
Секреты старого садовода о побелке деревьев
Да у нас в станице вообще любят белить! В первые весенние субботники половина станицы выбелена! За каждой организацией закреплена прилегающая территория, которую она (организация), должна содержать в образцовом санитарном порядке. Не знаю, то ли за зиму станичники успевают сильно истосковаться по работам на свежем воздухе, то ли жаль выливать оставшуюся известь, а может статься и так, что я просто не понимаю всей красоты выбеленной поверхности. Но! Белят все: стволы деревьев, кирпичные столбики заборов, поребрики тротуаров и даже столбы линий электропередач! Вот будет в станице первый массовый выход на уборку территории, обязательно сделаю фотосессию и выложу на сайт в своем журнале, чтобы не подумали, будто я для красного словца!
Так вот, о теме побелки. Изменила я свое давно и прочно укоренившееся мнение в отношении ее пользы для плодовых деревьев. Совершенно случайно встретилась сегодня со своим гуру – старым садоводом. У нас днем была летняя погода, +26°C, детей в дом было не затащить никакими силами (признаюсь, я была с ними солидарна!), вот мы и путешествовали по всей станице. Оказавшись у дома Петровича (как его зовут — не знаю, представился мне именно так), случайно обратила внимание на то, что у него деревья выбелены на высоту метров двух. Ну как было не спросить, зачем он это делает? Выслушав недовольное ворчание на тему никчемности нынешней молодежи, о неминуемой печальной участи всех плодовых деревьев, за которыми мы ухаживаем, все-таки получила дельный ответ!
Сколько раз и когда белить
Оказывается, белить деревья нужно дважды в год: осенью работы выполняют перед самыми заморозками, когда температура воздуха стабильно опустилась до +3...+4°C. Зачем? От паразитов. Именно так он мне и сказал. Полагаю, что речь идет о вредителях и болезнетворных микробах, располагающихся в складках коры. И еще. В нашем регионе часто бывает обледенение, причем, может случиться довольно серьезное. Оказывается, на дереве, побеленном гашеной известью, никогда не образуется наледь! Кроме того, его не обглодают зайцы (если они водятся в ваших краях).
Саженец яблони, обглоданный зайцами
Весной побелку следует обновить, так как старая, скорее всего, частично смылась осенними дождями. Когда нужно белить? Как можно раньше, если получится, то в февральские «окна», лишь бы была плюсовая температуре воздуха, хоть один градус тепла! Особенно это важно для регионов, где зима морозная, снежная, почва промерзает глубоко, весна приходит робко.
Дело в том, что в случае кратковременного повышения температуры солнце хорошенько прогреет стволы и крупные скелетные ветви деревьев, что приведет к началу вегетации. Хорошо, если мороз не вернется, а если вдруг следом заморозки? Почки вымерзнут.

Обледенение опасно для деревьев
Известь хорошо отражает свет, поэтому прогрев дерева будет минимальным, и оно будет преспокойно спать до наступления настоящего стабильного тепла, когда повышается общая температура воздуха, а не только поверхности ствола дерева.
Большой ассортимент компонентов и готовых смесей для побелки деревьев вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку компонентов и готовых смесей для побелки.
Побелка сухая 1,25 кг.
115 руб
Русский Огород
Русский Огород
Побелка садовая, 0,5кг
59 руб
Русский Огород
Русский Огород
Садовая побелка - Доктор Сад (1 кг) паста (БашИнком)
192 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Бордоская смесь (200 г)
133 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
С какого возраста белить деревья
И еще одно очень важное, на мой взгляд, замечание: молодые деревья белить нельзя! Начинать побелку можно лишь тогда, когда кора на стволике перестанет быть гладкой и покроется естественными для сорта дерева пластинками и трещинками. Вот тогда – в добрый путь!Чем белить
Чем белить? Ну, на этот счет у моего старого садовода дилемм не было – только гашеной известью! Как он сказал: «От добра добра не ищут», то есть зачем использовать новое, если старое отлично выполняет свои функции. Думаю, не стоит и говорить о том, что высокую побелку деревьев практичнее всего сделать при помощи опрыскивателя. Кистью можно обойтись, если в наличии одно-два плодовых дерева, а если их около 40? Тут кисточкой не управиться!Выбрать опрыскиватель для сада поможет наш маркет. Там вы ознакомитесь с предложениями разных магазинов и сможете подобрать себе именно то, что вам необходимо. Выбрать опрыскиватель.
Насадка удлинитель для опрыскивателя «Умница» УБ-2,5 м.
1 027 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Опрыскиватель садовый Валбранта Кемикалс CARIBE PROFESSIONAL V6л
6 021 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Опрыскиватель садовый DI Martino STYLLA 5л Италия
5 025 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Опрыскиватель Hobby MAROLEX (9л)
5 200 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Надеюсь, секреты старого садовода пригодятся не только мне. Вы ведь белите деревья в своем саду?
Немало интересных и полезных советов по побелке деревьев вы найдете в этих публикациях:
- Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще
- Как правильно побелить деревья в саду
- Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев
- Ошибки при подготовке сада к зиме: посадка, обрезка, побелка
- Осенняя побелка садовых деревьев (видео)
Краску использовала впервые, у кого есть какие мысли, минусы такой покраски?
youtu.be/zuT2ywNIamw
От морозобоин лучше обвязывать-обматывать деревья. Любыми подручными средствами — жгутами из соломы-сена; стеблями кукурузы, подсолнечника, топинамбура; камышом-осокой; старыми обоями; сетками пластиковыми… Молодые деревья тоже лучше обмотать, а не белить.
Источник: Когда последний срок белить плодовые деревья?
А важна разница день-ночь: когда ночью пригреет солнышко, ствол оттает и сок начнет тянуть, а ночью мороз этот сок замораживает и древесина лопается. Если учесть, что сок сладкий, то температура замерзания от -5 (с потолка!) и ниже.
Есть такое в Средней Азии: днем +10, ночью -10 и как часто? Если раз в пятилетку, то незачем и известку переводить!
Но я проводила свой эксперимент. У меня деревья мигом покрываются лишайником. Вот я и чистила ствол и скелетные ветки и следом белила — вроде в этом году там лишайник не поселился. Он, зараза, на тонких ветках еще и мигом размножается, а попадет спора на почку, особенно ростовую — все, конец, расти будет сильно корявенькая веточка, которая ломается при малейшем нажиме. И ведь ее не почистишь!
В общем, моральное удовольствие — давим врага!
У нас больше говорят: «лишайники — показатель чистоты воздуха» Когда было много предприятий и шли временами кислотные дожди, лишайников не было.
Влажность — ну дожди у нас и зимой бывают, а в сущности, летом под деревьями часто газон от сухости загибается — его сколько не поливай, вода в песок уходит.
Срeдства из магазина — у нас химией вообще нежелательно пользоваться, с другой стороны мы на курсах конкретно спрашивали, что помогает, ответ был: «ну это же показатель чистого воздуха — и того, что дерево уже старое» Ага, старое — на 5-летней сливе тоже лишайник появился и на молоденьком крыжовнике, поблизости от старой яблони. Просто споры летят, а куда сядут — о возрасте не спрашивают.
В Казахстане, на моей Родине, похожий лишайник на камнях рос, при 2-3 дождиках за лето
На плоды, кстати, не жалуюсь — особенно, если вовремя прорежу и червивые оборву. Прекрасный белый налив. Слегка недозрелые сорвать и вниз холодильника положить — можно месяца полтора есть. А если высушить — лучше любых чипсов.
У нас белый налив не самое редкое яблоко — всегда можно выписать там, где продают «старые сорта». (Где бы мне здесь найти золотую китайку — это, действительно, здесь редкость! Особенно линия, где яблоки размером с белый налив. «Ранетки» находила в Швеции — по Европе могу выписать, из России, к сожалению, нет)
С другой стороны в урожайный год яблок много и они плохо хранятся — холодильник ими тоже забивать не хочется. Повидло — у нас не идет. Так что эту старую яблоню использую как подвой — одна скелетная ветка останется с родным сортом, другую собираюсь весной привить другим летним (и тоже старым) сортом, который на вкус слаще, остальные уже перепривила.
И второй вопрос. С осени в зиму белят деревья в Европе? У нас далеко не все белят в зиму деревья. По доброй старой традиции у нас часто белят весной, когда снег сошел.
Садоводы у себя тоже не белят, а развешивают липкие пояса (которые помогают весьма плохо — но традиция)
Белят поздней осенью.
Тут я в свеженьком журнале «1000 советов дачнику» прочитала «побелка против лишайников» — точно как я делала, только по весне дополнительно средством для защиты древесины на основе креазота «покрасить». Креазот — это мне как-то слегка подозрительно. Нужно еще подумать