Эйхорния, или водный гиацинт: стоит ли выращивать ее в пруду на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Садовые водоемы бывают разные. Одни дачники устраивают бассейн или пруд для купания, другие разводят карпов кои или золотых рыбок. Третьи планируют такой объект лишь для украшения садовой территории — и добавляют водопады, фонтаны или водяные устройства в японском стиле. Но чаще всего владельцы загородных участков рассматривают садовый пруд как еще одну возможность вырастить в нем декоративные растения. С одним из таких мы решили познакомить вас поближе. Это большая любительница водной среды — эйхорния.



Эйхорния (водный гиацинт)
Эйхорния (водный гиацинт)

В прошлых материалах мы рассмотрели нюансы выбора пластиковой чаши для создания садового пруда и его декорирования. А чтобы подобрать живые украшения водоема, загляните в эти материалы сайта, посвященные водным и прибрежным растениям:

Ну а мы продолжим рассказ о прекрасной эйхорнии (водном гиацинте).

Ads by

Прекрасный цветок или «зеленая чума»?

Эйхорния толстоножковая имеет много имен — эйхорния толстая, э. отличная, э. красивейшая. Еще это растение называют водным гиацинтом — за крупные розовые, голубые или сиреневые цветки, схожие с соцветием упомянутого растения. Хотя настоящему гиацинту эйхорния родственницей не приходится.

Эйхорния (Eichhornia) — водное растение из семейства Понтедериевые (Pontederiaceae). Черешки яйцевидных ярко-зеленых листьев, собранных в розетку, имеют утолщение, внутри которого разрастается пористая ткань, напоминающая вспененный полиэтилен. В силу такого строения водный гиацинт плавает на поверхности воды. 

Водяной гиацинт
Водяной гиацинт

Корни, достигающие 1 м в длину, похожи на ершики для чистки бутылок. На мелководье растение может укореняться, но обычно плавает благодаря своему «спасательному жилету», всасывая питательные вещества непосредственно из воды. Корневая система очень развита и похожа на сеть. Если растений много, то корни образуют непроходимые заросли, вытесняющие чужаков.

Соцветие эйхорнии — простая кисть с довольно крупными (до 30 мм) цветками от голубого до светло-фиолетового оттенка. Каждый цветок водяного гиацинта цветет только один день. После того как все цветки в соцветии увядают, растение прячет цветонос в воду. 

Эйхорния считается ядовитой: во всех ее органах содержатся соли щавелевой кислоты. Однако часто зелень поедают животные (например, бегемоты), она вполне может использоваться как корм для скота.

Для бегемотов эйхорния — отличный корм
Для бегемотов эйхорния — отличный корм

В странах, где климат схож с родиной растения (тропическими районами Центральной Америки), его именуют зеленой чумой. Нежный красивый цветок, предмет вожделения и многих забот садоводов северных регионов, в тропических и субтропических странах оказывается злостным сорняком, на борьбу с которым выделяются немалые средства.




История вторжения

Как же водяной гиацинт заслужил такую нелестную репутацию? В 1884 году на выставке хлопка в Техасе для украшения устроили водоем и разместили в нем экзотического плавающего красавца из Венесуэлы с глянцевыми ярко-зелеными листьями и чудесными ароматными цветками. Для привлечения посетителей желающим раздавали «детки» роскошного растения. Довольные обладатели отростков эйхорнии запустили их в свои пруды и бассейны. Растение отлично приживалось, разрасталось с большой скоростью, владельцы охотно делились им с соседями и просто выпускали излишки в природные водоемы.

Эйхорния отлично приживалась и разрасталась
Эйхорния отлично приживалась и разрасталась

Вскоре оказалось, что эйхорния очень привольно чувствует себя в новых местах обитания — даже чересчур. Для многих местностей в Америке, Азии и Африке она стала инвазивным видом, превратилась в настоящую проблему, затягивая водоемы, небольшие реки и каналы сплошным зеленым ковром. Цветет он красиво, но мешает сельскому хозяйству и рыбоводству. Иногда — даже гидроэлектростанциям и кораблям. Проблему отчасти удалось решить, завезя в регионы, страдающие от нашествия эйхорнии, ее естественных врагов — представителей одного из видов жука-долгоносика. Но кардинально избавиться от водного гиацинта пока не представляется возможным. 

Разрастание эйхорнии — настоящая проблема
Разрастание эйхорнии — настоящая проблема

К счастью, житель тропиков не выдерживает температуры ниже нуля, поэтому нашей стране не грозит неконтролируемое распространение этого экзотического растения. А для дачников, желающих выращивать в своем водоеме водный гиацинт, самой главной проблемой станет сохранение его зимой.


Правила посадки и ухода

Эйхорния — растение неприхотливое, особого ухода в летний период не требует. Есть только небольшие ограничения: водный гиацинт не любит жесткую воду, и он хорошо растет и эффектно цветет в жаркую погоду, в хорошо прогретом водоеме. Оптимальная температура воды — от +24 до +30°С. Цветоносы появляются при +28°С. Если температура будет ниже, всей красоты водного гиацинта вам увидеть не удастся, но не стоит расстраиваться: растение очень декоративно и без цветков.   

Даже без цветков эйхорния очень декоративна
Даже без цветков эйхорния очень декоративна

Для хорошего роста эйхорнии необходима не только теплая погода, но и достаточное питание. В природе она активно растет в водоемах со слабым течением и большим количеством органических веществ. Это свойство используют для биологической доочистки сточных вод. Эйхорния поможет бороться и с цветением воды в пруду. Кроме питательных веществ, растение поглощает и загрязнения, включая тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. 

Размножается водный гиацинт вегетативным путем, семена в нашем климате не вызревают. За сезон в зависимости от температуры на боковых побегах образуется от 2 до 10 «деток» — дочерних розеток, которые после отрастания 3-4 листьев можно отделить от материнского растения.

Какие условия нужны для зимовки эйхорнии

Как говорилось выше, основная забота владельцев водного гиацинта в нашем климате — сохранение растения в зимний период. Осенью эйхорнию нужно поместить в просторную, желательно прозрачную емкость с водой, богатой питательными веществами и илом на дне. Необходимо обеспечить условия, сходные с произрастанием в «открытом грунте», то есть в родном водоеме: температуру воды не ниже +20°С, освещение в течение 12 часов, отсутствие сквозняков и высокую влажность воздуха. Также требуется своевременно удалять отмершие листья.

Эйхорнию часто разводят в аквариумах
Эйхорнию часто разводят в аквариумах

Содержание эйхорнии зимой при создании для нее благоприятных условий не доставит значительных неудобств — это растение часто разводят аквариумисты как украшение и природный фильтр. Еще один способ зимовки водного гиацинта — посадка его в горшок с хорошо увлажненным илом. Уход такой же — создание подходящего температурного, светового режимов и влажности. В теплых регионах эйхорния сможет перезимовать даже в теплице.

Уважаемые семидачники, а в вашем пруду растет водный гиацинт? Расскажите: как вы обеспечиваете ему подходящую «зимнюю квартиру»?

Другие материалы нашего сайта, которые вам будут интересны:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, ,
10 комментариев 3 спасибо за статью   в избранное 2365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Наташа, я два года выращивала, а потом отказалась от него.
Соглашусь, водоём очищает отлично, вода не пахнет и не цветёт. Разрастается тоже быстро. По осени одно растение забирала в квартиру, остальные в компост. В квартире держала в большой стеклянной вазе (аквариума у меня нет). В воду периодически подливала удобрение для цветов (органическое). Перезимовывает нормально. Потом выпускаешь в пруд и за лето опять разрастается до маленькой плантации.
Почему отказалась? Ну я его завела только потому, что хотела цветов А при нашем постоянно прохладном лете она за 2 года так не разу и не зацвела. А просто листва мне особо декоративной не показалась… Зелень и зелень… Возится с зимовкой просто ради зелёных бомбончиков с круглыми листиками? Летом зелени вокруг и без того полно
Может, в жарких регионах, где зелень выгорает уже к июню, он будет смотреться свежо и декоративно… Но в жарких то он и цвести будет наверное. Я так и не дождалась…
Жаль, конечно, что не цвела. Но хоть попробовала
Получил искреннее удовольствие от статьи. Интересно, познавательно, но еще — вы жжете иногда как обычно, реально улыбнуло

«Одни дачники устраивают бассейн или пруд для купания, другие разводят карпов кои или золотых рыбок.»
Погуглил насчет кои (ибо закрались некоторые сомнения) (далее цитирую интернет):
«Обычные размеры кои – около 50 см. Идеальный водоем для кои должен быть с гладким гравием на дне, скалами, живыми устойчивыми растениями и как минимум в 3500 л объема. Помимо размера, пруд должен быть как минимум 120-150 см глубиной. » ©
Т.е. в теплом климате 120-150 см глубиной. В нашем — даже не знаю. Плюс три с половиной куба воды на одну рыбину, т.е. если их разводить то пруд должен быть мало того что с солидным подогревом (а то и крытый в здании), таким образом для разведения кои… ну, это не пруд. Это целое прям озеро. Это прямо-таки помещичьи угодья какие-то, усадьба целая О_О Хотел бы я быть таким «дачником» Это как шутка про песню Аллы Пугачевой и миллион роз — «Вы видели почем розы на рынке?! Я тоже хочу быть бедным художником!» ©

«Однако часто зелень поедают животные (например, бегемоты), она вполне может использоваться как корм для скота.»
Ну норм, чо, бегемотов только и осталось завести Самое норм домашнее животное, ага )))
Как я понимаю — у бегемота данное растение примерно как у коз случайные листья волчьих ягод — съели и дальше пошли другой травой напихиваться, т.е. на объем всего корма там ни о чем. А не то чтобы прям вот только это ели и больше ничего…

А так — интересное растение. Как раз размышляю над полуторакубовым фонтанчиком, постепенно подгребая материалы (пляска идет от имеющейся в наличии пластиковой ёмкости, которую хочу устаканить в бетон и отделать камнями и валунами). Есть у меня пара насосиков — один хочу приделать к статуе утки, а второй шланг пропустить через просверленный валун, эдакий из камня гейзер (миниатюрный, насосик слабенький) и ручеек-водопадик (обратно вниз в чашу).

Интересно, а мелкая рыба как с этим растением дружит вообще? Ну, такая, прудовая, условно-съедобная, (полусорная).
Или не морочиться, взять в обычном продуктовом магазине живую рыбину (или двух) и пусть летом плавают в полуторах кубах воды и кормить их банальным рыбьим кормом (благо тут с лобненской базы где зерно покупаю можно заказать и рыбные смеси какие обычно на рыбзаводах используются).
Хочется фонтанчик с рыбой и растениями, отделанный камнем и валунами.
Фонтанная каменная утка (плюющая водой). Статуя не новая, раньше она у меня использовалась на маленьком фонтане, который впоследствии я разобрал из-за малого объема (вечно вода перегревалась на солнце и слишком быстро испарялась), в общем зимовала она не один год, стала немного щербатой от перепадов температур, я взял слегка разведенную водой смесь плиточного клея, цемента и песка, затер ей все щели и щербатости, а потом подумал — и выкрасил статую жирной ПФ краской, чтобы она не портилась от влаги. В общем теперь роюсь в своём барахле и думаю как её подсоединить к фонтанному насосику. У насосика выход где-то на 1/4 дюйма, а у утки проход чуть тоньше. Раньше она работала через древний промытый тормозной шланг (он отлично подошел как переходник с диаметра на диаметр), но с годами шланг потерялся, а пускать по «родной» трубе я не хочу — вдруг она плохая и сырость будет в статую просачиваться. Ввиду этого думаю какой шланг туда просунуть. Уж не знаю, в автомагазин что ли пойти тормозной шланг новый купить? Так далеко ехать, так неохота… Вот думаю чего бы такое изобрести. 1/4 дюйма у меня шланг есть, а вот потоньше и переходника я пока не придумал. От медицинской капельницы? Наверное тонковат… Надо будет попробовать за зиму на досуге.
Фонтанная каменная утка (плюющая водой). Статуя не новая, раньше она у меня использовалась на маленьком фонтане, который впоследствии я разобрал из-за малого объема (вечно вода перегревалась на солнце и слишком быстро испарялась), в общем зимовала она не один год, стала немного щербатой от перепадов температур, я взял слегка разведенную водой смесь плиточного клея, цемента и песка, затер ей все щели и щербатости, а потом подумал - и выкрасил статую жирной ПФ краской, чтобы она не портилась от влаги. В общем теперь роюсь в своём барахле и думаю как её подсоединить к фонтанному насосику. У насосика выход где-то на 1/4 дюйма, а у утки проход чуть тоньше. Раньше она работала через древний промытый тормозной шланг (он отлично подошел как переходник с диаметра на диаметр), но с годами шланг потерялся, а пускать по "родной" трубе я не хочу - вдруг она плохая и сырость будет в статую просачиваться. Ввиду этого думаю какой шланг туда просунуть. Уж не знаю, в автомагазин что ли пойти тормозной шланг новый купить? Так далеко ехать, так неохота... Вот думаю чего бы такое изобрести. 1/4 дюйма у меня шланг есть, а вот потоньше и переходника я пока не придумал. От медицинской капельницы? Наверное тонковат... Надо будет попробовать за зиму на досуге.
Паша, у меня как то прожили всё лето в нашем дачном бассейне (он у нас сделан из бетонного кольца для септиков) 12 карасей. Муж наловил на рыбалке и выпустил. Прекрасно прожили, никто не сдох. Правда осенью у нас не поднялась рука их съесть, выловили и отвезли обратно в природное озеро.
Так что обычная прудовая рыба думаю сможет жить и в вашем бассейне.
Посмотрим. Тут рыба живая только вроде в Лобне или Дмитрове (Лобня ближе, это город такой), там крытые торговые ряды и продают всякую всячину (продукты) и я у них там приметил рыба постоянно продаётся живая, иногда вроде раки даже. Надо будет подумать кого там взять прикупить. С рыбой правда не знаю, она же весом продаётся не как живая (хотя плавает живая), я не знаю, весы у них там обнуляются (под тару) или надо обязательно в пакете взвешивать… С раками проще — они какое-то время могут спокойно вне воды не задохнуться. Хм.

В прочем у меня это долгая история, я ж не за деньги делаю, а так, из того что есть. Ну вот, досталось мне б/у полуторакубовое корыто, есть у меня два фонтанных насосика (слабенькие — 6 и 11 Вт, на 70 см подъем воды у них, т.е. располагать придется не на самом дне, а повыше, в прочем там много будет воды, и есть даже полочка куда можно в воду поставить), утка вот эта, есть еще шанс камней постепенно насобирать ну и потом вырою «котлованчик», залью бетонное дно, устаканю на незатвердевший еще бетон это корыто, а, и до этого надо будет еще сварой каркас, чтобы корыто не вихлялось при заливке бетона (а заливать бетон надо с водой в корыте, чтобы оно не мялось), ну и потом это всё отделаю камнем и т.п. Вот как нагребу все материалы и время будет — буду делать. В следующем году или через год.

С рыбой — я не хочу сильно тратиться, так, больше развлечение. С кормом вот проще — на базе его прям продают который для рыбзаводов, мешками, т.е. заказываю зерно гусям, уткам и т.п. можно и этот корм заказать привезут (много). Я думаю будет прикольно — утка водой плюёт в чашу, ручеёк-водопадик, растения какие-нибудь водные, ирисы по периметру вокруг и рыба какая-нибудь плавает. Заведу управление этими устройствами на щиток где у меня другой фонтан и пара фонарей уличных, будет через пульт включаться. Хотя там наверное надо постоянно чтобы лило, там же кислород в воду нужен. Честно говоря я с этим не разбирался как его туда подать, то ли опускать эдакую булькалку как в аквариумах, то ли так с растениями и течением воды через насосы и брызганием будет достаточно. Не знаю пока, я рыбами не занимался никогда.
Ну так у нас вообще ничего такого не было. Просто бетонное кольцо от септика, вкопанное в землю до краёв. Вода — дождевая, ей и наполнялся. Никаких насосов, аэраторов и прочее. Но караси очень живучие и неприхотливые. Более «благородная» рыба не выжила бы наверное…
В колодезном кольце обычно 600-700 л воды, т.е. у меня где-то два кольца (по крайней мере если верить надписи на корыте, она гласит 1500 L). Посмотрим потом, что из этого всего выйдет. В крайнем случае будет просто фонтанчик, а то там как раз место для него подходящее.
Спасибо, Паша
На счёт карпов: тут есть два момента.
Первый — это, как вы сами написали: «Идеальный водоем для кои должен быть с гладким гравием на дне, скалами, живыми устойчивыми растениями и как минимум в 3500 л объема». Есть и большие пластиковые пруды. Вот, первый, который нашла — 4800 литров, 37 000 рублей.
А про кои и их размеры: как в том анекдоте про слона: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?». Если карпы содержатся не в идеальных условиях (с точки зрения объема воды), то они и не растут по пол метра. А так, вполне компактно .
А второе — то, что вы нагуглили — это касается любителей кои. Многие не так ответственно относятся к животным (вот, опять осень настала, и в деревни потянулись «любители» кошечек и собачек: заведут милого пушистика на даче, для ребенка. А потом, осенью, в город их не берут, и либо просто так оставляют, либо подкидывают деревенским: машина подъезжает, дверца хлопает, а потом под верандой раздается мяуканье. У нас две таких уже живет). Так и с рыбками: заводят, летом красиво: прудик, фонтанчик, рыбки плавают. А по осени — «все в сад»: весной можно новых завести. Работали как-то в ресторане (клуб Грибоедов в Питере). Так там на территории был прудик, в нем кои. Содержались только летом, когда у ресторана работала открытая веранда, где, собственно, и был прудик с рыбками. А зимой столики на веранде не обслуживались, только в зале. Поэтому на фиг кои
Про бегемотов: я читала, что они этот водный гиацинт трескают только так.
Ой ну по мне так это издевательство, это всё равно как когда берут покупают здоровенного попугая, сунут его в клетку, едва превышающую по размеру саму птицу, и он там годами сидит.

Ба, «Грибоедов». В Дмитрове был один «ресторан Грибоедов», я там даже был один раз )) Дорого, но вкусно. Правда потом ресторан закрылся — посетителей было видимо слишком мало.

С кои новых заводить (каждый раз) мне кажется это дико дорого, одна рыбка стоит обычно от 5 тысяч рублей и дальше, а пока это она вырастет… А так-то рыба хорошая, говорят если её много лет держать она становится абсолютно ручная, с рук ест.

Я правда планирую пустить рыбу потом в новый полуторакубовый фонтан, но это будет вовсе не кои, а скорее всего пара рандомных рыбин (может больше, смотря по размерам) с обычного продуктового рынка, где их живьём в аквариуме для еды продают. Думаю, этим рыбам хуже оттого, что их выловят и сунут не на сковородку а в фонтан — обидно не будет Там можно будет даже выложить из камней эдакую хатку, куда рыба сможет заплывать. Жаль только на зиму конструкция скорее всего промерзнет. Кончится наверное тем что тупо поставлю в хлеву где-нить в корридоре банальную бочку и буду эту рыбину на зиму туда перекидывать, благо в хлеву температура всегда выраженно плюсовая (там без отопления будь здоров тепло, козы же), есть электричество для подачи воздуха, ну и промерзание тоже не грозит.
Посмотрим. Интересное вообще развлечение намечается
По мне тоже — издевательство. Но ведь, не все по мне
Про рыб зимой: на сколько я знаю, им много не надо — зимовальную яму ниже глубины промерзания в вашем регионе. И прорубь — чтоб не задохлись

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: