Не поздно ли в ноябре обрезать виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь, пожалуйста, опытом, не поздно ли сейчас проводить обрезку винограда? Лоз 8-10 идет от одного корня, что многовато, я полагаю. Сорт неизвестен.

Ближайшие дней 10 температура у нас будет колебаться от -2°С до +2°С, при этом морозец в -7°С уже прошел пару дней назад. Виноград еще не укрывала, только собираюсь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ноябрь,
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Предварительно да,
а резать окончательно весной.
А я что-то опасаюсь весной резать! Все знакомые осенью режут.
А я основную обрезку провожу весной. Осенью — слабые, повоежденные и невызревшие обрезаю. На весну оставляю побольше лозы на случай повреждения холодами.
Да, после обрезки день-два «плачет». Но это не смертельно. В отличие от актинидии, виноград не истекает до смерти. А если обрезать ранней весной, до начала активного сокодвижения, то и почти не плачет.
Андрей, а как вы слабые лозы идентифицируете? Извините за вопрос, я никогда виноградом не занималась
Очень тонкие и те, которые не успевают нормально вызреть.
Андрей, спасибо!
Игорь, виноград надо обрезать осенью и весной. Весной обрезают замерзшие ветки, то есть делают санитарную обрезку.




Я укрываю виноград. Поэтому весной обрезать нечего.
Игорь, поделитесь, пожалуйста, вашим способом (и сроками) укрытия винограда. Я так понимаю, он у вас оптимальный, если все лозы сохраняются
Халил, а для вас есть какие крайние сроки обрезки винограда осенью? Сколько лоз вы рекомендуете оставлять осенью, чтобы было с запасом на случай обморожения?
Татьяна, Вы меня извините, я кажу своё соображение. Виноград растение теплолюбивые и южное растение. Во времена СССР, всегда хвалили вино южных республик. Узбекистан, Туркмения. В Туркмений делал вино для себя. И вот привез в Россию баклашку вина, и угощал товарища, он выпил и смотрел на меня с удивлением и спросил где я купил такое вино. Я ему сказал что не покупал, а делал сам. Он не поверил моим словам, а говорит, что вино как Французское. Ну вот такое получается. А здесь сажал несколько кустов винограда для внуков и внучек но вкус и качества не то что растет на юге. Татьяна приведу народную поговорку «Если не знаешь как обрезать виноград, дай её обрезать врагу „Комментария к этому поговорке. Враг так обрежет куст винограда, чтобы не было плодов, а Вы удивитесь от количества плодов в будущем году.

Татьяна теперь ответы на Ваши вопросы. Я виноград и фруктовые деревья обрезаю круглый год, те ветки которые мне не нравятся или не красивые или мешают ходить. Здесь виноград осенью обрезаю молодые ветки, которые не успели одеревенеть. А весной делаю санитарную обрезку обрезаю замершие ветки и лишние ветки. Татьяна рекомендовать не могу сколько лоз, ветвей оставлять, потому что зависит от куста винограда. Татьяна сроков обрезки нет, так принято обрезать осенью и весной. И каждый обрезает от местных погодных условий.










Халил, спасибо! Отличный у вас виноград растет, даже выглядит вкусно
Игорь, есть ли крайние сроки для обрезки винограда, когда вы проводили обрезку самое позднее?
Я думаю, обрезать можно хоть всю зиму! Сложность в том, чтобы пригнуть лозу к земле. Это надо делать при плюсовой температуре, когда лоза эластичнее. Укрываю 60-ым спанбондом в два слоя. Обязательно белым! Это для весны. Чтобы почки, как можно дольше не просыпались. А маленькие первогодки просто накрывал ветками можжевельника. Места у меня мало, поэтому формирую два рукава, т.е. оставляю по две лозы на куст.
Игорь, спасибо большое за такой подробный ответ! Да, как раз спанбонд 60 и есть в наличии Вы им кусты оборачиваете или просто накрываете пригнутые к земле, фиксируя чем-то спанбонд? (например, кирпичами, чтобы не улетел).
Если у вас по 2 лозы всего остается, то кисти винограда, наверное, огромные, а ягоды крупнее и слаще
Просто накрываю и прибиваю к земле гвоздями. Теми, которыми шифер прибивают, у них шляпки большие. А сами лозы пришпиливаю к земле согнутыми электродами.
Ясно, спасибо!
Владимир, а предварительно — это как? Сколько лоз вы рекомендуете осенью оставлять? Зависит ли это от погодных условий в данный момент и от региона проживания?
Так у вас теплее, чем у нас получается? у нас уже несколько дней -10...-12°С. А мы основную обрезку с формированием делаем весной. А осенью лишь немного укорачиваем лозы, чтобы укрывать легче было. Но весной нужно успеть до набухания почек, чтобы не повредить их, да и похолодание может быть. Но мы укрываем просто целлофаном, если похолодание обещают.
Можно и сейчас обрезать как надо, но оставить на запас лозу, на случай вымерзания.
Полина, получается, что теплее. Конкретно сейчас, а не вообще
А на запас лозу осенью по какому принципу оставлять? Оставить не 4 лозы, как рекомендуют везде, а 5-6? Я бы предпочла обрезать сейчас, потому что весной боюсь пропустить тот момент, когда сокодвижение начнется. Да и вообще неизвестно, до винограда ли мне будет весной))
Тогда смелее, чтобы удобно укрыть было.
Мороз уже был, можно обрезать и укрыть. Или у вас неукрывной виноград?
Талия, неизвестно, какой он у нас. Поэтому я планирую обрезать и на всякий случай сразу укрыть (ну или если сразу не успею, то в течение нескольких дней укрыть). Правильно ли я поняла по вашему комментарию, что обрезать после первого морозца даже лучше, чем до?
да я тоже согласен
Да. Татьяна, я всегда обрезаю после морозов — 3-5. Листья облетели. Сразу видно, что вызрело и что обрезать. Следом укрываю. Если виноград укрывной, то постарайтесь укрыть до понижения температуры до — 8-9.
Талия, большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: