Как сохранить саженец рододендрона зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой весной приобрела рододендроны Władysław Jagiełło/Royal Red и Pink Purple Dream M (были посажены в 0,5 л), пересадила на доращивание в 1 л. За лето подросли. Как сохранить рододендроны до весны? В грунт уже, наверное, поздно, да и страшно — маленькие ещё.
Восточная Сибирь — юг Красноярского края, зимой есть достаточно снега.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
У вас есть теплица? Если есть, закопайте горшок в грядку. Сверху при стабильных минусовых температурах закроете укрывным.
Людмила, благодарю. Но, к сожалению, теплицы нет. Если на улице прокопать в горшке?
Тоже вариант. Вот только, если честно, не знаю, стоит ли тогда укрывать. Снег наверно и так сохранит ваши растения. Просто в теплице снега нет, поэтому накрывают.
В вашем регионе основное укрытие это снег. В теплице его нет, поэтому и прикапывать там горшок не надо. Горшки нужно прикопать в саду вровень с землёй, предварительно хорошо пролив там эту землю. Сами рододендроны тоже поливаете. Далее в приствольный круг насыпаете хвойную мульчу из лесной подстилки слоем ~ 7-10см. так, чтобы из неё только листочки торчали. Приствольный замульчированный слой сделайте пошире. Над рододендронами ставите дуги крест накрест и накрываете их двойным лутрасилом 60. Лутрисил не должен касаться листьев — это важно! и в тоже время укрытие не должно быть высоким, чтобы зимой оно всё было укрыто снегом. Под таким укрытием растения будет греть земля, под толстым слоем мульчи она будет дольше промерзать и листьям растения дольше будет доступна влага, а ещё лутрасил защитит от солнца и зимнего ветра иссушающего почки. Когда земля у корней промерзает, влага для листьев становится недоступна и, чтобы сократить испарение со своей поверхности, листья сворачиваются в трубочку — это нормальная защитная реакция. Для вечнозелёных рододендронов зимой страшен не столько мороз, сколько солнце, ветер и отсутствие влаги. Укрыть надо как можно скорее, пока не промёрзла земля.
Вот такая мульча, как на фото, подойдёт идеально. Да, это укрытие для ваших первогодок в горшках, хотя я бы в горшках не доращивала, а дальше это уже… дальше.🙂
Мульча из хвойной лесной подстилки.
Мульча из хвойной лесной подстилки.
Ольга, огромное вам спасибо за столь подробный совет
Я так понимаю, сорта морозостойкие?
Морозостойкие вечнозеленые родики морозов боятся не сильно, они боятся весеннего иссущения, когда солнце уже вовсю припекает, влага с листвы испаряется, а подпитаться ей не от куда – почва ещё промерзлая. Потому и подгорают они на солнышке. Плюс ветра дополнительно подсушивают. Их даже многие проливают водой по мерзлой земле, чтобы она поскорее оттаяла.

Сажать или прикапывать в горшке – вам решать, сориентируйтеь на погоду. Я в Подмосковье еще сажаю, посмотрела по прогнозу – до промерзания почвы достаточно времени. Плюс замульчирую иголками, корой, щепой, кокосовыми кругами, под ними земля медленнее промерзает, больше времени для укоренения. Когда прикапываю горшок, в мульчировпнии смысла не вижу, ведь корням укоренятся там не надо, они в родном горшке сидят. Главное – прикопайте в высоком солнечном месте, откуда влага по весне быстро уйдёт.

Но что бы вы ни решили, сажать или прикапывать, – укрыть от весенних солнца и ветра нужно обязательно (укрытие не должно соприкасаться с листиками). Только не перестарайтесь, я так в первый год своего земледелия все родики погубила – элементарно сопрели ребята. Кутать их не нужно, снег и так тёплый.
Благодарю Татьяна, что делитесь опытом. Сколько много нюансов учесть нужно
Своим Катевбинским, я смешал опилки с компостом, и накрыл кружок вокруг своих питомцев. О том, что бы чем-то укрывать сверху, сейчас да же не думаю. Рано! Вот установится зима, тогда в самый раз. Укрою дубовыми листьями. Ноябрь в МО обещают сырой и теплый. Важно напоить растение до промерзания грунта. Укрывать буду дубовым листьями. Поправьте, если я не прав.
Как человек, у которого по первости насмерть сопрели 3 вечнозеленых рододендрона, спрошу: а у вас уже есть опыт такой зимовки?
Вы листьями прям с головой накрываете, они соприкасаются с листьями рододендронов? Если зима с оттепелями, а у нас такие часто последнее время, листва вместо сухой влажной будет ползимы… А потом, когда морозец хватит, влажная листва в недышащую корку и превратится… Или я как-то не так рассуждаю? Сама не пробовала так укрывать ни разу.
Вы напишите как надо, а я скажу вам спасибо.)
Вот если получу образование соответствующее, напишу диссер и приобрету 40-летний опыт, когда и буду говорить, как надо.
А пока могу только размышлять, рассуждать и предполагать, делясь своим опытом

Мне кажется, нехорошо, когда что бы то ни было соприкасается с листьями.
Я накрывала: нетканкой в несколько слоев по каркасу (несколько слоев не для тепла, а для того, чтобы солнце не жгло, ведь белая нетканка его хорошо пропускает); деревянными коробками с щелями, крепкими картонными коробками, предварительно проделал много дыр для вентиляции и поставив колышки выше растения, чтобы если бы коробка вздумала падать, делала она это на колышки, а не на родик. Но у меня все коробки целые по весне оказываются, это я так перестраховываюсь, начитавших ужастиков. Дырки обязательны, потому что ходят слухи, что мокрый картон воздух не пропускает.

А вот когда под коробку накладывала дополнительно много мульчи и родик оказывался в гнезде, он запревал. В бутылках запрещал (не знаю, как такое вообще мне в голову пришло).

А в случае с родиками я вообще считаю, что лучше вообще не укрыть и один раз погубить почки, чем перестараться и погубить вообще все растение.
Вот тоже засомневалась в необходимости мульчировать до уровня листьев. Я весной сажала два рододендрона, и один погиб летом — заглубила за счет мульчи корневую шейку смантиметра на три(если можно так сказать)
Анна, мульчировать нужно, конечно. Просто при посадке не стоит заглублять растение, учитывать, что сверху ещё и мульча будет. И не давать мульче соприкасаться со стволиком, дабы не сопрел.
Родики очень любят влагу, а корневая система поверхностная у них, и мульчирование предохраняет от высыхания почвы в зоне корней, а также от слеживания верхнего слоя (рыхлить ввиду поверхностно корневой системы очень проблематично, можно корни повредить).

Я имела в виду, что не вижу смысла мульчировать при прикапывании в горшке. Не понимаю, зачем, это же не посадка растения, это прикоп на зиму.

А ваш питомец, может, по другой причине погиб? Потому что при мульчирование неизбежно добавляет пару сантиметров… И при других нормальных условиях от этого погибать не должен…
Анна, вы пишете о посадке. А автор вопроса спрашивал о том, как сохранить саженец в литровом горшке до весны — это две большие разницы. Не видя саженец и не зная, как Вы его посадили утверждать что-либо трудно, но, вполне возможно, что ваш рододендрон погиб летом не из-за мульчи слоем в 3 сантиметра, а по другой причине.

И, да, при посадке рододендрона корневая шейка должна быть на уровне почвы.
Привет, Татьяна! У меня был опыт с укрытием Банана Басио: поставила вокруг него периметром картонную коробку и вовнутрь насыпала сухой осенней листвы, коробку закрыла и поверх ещё раз засыпала листопадом, а чтобы лист не слетал — поверх рогожка… придавленная по краям каменьями… Мой красавчик перезимовал в первую зиму, теперь мы его никогда не укрываем — зимует сам!

У нас в Севастополе пока что Банан Басио зимует без укрытия...
У нас в Севастополе пока что Банан Басио зимует без укрытия...
Кики, а у вас какие условия, сыро всю зиму?
Мне кажется, здесь ещё и наличие/отсутствие снега большую роль играет.
Если небольшой плюс, то сырость просыхает. А если нападало снега, который растаял и намочил все вокруг, а потом вся конструкция замёрзла, не успев просохнуть… выпревания возможно.
По крайней мере, я так себе объяснила, почему у меня родики под коробкой постоянно выживают, а родики под коробкой, в которой ещё всякая мульча была щедро напихана, дружно сопрели.
Снега у нас не особенно обильные в последние зимы (тощая пороша-позёмка 3 дня и сходит...) Прохлада — изморозь… Некоторая влажность… В общем сад обычно стоит влажноватый, но не болотистый… Морозных дней не много и не длительный период…
У меня листва была сухая в коробке и не плотно, а довольно свободно в коробке лежала- там было всю зиму сухо! Т.е. температура от почвы и наличие воздуха создавало барьер для мороза… Излишней влаги не было, чтобы начать преть…
Кстати. Про компост. Это ведь азотная штука, а кислолюбивые ребята к азоту не очень относятся. Я своим такое не добавляю. Хотя хвойный опад, опилки и прочая рекомендованная мульча тоже со временем в компост превращаются, но это, видимо, какой-то другой компост, кислый.
Татьяна. 🙂
1. " Про компост. Это ведь азотная штука" — компост это не «азотная штука».🙂 В компосте есть некоторое количество азота, также как и фосфора с калием, но их мало, поэтому, если хотите удобрить растение, то к компосту нужно добавлять неорганические удобрения. У компоста несколько другое предназначение, нежели обеспечение растения питательными веществами.

2. «кислолюбивые ребята к азоту не очень относятся» — это не так. 🙂
«Кислолюбивым», так же как и другим растениям, азот необходим. Нехватка азота может вызывать пожелтение листьев рододендрона (азотное голодание), а его начинают ошибочно лечить от этого хлороза хелатом железом.

3. Для рододендрона хвойно-листовая лесная подстилка в качестве мульчи — хорошо, а не перепревшие опилки — плохо.😉
Всё, покидаю этот пост, так как самому его автору, видимо, не интересны наши обсуждения.🙂
Очень интересны, спасибо всем огромное кто откликнулся. Не могла разобраться как увидеть все клиенты на мой вопрос — новичок во всем 🤓
Оля 😘👍🌷
Верно подмечено! 👍Вы правы, травяной компост да. А листовой кисловат. Садовые работы, постепенно набрали темп и теперь у меня два компоста. Травяной и листовой. В основе листового перегноя дубовые листья. Оба перегноя сдобрены известью, при перекопке. Срок вызревания 2,5 года. Великодушно извините, но таскать хвою, на мой взгляд муторно. Высадив родики (как их сокращенно называют), я подкислил землю. А в процессе выращивания, рассадил вокруг кустиков щавель. Так что кислотно-щелочной баланс в норме.

По правде говоря, я бы не стал связываться с такой экзотикой как рододендрон. Мне были нужны несколько теневыносливых цветков, растений, кустов. Но, практика показала, что глухая тень им претит. Пришлось переваливать на более освещенное место, поскольку два из трех саженцев начали отставать. Здесь я понял одну вещь — Всё, что дает плоды или цветет нуждаться в солнце. Поэтому на рекомендации относительно состава почв, световой режим и потребление воды в описании растений, я смотрю сквозь пальцы. Много приукрашивается и преувеличивается.

Морозоустойчивость, показатель весьма относительный. Скажем, в тихом месте, можно твердо положиться на показания термометра. А если участок продуваем? А в этом случае мороз усиливается от пяти до семи градусов. Кроме того, верить заявленным характеристикам растений дело то же не благодарное. Приходится приспосабливать питомцев, как я уже говорил. Так сложилось, что на участке преобладают два PH грунта, но распределен он не равномерно. Есть кислые зоны, есть наоборот щелочные. То же самое с микроклиматом, всем не угодишь. Но, я надеюсь что все будет нормально. Хотя где-то все равно споткнусь. 🙂Отряхнусь и буду двигаться дальше. На данный момент, в моём понимании укрытие рододендронов это акробатика, при которой надо балансировать между угрозой весеннего испепеления солнцем и одновременно держать нос по ветру не допуская переувлажнения в период оттепелей.
Возник ещё один вопрос, чтобы не перестараться с укрытием, и не погубить рододендроны, можно ли оставить их зимовать в неотапливаемом помещении где температура +5+8 на зиму?
Уважаемая alenatt_2011, жаль что Вы не написали своего имени, было бы проще общаться.

У меня нет своего опыта сохранения рододендрона с закрытой корневой системой в подвале, но я бы не стала этого делать из-за того, что для вечнозелёного растения, очень важно для нормальной зимовки поддерживать не столько температурный режим, сколько влажностной — поддержание растения с оптимальным содержанием воды в растении и почве, да и световой режим тоже под вопросом. Все эти вопросы уже обсуждались вот здесь Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2

Прочитайте внимательно ленту комментариев, особенно ответы Лилии Васильевны, думаю, что Вы найдёте там ответ на свой вопрос и примите правильное решение. Как бы поступила я, я уже написала выше.

Проблема ваших Ягелло не в том, что они в грунте могут вымерзнуть — под лутрасилом и снегом они не замёрзнут, да и морозостойкость корневой у них согласно описания до -30°. Проблема, что они вечнозелёные и в литровом горшке нужно как можно дольше сохранить корневой ком во влажном состоянии, поэтому мы и используем мульчу и укрытие от солнца и ветра.

У каждого растения есть свой предел прочности, своя выживаемость — способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям (это ещё называется зимостойкостью).

Зимостойкость в отличие от морозостойкости, в значительной мере зависит от ухода за растением — это и использование укрытий, мульчи, подзимний полив и ещё много чего другого.

Пы.сы. Если Вы не планируете продажу саженцев, то доращивать рододендроны лучше в прямо в грунте. А чтобы они росли быстрее, то их первоначально можно посадить близко друг к другу ., а дальше они начинают конкурировать между собой за еду и пространство и каждый старается быстрее вырасти.😉 Спустя пару лет их уже можно рассадить на пмж, а пересадку они переносят очень легко. Успехов Вам.🙂
Оля, я вам благодарна за ваши комментарии и отзывчивость. И всех, кто откликнулся сердечно благодарю. Прикопала сегодня свои саженцы, у нас уже снег 20 см выпал, но земля не мёрзлая.

По вашим советам отгребла снег, выкопала ямку, поставила горшки с рододендронами (предварительно пролив их). Поставила их в ямку, засыпала хвойной мульчой, поставила каркас и в два ряда укрыла лутрасилом. Сверху засыпала снегом. Надеюсь, весной они меня порадует.

Фото не успела снять, но весной обязательно пришлю фотоотчет. Ещё раз всем огромное спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: