Водосточная система — важная составляющая мансарды

Комфортная мансарда – это и прочная стропильная система, и надежное красивое кровельное покрытие, и качественная гидро-, паро- и теплоизоляция, и удобные окна. Если все это высокого качества, правильно подобрано и технически грамотно установлено, мансарда на долгие годы станет лучшим местом в доме. Но есть еще одна важная и неотъемлемая часть любого загородного дома, и особенно дома с мансардой – водосточная система, предназначенная для сбора и отвода талых и дождевых вод с крыши. О ней и пойдет речь в этой статье.  

Водосточная система
Водосточная система

Современный дизайн и разнообразные цветовые решения превращают водосток в декоративный элемент, который придает завершенный вид кровле и делает весь облик жилища стильным и элегантным.

Современный водосточный желоб
Современный водосточный желоб

Для мансардных крыш используют наружную систему водоотвода, размещаемого по периметру здания. Его конструкция состоит из множества элементов. Количество и типоразмеры желобов, приемных воронок, крепежных деталей, тройников, колен, отводов, сеток для задержания мусора и других компонентов водосточной системы определяются в основном площадью водосбора. 

Расчет водостоков

Чаще всего за площадь водосбора принимают площадь ската или площадь проекции ската на горизонтальную плоскость. Чем больше комплектующих, тем больше возможностей организовать оптимальную систему.

Даже с домиков мансардных дормеров потоки воды снимаются небольшими желобами
Даже с «домиков» мансардных дормеров потоки воды снимаются небольшими желобами

Общее количество стоков рассчитывают исходя из площади поверхности крыши и расположения водостоков. При размещении водосточных желобов, труб и воронок учитывают целесообразность их месторасположения, архитектурное решение крыши и площадь водосбора. Затем оценивают пропускную способность системы, учитывая количество стоков и конструкцию системы – длину и вылет карнизов, диаметры желобов и труб, уклон и длину желобов. Два последних параметра оказывают большое влияние на работу всей системы: при недостаточном уклоне желоба возможен «перехлест», а при очень сильном – переполнение водоприемных воронок.

Выбор материала для водостока

Производители предлагают огромный выбор водосточных систем разных цветов и форм (круглой или прямоугольной) и из разных материалов: оцинкованных, с цветным полимерным покрытием, медных, из цинк-титанового сплава, алюминия, пластика. Большим спросом пользуются водостоки из ПВХ и оцинкованной стали с полимерным покрытием. Рассмотрим их подробнее. 

Металлические водостоки

Долговечные и красивые металлические водостоки характеризуются:
  • высокой механической прочностью, 
  • надежностью, 
  • устойчивостью к многократному сгибанию. 

Их изготавливают из холоднокатаной гopячeoцинкoвaннoй углеродистой стали с двухсторонним полимерным покрытием – полиэстером, пластизолом или пуралом. Покрытие позволяет использовать такие водостоки при температурах от -50ºС до +120ºС. 

Металлическая водосточная система хорошо смотрится на фоне металлочерепицы
Металлическая водосточная система хорошо смотрится на фоне металлочерепицы

Большой ассортимент комплектующих позволяет легко и быстро смонтировать водосток. Специалисты советуют приобретать водостоки и кровельные покрытия одной фирмы, чтобы достичь единого цветового решения.

Если вашу мансарду украшает медная кровля, есть прямой резон выполнить водосточную систему из этого же металла. Медные водостоки будут служить долгие годы и всегда выглядеть достойно, так как почти не подвергаются коррозии.

Медные водостоки и красивы, и долговечны
Медные водостоки и красивы, и долговечны

Со временем медный водосток коричневеет, а затем покрывается благородной зеленоватой патиной. Некоторые фирмы искусственно ускоряют старение меди и предлагают водостоки требуемой стадии старения.  

Водостоки из ПВХ

Водосточные системы из ПВХ с каждым годом пользуются все большей популярностью. Они морозостойки, хорошо переносят значительные перепады температуры и УФ-излучение. Их подвижные соединения остаются герметичными в диапазоне температур от -50ºС до +50ºС. 

Водосточные системы из ПВХ с каждым годом пользуются все большей популярностью
Водосточные системы из ПВХ с каждым годом пользуются все большей популярностью

ПВХ-водостоки со временем не теряют своих технических свойств. На их поверхности практически не накапливаются отложения. Они легче металлических, не подвергаются коррозии и обладают свойством упругой деформации – после снятия деформирующих нагрузок легко принимают исходную форму.

Детали такого водостока можно легко разрезать обычной ножовкой и смонтировать самостоятельно, используя инструкцию.

Детали ПВХ-водостока можно смонтировать самостоятельно
Детали ПВХ-водостока можно смонтировать самостоятельно

Как правило, водосточные системы из ПВХ выпускают в нескольких цветовых вариантах.

Разноцветные водостоки
Разноцветные водостоки

При выборе водосточной системы следует попытаться устранить некоторые неприятные моменты ее эксплуатации. Особенно это касается мансардных этажей. Что нужно сделать:
  • защитить желоба от сползающего с крыши снега специальными снегозадержателями; 
  • предотвратить образование льда с помощью специальной кабельной системы антиобледенения
  • с помощью специальной сетки предупредить засорение желобов листьями, хвойными иголками и другим мусором.  

Сетка для задержания мусора
Сетка для задержания мусора

В целом многих проблем, возникающих в процессе эксплуатации мансарды, можно избежать, если доверить проектирование, комплектацию и монтаж водосточной системы опытным специалистам.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (2)
Здравствуйте Олег. Спасибо за короткую содержательную статью. Вы дали дельные советы не только по водоотведению масандры, а их можно применять и при оборудовании крыши водоотводами как самого дома, так и террас, навесов. Супруг мой уже взял на заметку ваши предложения. Спасибо за идеи.
Спасибо, Ирина, за оценку, радующую авторское самолюбие. Давайте вернемся к фотоснимку, который расположен третьим снизу. Казалось бы, чего проще, накинь хомут на водосток и закрути винт с гайкой. Однако при таком типе крепления возможен люфт между креплением и самой трубой. Позвольте вам показать крайне остроумную конструкцию, исключающую какой-либо люфт. Крепление выполнено на основе клинового распора… То есть, чем глубже забиваете конусную заглушку, то тем крепче «прихватывает» трубу.

Конусное крепление
Конусное крепление

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: