Цветник для созерцания. Часть вторая. Центральная клумба

Продолжаю создавать цветник для своей свекрови.

Три года назад по центру, прямо перед окном, была посажена вишня, чтобы летом хоть немного притенять комнату от палящего солнца.

Наша мама с таким положением не согласна и весной дерево-куст придется ликвидировать. Клумба из комнаты будет видна целиком и главным приоритетом будет вид именно из окна, которое находится с северной стороны посадок.
Вид с боку
Вид немного сбоку

Эта клумба сделана в два яруса, каждый из которых приподнят на 10 см при помощи бордюрной ленты. Ограждение помогает уменьшить площадь прополки и приостановить разрастание белого ползучего клевера, по которому ходить гораздо приятнее, чем по полностью свободной от растительности земле.

Слева кустик желтых хризантем.
Название голубого цветка справа не знаю, но вывести его не удается, так что он тут и останется.
По краю уже посажены маргаритки хризантемовидные , они цветут очень обильно первый раз весной, вторая волна в конце лета более скромная.
Тюльпаны посажены с таким расчетом, чтобы летом их увядающую листву скрыли другие цветы.

По дальнему краю нижнего яруса будут посажены цинии гигантские махровые, они неплохо переносят на первых порах тень, а потом вытянутся и будут получать достаточно солнечного света.
В центре несколько больших кустов мирабилиса Иоланта, корни которого можно сохранять на зиму как георгины, тогда на следующий год куст будет гораздо пышнее, а цветение начнется раньше.

По дальнему краю верхнего яруса думаю посадить низкорослые (до 15 см) «ромашки» Мезембриантемума хрустального Лимпопо, по ближнему - алиссум Эйфория смесь красок.

На переднем плане нижней части клумбы (почти не видной из окна) — брахикома Лебединое озеро высотой до 25 см, а в правой части флокс Друммонда Мерцающие звезды до 30 см.

Вот так выглядит на рисунке

схема центральной клумбы
Схема центральной клумбы

Вот так выглядит эта клумба сейчас

Вот так выглядит эта клумба сейчас

Слева вдоль забора  остается участок 1 м на 4 м. Забор слева закроет Мальва Гирлянда, и  эта часть будет выглядеть примерно так: 
 Центральная клумба и левая часть палисадника
Центральная клумба и левая часть палисадника

В целом хотелось бы минимизировать уход и перейти на неприхотливые многолетники или размножающиеся самосевом однолетние цветы.
Такие у меня уже есть, и именно они станут основой самой главной — «КУХОННОЙ» клумбы.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Лидия, по вашей задумке должна получиться яркая летняя клумба. А голубой цветок, который трудно вывести, называется Брунера.
Спасибо. Подобрала ее у дороги, а она агрессором оказалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба под яблоней. Есть в нашем саду несколько яблонь, под ними всегда была либо голая земля, либо сорняки. Например, вот эта старая яблоня имеет очень интересный ствол и большую шапку зелени сначала в цвету, потом с яблоками. Мне хочется...
Прошлой зимой дорогие семидачники помогали мне идеями по составлению плана небольшой клумбы. В 2016 году она выглядела так: Теневая клумба 2016 г. Предложений и советов было очень много, и все они были даны от чистого сердца, с умом и...
Здравствуйте! Позвольте пригласить всех на чаепитие. Чайная клумба На этот раз попыталась собрать вкусные, ароматные травы и кустарники для чая в одном солнечном или частично затенённом месте. Большинство растений высокорослые. Основная...
Этой весной мы планируем переезжать в наш новый дом, а квартиру на первом этаже в маленьком городке оставляем свекрови. В 6 метрах от окна проходит довольно оживленная дорога, за которой сразу начинаются глухие заборы из профлиста. Скрыть...
Предложила этот пост наш админ Таня. Поменять мою клумбу согласно советам друзей-семидачников, данным в комментариях к моему первому проекту. И посмотреть, что получается при каждом изменении одного «жильца» на клумбе на другого)) Вот,...
  Про историю своего маленького плетенька я рассказывала тут Тень-тень, потетень, клумбу высажу в плетень. Весна Но это была весенняя клумба с луковичными. А вот летнюю решила сделать, как маленький бассейн с белыми парусами. По...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать