Соседи не первый год складируют всякий хлам к нашему забору. Можно ли как-то в рамках закона заставить их убрать этот хлам и наказать за такие действия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Живем на участке ИЖС, мы за свой счёт построили забор кирпичный, соседи уже не первый год складируют всякий хлам к нашему забору (фото прилагаю). Подскажите, можно ли как-то в рамках закона заставить их убрать этот хлам и наказать за такие действия?

Пытались мирно, но сосед сказал, что ему глубоко все равно на наш забор и ничего он убирать не будет.

Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос по закону. Если в ответе будете ссылаться на какие-то законы, пожалуйста, напишите номера законов. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо за ответ.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы, , , ,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 23915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milana-58 Mila и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (26)
Сосед должен отступить 1 м и может складывать дальше. Подавайте в суд, требуйте возместить ущерб от порчи забора, если она есть. Нужны доказательства, свидетели и т.п., фото. А на его участок вы не имеете права пройти.
Екатерина, спасибо за ответ. Вы можете подсказать где прописано про отступ в 1 метр? Хочу ещё уточнить что когда строили забор мы ушли на свою территорию чтобы потом проблем не было и какая то часть нашего участка получилась за забором. Сейчас для начала хотим вызвать ещё раз межевание чтобы сделали точную разметку участка.
это скрин из моего вопроса, там еще много полезного было в комментах. Можете найти у меня в профиле вопрос про сарай
это скрин из моего вопроса, там еще много полезного было в комментах. Можете найти у меня в профиле вопрос про сарай
Я бы на месте соседа отступил метр и во всю длину построил хоз постройку и смотрите на нее через метр
Не поняла вас, куда мне надо смотреть?
Я думаю, что разумнее всего обратиться в адвокатскую контору. Там, наверное, найдут и законы и способы отвадить хама от хамства. Однако при таком раскладе прозрачный забор совсем не к месту. После судебных исков и всяких тяжб, наверное, каждый день весь день соседа видеть вам не сильно захочется. Придется забор зашить наглухо. Так может это сделать уже сейчас и забыть об этом хаме и его хламе?
Сейчас внимательно разглядел фотографии. Мне кажется, что ваш дом стоит слишком близко к границе участка. Явно там нет положенных по закону 3 метров. Так что вам будет невыгодно затевать судебное разбирательство с этим соседом. Он вполне обоснованно может потребовать перенести строение дальше от границы участка. Это будет намного неприятнее, чем отгородиться от соседа глухим забором и забыть про его хлам.
Спасибо за Ваш ответ. Что касается 3 метров: наш дом оформлены по старым нормам и все документы в порядке, поэтому я думаю уряжали сосед что-то сможет сделать с этим.
Как вариант, чтобы не видеть соседа и его мусор, можно использовать поликарбонат синего цвета, который будет хорошо сочетаться с вашим забором

Фото из интернета
Фото из интернета






Светлана, проблема не в том чтобы не видеть соседа, проблема в том что его мусор портит наш забор. Такой забор нужно обрабатывать специальной пропиткой чтобы он со временем не крошился и чтобы соль не выступала, но как там что-то можно сделать если он все на него сложил. Ладно бы просто складывал РЯДОМ не касаясь забора, так он ведь все операет на него и кирпич ломается. А зимой так вообще снег скидывает к забору. Другие бы соседи порадовались такому забору и жили бы спокойно…
Может быть еще раз с ним поговорить и объяснить ему всё, решить все мирным путем. Удачи!
Сосед в своем праве, если мусор не воняет, не пожароопасен и не затеняет ваши посадки, то на своей земле он может складировать его сколько угодно.
Согласна с Вашим мнением, при условии, если сосед этим мусором не портит наш забор и не опирает весь хлам на него.
Не согласна с вами. А как насчет строительного мусора?


И что? На Вашу землю эти обломки не ползут, а у соседа может такой сад камней задуман. О соответствии оформления участка эстетическим запросам соседей ничего нигде не говорится.
Этот участок в собственности фирмы, которая использует его как строительную базу. Там вагончики, гастарбайтеры и куча техники. А этот мусор строительный, который сами называют стройматериалами, они раскидывают и собираются видимо засыпать потом землей, чтобы в дальнейшем продать участок. Тут куча нарушений закона РФ по земельному и природоохранному кодексам. Прокуратура по ним плачет.
Это зависит, к какой категории земель относится участок. Если под ЛПХ, то докопаться можно, если ИЖС — то трудней, разве что найдут факт складирования опасных для здоровья отходов.
А если пожароопасен?
Знаете, Барон, сосед, может и в своем праве, только вот когда это все видишь каждый день, да оттуда еще летят сорняки на твой участок, то сразу встает вопрос не только о его правах, но и о его обязанностях. А то у нас, почему-то, о правах все любят кричать, а вот об обязанностях забывают.
У меня похожая ситуация на даче. Весь хлам сложен возле нашего общего забора, забор уже заваливается на нашу сторону. И траву соседи выкашивают только посередине, а у забора заросли, т.к. из-за этого хлама туда не подлезть.
Пару раз просила соседа убрать все это, но в ответ тоже услышала, что им это не мешает. Хамы они и в Африке хамы!

Забор из металлических труб и решетки заваливается на мою сторону
Забор из металлических труб и решетки заваливается на мою сторону




Фото сделано вчера. Середину выкосил, а края бурьяном зарастают.
Фото сделано вчера. Середину выкосил, а края бурьяном зарастают.

Бурьян вдоль забора
Бурьян вдоль забора
Мила, согласна с тобой полностью, у нас похожая ситуация сложилась, стоял забор из сетки-рабицы от соседей дачников, хз по какой причине они не убирали, не косили вовремя сорняки, вроде пенсионеры, но приезжали только на выходные, конечно один хозяин не успевал обкосить 25 соток за два дня, чего только оттуда не летело к нам(( когда начинала выдёргивать траву прямо под рабицей — хозяйка натурально блажила «не подходите к моему забору» решили установить сплошной из метало профиля, очень уж похабно смотрелась та сетка, муж поговорил с этим соседом — «давай вложимся и установим новый забор» — в ответ «мне ничего не надо» ладно, установили, отнесли на 20 см от межи вглубь нашего участка, так он начал всякую рухлядь укладывать под наш забор, разобрал свою сетку и практически на нашу землю начал укладывать свой хлам; написала объявление- предупреждение с текстом " прошу не портить моё имущество своим хламом, в противном случае вынуждена обратиться в мировой суд и назначить экспертизу" и повесила на забор с стороны не порядочных соседей, боюсь сглазить — второй месяц не подкидывает ничего.
У нас эти соседи не пенсионеры, у наших пенсионеров все участки в полном порядке. А этим лет за сорок с небольшим или того меньше… Приезжают на полчаса раз с две-три недели, ничего не садят, просто середину метр на метр выкосят и уедут. Вот на фига им эта дача???
Мы тоже хотим поставить там забор из металлопрофиля, но ведь надо будет их разрешение получать, а я боюсь, что он ничего не подпишет.
А ставить с отступом на мой участок не получится, т.к. у нас по участку вдоль нашего с ними забора труба водопроводна общая лежит. А к ней доступ должен быть.
Вот и ломаю голову, как сделать правильно.
Добрый день, Лона! Приветствую нового читателя нашего портала. Не раз, не два и не три в наших обсуждениях самых различных дачно-строительных вопросов мы сходились с волгоградским Андреем в единстве мнений. В этот раз моя поддержка его мнению превышает 100%. Я бы аккуратно сказал, что узенький коридор, шириной менее метра между пятном застройки вашего дома и действительно изящным забором (мой респект проектировщику) просто «режет» глаз. В суд (при любых документах) с таким коридором идти будет крайне опрометчиво.
Грамотное решение предложила наша постоянная читательница и добрая советчица Светлана Ивлеева — это поликарбонат. Только в отличие от приведенных ею фотографий, где (по-человечески) карбонат находится внутри участка, в вашем случае его разумнее поставить по другую сторону решетки, так сказать, с соседской стороны.
Уважаемая Лона! Предполагаю, что вам следует оперировать вот этим документом, регламентрирующим взаиморасположения дачных объектов — СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением N 1).
А между соседними участками не должно быть межи? Они по кадастровому плану стоят впритык к друг другу?
Это гиблое дело…знаю по своему опыту… ругань и нервотрепка…
Но есть один хороший способ, высказать все соседу в лицо и начать себя вести с ним по хамски и кошмарить его потихонечку… до него должно дойти)
Обратитесь к опытному юристу — он Вам составит:
— до судебную претензию соседям и несколько жалоб в соответствующие инстанции ( в Администрацию района, прокуратуру и т. д.);
— Соглашение сторон о наведении порядка (в течение 1 месяца по 59-ФЗ );
— и т.д. (Вам юрист расскажет обо всех документах и этапах).
Если соседи в не наведут порядок — подаете Иск в суд (и все издержки — до судебные и прочие — будут обязаны оплатить соседи).
Но, как правило, первый поток документов усмиряет даже самых отпетых хамов.
С уважением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: