Белые червячки в почве - кто они?!

Время от времени на земляничной грядке в почве встречаю «клубки» мелких белых червячков. Догадываюсь, что никакой опасности они не несут и все же — что это за живность? Вряд ли нематода, как думают многие садоводы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_256258649610 Елена Прекрасная
Все ответы и комментарии (19)
Действительно, Марианна, Вам вряд ли удалось бы невооруженным глазом разглядеть земляничную нематоду – длина этого червячка всего 0,8-1 мм. О присутствии вредителя на грядке можно судить лишь по внешнему виду растений.
Припомните, как выглядят ваши растения. Скорее всего —  отлично! И немаловажную роль в этом играют энхитреи — те самые червячки, которых вы приняли за опасных вредителей.
 Энхитреи – прозрачно-белые черви длиной 2-3 см. Они   живут в верхнем слое почвы и питаются разлагающейся органикой. То есть, являясь сапрофитами, эти существа приносят ощутимую пользу, «дорабатывая» перегной и улучшая качество почвы.
В «диком» виде энхитреи не наносят вреда растениям. Однако, попав в горшок комнатного цветка, они активно размножаются и, за неимением достаточного количества перегноя, начинают объедать корни. Червячки энхитреи хорошо знакомы аквариумистам. Многие специально разводят их, чтобы питательный корм для рыбок был всегда под рукой.
 
Что ж, приятно осознавать, что мои голые пески становятся питательной почвой и в ней завелись даже энхитреи! Спасибо соседской корове!
Я замечал эти белые червячки ягоды клубники съедают. Лежит ягодка на земле, поднимаешь, а в ней ямка и клубок червячков. Мне кажется бороться с ними необходимо. 
Валерий, но мне кажется, в ягодах «заводится» совсем другая живность! 
Может это были и другие белые червячки, но по описанию похожи. Они не в ягодах, а выходят из земли.
Те червячки, что повреждают ягоды земляники – кивсяки. Этих многоножек мы сами разносим и культивируем, удобряя грядки навозом и раскладывая соломенную полстилку. Именно эта теплая, ряхлая среда очень нравится кивсякам. Применять какие-то химические способы борьбы на ягодных грядках не стоит. Советуют регулярно проводить борьбу с сорняками, уничтожать растительные остатки и прочий мусор.
 Однако между посадками можно разложить доски, под которыми кивсяки с удовольствием прячутся в сухую погоду. Вместо досок можно использовать стелющуюся траву, ботву, кучки мусора, плитки и камушки. Всех обнаруженных под такими укрытиями паразитов собирают и уничтожают.
Да возможно это они и есть -  кивсяки.  Учту Ваше замечание.
Неужели кивсяки такие вредные. что их надо обязательно уничтожать?!!! Получается, они перерабатывают органику — поклон им низкий за это! Если идти таким путем, то чтобы не развести кивсяков, не нужно раскладывать органику на грядке!!! Опять призываем садоводов «ходить по участку с автоматом наперевес»?!!!
Безусловно, если вы выращиваете землянику для себя, любимой на одной-двух грядочках, можно двумя пальчиками снять каждого кивсячка, погрозить ему и отпустить. :-) Но если вы предполагаете продать часть урожая, то испорченные ягоды вряд ли будут пользоваться спросом. Если вы заметили, я не советовала применять химические средства (хотя в литературе можно встретить и такие рекомендации). Но я согласна немного изменить последнюю фразу — пусть будет так: " собрать кивсяков и вынести за пределы участка". А переработку органики поручить тем, кто не покушается на ягоды.
А вот это уже другое дело! Думаю, и тут дело в золотой середине!
Кивсяки. Нет и нет, я на все сто против них, пусть даже какая то побочная польза от них. Основная опасность от них, это когда дети внуки на земляничных грядках пасутся. Мы, взрослые, ладно присмотримся, снимем, обдуем ягодку. Да и невозможно съесть ягодку, если на ней ползал какой то червяк. А детям, хоть говори, хоть нет. Когда говоришь они тебя слушают, слышат, а потом все. Потом ведь они вбуравливаются в ягоды и оказываются внутри крупных ягод. Я специально разламывал ягодки, проверял.  Дети проглотят, не дай Бог. А как они поведут себя в их животиках. Нет и не надо этих кивсяков.
у себя не замечала кивсяков, а вот у тети на даче, а у нее земля сплошной песок, их много, причем именно в крупных ягодах! может от почвы зависит?
Франс Хасанович, согласитесь! Для того, чтобы выжить в животике, даже в нежном детском, живой организм должен иметь специальные приспособления — соответствующие кожные покровы, способность питаться и дышать в очень агрессивной среде, которую представляет собой  желудочный сок. Ребенок просто переварит кивсяка. Другое дело, что целая ягода вкуснее и просто неприятно съесть червяка. Ну, а значит, как пел Ю.Визбор: «Каждый выбирает для себя...» 
Мария в том то и дело, я не знаю как они поведут себя в животиках. Аскариды и прочие ведь живут и вредят. Я знаю, что сливовый, яблочный плодожорки червяки просто переварются. А эти, так похожи на аскариды… Короче нет и нет. Если что кушать, так с аппетитом, а не с брезгливостью. Если хотите, то я их психологически «не перевариваю», и все тут!
согласна! читать то мерзко не говоря увидеть или знать что съел(((
Так я бы тоже есть не стала! Это Марианна за них заступилась, ну и пришлось смягчить перспективу расправы. 
я только не поняла как отличить энхитреи от кисляков?
А Вы, Татьяна  поищите в Гугле- картинки. Мне выдали вот такие фото. А если коротко, то кивсяк с ножками, а энхитреи нет.энх -1
энх-2
кивсяк



Добрый день. Хорошо, что у меня без ножек червячки. Но раньше я их не замечала, может что-то поменялось, что они появились. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про червей
Люблю домашние цветы, но проблемы с ногами. Вот я и подумал, нельзя ли запустить дождевых червей, и пусть они рыхлят землю в горшках? Александр Григорьевич.
Дождевые и навозные черви. В чем разница? Можно ли разводить их вместе? Какие полезнее? Есть ли от них какой-нибудь вред?
Добрый день! Я новичок, это мой первый вопрос. По осени высадила домашние цветы в землю, которую взяла с огорода. Цветочки не хотели расти, были вялые и многие погибли. Когда я проверила землю, там оказалось много дождевых червей. Они что,...
Я сегодня ближе к полудню, занявшись приготовлением обеда, совершила открытие. Обнаружив диковину, побежала к компьютеру искать информацию в сети, потому что точно знала, что в домашней библиотеке ничего найти не смогу. Оказалось, что моих навыков...
Вопрос от читателя нашего сайта. При перекопке земли увидела очень много белых нитевидных червей, они очень быстро двигаются от 1 до 2 см. Что это такое?
При формировании грядок, помимо обычных червей, обнаружила в земле длинных, тонких белых червей на глубине около 15 см. Они очень быстро двигаются, извиваются как вампиры на солнце. Как мне показалось, либо у них неровное тело, либо есть ворсинки...
Смотрите все материалы про червей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать