Почему нельзя ломать сирень и как вообще за ней ухаживать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Сирень цветёт — не просто праздник. Это время года! Всё вокруг — и цветущее, и не цветущее — отодвигается на второй план, всё пахнущее в одночасье утрачивает аромат, не в силах противостоять приходу в мир цветущей сирени. Мы любуемся разноцветными облаками, горстями черпаем густой запах, купаемся в нём. Все сирени хороши в цвету, даже «дворняжки», раз в году повторяющие судьбу Золушки, а уж сортовые…



Цветение сирени - не просто праздник, это время года!
Цветение сирени — не просто праздник, это время года!

Каждому из нас под силу умножить эту красоту, нужно лишь прислушаться к советам профессионалов. Сегодня советы дают вице-президенты Международного общества сирени Колин Чепмен и Татьяна Полякова.

Стояла сирая сирень, 
Верней, одни культяпки: 
Ломали все, кому не лень, 
И полные охапки. 
Казалось, не подняться ей, 
Но в каждом новом мае 
Она цвела ещё пышней, 
И вновь её ломали… 
Ведь не дают её цветы 
Плодов совсем нисколько, 
Она цветёт для красоты, 
Для красоты. И только!
                       Анатолий Брагин

Ломать или не ломать?

Этот вопрос я задаю себе сама от имени очень многих начинающих цветоводов. Следуя давно проникшему в наше сознание стереотипу, люди убеждены, что сирень надо именно ломать, а не срезать. Так правда ли, что чем больше ты ломаешь сирень на букеты, тем пышнее она цветёт в следующем году?

Утверждение, будто сирень нужно ломать, а не срезать, - очень вредный миф
Утверждение, будто сирень нужно ломать, а не срезать, — очень вредный миф

И отвечаю: это неправда! Выражаясь языком времён Колесникова, можно даже назвать подобное утверждение целенаправленным вредительством врагов народа, задумавших погубить всю сирень в нашей стране. Сколько редких сортов было уже уничтожено «любителями красоты», которым нет никакого дела до того, что может случиться с кустом после встречи с ними!

Если куст окажется привитым, то от него может остаться только несортовой подвой; если сирень была корнесобственной, как она может пышнее зацвести, если ветки варварски ломаются вместе с теми почками, которые дали бы цветущие побеги в следующем году? Страшные раны на ветвях и стволиках никто не обрабатывает и не замазывает, на месте травм возможны поражения растения различными болезнями.

В последние годы я вплотную столкнулась с этой проблемой в своём саду. Подросла моя коллекция, и те кусты, которые высажены у меня вдоль невысокого забора, начали подвергаться регулярным ночным набегам. Не спасает даже высаженный сплошной полосой с другой стороны забора шиповник.

Ломая ветки сирени, можно нанести ей непоправимый вред
Ломая ветки сирени, можно нанести ей непоправимый вред

Пытаясь достать соцветия, злоумышленники-эстеты выламывают иногда не только целые скелетные ветки, но и целиком стволы. Особенно достаётся ‘Заре Коммунизма’ и ‘Мадам Лемуан’. А представьте себе, что творится с коллекцией сирени на старом, открытом для свободного посещения участке в Главном ботаническом саду им. Цицина!

Куратор коллекции Ирина Окунева неоднократно в своих публикациях и выступлениях на телевидении освещала эту проблему: «Не ломайте сирень никогда, ни с какой целью, даже если очень хочется. Если услышите или прочитаете, что ломать надо — не верьте. Существует секатор». 



Татьяна Полякова

Советы вице-президента

Сирени хорошо растут на солнце, на нейтральных почвах, но могут мириться с известковыми и кислыми. Почвы с повышенной кислотностью надо известковать. Цветение уменьшится, если вы посадите сирени там, где их будут затенять другие растения, например, в кустарниковых бордюрах или если вы позволите им вырасти такими большими, что нижние ветки будут находиться в тени.

После посадки потребуется около трёх лет, прежде чем цветочные кисти смогут продемонстрировать свой настоящий размер.

Выбрать саженцы сирени разнообразных сортов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта сирени для своего сада.

ПОИСК Растение Сирень обыкновенная Сенсейшн ПОИСК С2 Н30 969 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Саженец Сирень С9 H10 в ассортименте 299 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Сирень обыкновенная в ассортименте 299 руб
OBI
ПОИСК Растение Сирень обыкновенная ПОИСК Красная Москва 490129 С2 Н30 969 руб
OBI



Сирени лучше растут в виде многоствольных кустов
. Вы должны стремиться оставить около 10 стволов различной толщины, удаляя один или два каждую осень, и тогда растения будут постоянно восстанавливаться из основания.

Сохраняйте центр куста достаточно открытым и проветриваемым, чтобы предотвратить заболевания. Старайтесь формировать куст в виде широкой чаши. При формирующей обрезке, которая производится ранней весной, до начала сокодвижения, или санитарной, которую можно осуществлять в течение всего года, обрезайте ветки у V-образного скрещения, на «полпути» ветки — такая обрезка стимулирует рост.

Не торопитесь обрезать сирень после цветения
Не торопитесь обрезать сирень после цветения

Воздержитесь от слишком скорого удаления отцветших кистей после цветения, чтобы не пожертвовать из-за неаккуратности цветением в следующем году. Дождитесь, когда станет ясно видна граница между увядшим соцветием и почками, из которых разовьются побеги, которые будут цвести следующей весной.

При покупке отдавайте предпочтение корнесобственной сирени, а не привитой, поскольку нередко поросль, идущая от подвоя, забивает сортовой привой. Спрашивайте в вашем местном питомнике редкие сорта— владельцы питомника не завезут их, если не узнают, что на них есть спрос.
 
Колин Чепмен

Возможно, вас также заинтересуют публикации:



Все предложения (Сирень)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, , , , , обрезка,
31 комментарий 23 спасибо за статью 7 в избранном 350064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_57916 user_57916 и еще 6 человек




Комментарии (28)
Сирень надо ломать, она так лучше растёт!
комментарий был удален
согласен, что после того, как отцветет срезать соцветия надо, чтобы семена не образовывались, которые истощают сирень… Но живодерски ломать… только если она растет у вас во дворе, а не в общественном месте или в чужом саду…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ага, а еще траву палить. Да? Это же из одной серии.
Нет, все же срезать.
Моя мамочка (светлая ей память) зимой подрабатывала в Ботаническом саду, потому что очень любила ухаживать за растениями и цветами. Она была серьезным руководителем на вредном для здоровья предприятии (поэтому ушла на пенсию в 45 лет). Кроме того, мы жили рядом с этим замечательным Ботаническим садом. Оплата за работу была не в денежном эквиваленте, а рассадой или саженцами, кого что интересовало. Летом эта «оплата за труд» высаживалась на нашей роскошной ближней даче, куда приходили соседи полюбоваться нашим цветущим садом, 50 видами пионов, черной розой, голубыми гладиолусами, махровой фиолетовой сиренью и т.д. И вот в Ботаническом саду ученые «мужи» учили их, своих помощников, ИМЕННО ЛОМАТЬ СИРЕНЬ, только аккуратно конечно. Результат был налицо: соцветий было больше, чем листьев. Как-то был год, когда все мы были в разъездах по делам в период цветения сирени и наш помощник-садовник был занят -, и произошло такое, что к поздней осени на ветках торчали ЧЕРНЫЕ СВЕЧИ (это бывшие красивые соцветия сирени), которые, конечно, были аккуратно срезаны, а на следующий год кое где на ветках появились «дохленькие» соцветия сирени. Такая же картина наблюдалась на погибающих кустах сирени в нашем некогда красивом очень зеленом дворе около детской площадки нашего дома на ЮЗАО р-на Академический. В настоящее время кусты именно погибающие, потому что сейчас родители выгуливают не детей на детских площадках, а свои телефоны (или планшеты). Дети у таких родителей — невоспитанные малолетние вандалы, которые уничтожают все, что им попадается на глаза. От маленьких котят и кошечек-их мам, до цветов на клумбах. Достается больше всего как раз этим кустам сирени, которые уже залегли плашмя на землю, потому что «детки из клетки» с ногами залезают на ветки сирени, прыгают на них и просто отламывают все подряд…
user, Вы не могли бы поделиться, как правильно ломать сирень? Я тоже много раз слышала, что надо ломать, что от этого она цветет лучше.
Зачем вы обманываете, даже садоводы говорят, что надо ломать, а не резать!
Я считаю, что не только для сирени, но и вообще для любого дерева, куста- ломать, это вредить! Почему только в России существует такое ложное мнение? В других странах люди любуются цветением, а у нас- ломают… чтобы другие уже не могли любоваться…
Не стану спорить насчет сортовой, но " дворняжку" чем больше ломаешь, тем обильнее она потом цветет. Хотя не знаю как это связано, но опыт говорит именно так.
Согласна! А потому, что при удалении лишних цветов, куст тратит силы не на образование семян, а на себя любимого.
Срезать цветы, тем не менее, желательно. Иначе будут завязываться никому не нужные семена, на которые растение потратит много сил. Можно и ломать, если аккуратно, а не варварски. Ну, и не на чужом участке, разумеется. Там пусть хозяин сам решает, что ему делать со своей сиренью.
А что нужно сделать для того, что бы у сирени было много стволов?
Света, так у сирени изначально не один ствол растёт, а много прироста каждый год. Правда, у меня дворняжка, может привитые по другому растут.
У моей вроде один Ей вновь отросшей 3 года. А до этого её возможно маленькую сломали или скосили. В 2016, когда в дом въехали, мы её не видели. В 2017 на фотографии с продажного объявления я рассмотрела маленький кустик сирени возле забора )) Пошла искать и нашла в траве. Сейчас она выше меня, но ствол один, просто ветвится внизу. И листьев очень мало почему-то.


Это КУДА нужно привить чтобы при ломке ЦВЕТОВ привой сломать?
Чтобы не сомневаться стоит аккуратно срезать сирень секатором.
Это, наверное основная причина, почему я отказалась от посадки сирени в палисаднике((( Тупость и какая-то неимоверная хапужность людей просто зашкаливает порой(( Некоторые с корнями вырывают, рук уже не хватает, но все равно наломаю… недавно один мужчина срезал секатором веточки, собирая букет из белой и лиловой, прям зауважала его))
Зачем вообще делать из сирени букеты. Соцветия очень быстро вянут в вазе.
Что бы сирень дольше стояла в вазе нужно концы ветвей размочалить молотком.
Если цветы начинают подвядать, нужно на несколько секунд поставить ветки в кипяток, а потом в обычную воду. В кипятке сосуды в веточках расширяются и вода лучше поступает у цветам.
Сирень нужно собрать в букет утром- тогда он будет долго стоять свежим. Во второй половине дня нарежете сирень- можете сразу выбросить. завянет и не восстановится.
комментарий ожидает подтверждения
У меня сирень дома в букетах по неделе стоит, а то и больше. Но нужно срезать чуть раскрывшиеся цветы, а не отцветающие.
Верно. Я, к примеру, физически ощущаю состояние срезанных, умирающих цветов. Удовольствие от букетов сродни садизму…
«обрезайте ветки у V-образного скрещения, на «полпути» ветки». Это как?
Я думаю если сирень не облагораживать то она будет расти кустом. Её предназначение КУСТ. Срезать секатором ветки. Формировать.
Ломать вообще ничего не надо! Больше десяти лет цветёт сирень, посаженная мною, у нашего дома (МКД), среди кустов сирени — один белый. Соседке понадобилась белая сирень для лекарства и она выломала весь куст. Пришлось обрезать по максимуму и в следующем году сирень не цвела. В этом году вновь кто-то варварски обломал ветки с цветами — неужели есть люди, которые считают, что после такого сирень будет радовать нас?!
Говорил со спецлиастами. биологами. они утверждают что как раз надо обламывать, а не резать? И кому поверим?
Я верю опыту и логике жизни! Срезаю отцветшие кисти или лишнюю поросль. Уважаю мнение Ваших специалистов, но сейчас много «специалистов» по всем вопросам…
Душистым облаком окутан куст сирени,
Среди листвы цветущий перламутром,
Она, дитя весны, её творенье,
Она покоем дышит и уютом.

Но ароматом насладившись вволю,
До веток дотянувшися с трудом,
Букет сирени я себе позволю,
Весны частицу отнесу в свой дом.

Три ветки, а быть может, целых пять
В большую вазу вместе дружно станут,
Довольно. Лишних лучше не срезать,
Мне жаль, что через пару дней они завянут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: