Как называется низкий кустарник с жёлтыми цветками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaRus LenaRus
Елена
Как называется это симпатичное растение?

Встреча с ним у меня произошла в Крыму. На вид это низкий кустарник, высотой до 1 метра. Мне понравились его желтые цветки. По-отдельности они похожи на лютики, а в соцветиях смотрятся очень «богато».

Кто знает это растение?

Как называется это симпатичное растение?
Как называется это симпатичное растение?

Как называется это симпатичное растение?
Как называется это симпатичное растение?

Как называется это симпатичное растение?
Как называется это симпатичное растение?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Может быть сенна, или александрийский лист(Senna alexandrina, Cassia acutifolia)?
Светлана права: это сена александрийская, или кассия остролистная (Senna alexandrina Mill., syn. Cassia acutifolia Del. из семейства Бобовых (Leguminosae). Она все больше и больше используется на Южном берегу Крыма как кадочное растение, хотя ее зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7 и это позволяет ей прекрасно зимовать у нас в открытом грунте. Её можно выращивать и как однолетник. Как лекарственное растение она есть в коллекции эфиромасличных и лекарственных растений Никитского ботанического сада. Родом она из Средиземноморья, Северной Африки. Это ажурное растений высотой до 90 см. Цветки мелкие, диаметром до 3-4 см, ярко-желтые, собраны в кисти. У нее очень длительное, пролонгированное цветение со 2-й половины июня и до осенних заморозков. Особенно ценно её цветение в самый жаркий период года в июле-августе. Лекарственное сырье -молодые побеги, листья, семена. Используется в хирургической практике перед оперативным вмешательством и при послеоперационной атонии кишечника; в качестве слабительного средства, при запорах у беременных и кормящих матерей, нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период, геморроях. Отвар листьев применяют для повышения аппетита и для улучшения пищеварения.
И я сижу думаю точный вид сенны, перекопала плантариум, нашла сейчас в интернете Senna sophera var. sophera (Senna clavigera), сенна клавигера. Может ли быть этот вид сенны?
Светлана, я думаю, что мы правильно определили это растение. Ведь альтернативный вариант еще может быть кассия узколистная (Cassia angustifolia Vahl.), но по современной систематике это синоним сенны александрийской.
А вот ваше 2-е предположение на счет сенны клавигера, или кассии шишконосной (Senna sophera (L.) Roxb., syn. Cassia torosa Cav.) оно уступает 1-й версии, т.к. 2-е растение — это многолетний раскидистый полукустарник высотой до 100-150 см (кстати его тоже можно выращивать как однолетник). Родом он из Средиземноморья. У него корневая система представляет собой ползучее корневище. Отличается от других видов рода не только этим, но и тем, что стебель и листья имеют опушение и серый налет (я увеличила фото, но ничего подобного не увидела). Да и ярко-желтые цветки собраны в густое кистевидное соцветие (а на фото оно рыхлое), длиной до 12-14 см. В 1-й год не цветет, а со 2-го года уже наблюдается цветение (2-я половина августа на ЮБК) и плодоношение. Хорошо размножается вегетативно деленками — отрезками корневищ. Его зимостойкость, согласно данных USDA, уточнить не получилось, но в условиях ЮБК эта сенна зимует в открытом грунте. Лекарственным сырьем также являются молодые побеги, листья, семена. Используется как заменитель сенны александрийской или кассии остролистной, или к. узколистной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: