Стоит ли мне сейчас пересаживать суккуленты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LeilaS2000 LeilaS2000
Лейла Константинопольская
Здравствуйте! Спасибо всем, кто ответил на мой прошлый вопрос «Что за суккулент?»! Теперь я хотела бы спросить. Стоит ли мне сейчас их пересаживать? Или лучше сделать это весной? И насчет зимовки. Читала в интернете, что зимой им надо организовать спячку. У нас есть фитолампа, они под ней стоят около 12 часов в день. Насчет температуры очень сложно… В квартире у нас около 25°С, а для зимовки нужно около 10. На балконе у нас очень холодно, почти такая же температура, как и на улице (может, на пару градусов меньше), так как там что-то с окном, в общем, не суть. Балкон открывать тоже не можем, так как есть маленький ребенок, и в квартире будет дубак. Подскажите, что делать в такой ситуации? Уж очень не хочется отдавать или тем более выкидывать Эхеверии…





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Размер горшков вполне оптимальный на данный момент, если грунт подходящий (рыхлый, не влагоемкий), тогда пересадка не требуется. Пересадку с заменой грунта проводят у импортных суккулентов, растущих в верховом торфе и то не из-за его «вредности», а для удобства ухода, а конкретнее полива(чистый торф долго просыхает, после просушки плохо смачивается водой).
В литературе можно встретить различные рекомендации по температуре содержания растений зимой, но в стандартных квартирах их соблюсти не всегда представляется возможным. Снижение температуры помогает приостановить рост растения, чтобы оно не вытягивалось и не истощалось.
Зимовка для эхеверии может быть вполне стандартная на прохладном подоконнике. Самое главное — существенно сократить полив. Если летом можно поливать, не дожидаясь полной просушки земляного кома, то зимой — необходимо просушивать до самого дна. Чем прохладнее будет подоконник (можете установить термометр), тем реже придется поливать, тем меньше потребуется света. При температуре выше — +18 градусов, возможно, может потребоваться дополнительная подсветка в вечернее время.
От горячего воздуха батарей растения можно защитить, приподняв повыше и поставив на подставки или мини-стеллаж, отгородив от комнаты какой-нибудь перегородкой.
У меня на подоконнике южного и западного окна зимуют толстянки, хавортии, эхеверии, алоэ без всяческих проблем и дополнительной подсветки.
Спасибо большое Вам за ответ! У нас окна выходят на север, нам посложнее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: