Записки старого ворчуна. Сад, который глаза радует и душу греет

участок

В 2001 году решили мы с супругой купить участок за городом для постоянного проживания. В результате поисков и смотров был куплен участок с коробкой дома. На это время у нас было 2 дачи — ближняя и дальняя. На ближней даче мы проживали с мая месяца по сентябрь, а на дальней садили картошку и кусты. Так как участки по 6 соток не справлялись с потребностями семьи на тот момент. Если кто помнит 80 и 90 годы, то многие выживали за счет своего подворья. Сущность покупки и строительства дома я охарактеризовал словами — три в одном.

Загородный дом — это квартира, дача и гараж, — все вместе. Преимуществ много: когда нет дачных сезонных переездов, когда ты покидаешь дачу, то на период отсутствия находятся любители поживы. Стоянка транспорта. В результате покупки имеем — участок наполовину с лесом, а на остальном — земля, вперемешку с бетоном и раствором, кучу бетонной свалки высотой с полдома и вторая куча с пеньками со всех участков. Преимущество — кирпичная коробка дома. Жалко, фотографий у меня начала нет, все снималось на видеокамеру для семейного архива.

В первый год сделали много. Наняв транспорт и фронтальник К-700, были вывезены все кучи бетонных обломков и пеньков. Трактором выровняли частично склон участка. Привлекая экскаватор, подвели воду в дом от трассы и смонтировали септик. Огородили участок и заглушили времянками окна, сварил и установил двери на входы. В то время еще не было в продаже металлических дверей. На участке вырубили лес и, как я уже написал, выровняли участок. По осени загнал трактор для вспашки. Весной следующего года повторил с трактором и перепахал культиватором. Грунт пришлось завозить машинами на участок. Так как почва у нас суглинок, проще — глина с тоненьким верхнем слоем. Но уже в первый год мы получили урожай картошки, овощей — огурцы и помидоры, а на следующий год большой урожай клубники. Для огурцов и помидоров за майские праздники построил теплицу из дерева под пленку. Ну и супруга насадила много цветов. Фотографии среднего периода.

участок
Участок
цветы
цветы


Помидоры, высаженные в грунт, дали неплохой урожай.

участок
Участок

моя семья, на заднем плане тепличка.
Моя семья, на заднем плане тепличка.

На этом снимке моя семья, моя бригада. Мама, супруга и сыновья.

у нас, перекур, жарим шашлыки, к сыновьям приехали гости.
У нас перекур, жарим шашлыки, к сыновьям приехали гости.

На дом не буду отвлекаться, хотя все силы и возможности были там. Сделали отопление. Сварил товарищ, я не рискнул на себя взять качество работы. С сыновьями построили баню и сделали пруд.
Сложил первый камин, потом второй. А свое пятидесятилетие встретили уже в доме. 

у супруги
У супруги

Сыновья выросли, закончили институты и сейчас живут в других городах. 
На тот момент работы в доме были закончены, и мы с супругой начали вплотную заниматься участком. Вместо теплички построили теплицу с поликарбонатом.

теплица
Теплица

Занялись благоустройством, участка.

теплица
Теплица

участок
Участок

участок
Участок

участок

участок

участок

участок

участок

участок

Сделал мостик.

участок
Любимая тема — разговор с подругой.

участок
Масяня постигает смысл бытия.

прудик ночью
Прудик ночью

обитатели нашего сада, брундук
Обитатели нашего сада: брундук

К этому времени отделал баню.

баня
Баня

Масяня, любимый кот, любил париться со мной.

Масяня
Масяня

Спортивный уголок для внучат
Сделал спортивный уголок для внучат

клумбы
Клумбы

грядки
Грядки

шпалеры и капельный полив
Шпалеры и капельный полив

Сад и огород радуют урожаем.

вишня
Вишня

вишня

яблочки и слива
Яблочки и слива

яблочки
Яблочки

поспели
Поспели

поспели

поспели

поспели

поспели

поспели

Взгляд жены на капусту
Взгляд жены на капусту

Увлекся изготовлением поделок.

мельница
Мельница

колодец
Колодец

колодец

домик из пенька
Домик из пенька

грибница
Грибница

В этом году добавил для сада.

грибы
Грибы

домик гнездо
Домик-гнездо

обитатели домика
Обитатели домика

обитатели домика

Для внучат песочница-кораблик.

песочница-кораблик
Песочница-кораблик

Участок преобразился, стал красивым и в зимнюю пору, и весной.

участок
Зима

участок
Зима

участок
Участок

участок

участок

Получилось, как я люблю говорить — глаза радует и греет душу. Впереди еще много планов по благоустройству участка.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (28)
Как обычно, получила удовольствие от вида Вашего участка и Ваших потрясающих работ из дерева! Кот, который любит париться — удивил безмерно!))) И еще — неужели у Вас, действительно, постоянно проживает в саду бурундук? Здорово)))
Лес рядом, приятное соседство с обитателями леса.
Леонид, очень красивый, уютный участок. Всегда восхищаюсь Вашим увлечением мастерить из дерева, очень тонкие работы, как домик для животных. А грибочки))) о таких можно только мечтать!
Спасибо, Леонид, за экскурсию по Вашим владениям. Всё так основательно и душевно получилось. Мне очень понравился взгляд Вашей супруги на капусту.
Спасибо! Красиво. Сколько соток?
30 соток
Да, есть где сказочный город построить
Леонид! Какие же вы с супругой молодцы! Все очень красиво, много интересных деталей, глаз, и правда, радуется!
Восхищаюсь!
Ваш сад просто сказка!
И мечта… Увы, недостижимая…
Мои ++++
Браво! Большое спасибо, что поделились! +
Класс, Вы большой молодец, так уютно, тепло у Вас на участке, сразу хочется что-то творить и у себя, глядя на такой порядок и задумки)
Леонид, спасибо за экскурсию. Очень все понравилось! На грибочек(большой) захотелось присесть. Домик для кошек-суперр! Бурундук прелесть! Такой большой участок и такой везде порядок, столько цветов.+++
Слов нет! Одни восхищения!!! В условиях такого короткого северного лета добиться таких урожаев плодов и ягод!!! Увидела капельный полив в действии, а не в теоретических постах и возникло много вопросов. Можно я их задам? У Вас подача насосом из скважины или самотеком (или насосом) из какой-нибудь ёмкости на возвышении, где она предварительно греется? На зиму его разбираете? Отверстия по всей длине одинаковые и какого диаметра? Какой длины грядка на фото? Я закупила металлопластиковую трубку диаметром 16 мм и мыслю её изгибать вверх-вниз змеёй по грядкам, отверстия насверлить по месту (над грядкой), а мне говорят, что не будет вода течь, надо отверстия разного диаметра сверлить — на ближней (от ёмкости) грядке они должны быть меньше, а на дальней побольше и не одной трубкой в 80 метров на 10 грядок, а по типу гребёнки: к одной трубе через тройники присоединить несколько коротких по длине грядки. Спасибо!
Татьяна, про капельный полив, есть заметка. Зайдите к мне в профиль и можете прочитать. Коротко — отверстия разного диаметра, вначале меньшим, к концу большим. сверла — 2 и 3 мм, если уже не забыл, но и потом пришлось подпаивать отверстия в ходе наладки полива. Полив участка с водопровода. У нас вода от водоканала. Есть емкость для полива в теплице — тоже капельный и с шланга самотеком. Плюс есть резерв с водой — прудик. Периодически ставлю насос и выкачиваю в емкость и поливаю участок. В прудике меняю воду, что бы не цвела. Так как сам люблю в жару в нем купаться и внуки. Сын у меня живет в Иркутске, так он на даче для решения проблемы с водой. Сразу вырыл пруд и поставил емкости для сбора воды с крыши дома. Прошлым летом часто бывал у них, помогал дом отделывать и практика показала, что воды хватает для полива. Он у меня тоже собирается, потом сделать капельный из труб ПВХ, пока на шлангах. Если вы хотите поливать самотеком, то желательно подающую трубу использовать большим диаметром 25, 32,40. а ответвления меньшим 16. На зиму не разбираю, при монтаже просверлил, тонкое отверстие в низу в районе заглушки. Поэтому зимуют, без воды. Спрашивайте, если что то вас интересует.
Спасибо! Мы лет 10 назад выкопали пруд 4м на 4м и глубиной 1,5м, но вода в нём постоянно холодная, не прогревается. Закопали, на землю положили толстую фанеру и сколотили на ней ёмкость-«бассейн», на дно положили пенопласт экструзионный (он плотный, крепкий, по нему ходить можно, не проминается), внутри баннер пришурупили. Это теперь и купальная и поливочная ёмкость на 4 куба, потому что вода в колодце даже в разгар лета плюс 4. Из колодца закачиваем воду в эту ёмкость, она там греется и затем насосом подаётся на полив. Осенью поздней специально накачиваем полную емкость, чтобы в конце марта закачать в тепличные бочки, а из них самотеком в апреле и мае в теплицах (мае не только в теплицах) поливать растюхи, потому что вода в колодце только в конце мая оттает. Почему остановилась на металлопластиковой трубе? Потому что её можно загнуть в любую сторону ( не надо считать сколько уголков нужно и насколько см порезать трубы, а изгибай где нужно, форму держит) и на концах прикрутить заглушки, которые можно при необходимости скрутить.
И купальная и поливочная ёмкость
И купальная и поливочная ёмкость
У вас получился каркасный бассейн собственными руками. Все-таки много значит, создать природный рельеф на участке. У меня пруд прогревается летом, дно пруда сделано из техноэласта, гидроизоляционный материал черного цвета, который притягивает солнечные лучи. От берегов идет мелководье, к мостику глубина. Учитывал на внуков, безопасность и комфорт.

Леонид, спасибо, что поделились с нами. У Вас много, что можно взять на заметку. А еще жена у Вас — красавица!
Настоящее «Родовое гнездо». Можно выразить только Уважение и Восхищение!!!
Дорогой наш «старый ворчун»!
Спасибо Вам и Вашей прекрасной жене за приглашение: потому что, как говорит мой муж — всё вы делаете в этой жизни для нас — ваших любимых! Хорошо у вас! Очень понравилось!
Здоровья вам и удачи!
А вот про Масяню, который любит париться, надо поподробнее, в отдельном посте, пожалуйста! Уж больно хорош ваш Масяня!
Масяня был любимцем. Умный, очень ласковый, жаль, пропал. Коты долго не живут в доме, а кошка мать его до сих пор с нами Муся. Коты котуют-гуляют, кошки всегда дома.
Масяня был любимцем. Умный, очень ласковый, жаль, пропал. Коты долго не живут в доме, а кошка мать его до сих пор с нами Муся. Коты котуют-гуляют, кошки всегда дома.

Масяня с братцем, Рыжик.
Масяня с братцем, Рыжик.

Масяня отдыхает.
Масяня отдыхает.

Муся воспитывает Загрю, она у нас маленькая хозяйка.
Муся воспитывает Загрю, она у нас маленькая хозяйка.

Загря. средне-азиат.
Загря. средне-азиат.
Понимаю — очень жаль Масяню… наш Витас живёт в квартире, а летом на даче, но на поводке.
Спасибо, что ответили — люблю дачу, люблю котов
У Вас, Леонид, очень понравилось. спасибо! Вот вам с Вашей женой ++++++
Удачи в конкурсе!
Леонид, спасибо огромное за экскурсию!
Леонид, вы с женой — молодцы! Очень все красиво — и цветы, и поделки, а уж пруд с мостиком — это просто чудо! Никогда не слышала о парящихся котах — чего только на нашем сайте не увидишь!
Спасибо. Сам был весьма удивлен поведением Масяни. Нравилось ему в парной.
Леонид, поистине удовольствие для глаз, радует всё, и ваш рассказ — рассказ увлеченного человека. Видна ваша с женой любовь к каждому уголочку и клочочку участка. Представляю, какой труд был вложен для освоения!!! У меня так ещё долго не получится, но такие как вы дают мне тот пинок, чтоб не опускать руки, что есть люди, своими руками сотворившие мечту!!! Всегда с удовольствие читаю ваше ворчание…
Спасибо за теплые слова.
Респект!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Tanyel в личный журнал
В этом году 10 февраля исполнилось ровно пять лет как мы купили свой сад. Решила, в связи с первым «юбилеем», запечатлеть историю изменений, которые мы произвели в своем саду. 2012 год. С чего все начиналось. Купили мы сад 6 соток с...
Behtyanchik в личный журнал
Когда я впервые разговаривала с продавцом дома (она оказалась чудеснейшей женщиной), спросила её: — Сколько комнат в доме? Ответ был шокирующим: — Было три, стала одна. — Куда же остальные делись? — Так свадьбу ж играли. Пришлось...
«Мой сад — моя страсть»  А наш сад — это любовь всей семьи. Здесь мы проводим лучшее время, отмечаем праздники, дни рождения, сюда приглашаем своих друзей. Здесь радуемся каждому цветочку, огурчику, ягодке. Мы как бабочки порхаем над ними, даря...
panytany в личный журнал
В данной части опишу наши шаги по попыткам благоустройства участка. Вода в колодце  Колодец у нас получился с историей))  Однако)) Сначала мы как все нашли по объявлению бурильную бригаду, и они нам пробурили колодец, вставив туда свои кольца...
На этом видео я описал этапы своего переезда из Санкт-Петербурга в деревню Исаково, Бежаницкого района, Псковской области. По какой причине выбрал именно это направление в следующем видео.
Matrena в личный журнал
Решила написать про наш дом в деревне. Так как это — проба пера, это будет рассказ в фотографиях. Домик достался в наследство от бабушки. Он был совсем родным, так как все свое свободное от учебы и работы время я проводила в нем, в деревне....
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все