Стоит ли мне сейчас пересаживать суккуленты?

Здравствуйте! Спасибо всем, кто ответил на мой прошлый вопрос «Что за суккулент?»! Теперь я хотела бы спросить. Стоит ли мне сейчас их пересаживать? Или лучше сделать это весной? И насчет зимовки. Читала в интернете, что зимой им надо организовать спячку. У нас есть фитолампа, они под ней стоят около 12 часов в день. Насчет температуры очень сложно… В квартире у нас около 25°С, а для зимовки нужно около 10. На балконе у нас очень холодно, почти такая же температура, как и на улице (может, на пару градусов меньше), так как там что-то с окном, в общем, не суть. Балкон открывать тоже не можем, так как есть маленький ребенок, и в квартире будет дубак. Подскажите, что делать в такой ситуации? Уж очень не хочется отдавать или тем более выкидывать Эхеверии…




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Размер горшков вполне оптимальный на данный момент, если грунт подходящий (рыхлый, не влагоемкий), тогда пересадка не требуется. Пересадку с заменой грунта проводят у импортных суккулентов, растущих в верховом торфе и то не из-за его «вредности», а для удобства ухода, а конкретнее полива(чистый торф долго просыхает, после просушки плохо смачивается водой).
В литературе можно встретить различные рекомендации по температуре содержания растений зимой, но в стандартных квартирах их соблюсти не всегда представляется возможным. Снижение температуры помогает приостановить рост растения, чтобы оно не вытягивалось и не истощалось.
Зимовка для эхеверии может быть вполне стандартная на прохладном подоконнике. Самое главное — существенно сократить полив. Если летом можно поливать, не дожидаясь полной просушки земляного кома, то зимой — необходимо просушивать до самого дна. Чем прохладнее будет подоконник (можете установить термометр), тем реже придется поливать, тем меньше потребуется света. При температуре выше — +18 градусов, возможно, может потребоваться дополнительная подсветка в вечернее время.
От горячего воздуха батарей растения можно защитить, приподняв повыше и поставив на подставки или мини-стеллаж, отгородив от комнаты какой-нибудь перегородкой.
У меня на подоконнике южного и западного окна зимуют толстянки, хавортии, эхеверии, алоэ без всяческих проблем и дополнительной подсветки.
Спасибо большое Вам за ответ! У нас окна выходят на север, нам посложнее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про эхеверии
Здравствуйте! Очень нужна помощь по суккулентам. Не знаю, что делать. Долгое время грезила об эхеверии. Наконец, выбрала и приобрела суккулент вида Эхеверия Парва. Это было зимой, кажется, в середине февраля. Сначала все было хорошо, хотя...
Здравствуйте, Семидачники! Нужна помощь — вместо Молодила купила Эхеверию, конечно, с целью высадить в сад. Сад в Ростовской области. Прочитала, что Эхеверия выносит понижение температуры только до 5 градусов выше ноля… Есть ли смысл сажать в...
Купила час назад Эхеверию. Сначала показалось, что это Эхеверия изящная, но сейчас это точно не она. Подскажите, что это за вид?
Смотрите все материалы про эхеверии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать