Томаты Сердцееды

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Сердцееды красный и оранжевый. Бренд Мязина.
Сердцееды красный и оранжевый. Бренд Мязина. 

Семена заказывала на сайте seedspost.ru.
 
Вкус на 6+++ — вот такую характеристику как-то увидела при описании томата.
Для меня Сердцееды по вкусу как раз на 6+++. Хорошо, что я их посадила не густо, потому что побеги выросли очень мощными. Особенно меня озадачил Сердцеед красный, он начал расти таким мощным, что я испугалась, не жирует ли он, хотя томаты не подкармливала. 

Сердцеед красный
Сердцеед красный

Но посмотрела, что написано в описании на пакетике, и успокоилась — Красный сердцеед может давать плоды до 700 г, и тоненькие стебельки, конечно, их не выдержат… Честно скажу, листья подрезала (на половину), иначе по дорожке мимо них было не пройти…
По вкусу помидорки напоминают старый сорт «Бычье сердце», который у меня завязывал совсем немного плодов и одним из первых поражался фитофторой. Поэтому я его и перестала сажать.
А томат Сердцеед красный отплодоносил и фитофторой не заболел. Некоторые томаты были очень большими, но до 700 г не дотянули, а мне и не нужно…
 
Мне главное в сорте — вкус и фитофтороустойчивость. А это у него есть. Плоды сердцевидные, вкусные, сочные, нежные, с сахаристой мякотью и великолепным ароматом.

Сердцеед Красный

Стоит только разрезать спелый плод, как сразу ощущаешь аромат – тот самый, настоящий, помидорный! Ели его в свежем виде, делали соки, консервировали кусочками (они в заготовках не расползаются). 

Томат Сердцеед Красный не только по вкусу, но и по виду напоминает Бычье Сердце. Это среднеспелый сорт для выращивания в открытом и закрытом грунте (В ОГ не выращивала).
Вела его в два стебля, в среднем плоды были массой 300 г. Растение высотой должно было быть 150 см, но у меня выросло до верха теплицы и пошло расти горизонтально. Сейчас середина сентября, все помидоры — спелые и зеленые блестящие — сняла, а маленькие оставила, если теплая осень будет, они еще подрастут.

Родной братец красного сердцееда — томат Сердцеед оранжевый.  

Сердцеед оранжевый

Вот такой он на картинке пакетика.
Не посадить такого красавца я не могла и не пожалела. Очень урожайный, вкусный, мясистый, но не такой крупный, как Сердцеед Красный, плоды максимум 250 г, и не такой острый кончик, как на картинке, у меня вырос, и цвет у меня оранжевее, но все равно эти томаты мне очень понравились. Формировала их в два стебля, высота в теплице 170 см. Использовала для салатов и консервирования. 

А у меня Сердцеед оранжевый такой
А у меня Сердцеед оранжевый такой

Кстати, заметила, что не все томаты-сердца имеют сердцевидную форму… В том году сажала Бычье сердце оранжевое – очень вкусный томат, но круглый…

Бычье сердце оранжевое
Бычье сердце оранжевое

А вот Сердцеед оранжевый скорее напоминает яичко, т.е. не все помидорки в форме сердца.

Сердцеед оранжевый
Сердцеед оранжевый

Сажала Мязинские сердцееды рядом, на расстоянии 50 см, а можно было бы и реже, т.к. очень мощные кусты выросли.
 
Есть у Л. Мязиной и томат «Сердцеед розовый». Сорт создавался для тех, кто любит толстую, не перерастающую рассаду и невысокие томатные кусты.

Сердцеед розовый

Это штамбовое растение на прочном стебле с мясистыми сахаристыми плодами розового цвета. Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Думаю, что ему самое место в открытом грунте. Я посадила на пробу в теплицу, но он низенький… и не такой урожайный, как его «братья»… В теплице рациональнее выращивать томаты с неограниченным ростом.
По описанию он должен вырасти в открытом грунте высотой 50 см, в теплице — около метра. Он у меня и в теплице не выше 45 см.
Посадила потому, что его не надо пасынковать, а обрезать только нижние листья и листья, закрывающие кисти. Помидорки массой до 150 г, и не так много, как на других сердцеедах. Но томаты красивые, вкусные, сочные, нежные, с сахаристой мякотью и великолепным ароматом. Пробовали в салатах и консервировали.
 
Думаю, что этот сорт у меня себя во всей красе не показал… т.е. бурного восторга, как от предыдущих сердцеедов, не вызвал… И сажать я его в теплицу в следующем году, не буду… (Но и забывать про него тоже…) Ведь нельзя сделать окончательный вывод о сорте, посадив одно растение один раз. Нужно года три, чтобы проверить нравится тебе сорт или нет… Только за этот срок можно его оценить.
 
Очень люблю томаты в форме сердечка. И, конечно, Мязинские Сердцееды растут у меня не одни. Очень удивили и порадовали меня черные сердца: «Черное сердце» и «Бычье сердце черное». Это невероятно урожайные и вкусные томаты.

Черные сердца
Черные сердца

Раннеспелый сорт «Черное сердце». Плоды кирпично-красного цвета, сердцевидной формы. Плоды разные, есть очень крупные. Сочные, сладкие, ароматные, такие же темные внутри, как и снаружи. Один из самых урожайных и болезнеустойчивых сердцевидных сортов. В теплице вела в два стебля.

Черное сердце в Белых королевах
Черное сердце в Белых королевах (белые томаты так называются)

Томат Бычье сердце черное

Томат Бычье сердце черное
Томат Бычье сердце черное

Данный сорт встречается также с названиями Черный Оксхарт, BullishheartoftheBlack, Воловье сердце черное и т.п.
Это сердцевидные помидоры темно-бордовой окраски, очень урожайные, среднего срока созревания.

Мякоть у томатов мясистая, нежная, очень темная, сладкая, с приятным ароматом. Помидорки весом 300-600 граммов. Вела в два стебля. Высота в теплице 1,8 м.

Черный Оксхарт

Все томаты сажала на рассаду 25 марта, в теплицу в начале мая. В лунку вносила костную муку, удобрение длительного действия AVA. Поливала редко, во врытые рядом пластиковые бутылки до августа месяца. Землю мульчировала подсушенной скошенной травой, посыпала золой. Два раза за сезон брызгала фитоспорином от фитофторы. Все листья с появившимися на них точками сразу срезала и сжигала. Для профилактики фитофторы подвешивала открытые баночки с йодом.

Все «сердечные» томаты меня порадовали и дали вволю наесться вкусных помидоров за лето. Они не только вкусные, но и красивые. Их приятно дарить родным и знакомым. И Вам дарю их описание в надежде, что и вам они понравятся и появятся в Ваших теплицах.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян раздела Томаты, где вы сможете выбрать приобрести понравившиеся вам, в том числе и семена томата Сердцеед Малиновый или Сердцеед.

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ksysha-kon Оксана и еще 4 человека




