Как сохранить саженец рододендрона зимой?
Восточная Сибирь — юг Красноярского края, зимой есть достаточно снега.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Возник ещё один вопрос, чтобы не перестараться с укрытием, и не погубить рододендроны, можно ли оставить их зимовать в неотапливаемом помещении где температура +5+8 на зиму?
1
Уважаемая alenatt_2011, жаль что Вы не написали своего имени, было бы проще общаться.
У меня нет своего опыта сохранения рододендрона с закрытой корневой системой в подвале, но я бы не стала этого делать из-за того, что для вечнозелёного растения, очень важно для нормальной зимовки поддерживать не столько температурный режим, сколько влажностной — поддержание растения с оптимальным содержанием воды в растении и почве, да и световой режим тоже под вопросом. Все эти вопросы уже обсуждались вот здесь Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2
Прочитайте внимательно ленту комментариев, особенно ответы Лилии Васильевны, думаю, что Вы найдёте там ответ на свой вопрос и примите правильное решение. Как бы поступила я, я уже написала выше.
Проблема ваших Ягелло не в том, что они в грунте могут вымерзнуть — под лутрасилом и снегом они не замёрзнут, да и морозостойкость корневой у них согласно описания до -30°. Проблема, что они вечнозелёные и в литровом горшке нужно как можно дольше сохранить корневой ком во влажном состоянии, поэтому мы и используем мульчу и укрытие от солнца и ветра.
У каждого растения есть свой предел прочности, своя выживаемость — способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям (это ещё называется зимостойкостью).
Зимостойкость в отличие от морозостойкости, в значительной мере зависит от ухода за растением — это и использование укрытий, мульчи, подзимний полив и ещё много чего другого.
Пы.сы. Если Вы не планируете продажу саженцев, то доращивать рододендроны лучше в прямо в грунте. А чтобы они росли быстрее, то их первоначально можно посадить близко друг к другу ., а дальше они начинают конкурировать между собой за еду и пространство и каждый старается быстрее вырасти.😉 Спустя пару лет их уже можно рассадить на пмж, а пересадку они переносят очень легко. Успехов Вам.🙂
У меня нет своего опыта сохранения рододендрона с закрытой корневой системой в подвале, но я бы не стала этого делать из-за того, что для вечнозелёного растения, очень важно для нормальной зимовки поддерживать не столько температурный режим, сколько влажностной — поддержание растения с оптимальным содержанием воды в растении и почве, да и световой режим тоже под вопросом. Все эти вопросы уже обсуждались вот здесь Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2
Прочитайте внимательно ленту комментариев, особенно ответы Лилии Васильевны, думаю, что Вы найдёте там ответ на свой вопрос и примите правильное решение. Как бы поступила я, я уже написала выше.
Проблема ваших Ягелло не в том, что они в грунте могут вымерзнуть — под лутрасилом и снегом они не замёрзнут, да и морозостойкость корневой у них согласно описания до -30°. Проблема, что они вечнозелёные и в литровом горшке нужно как можно дольше сохранить корневой ком во влажном состоянии, поэтому мы и используем мульчу и укрытие от солнца и ветра.
У каждого растения есть свой предел прочности, своя выживаемость — способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям (это ещё называется зимостойкостью).
Зимостойкость в отличие от морозостойкости, в значительной мере зависит от ухода за растением — это и использование укрытий, мульчи, подзимний полив и ещё много чего другого.
Пы.сы. Если Вы не планируете продажу саженцев, то доращивать рододендроны лучше в прямо в грунте. А чтобы они росли быстрее, то их первоначально можно посадить близко друг к другу ., а дальше они начинают конкурировать между собой за еду и пространство и каждый старается быстрее вырасти.😉 Спустя пару лет их уже можно рассадить на пмж, а пересадку они переносят очень легко. Успехов Вам.🙂
Оля, я вам благодарна за ваши комментарии и отзывчивость. И всех, кто откликнулся сердечно благодарю. Прикопала сегодня свои саженцы, у нас уже снег 20 см выпал, но земля не мёрзлая.
По вашим советам отгребла снег, выкопала ямку, поставила горшки с рододендронами (предварительно пролив их). Поставила их в ямку, засыпала хвойной мульчой, поставила каркас и в два ряда укрыла лутрасилом. Сверху засыпала снегом. Надеюсь, весной они меня порадует.
Фото не успела снять, но весной обязательно пришлю фотоотчет. Ещё раз всем огромное спасибо.
По вашим советам отгребла снег, выкопала ямку, поставила горшки с рододендронами (предварительно пролив их). Поставила их в ямку, засыпала хвойной мульчой, поставила каркас и в два ряда укрыла лутрасилом. Сверху засыпала снегом. Надеюсь, весной они меня порадует.
Фото не успела снять, но весной обязательно пришлю фотоотчет. Ещё раз всем огромное спасибо.
Вот такая мульча, как на фото, подойдёт идеально. Да, это укрытие для ваших первогодок в горшках, хотя я бы в горшках не доращивала, а дальше это уже… дальше.🙂
Мульча из хвойной лесной подстилки.
Морозостойкие вечнозеленые родики морозов боятся не сильно, они боятся весеннего иссущения, когда солнце уже вовсю припекает, влага с листвы испаряется, а подпитаться ей не от куда – почва ещё промерзлая. Потому и подгорают они на солнышке. Плюс ветра дополнительно подсушивают. Их даже многие проливают водой по мерзлой земле, чтобы она поскорее оттаяла.
Сажать или прикапывать в горшке – вам решать, сориентируйтеь на погоду. Я в Подмосковье еще сажаю, посмотрела по прогнозу – до промерзания почвы достаточно времени. Плюс замульчирую иголками, корой, щепой, кокосовыми кругами, под ними земля медленнее промерзает, больше времени для укоренения. Когда прикапываю горшок, в мульчировпнии смысла не вижу, ведь корням укоренятся там не надо, они в родном горшке сидят. Главное – прикопайте в высоком солнечном месте, откуда влага по весне быстро уйдёт.
Но что бы вы ни решили, сажать или прикапывать, – укрыть от весенних солнца и ветра нужно обязательно (укрытие не должно соприкасаться с листиками). Только не перестарайтесь, я так в первый год своего земледелия все родики погубила – элементарно сопрели ребята. Кутать их не нужно, снег и так тёплый.
Вы листьями прям с головой накрываете, они соприкасаются с листьями рододендронов? Если зима с оттепелями, а у нас такие часто последнее время, листва вместо сухой влажной будет ползимы… А потом, когда морозец хватит, влажная листва в недышащую корку и превратится… Или я как-то не так рассуждаю? Сама не пробовала так укрывать ни разу.
А пока могу только размышлять, рассуждать и предполагать, делясь своим опытом
Мне кажется, нехорошо, когда что бы то ни было соприкасается с листьями.
Я накрывала: нетканкой в несколько слоев по каркасу (несколько слоев не для тепла, а для того, чтобы солнце не жгло, ведь белая нетканка его хорошо пропускает); деревянными коробками с щелями, крепкими картонными коробками, предварительно проделал много дыр для вентиляции и поставив колышки выше растения, чтобы если бы коробка вздумала падать, делала она это на колышки, а не на родик. Но у меня все коробки целые по весне оказываются, это я так перестраховываюсь, начитавших ужастиков. Дырки обязательны, потому что ходят слухи, что мокрый картон воздух не пропускает.
А вот когда под коробку накладывала дополнительно много мульчи и родик оказывался в гнезде, он запревал. В бутылках запрещал (не знаю, как такое вообще мне в голову пришло).
А в случае с родиками я вообще считаю, что лучше вообще не укрыть и один раз погубить почки, чем перестараться и погубить вообще все растение.
Родики очень любят влагу, а корневая система поверхностная у них, и мульчирование предохраняет от высыхания почвы в зоне корней, а также от слеживания верхнего слоя (рыхлить ввиду поверхностно корневой системы очень проблематично, можно корни повредить).
Я имела в виду, что не вижу смысла мульчировать при прикапывании в горшке. Не понимаю, зачем, это же не посадка растения, это прикоп на зиму.
А ваш питомец, может, по другой причине погиб? Потому что при мульчирование неизбежно добавляет пару сантиметров… И при других нормальных условиях от этого погибать не должен…
И, да, при посадке рододендрона корневая шейка должна быть на уровне почвы.
У нас в Севастополе пока что Банан Басио зимует без укрытия...
Мне кажется, здесь ещё и наличие/отсутствие снега большую роль играет.
Если небольшой плюс, то сырость просыхает. А если нападало снега, который растаял и намочил все вокруг, а потом вся конструкция замёрзла, не успев просохнуть… выпревания возможно.
По крайней мере, я так себе объяснила, почему у меня родики под коробкой постоянно выживают, а родики под коробкой, в которой ещё всякая мульча была щедро напихана, дружно сопрели.
У меня листва была сухая в коробке и не плотно, а довольно свободно в коробке лежала- там было всю зиму сухо! Т.е. температура от почвы и наличие воздуха создавало барьер для мороза… Излишней влаги не было, чтобы начать преть…
1. " Про компост. Это ведь азотная штука" — компост это не «азотная штука».🙂 В компосте есть некоторое количество азота, также как и фосфора с калием, но их мало, поэтому, если хотите удобрить растение, то к компосту нужно добавлять неорганические удобрения. У компоста несколько другое предназначение, нежели обеспечение растения питательными веществами.
2. «кислолюбивые ребята к азоту не очень относятся» — это не так. 🙂
«Кислолюбивым», так же как и другим растениям, азот необходим. Нехватка азота может вызывать пожелтение листьев рододендрона (азотное голодание), а его начинают ошибочно лечить от этого хлороза хелатом железом.
3. Для рододендрона хвойно-листовая лесная подстилка в качестве мульчи — хорошо, а не перепревшие опилки — плохо.😉
Всё, покидаю этот пост, так как самому его автору, видимо, не интересны наши обсуждения.🙂