Может ли быть уполномоченным по улице в садовом обществе супруг собственника участка, не имеющий доли?

В уставе нашего садов. общества написано, что уполномоченным по улице может быть только собственник сад. земельного участка, имеющий на этот участок правоустанавливающий документ. Наш председатель убежден и всем объясняет, что уполномоченным может быть или муж или жена этого собственника, даже если свидетельство о собственности не долевое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если участок был приобретен возмездно (куплен) в период брака, то он абсолютно прав, так как участок является совместным имуществом, не зависимо от того, кто является титульным собственником.
Если же собственность была оформлена на безвозмездной основе, допустим, по Постановлению администрации, бесплатно, то тогда, конечно, собственником является лишь тот, на кого оформлено право.
Следуя Вашей логике, супруг(а) может и участком распорядиться по своему усмотрению. Хотя без нотариуса ни одного телодвижения он(а) сделать не сможет. Или Устав надо корректировать.
Следуя моей логике, ни супруг, ни супруга не могут распорядиться участком. Лишь вместе. По обоюдному согласию. Так как это совместно нажитое имущество. Из какого моего заключения Вы увидели иное, остается догадываться.
Полностью согласен с Натальей. Дача тоже является совместно нажитым имуществом, если она была приобретена во время нахождения людей в браки.
А по сути вопроса — обычно подобные ситуации возникают в тех случаях, когда предложенная кандидатура банально не нравится. Не нравится? Кто мешает предложить свою собственную и посмотреть, поддержат ли ее на голосовании. Тем более что сама должность имеет больше названия, чем каких-либо полезных функций. По моему мнению. Ходить на собрания правления, что-то там слушать, решать… а потом выносить на общее голосование кооператива и увидеть десятки рук «Против»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Вопрос от нашей читательницы Ирины: Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Хотели, при ремонте забора, чуть-чуть выровнять его со стороны улицы. Но все твердят про какую-то «красную линию», которую нельзя пересекать. С какой стороны она проходит? Где ее увидеть на плане? И что такое...
Это случилось уже давно, когда хозяином дачи был мой отец. Вроде по обоюдной договоренности он разрешил соседу залезть на нашу территорию в двух местах, взамен тот обещал выделить часть земли, передвинув забор как раз между этими двумя строениями....
Здравствуйте. Скажите, если дачники присвоили себе дорогу, что делать? Раньше проходило спокойно две машины, а сейчас одна еле как. Спасибо.
Здравствуйте! Приобретены два смежных земельных участка. Земли сельхозназначения под дачное строительство. Объединять не хочется, лишних денег нет. Планируем разместить дом, навес на одном участке, баню, бытовку, скважину и септик (отстойник) на...
Вопрос от нашей читательницы Алефтины: Мы сделали пристройку к дому, перенесли баню, поставили навес для машины. После этого получили письмо из администрации, что нужно получить разрешение на строительство. Такие письма получили многие в нашем...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все