Укоренение черенков винограда в воде и торфяной таблетке: как лучше

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет.
Сегодня я решил подвести итоги небольшого эксперимента. Суть его заключается в сравнении разных методов укоренения черенков винограда.

Виноград у меня двух сортов: американский сорт Рилайнс пинк сидлис и отечественный Платовский. Американец очень хорошо укореняется, Платовский намного тяжелее.

Черенки с обоих сортов нарезал во второй половине марта. Чубуки нарезал по 2-4 почки (примерно одинаковые по длине). Все чубуки были вымочены в чистой воде в течение 2,5 суток. Стимуляторов корнеобразования не использовал. И 29 марта я их поставил на укоренение. Часть в воде, часть в торфяные таблетки, т. е. выбрал самые простые методы, не требующие затрат.

В торфяные таблетки поставил 3 черенка Рилайнса и 2 — Платовского. Еще 9 и 3 соответственно поставил в воду. Коробка с торфяными таблетками стояла на кухонном шкафу, в тепле. Банка с водой — на столе недалеко от окна. Чуть прохладнее, но не ниже +20°С.

Результаты таковы:
18 апреля 2 из 3 черенков Рилайнс в торфяных таблетках дали корешки. 
24 апреля третий Рилайнс и один Платовский дали корни.

Черенки в торфяных таблетках
Черенки в торфяных таблетках 24.04.

В воде дружно дали корни черенки Рилайнс к 23-24 апреля. Где-то корни по сантиметру, где-то только появляются.

Черенки в воде
Черенки в воде 24.04

Платовский в воде один из трех показал корешки, а два молчат.

Платовский с корнем
Платовский с корнем

Почки у двоих отстающих только начинают разворачиваться. Может быть такой разброс вызван качеством чубуков. 

Платовский в воде и в торфяных таблетках
Платовский в воде и в торфяных таблетках

Вот такие результаты.

Черенки
Черенки

Сегодня буду высаживать в стаканчики с землей, пока корни не переросли.

Получается, что в торфяных таблетках укоренение происходит примерно на неделю быстрее. Трудноукореняемые сорта в торфяных таблетках укореняются стабильнее.

Кстати говоря, месяцем ранее укоренял два черенка винограда Нептун. Замачивал их дополнительно в гетероауксине на сутки. Укоренение в воде их также произошло спустя примерно 4 недели.

Так что укоренение в торфяных таблетках очень даже эффективный способ. Затраты минимальные, результат хороший.

P.S.
Решил добавить пару слов об укоренении в таблетках. Всё просто. Помимо торфяных таблеток нам понадобится пищевая стрейч-пленка.
Торфяные таблетки берём 5-7 сантиметров в диаметре. Заливаем их водой и ждем, пока поднимутся полностью. Затем в центр таблетки вставляем черенок до упора и плотно заворачиваем в пленку. Всё. 
Мешочки ставим в теплое, светлое место и ждем. У меня они стояли на коробе двери-купе на кухне. И тепло, и светло. Недельки через три или чуть раньше должны появиться корни. 
Я еще после второй недели «поливал» их из шприца. По 3-4 мл в каждый мешочек.

Запись размещена в разделах: , виноград, , ,
26 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 4697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Интересный и информативный пост. Если бы раньше увидела подобный эксперимент! Сколько бы времени и нервов сэкономила. У меня небольшой опыт по укоренению. Пробовала просто в воде, один раз только получилось. Теперь без укоренителя ни-ни. Андрей, вы вымачиваете чубуки, с «головой» погружая в воду или только часть стебля? Не дает покоя этот момент. Разные мнения на этот счет слышу.
Ну уж извиняйте, как получилось. )))
В воде вымачиваю полностью, меняя воду 1-2 раза в день. Первые сутки Нептун вымачивал в розовой марганцовке.
Смысл вымачивания сводится к тому, чтобы насытить чубуки водой. Обычно держат в воде до тех пор, пока тонуть не станут. Значит накачались под завязку. Если черенки срезаются весной, то их обязательно нужно насытить водой, т.к. за зиму они изрядно подсыхают на ветру.
В корнестимуляторах выдерживаю только нижнюю часть. Почкам гетероауксин вреден.
Очень важны нюансы. Я держала их в тазике 2 часа. А марганцовкой обработала, также положив в тазик, но осенью перед закладкой в холодильник.
Андрей, отличный результат. Всё очень доступно и наглядно изложено. Я в этом году укореняла Циравас Аграа в кокосе со стимулятором корнеообразования. Нужен всего один кустик, но на укоренение поставила 6 черенков и они все очень хорошо укоренились. На укоренение поставила 8 марта, а 17 апреля уже отвезла все саженцы на дачу и пока оставила их в доме. Вот такие они были на 17 апреля. Будет время тоже поделюсь своим способом укоренения.








Бодренькие!
Какой сорт?
Стимулятор корнеобразования, как оказалось, для винограда не является необходимым. Особенно если есть запас. Вот с покупными черенками, которые штучно, можно подстраховаться.
А я написала — Циравас Аграа. Согласна, что стимулятор не является обязательным, но я всё-равно страхуюсь.
Ой, а я подумал, что это стимулятор корнеобразования такой. Уж больно название заумное.
Оля, а это мешки для рассады? Я посадила в пивные стаканы, они оказались малы.


О, тоже какие весёленькие черенки! Да, я сажала в 900- граммовые мешки для рассады.
Я тоже в стаканчики высадил. Дёшево и сердито. Пакеты я трехлитровые купил. Высажу позже, что не успею раздать-продать. Или в ОГ посажу, а на зиму в подвал, в песок.
Вот и у меня та же проблема — выращивала, ковырялась, а теперь ещё и саженцы надо кому-то пристраивать.
Андрей, скажите а сколько лет вашему РПС, болеет ли и когда созревает в ваших краях? У меня из сидлисов растёт Сомерсет Сидлис, в этом году жду первую сигналку.
Мой сидлис третью зиму пережил. Соответственно 2 урожая снял. Болячки пытаются цепляться по листу, но я обычно наношу превентивный удар. В прошлом году по погоде ориентировался. Так что средняя устойчивость в 2-3 балла от основных грибков подтверждается. Сигналка в позапрошлом году созрела во второй половине августа. В прошлом году на 3 недели позже (видимо, холодный май и июль сказались). Этой зимой несколько ночей были морозы до -27°С. Хорошо пережил. Не укрывал. Коренюхи были под сугробом. В этом году докупил Юпитер и Нептун (тоже сидлисы).

Теперь должен быть кишмиш всех цветов: белый, розовый и синий.
Спасибо. Про Юпитер читала много лестных отзывов, Нептун не знаю. У нас немного холоднее, поэтому весь виноград приходится укрывать.
А я ленивый, поэтому ищу неукрывные сорта.
Два новеньких по разным источникам тоже -26...-28°С должны выдерживать.
Так и я с удовольствием ленюсь. У меня из неукрывных только Вэлиант, но снимать его со шпалеры всё равно приходится, так что для меня неукрывной не значит несъёмный. Хотя, может попробую оставить его в зиму на шпалере — куст уже повзрослел, а заявленная морозостойкость у него -46°. Мне важно, чтобы сорт в моих условиях был не только вкусным, но и вызревал хотя бы к середине сентября, чтобы не сильно хватал болячки и чтобы лоза хорошо вызревала. Кстати, Циравас в прошлом не очень хорошем для винограда году, у меня созрел к 1 сентября, поэтому решила посадить в этом году ещё один куст вместо Аладдина.
Да, сроки созревания — это тоже важно. У меня РПС в прошлом году начал созревать к 10 сентября. Но у него расположение не очень удачное — юго-западная сторона дома. Прямое солнце видит только к обеду. У двух новичков места будут повыгоднее в плане освещения, но сроки созревания на недельку-две (по пачпорту) больше. Так что уравняю, наверное.
Чем так отличаются сидлисы, что становятся популярными? Наслышана про Юпитер, тоже ищу. Из кишмишей порадовал очень Лучистый. Так непривычно — «изюмится» прямо на кусте.
У них, в отличие от отечественных сортов, высокая морозостойкость в большинстве случаев и относительно хороший иммунитет. Из российско-советских кишмишей я не встречал устойчивых к морозам ниже -22...-24°. А я ленивый, мне снимать со шпалеры их лень.
Плюс выбор большой.
Я тоже начеренковала скорее из спортивного интереса. Возможно, таким способом поменяю места роста некоторых сортов.
Поздравляю с успешным укоренением! Тоже в этом сезоне укоренял черенки, классически в воде.
Да, в воде проще всего.
О, моя крыска в обмороке Отличный опыт, взяла на заметочку. Мы всё больше по осени, да в песочек вперемешку с торфом и землей втыкаем… А все потому, что с осени черенки нарезаем, в марте у нас не пробраться к винограду
Так заготавливать можно и осенью. Вопрос в другом — как укоренять! Я в прошлом году пробовал с осени нарезать. Но подвал сырой и усики стали плесневеть. Не понравилось мне это.
Читаю про виноград ВСЁ и впитывают, как губка. Делаю первые шаги в виноградарстве… Ещё столького не понимаю: сидлис, РПС, лабрус… Пошла гуглить… Спасибо за науку!
Сидлис это забугорное обозначение бессемянности. РПС — весьма популярный бессемянный виноград Рилайнс Пинк Сидлис. Что дословно переводится как Рилайнс розовый бессемянный. Но в народе прижилось название.

Лабруска — семейство сортов винограда. По вкусу близок к нашей широкораспространенной Изабелле.

Американские сорта, как правило, устойчивы к филоксере. Это такое заболевание корней. Карантинное заболевание. Европейские сорта не имеют такой устойчивости.

Из болезней в наших краях больше всего доставляет неприятности милдью. Вроде как и оидиум встречается, но реже. Из вредителей зверствуют буйволовидная цикадка. Частенько садится виноградный зудень (это клещ такой). С другими я не встречался.

И пару слов о баллах устойчивости к болезням. Часто в описании пишут в баллах. И здесь всё через пятую точку.
1 балл — это невосприимчивость к заболеванию.
5 баллов — заболеваемость высшая. Поэтому для культурных сортов 2,5-3 балла — это хороший результат. Если выше 3.5, то нужен серьезный уход.

Виноград с мороустойчивостью ниже -27...-28°С считаются неукрывными. Они легко зимуют на шпалере. Тот же РПС, например. Ниже -22...-24° рекомендуется хотя бы пригибать к земле. Выше — рекомендуется укрытие.

Ну это так, немножко для общего развития)))
Спасибо. Такой ликбез, за 5 минут обо всём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: