимнее  хранение, консервацию, кулинарную переработку в течение года, да и о птичках домашних не забываем – им на корм тоже витамины нужны:-)
За шесть лет я испытала не менее 30 сортов (гибридов) и буду пробовать еще, тем более, что выбор сейчас огромный, на любые вкусы и потребности. В этом смысле ИМ Seedspost.ru – рай для любителей разнообразия и садово-огородных экспериментов, выбор семян там просто огромнейший, рада, что пять лет назад я попала на этот сайт в интернете.

Мои же морковные изыскания идут в трех направлениях:
  • Во-первых, мне нужна морковка, способная без проблем расти и давать надежный урожай в условиях перепада дневных-ночных температур, очень жаркого и засушливого лета, к тому же без поливов (или, в крайнем случае – не более 2-х поливов за сезон.) И хорошо бы, чтоб она подходила для подзимнего посева, если мне понадобится.
  • Во-вторых, важны вкусовые характеристики и сочность, чтоб не было горечи и она не была деревянистая, слишком жесткая.
  • В-третьих, важна лежкость, возможность зимнего хранения не мене 6-7 месяцев.
  • А! Еще важно, чтоб она наращивала крупный корнеплод, т.к. в овощерезку для измельчения на корм уткам мелкие и тонкие не подойдут – будут проскальзывать между ножами моего агрегата:-). Это, стало быть, в-четвертых.

Так, путем проб и ошибок, я для себя выяснила, что наиболее подходящей в наших климатических, почвенных и агротехнических условиях, а также соответствующей моим требованиям является морковь Шантенэ. И говоря «шантенэ», я имею ввиду не просто сорт, а именно сортотип, коим она и является, став, если можно так сказать, «исходником» для целой группы сортов и гибридов со сходными внешними, вкусовыми и техническими характеристиками.





Примеры из моих исследований

Фото с дегустации 2014 года, взяты экземпляры со средними показателями в своем сорте (извините, фото не гламурные, снимала для себя)

1.1.
1.Флакоро, 2.Золотая осень, 3.Карлена, 4.Цукат, 5.Деликатесная, 6.Гигант Росса, 7.Сахарный пальчик, 8.Рафинад, 9.Апельсинка (сортотип Шантенэ)

1.2.
Те же, что и выше, в разрезе

Фото с дегустации 2016 года:

1.3.
1.НИИОХ 336 (драже), 2.Радуга F1, 3.Лонге Роте (Безсердцевинная), 4.Нантская, 5.Шантене королевская, 6.Осенняя радость, 7.Деликатесная, 8.Шантане

Именно морковь сортотипа  Шантенэ подошла мне максимально по всем требованиям:
  • Во-первых, она очень пластична и устойчива к неблагоприятным погодным условиям; выносит засуху без полива — короткий и толстый корнеплод не искривляется и не разветвляется в пересохшем, затвердевшем от засухи грунте; хорошо приспособлена к тяжелым и не особо плодородным почвам (у нас, конечно, чернозем – но без поливов и других «танцев с бубнами» условия для неё все равно спартанские); не растрескивается из-за проливных дождей после засухи; морозостойка — в группе есть сорта (гибриды), которые рекомендованы для подзимнего посева.
 
  • Во-вторых, это яркая, насыщенно-оранжевая или красно-оранжевая по цвету морковь, сладкая и сочная – каротин и сахара присутствуют в повышенных нормах во всей группе. Сердцевина большая, но тоже сочная, нежная и вкусная. Зеленое плечо не более 4 мм или вообще отсутствует, соланин отсутствует, не горчит. Ранние сорта нежные, сочные и сладкие, среднеспелые и более поздние сорта плотнее и крупнее, идут на хранение, но вкусовые качества тоже высокие.
 
  • В-третьих, есть в группе сорта (гибриды) с хорошей лежкостью, для зимнего хранения. В интернете я встречала тезисы о том, что она не очень хорошо хранится, но сама с этим не столкнулась.  Создалось впечатление, что это было написано про какой-то один старый сорт и потом перепечатывается различными ресурсами. А сейчас существует уже много новых гибридов  этого сортотипа с улучшенными свойствами, селекция-то не стоит на месте. У меня погреб под домом, он  более теплый и влажный, чем хотелось бы. Но моя морковь там все равно хорошо хранится до следующего сезона, а иногда старого урожая хватает и на летний корм для птицы, в общем, все зависит от погоды во время сбора урожая и в зимний период. Да, были ситуации, когда в марте-апреле часть моркови приходилось отбраковывать, но это касалось не только сортипа Шантенэ.
 
  • Ну и для корма такая морковь очень хороша – т.к. она не узкая и длинная, а короткая и широкая,  очень удобна для резки, а из-за сочности и сладости утки её просто обожают:-) Это отличное витаминное подспорье к зерновым кормам.



 

Морковь сезона — 2018

В этом году, среди прочих, я выращивала сорта Шантенэ 2461, Шантане, Апельсинка, Московская Зимняя А 515.

1.4.

К сожалению, весна была холодная и с частыми заморозками, из-за чего морковь сначала очень  плохо и растянуто всходила, что даже не потребовалось особого прореживания, а потом лето, очень жаркое и сухое, тоже «ударило» по урожаю, так что по моим прикидкам, 30% урожая  моркови я не добрала. Но те, что выжили – были весьма  хорошего качества. Мелкотни было не много (в основном у Апельсинки), она пошла сразу на соки и кулинарию.

2.
Апельсинка

3.
Московская Зимняя А 515

4.
Морковь Апельсинка, ботву срезаем еще на поле, при уборке и разбрасываем по грядкам

5.
У сортотипа Шантенэ не бывает разветвленных корнеплодов, но в этом сезоне нашелся — один на весь сбор

6.
Морковь подсушена в сарае, сортируется по размеру, мелочь и с повреждениями отбраковывается («съесть сразу» или «для уточек»)

7.
«Фотомодели»  сортотипа Шантенэ отобраны для взвешивания (первая в ряду, скорее всего, «чужачка» — сорт Деликатесная)

Взвешивание

По характеристикам производителей семян вес у моркови сортотипа Шантенэ предполагается в пределах 120-250 г, в зависимости от сорта (гибрида), т.е усредненно 150-220 г
8.
454 г

10.
558 г

9.
490 г

11.
383 г
1.5.
Для моркови сортотипа Шантенэ характерна длина корнеплода 15-20 см

В следующем году я буду сеять: остатки семян этого сезона, а также добавлю (из сортотипа Шантенэ) уже ранее испробованные – к Московской Зимней А 515 аналог на ленте (и сравню, какая лучше взойдет) и Курода Шантанэ, а также новые Шанс и Ред Кор.

1.5.





Семена моркови сортотипа Шантенэ в магазине Seedspost.ru

Предком Шантенэ была дикорастущая морковь, довольно сухая и фиолетовая на цвет, родом с Ближнего Востока. Французские селекционеры путем скрещивания и закрепления нужных свойств вывели новый гибрид, и в середине 20-го века он  разошелся по Европе, а также стал популярным  у нас. Сейчас в этом сортотипе не менее 30-ти сортов и гибридов, в арсенале имеются   представители с разным сроком созревания, что позволяет очень гибко подходить к планированию посевов моркови в зависимости от потребностей и климата. Многие из них есть в  ИМ Seedspost.ru — это семена российских, японских, голландских  и французских производителей.

1. Ранние и среднеранние сорта (гибриды): Курода Шантенэ, Шантанэ-комет, Теракотта F1, Нью Курода F1, Абако F1, Апельсинка.

2. Среднеспелые сорта (гибриды): Шантане, Шантенэ 2461, Грильяж, Шантене роял, Шанс, Шантене королевская, Московская Зимняя А 515, Болтэкс F1.

3. Среднепоздние и поздние сорта (гибриды): Ред Кор, Купар F1, Каскад F1, МО, Канада F1,Катрина F1, Кантербюри F1.



Советуем!


Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена овощей, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам огородных культур, в том числе и моркови.
            

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , морковь, сорта
17 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Великолепно! Достойная статья! Спасибо!
Ух ты! Как подробно всё изложено и проанализировано!
Моё уважение! И мои +++++++
Спасибо большое за добрые слова))) Наверно, если бы я морковь поливала, удобряла, стимулировала как-то, любой сорт проявил бы себя отлично))) Но при моей агротехнике в стиле «само растет» — сорта типа Шантенэ оказались самыми… живучими)))
Умничка, Лариса! Это тебе спасибо за такой интересный, познавательный экскурс в мир Шантанэ.
Чудесная морковка! И чего я её не сажаю? +
Посадите обязательно, уверена, она Вас порадует)))
Я под зиму сажаю… (т.ч. уже посадила другую...)
Я раньше сеяла под зиму, очень удобно, ранняя морковь всегда есть)) Но в последние пару лет что-то разленилась))) Все же планирую завести постоянную грядку для подзимних посевов-посадок и еще хочу для эксперимента посеять под зиму просроченные смена моркови, интересно, как после такой естественной стратификации они взойдут))
Я под зиму каждый год сажаю лук, морковь, а последние два года и свеклу (Подзимняя). Мне нравится. Я весной вся в цветах и помидорах… И если под зиму не посажу, то вообще потом забываю посадить...
Везет вам со свеклой)) а я пробовала сеять свеклу под зиму, не помню уже сорт, но подбирала с рекомендацией производителя, что можно ))) взошла очень плохо и я повторять не стала((. Кроме моркови, ну и лука-чеснока, естественно, сею укроп и петрушку под зиму, еще удавались салат Одесский кучерявец, корневая петрушка и бораго))
Свекле сама удивилась… Сейчас едим, очень сладкая… Укроп у меня сам как сорняк везде растет (и в теплице). В мае много заморозила… А салат я не успеваю сажать, только всё время собираюсь… Корневую петрушку тоже посадила… Но что то она у меня последние годы грубая… Может, сорта не те выбираю…
Корневую петрушку я сажала сорта: Сахарная, Пикантная и Доброе утро. Пикантная была жестковата, Доброе утро плохо всходила, а Сахарная понравилась и подзимним посевом, и весенним))

А с укропом в нашей местности уже несколько лет беда и он пропал с огородов, где самосевом рос — на зонтики, до образования семян еще каждый сезон нападает тля, прямо облепляет… приходится удалять, так как вокруг же другие огородные культуры, неохота тлю везде получить. В этом году я еще пару раз сеяла в течение лета и прикрывала его тонким спанбондом, так с одного из посевов покупными уже семенами удалось сохранить его до вызревания и рассеяла по огороду под зиму…
Я укроп сеять не успеваю… Но как сорняк, он у меня везде… Тли на нем нет, т.к. я везде золу рассыпаю, а тля её не любит…
А у меня этим летом не сложилось с " Шантоне".... Сажала семена в гранулах ( производителя не помню). То ли я огородник неумелый, то ли семена плохие оказались, но на морковь без слез не взглянешь . И почему -то еще не понравилось, что после того, как морковь выкопала, буквально через неделю она стала мягкая…
Я один раз всего дражированные семена сеяла, там же, насколько я помню, поливать надо грядку перед посевом, потом после частичной присыпки землей опять полить, потом сухенькой землей типа замульчировать это все… Морока))) И всходила она позже, и не помню, чтоб была в восторге я тогда от результата))
Насчет вялости… У меня случается вялая морковь — но это еще на грядке при сборе урожая обнаруживается, от погоды в сезоне тоже зависит. А во время сушки она в сарае долго не лежит, 3-4 дня и в погреб, не успевает завянуть… Но вообще, в нашем климате и без поливов вялости подвержены более «худенькие» сорта, а шантенэ наоборот, как палочка-выручалочка)))
Дражированные семена моркови рекомендуют сеять под зиму и погуще, я не любитель копаться в мерзлой земле, поэтому всё весной.
Лариса! Чудесная работа проделана-все по полочкам, очень толково! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: