Как правильно подобрать растения для своего нового цветника?

Если вы хотите создать цветник с нуля, нужно начать с определения растений, которые будут в нем соседствовать. Для этого есть несколько правил, о которых мы и поговорим.

Классический цветник с большим многообразием растений. Фото А. Папкова
 
Растения подбираем, исходя, прежде всего, из:


  • типа цветника, 
  • декоративных свойств цветочных культур (высоты и формы растений, окраски листьев и цветков, сроков цветения), 
  • экологических требований видов, 
  • на основе принципов растительной композиции. 

Иногда вид и расположение клумб, миксбордеров само диктует определенный подбор растений. Так, для высоких цветников патио идеальны яркие однолетники и пряно-ароматические культуры; на солнечном участке хорошо расположить травы и цветочно-овощные композиции. А вот секрет создания превосходных традиционных травяных миксбордеров заключается в большом многообразии растений, отличающихся формами, размерами и цветом.

Кроме этого, не следует забывать, что выбор растений порой зависит также от ваших финансовых возможностей на приобретение посадочного материала и количества времени, которым вы располагаете для ухода. В зависимости от этого растения в цветнике могут быть как экзотическими, так и самыми простыми, но, что очень важно, чтобы каждый цветок пришелся к вашему цветнику: не сажайте цветы, которые вам не нравятся!

Сажайте цветы, которые вам нравятся. Фото А. Папкова

При закладке нового цветника начать лучше с многолетников и отобрать для него растения с наиболее продолжительным периодом цветения (астильба, эхинацея, пенстемон, рудбекии, традесканция виргинская и др.), чтобы иметь возможность любоваться их красотой в течение многих недель. Именно они из года в год будут отвечать за структуру цветника.

Миксбордер с эхинацеей
 
А однолетники можно подсаживать к ним каждый сезон новые, подбирая окраски по собственному усмотрению – тон в тон к постоянным обитателям цветника или по контрасту. Ранней весной пустующие места между многолетниками хорошо заполнить уже цветущей рассадой маргариток, незабудок, анютиных глазок, а в начале июня можно высадить такие теплолюбивые однолетники, как душистый табак, гелиотроп и др.

Цветники без пустующих мест. Фото А. Папкова
 
Особенно внимательно следует подойти к выбору растений для переднего плана цветников. Он также зависит от экологических условий, в которых создается цветник (прежде всего от освещенности), особенностей почвы, общего замысла цветника, его цветовой гаммы. Лишь одно требование остается неизменным: растения переднего плана должны быть стабильно декоративными. Если после цветения растение теряет декоративность, на переднем плане его использовать нельзя. Поэтому предпочтение отдается растениям низкорослым (высота 20-30 см), компактным, сохраняющим форму куста и декоративность листьев до самой поздней осени.

Энотера розовая на переднем плане
 
Необыкновенно хороши на переднем плане камнеломки, мелколепестник, солнцецвет, флокс шиловидный, живучка ползучая, тимьян, душица (карликовые сорта), котовник, низкорослые колокольчики, многие виды гвоздик. Осенью передний край обеспечат многолетние астры: астра альпийская, астра гималайская и разнообразные сорта астры кустарниковой, высота которых не превышает 25-40 см. Большинство многолетних астр имеют тонкие, горизонтальные, сильно ветвящиеся корневища, что позволяет им достаточно быстро разрастаться, создавая рыхлые куртины. Для затененных участков на переднем плане подойдут примулы, тиарелла сердцелистная, различные виды медуниц, кислицы.

Кислица обыкновенная на затененном участке

Надеюсь, эти советы и перечисленные виды растений помогут вам создать прекрасный цветник по своему вкусу.

Статья размещена в разделах: , , выбор, растения,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irina1792 Ирина Жданова и еще 4 человека




Комментарии (7)
Лариса, на фотографиях вашего материала просто роскошные цветники, хотя растения не редкие и не экзотические. В этом и есть мастерство создания цветника. Спасибо.
Лариса, мучаю Вас опять вопросами. Предпоследнее фото, розовое пятно внизу, подскажите название, что это?
Очарована первым фото. Спасибо!!!
Спасибо!
Спасибо. Для начинающей меня все ценно. А что это за цветочки желтенькие на заднем плане на четвертом фото? мы с ними весь прошлый сезон отчаянно боролись и не уверена, что победили. Совершенно жуткий сорняк, не поддающийся истреблению! На заброшенных соседских участках стоит сплошной стеной и оттуда размножается!
Желтый цветочек- похоже это золотарник (если не ошибаюсь, другое название, солидаго). Если правильно угадала, лучше в цветник не сажать, сильно разрастается, хороший самосев, у нас растет у забора в углу, там ему замечательно, остальные растюхи придушит.
Даа… тоже боролась с этими желтыми цветами… с огорода почти вывела, оставила вдоль забора))) 
, чтобы прокомментировать.