Комментарии (27)
Зинаида Федоровна, ошеломляющие томаты, просто нет слов! А на срез — объедение, так и хочется надкусить и полакомиться… Спасибо большое, что поделились таким богатством, обязательно посажу на следующий год. Миллион плюсов +++++++++++.....++++!
Отправила в избранное — зимой буду мысленно наслаждаться вкусом.
СПАСИБО, НАТАЛЬЯ! Сажайте эти сорта — очень урожайные и вкусные!
Зинаида, только смотрю на Ваши помидоры, а во рту начинается обильное слюноотделение. Ощущаю их сахарный вкус и помидорный аромат. Помидоры просто загляденье. Мой Вам респект с плюсами.
Спасибо, Ольга!
Красиво-то как! Помидоры замечательные, и рассказано о них с такой любовью. Спасибо, Зинаида!
Спасибо, Яна! Грешна, люблю помидорки и выращивать, и есть тазиками…
Зинаида Евгеньевна, просто тысяча ++++. Обожаю такие сахарные… Чёрные — уверена — вкусняшки! Красные очень тоже понравились. На фото, прям, одно «мясо», ммммм… Какая же Вы кудесница и как умеете сорт выбрать++++
Спасибо, Танечка! Если посадить много сортов, то что-то обязательно понравится… Такой урожай, как в этом году, не ожидала. Ведь первая рассада у меня погибла, пришлось пересаживать. Посадите Сердцеед красный, не пожалеете. Невероятно вкусный! У Вас Черный Крым трескался?
Ага, было дело… Очень вкусный, но завязей было не так много, как хотелось. В этом году самые урожайные только гибриды были (Малиновая серия, Президент, Мелодия, Метелица). Видно, им и такое лето нипочём.
А я эти сорта не сажала… У меня почти все урожайные…
Танечка, У Вас Черный Крым трескался?
Летом, немного. Последние снимала в октябре — нет, хорошие были.
c большим интересом читаю Ваши посты о томатах! У меня вопрос, который Вам, наверняка, задавали сотню раз — а сколько кустов томатов Вы высаживаете? У Вас столько видов каждый год, Вы не полностью пачку семян сажаете, наверное? Просто, я — малоопытный огородник, прямо скажем, вот и ищу для себя варианты. Помидоры мы очень любим, заготовки из них (кроме обычных соленых помидор) у нас тоже, используются полностью за зиму-весну. Я подбираю сорта, отталкиваясь от размера своего участка, количества грядок и высоты кустов. Ну и, естественно, от описания плодов. Мне Ваши статьи очень полезны!
Большое спасибо за комментарий. Сажаю по одному кустику каждого сорта. Что-то не всходит, сажаю на следующий год. Специально не считаю, исходя из принципа «Цыплят по осени считают…» Те сорта, что понравились, сажаю и на следующий год (Ирландский ликер, например). Думаю, что когда найду те томаты, что меня устраивают на 100%, буду выращивать только их (муж, правда, в это не верит…)
А Вы для себя решите, что для Вас важнее: томаты для души и удовольствия (Сердцеед красный), для заготовок в баночку (Де барао), для подарков (Голубая красота) и т.д. … Удачи!
все важно)))), поэтому и сажаю разные).
Зинаида Евгеньевна, тысяча плюсов++++! Я думала уже остановиться с выбором сортов на следующий год, но после вашего рассказа это отменяется. Если найду, обязательно посажу! Сколько кустов у вас помещается в теплицу?
В 4-х метровую теплицу сажаю 8 шт. в ряд. Всего 24 шт. В центре сажаю в шахматном порядке.
Спасибо, Леночка, за комментарий!
Зинаида Евгеньевна, Ваши помидоры, как всегда — супер!!! Вы такая молодец!!!
Спасибо, Мариночка! Люблю вкусные помидорки…
Зиночка, только увидела ваш пост. Как всегда шикарные помидорчики. По одному кустику разных сортов это идея. Попробую делать так же, ну может по два. Сколько же сортов у Вас в теплице растет одновременно, двадцать четыре?
У Вас три грядки в парнике?
Спасибо, Леночка, за комментарий! Вы правильно подсчитали — три ряда, 24 помидорки. Удачи!
Уже наметила, какие сорта помидоров буду покупать на следующий год, но… после Ваших описаний помидоров хочу такие же. Зинаида, спасибо за статьи! Но куда садить? Похоже, надо так же, как Вы, сажать по 1-2-3 кустика каждого сорта. Каждый год по 2-3 сорта новых добавляю, от каких-то отказываюсь, что-то оставляю. Нынче понравился 'Закусочный деликатес', очень урожайный, помидорки аккуратные, вкусные, для засолки самое то. 'Де Барао' очень понравился. Есть много хороших сортов, а Вам спасибо за то, что делитесь своими впечатлениями о них. А нам только выбрать сорт. Удачи! +++
Большое спасибо, Зинаида, за комментарий! А я вот 'Закусочный деликатес' не пробовала… Не попадался…
Действительно, все сорта сажаю по 1 шт., иначе места не хватает. И тоже уже начала ломать голову, что посадить на следующий год… Хочу уже не 8, а 7 томатов в ряду посадить, ведь, как практика моя показала, чем реже сажаешь, тем больше урожай.…
А вот 'Де Барао' у меня дал урожай несравненно меньший, чем Мязинские томаты… и на следующий год идет «на вылет...»
А вот 'Ирландские ликеры' и 'Ананасы'… навсегда поселились у меня…
Я тоже слежу за всеми помидорными статьями и решаю, что бы мне еще попробовать…
Удачи и отличных урожаев!
Спасибо огромное за статьи, так все красиво и вкусно.
Спасибо за внимание к ним!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать