Черника: посадка, выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaSogetsu MaSogetsu
Черника –  это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.



черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Ads by

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной  до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.


Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.



Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.


Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см.  Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

Полив

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени.

Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки :) ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные  от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.

Собранный урожай черники - загляденье и объеденье :)

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) вид сверху

Еще одно фото черники обыкновенной

Черника обыкновенная в момент цветения:

Цветение черники обыкновенной

Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды  черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет




Статья размещена в разделах: , уход, посадка, ягоды, , деревья и кустарники
20 комментариев 12 спасибо за статью 20 в избранном 372011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cfljdybr cfljdybr и еще 19 человек




Комментарии (16)
Черника вообще-то не кустарник, а кустарничек. Это не уменьшительно-ласкательно. Именно кустарник, поскольку это с кустарником разные жизненные формы. И про микоризу не стоит забывать, поскольку это Вересковые.
рядом с  яблоней на каком расстоянии можно сажать
 
Здравствуйте! А автор статьи не согласится со мной пообщаться в скайпе? Краснею
Здравствуйте! А если выкопать в лесу и посадить на участке, в подготовленный грунт, приживется? Мы находимся в Центрально-Черноземном районе, в городе Курске. Ездили прошлым летом к мужу на родину в Брестскую область, в Беларусь. Там в лесу полным полно черники. И довольно крупная. Вкусная какая. Хотелось бы попробовать привезти ее домой. Как думаете, получится?
Ася, вы в итоге пересадили? Как результат? Мы так же хотим попробовать пересадить из леса. Но в Русском Огороде продают какую-то сортовую Топ Хат. Кто-нибудь пробовал ее садить?
Пока не пробовала. Следующим летом только поедем, в этом году не получилось привести. Там рядом в городе соседнем есть питомник, недорого, попробую еще сортовые купить. Расскажу, если интересно. Думала, что не примется. Есть сортовые. Люди сажают, я видела передачу. Делают кислые грядки, туда хвою, поливают электролитом, и так еще клюкву выращивают: и ягодки крупные, и много довольно-таки.
Обязательно напишите, интересен же опыт по выращиванию необычных растений.
Напишите уже…
Интересно, автор сам-то растил чернику у себя на участке? Так подробно расписывает… умора! А у неё вообще нет садовых форм, да и лесная вряд ли захочет жить в неволе.
У меня черника обыкновенная растёт, только на третий год начала цвести, а до этого еле еле сидела, без листьев… полрдмла кислый торф и листья появились, распушилась, зацвела. Долго искала чернику в саженцах, не сразу нашла. Болела года 3 после посадки, я уж думала не выхожу
Сейчас наверное уже поздно пересаживать горную или равнинную чернику? Скоро она уже будет цвести. Хотя интересно есть ли разница в приживление черники в зависимости от грунта (горного, равнинного) на котором она росла?
И другой вопрос — как законодательство регулирует вопрос выкорчевыванию нескольких кустов черники (других дикорослых ратений) для высадки себе в саду? Что об этом говорит экологическое законодательство, Лесной кодекс?
Эти вопросы как-то определены или нет?
Но у меня более практические вопросы сейчас, в октябре, когда наилучшее время для пересадки черники дома. Надо ли обязательно приготовлять грунт за несколько недель до того? Можно ли пересадить такие кусты сразу через несколько дней после выкорчевания?
И еще важный вопрос касается того, сколько торфа надо для одного куста черники? Вчера прочитал, что для садовой американской голубики надо 50 л., что очень много. И если я буду использовать торф с кислотностю 5,5-6,5 ph будет ли он пригоден, или надо торф обязательно с большей кислотностью — 4,5-5,5 ph?
От 3,5 до 4,5 ph — максимум. посмотрите, какие грядки делает вот этот энтузиаст по выращиванию клюквы и голубики.  Пожалуй, только его способ на нейтральных грунтах и реален, то есть реально, но если ограничить кислые почвы от воздействия нейтральных.

Про удобрения навозом — навоз ни в каком виде вообще вносить нельзя. Опилки — только в состоянии перегноя, мульчировать лучше сосновыми иголками, которые дополнительный закислитель, и рыхлить — очень сомнительно. Родной земляной лучше не трогать и микоризу еще в лесу подсобрать.

Приживаемость таких растений, любящих очень кислые почвы — большая проблема. Но кто сажал рододендрон или хотя бы азалии — хороший опыт и компания для таких посадок.
Прекрасно растет дикая черника из леса на участке. У меня 2 вида ( ну или один ). Из леса и Черника обыкновенная от АФ Поиск. Выкопал круглые ямы на 30 см, диаметр около 80 см. По кругу вбил доски(колья). В это условное ведро засыпаю смесь: Кислый торф ( 60%), Песок 15%, Хвойный опад (шишки, иголки сосны) 15%, и местной земли (не глины) 10%. Всё перемешиваем… Сажаем. Сверху примерно 10 см моха сфагнум. Место у меня: до 15 — 16 часов солнце, потом тень. На солнцепеке круглосуточном, читал, что нельзя. С начале весны и до сентября — раз в месяц подкисляю лимонной кислотой. Удобрения «для Голубики или Вересковых». Проффит

Аналогично и примерно у меня растём Сортовая голубика ( 11 кустов) + 1 куст обыкновенной голубики из леса. Брусника сортовая и лесная. Клюква — сортовая и лесная.
Сажал ещё Водянику ( Шикшу ) — не получилось… Клюква её забила. А отдельно Водянику сажать не стал…
Княженика сортовая тоже отлично — даже супер бы я сказал растёт.
Важно. Местность у нас совсем не черничная, но при желании все возможно…
Александр, про княженику расскажите, пожалуйста.
Как вы с ней обращаетесь, чтобы обильно плодоносила.
У меня не пошла ни на солнце, ни в тени, выдаёт по полторы ягоды в год, и все (сортов много, хоть упереопыляться можно).
Татьяна, чтобы «обильно» у меня не было. Это не та ягода. На куст 2-4 ягоды максимум. Ну по крайней мере у меня.
С грядки 0,4*5 метров… нууу литр с небольшим будет +-. Но собрать за раз — не мой случай. Её дети с куста едят. Ну и я подъедаю
А чтобы в промышленных масштабах нужны другие площади.
Растет в тени забора — солнце до часа дня. Потом тень от забора.
Иногда её подрезаю — так как она очень сильно загущается и тогда урожай несколько падает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: