Цветник для созерцания. Часть вторая. Центральная клумба

Продолжаю создавать цветник для своей свекрови.

Три года назад по центру, прямо перед окном, была посажена вишня, чтобы летом хоть немного притенять комнату от палящего солнца.

Наша мама с таким положением не согласна и весной дерево-куст придется ликвидировать. Клумба из комнаты будет видна целиком и главным приоритетом будет вид именно из окна, которое находится с северной стороны посадок.
Вид с боку
Вид немного сбоку

Эта клумба сделана в два яруса, каждый из которых приподнят на 10 см при помощи бордюрной ленты. Ограждение помогает уменьшить площадь прополки и приостановить разрастание белого ползучего клевера, по которому ходить гораздо приятнее, чем по полностью свободной от растительности земле.

Слева кустик желтых хризантем.
Название голубого цветка справа не знаю, но вывести его не удается, так что он тут и останется.
По краю уже посажены маргаритки хризантемовидные , они цветут очень обильно первый раз весной, вторая волна в конце лета более скромная.
Тюльпаны посажены с таким расчетом, чтобы летом их увядающую листву скрыли другие цветы.

По дальнему краю нижнего яруса будут посажены цинии гигантские махровые, они неплохо переносят на первых порах тень, а потом вытянутся и будут получать достаточно солнечного света.
В центре несколько больших кустов мирабилиса Иоланта, корни которого можно сохранять на зиму как георгины, тогда на следующий год куст будет гораздо пышнее, а цветение начнется раньше.

По дальнему краю верхнего яруса думаю посадить низкорослые (до 15 см) «ромашки» Мезембриантемума хрустального Лимпопо, по ближнему - алиссум Эйфория смесь красок.

На переднем плане нижней части клумбы (почти не видной из окна) — брахикома Лебединое озеро высотой до 25 см, а в правой части флокс Друммонда Мерцающие звезды до 30 см.

Вот так выглядит на рисунке

схема центральной клумбы
Схема центральной клумбы

Вот так выглядит эта клумба сейчас

Вот так выглядит эта клумба сейчас

Слева вдоль забора  остается участок 1 м на 4 м. Забор слева закроет Мальва Гирлянда, и  эта часть будет выглядеть примерно так: 
 Центральная клумба и левая часть палисадника
Центральная клумба и левая часть палисадника

В целом хотелось бы минимизировать уход и перейти на неприхотливые многолетники или размножающиеся самосевом однолетние цветы.
Такие у меня уже есть, и именно они станут основой самой главной — «КУХОННОЙ» клумбы.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Лидия, по вашей задумке должна получиться яркая летняя клумба. А голубой цветок, который трудно вывести, называется Брунера.
Спасибо. Подобрала ее у дороги, а она агрессором оказалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба из пряных трав В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал. Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и...
Есть на нашем участке место, которое всегда на глазах. Здесь мы пока обедаем и отдыхаем. Но место это ещё не обихожено. Рядом строится домик. Возле забора — куча земли после вырытого фундамента. Плодородную землю разнесли на грядки. А не...
Честно говоря, сама клумба у меня получилась спонтанно. Никто её там не планировал. Просто остался кусок земли возле водоёма, муж не всё успел щебёнкой засыпать, как собирался. А потом уже я ему не дала, решила оформить кусочек зелёной зоны. В...
Почему бы не так? Есть у меня на участке основная цветочная клумба в виде миксбордера, где сочетаются однолетние и многолетние растения. Из многолетних -  одна из разновидностей шаровидной туи западной, две хосты, ромашка девичья, ирис, молочай...
Между двумя грядками с клубникой растут еще от прежней хозяйки два молодых сливовых дерева. Грядки делала уже я. И место между сливами осталось пустым. Здесь я решила сделать небольшой цветник. Размер получился 1х2,5 метра. Грядки огорожены...
Innova на конкурс «Конкурс "Клумба мечты с Seedspost.ru"»
Моей душе покоя нету! Уже весна на носу, а у меня ведь еще нет схемы озеленения, а точнее оцветения лица нашей дачи, то есть фасада дома! Этот вид сразу открывается всем входящим на участок, а балкон второго этажа виден с дороги. В прошлом году мы...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все