Посадили рододендрон в неудачном месте. Посоветуйте, как лучше его притенить и как защитить его зимой?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
Я весной посадила рододендрон (увидела, не могла удержаться), но не в очень подходящем месте. Так как мы только осваиваем участок и бываем редко, неправильно определили освещённость, и пришлось кустик под навесом держать. Наверное можно около него что-то хвойное повыше ростом посадить? И как защитить его зимой? Просто укутать? Когда? Поделитесь, пожалуйста опытом.

рододендрон

Все предложения (Рододендрон)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Тамара, напишите, откуда Вы, что за почва, где север, там где туя? Чем еще защищен участок (забор, посадки вокруг), что у Вас хорошо растет? Нет ли застоя воды?
Я живу под Киевом. Забор уже есть. Но это пока все мои растения: три туи, два можжевельника и рододендрон. С соседями не знакома,  так  что, что тут может хорошо расти — мне неведомо. Говорят почва -кислый чернозём. ( прошу прощения, если нет такого термина). Левая туя -север. Как-то так. Пересадить, наверное, пока не реально: тени на участке нет. Надо как-то продержаться. Может стеночку какую деревянную возвести?
 
Тамара, давайте поначалу попробуйте подобрать конструкцию по типу просторного деревянного ящика для овощей с небольшими щелями. Как только зима будет двигаться в сторону холода — сразу накидывайте на этот ящик мешковину (это при устойчивых -12-15 и ниже, а если будут ветры, то и при -8). Укрытие после зимы надо снимать более чем осторожно: сначала на пару часов в пасмурный день (это в конце схода снега вокруг), потом можно перейти к с притеняющему«флажку» из той же мешковины, а потом полностью в пасмурный день, и только потом перейти на полное освещение. Но все еще зависит от условий будущей весны, режима посещений участка, и решать надо будет по фактической ситуации. На следующий год надо будет решать вопрос о посадках вокруг. Стоит организовать посадки по принципу «подковы», развернутой к югу. Под Киевом много мест с кислыми почвами, да и чернозёма достаточно, так что в одной местности соседствуют участки с разными условиями, особо проблемно, когда завозят грунт с другими показателями. Но если почва кислая, то в компанию к рододендрону можно подобрать оригинальные хвойные кустарники и несколько лиственных видов, толерантных к кислотности. Также можете попробовать разнообразные отсыпки (мульча пойдет только на пользу), крупные декоративные камни. Если Вы любитель декора — тут всё зависит от полёта фантазии, ведь центр композиции — рододендрон — просто сказочное растение!))
Спасибо большое. Есть над чем подумать, думаю, сын сможет что-то такое смастерить.  Будем зиму переживать. А можно ли рододендрон весной, словом, в будущем году пересадить в другое место? Может получится заранее его правильно организовать, а то сейчас возле него ничего не поместишь. Это такой небольшой кусочек — !,5 на 2 м приблизительно.
 
Если что-нибудь высаживать рядом с рододендроном (из древесных культур), то обязательно со стержневой корневой системой, так как у рододендрона она поверхностная. Поэтому будьте осторожны, иначе у растения будут отбираться не только влага, но и питание. У туй, кстати, корневая система поверхностная! Из хвойников может подойти сосна, но лучше высаживать ее немного подальше.
Как я поняла, Вы хотите чем-нибудь притенить растение? В этом случае, наверное, не стоит связываться с долгорастущими культурами. Может, остановить свой выбор на однолетних лианах? На перголах с южной и (или) западной стороны они были бы очень кстати! 
Теперь об укрытии на зиму. Многие зимостойкие виды в укрытии не нуждаются (в условиях Подмосковья и чуть севернее). Если Вы их утеплите, они могут даже пострадать от этого! Поэтому просто присыпьте район корневой системы торфом или перегноем. А вот более теплолюбивые виды прикрыть придется: поставьте заранее дуги, а когда температура установится на уровне -10-12 градусов, натяните несколько слоев укрывного материала, а сверху пленку. Следите, чтобы веточки не касались укрытия, а еще лучше, если расстояние между ветками и тканью будет довольно приличным — не менее 20 см. Иначе зимой под тяжестью снега ткань провиснет, в результате чего могут пострадать цветковые почки.
Кстати, если рододендрон зимует без укрытия, позаботьтесь о том, чтобы с юго-западной стороны стояла какая-нибудь защита от яркого солнца (щит, натянутый на колья укрывной материал) и т. д. Иначе от яркого весеннего солнца пострадают в первую очередь цветковые почки. И не забывайте, что рододендрону нужен подкисленный грунт. Я эту проблему решаю просто: несколько раз за сезон мульчирую почву хвойным опадом. И еще один совет: подкармливают эти растения только до середины июня, потом немного калия — и все! Зола и известь под запретом!
Тамара, мои вечнозеленый рододендрон и листопадная азалия в условиях Подмосковья, зимуют под нетканым укрывным материалом. Для листопадной азалии не так актуально, а вот рододендрону нужен свет. Я окучиваю кустики торфом, опилками, сфагнумом, вобщем тем, что есть в наличии, потом ставлю дуги и накрываю нетканкой, использую даже старые одноразовые мед. халаты. Раньше сверху накидывала еще и пленку, но прошлой зимой пленку не применяла, перезимовали хорошо. Когда выпадает снег, стараюсь завалить укрытие снегом. Весной укрытие снимаю постепенно, чтобы кустики не обгорели на солнце.
Последний раз редактировалось
Спасибо за совет. Просто сразу начну «укрывным» материалом запасаться, думаю, успею. С халатами — интересно — какие они многофункциональные. Ещё раз спасибо.
Для рододендрона беспроигрышным будет такое укрытие: надо, в зависимости от высоты рододендрона, или взять три пластиковых огуречных дуги (высоких), или сварить из арматуры 2 П-образные конструкции, если очень высокий куст. Над рододендроном устанавливаем дуги или П-образные конструкции крест-накрест, в середине проволокой скрепляем. А сверху надо сшить 2 чехла: один — из плотного спанбонда (плотность 60), а второй — из огуречной плёнки. Но сразу всё не одевать! Сначала, в начале ноября одеть спанбонд, а в 20 числах ноября — плёнку. Зимы сейчас непредсказуемые, совсем без укрытия рискованно оставлять.
Большое спасибо за совет. Обязательно попробую. Ещё хотелось бы уточнить: сейчас тепло +10 днём, если в ноябре будет плюсовая температура?
Тамара, я свои еще не укрывала, только дуги поставила. У нас по ночам уже бывает до -7, а днем еще плюс. Я укрываю когда днем устанавливаются минусовые температуры. Очень много от сорта зависит. В Киеве климат намного мягче чем в Москве, поэтому и сорта могут быть более теплолюбивые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рододендроны
В каком возрасте зацветают рододендроны?
Добрый день! В прошлом году посадила рододендрон, осенью листья не опадали, на зиму укрывала. Весной рододендрон выглядел замечательно, даже бутоны появились. И вдруг все листья в одночасье как будто сгорели, стали коричневыми, свернулись и...
Как укоренить рододендрон? От соседки перепал кусочек отломанного рододендрона. Можно его укоренить?
Купленный в том году вечнозеленый рододендрон хорошо перезимовал. Но вместо цветения в мае-июне полезли новые ветки. Кормлю хорошо, но посадила в тени огромной туи. Солнце только до 9 утра. Может, из-за этого он только растёт, но не цветёт? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Купила рододендрон Кетевбинский и высадила его в мае этого года у себя на даче. Земля – бывшие торфяники, но уже окультуренные на протяжении 20 лет. Высаживала в самом начале цветения, из интернета прочитала...
Здравствуйте, купила рододендрон сейчас цветет. Скажите, при посадке цветочки надо обрывать.
Смотрите все материалы про рододендроны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать