Цветник для созерцания. Часть третья. "Кухонная" клумба

Самая важная часть моего цветника — «кухонная» клумба. Во время ремонта мы перенесли мойку на подоконник, рядом находятся плита и раковина. Так что во время приготовления еды и мытья посуды мы можем любоваться окружающим пейзажем, который в нашем случае подкачал. Яркая клумба должна исправить ситуацию.

Кроме яркости и разнообразия цветов есть еще несколько требований. Цветник должен требовать минимального ухода, быть декоративным все теплое время года и желательно максимальное использование цветов самой простой «ромашковой» формы.

Размер самой клумбы около 2х метров в диаметре, но рядом присутствует цветочный заборчик, отделяющий участочек от соседей, цветочная арка, и небольшое пространство за клумбой для высокорослых цветов.

Очень пестрая клумба
Очень пестрая клумба

Хосты и розы являются давними постоянными жителями этого уголка и пока я их трогать не планирую.

На клумбе справа высокорослый до 100 см нивянник Аляска будет играть роль своеобразного забора, а со стороны клумбы передним будет посажена смесь флоксов Акварель высотой до 45 см.

 Роза у подножия арки оказалась слабенькой и не плетистой, так что на арку пустим плети многолетнего душистого горошка Белого.

Между клумбой и подпорной стенкой, план озеленения которой я описывала тут, будет хорошо смотреться высокорослая космея Богиня . К тому времени как она войдет в силу, белый нивяник уже не будет так активно цвести и космея сменит его.

На  круглой клумбе уже растут три кустика нивяника крупноцветкового  высотой около 80 см, так что остальные растения нужно выбирать примерно такой же высоты, василек Букетный  60-80 см и календула Дракон 70 см не будут затенять друг друга и зацветут одновременно. К середине лета, когда их цветение станет не таким обильным, эти растения можно удалить и до морозов клумбу будут украшать однолетние георгины Унвинс.

Примерно вот так может выглядеть эта клумба в конце июня

три года назад
три года назад было так

Вот и завершено создание плана цветника для нашей мамы, который состоит из Клумбы у забора, Центральной  клумбы и «кухонной» клумбы. Осталось дождаться весны и воплотить его в жизнь.

Надеюсь в придачу в просторной квартире, моя свекровь получит и созданный по ее пожеланиям палисадник, который будет радовать все лето.

P.S. А пока наша арка и роза выглядят 

вот так
вот так 

С наступающим Новым годом!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Лидия, мне понравилась ваша задумка. Думаю, что созерцание таких цветов, как нивяник, календула, васильки, георгины и флоксы приведёт душу к спокойствию и умиротворению. А ещё, пряный аромат флоксов, может привести к понижению давления. Удачи вам!
Спасибо, Ирина. Тут главное чтобы я со сроками угадала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Я очень рада, что нашла Вас совсем недавно на просторах интернета. Клумба моей мечты своими руками Я живу на Донбассе, в прифронтовом районе аэропорта г. Донецка, где каждый день слышны разрывы...
Задуман цветник как лёгкое повторение природного цветового богатства моего дачного участка (запад Подмосковья). Конечно, луговых цветов у меня гораздо больше, я выбрала те, которые не агрессивны и растут кустом. Сделать эту клумбу я хочу уже...
Моя несбыточная мечта – соорудить пряно-вкусно-цветочный уголок. Думаю, в следующем сезоне я все-таки ее осуществлю. Давно зреет идея горшечной вкусной и красивой клумбы... Сочетание цветов и пряностей Есть у меня три просто гигантских...
Когда у нас появляется дачный участок, самое быстрое и легкое, что можно было вырастить — это зелень для салатов. Когда я решила заняться садом, накупила семян: петрушка, руккола, лук, салаты нескольких видов, укроп (тоже несколько). С мамой...
Этот пень сразу заворожил меня своей красотой. Наш пень Посмотрите, какой он ветвистый, а у каждого ствола какие благородные линии! Он очень гармоничен. Но главное — это цвет! Темный абрикосовый отлив. Ну, конечно, когда-то этот пень был...
Есть на нашем участке место, которое всегда на глазах. Здесь мы пока обедаем и отдыхаем. Но место это ещё не обихожено. Рядом строится домик. Возле забора — куча земли после вырытого фундамента. Плодородную землю разнесли на грядки. А не...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать