Сегодня я решил подвести итоги небольшого эксперимента. Суть его заключается в сравнении разных методов укоренения черенков винограда.
Виноград у меня двух сортов: американский сорт Рилайнс пинк сидлис и отечественный Платовский. Американец очень хорошо укореняется, Платовский намного тяжелее.
Черенки с обоих сортов нарезал во второй половине марта. Чубуки нарезал по 2-4 почки (примерно одинаковые по длине). Все чубуки были вымочены в чистой воде в течение 2,5 суток. Стимуляторов корнеобразования не использовал. И 29 марта я их поставил на укоренение. Часть в воде, часть в торфяные таблетки, т. е. выбрал самые простые методы, не требующие затрат.
В торфяные таблетки поставил 3 черенка Рилайнса и 2 — Платовского. Еще 9 и 3 соответственно поставил в воду. Коробка с торфяными таблетками стояла на кухонном шкафу, в тепле. Банка с водой — на столе недалеко от окна. Чуть прохладнее, но не ниже +20°С.
Результаты таковы:
18 апреля 2 из 3 черенков Рилайнс в торфяных таблетках дали корешки.
24 апреля третий Рилайнс и один Платовский дали корни.
Черенки в торфяных таблетках 24.04.
В воде дружно дали корни черенки Рилайнс к 23-24 апреля. Где-то корни по сантиметру, где-то только появляются.
Черенки в воде 24.04
Платовский в воде один из трех показал корешки, а два молчат.
Платовский с корнем
Почки у двоих отстающих только начинают разворачиваться. Может быть такой разброс вызван качеством чубуков.
Платовский в воде и в торфяных таблетках
Вот такие результаты.
Черенки
Сегодня буду высаживать в стаканчики с землей, пока корни не переросли.
Получается, что в торфяных таблетках укоренение происходит примерно на неделю быстрее. Трудноукореняемые сорта в торфяных таблетках укореняются стабильнее.
Кстати говоря, месяцем ранее укоренял два черенка винограда Нептун. Замачивал их дополнительно в гетероауксине на сутки. Укоренение в воде их также произошло спустя примерно 4 недели.
Так что укоренение в торфяных таблетках очень даже эффективный способ. Затраты минимальные, результат хороший.
P.S.
Решил добавить пару слов об укоренении в таблетках. Всё просто. Помимо торфяных таблеток нам понадобится пищевая стрейч-пленка.
Торфяные таблетки берём 5-7 сантиметров в диаметре. Заливаем их водой и ждем, пока поднимутся полностью. Затем в центр таблетки вставляем черенок до упора и плотно заворачиваем в пленку. Всё.
Мешочки ставим в теплое, светлое место и ждем. У меня они стояли на коробе двери-купе на кухне. И тепло, и светло. Недельки через три или чуть раньше должны появиться корни.
Я еще после второй недели «поливал» их из шприца. По 3-4 мл в каждый мешочек.
В воде вымачиваю полностью, меняя воду 1-2 раза в день. Первые сутки Нептун вымачивал в розовой марганцовке.
Смысл вымачивания сводится к тому, чтобы насытить чубуки водой. Обычно держат в воде до тех пор, пока тонуть не станут. Значит накачались под завязку. Если черенки срезаются весной, то их обязательно нужно насытить водой, т.к. за зиму они изрядно подсыхают на ветру.
В корнестимуляторах выдерживаю только нижнюю часть. Почкам гетероауксин вреден.
Какой сорт?
Стимулятор корнеобразования, как оказалось, для винограда не является необходимым. Особенно если есть запас. Вот с покупными черенками, которые штучно, можно подстраховаться.
Андрей, скажите а сколько лет вашему РПС, болеет ли и когда созревает в ваших краях? У меня из сидлисов растёт Сомерсет Сидлис, в этом году жду первую сигналку.
Теперь должен быть кишмиш всех цветов: белый, розовый и синий.
Два новеньких по разным источникам тоже -26...-28°С должны выдерживать.
Плюс выбор большой.
Лабруска — семейство сортов винограда. По вкусу близок к нашей широкораспространенной Изабелле.
Американские сорта, как правило, устойчивы к филоксере. Это такое заболевание корней. Карантинное заболевание. Европейские сорта не имеют такой устойчивости.
Из болезней в наших краях больше всего доставляет неприятности милдью. Вроде как и оидиум встречается, но реже. Из вредителей зверствуют буйволовидная цикадка. Частенько садится виноградный зудень (это клещ такой). С другими я не встречался.
И пару слов о баллах устойчивости к болезням. Часто в описании пишут в баллах. И здесь всё через пятую точку.
1 балл — это невосприимчивость к заболеванию.
5 баллов — заболеваемость высшая. Поэтому для культурных сортов 2,5-3 балла — это хороший результат. Если выше 3.5, то нужен серьезный уход.
Виноград с мороустойчивостью ниже -27...-28°С считаются неукрывными. Они легко зимуют на шпалере. Тот же РПС, например. Ниже -22...-24° рекомендуется хотя бы пригибать к земле. Выше — рекомендуется укрытие.
Ну это так, немножко для общего развития)))