Цветник для созерцания. Часть вторая. Центральная клумба

Продолжаю создавать цветник для своей свекрови.

Три года назад по центру, прямо перед окном, была посажена вишня, чтобы летом хоть немного притенять комнату от палящего солнца.

Наша мама с таким положением не согласна и весной дерево-куст придется ликвидировать. Клумба из комнаты будет видна целиком и главным приоритетом будет вид именно из окна, которое находится с северной стороны посадок.
Вид с боку
Вид немного сбоку

Эта клумба сделана в два яруса, каждый из которых приподнят на 10 см при помощи бордюрной ленты. Ограждение помогает уменьшить площадь прополки и приостановить разрастание белого ползучего клевера, по которому ходить гораздо приятнее, чем по полностью свободной от растительности земле.

Слева кустик желтых хризантем.
Название голубого цветка справа не знаю, но вывести его не удается, так что он тут и останется.
По краю уже посажены маргаритки хризантемовидные , они цветут очень обильно первый раз весной, вторая волна в конце лета более скромная.
Тюльпаны посажены с таким расчетом, чтобы летом их увядающую листву скрыли другие цветы.

По дальнему краю нижнего яруса будут посажены цинии гигантские махровые, они неплохо переносят на первых порах тень, а потом вытянутся и будут получать достаточно солнечного света.
В центре несколько больших кустов мирабилиса Иоланта, корни которого можно сохранять на зиму как георгины, тогда на следующий год куст будет гораздо пышнее, а цветение начнется раньше.

По дальнему краю верхнего яруса думаю посадить низкорослые (до 15 см) «ромашки» Мезембриантемума хрустального Лимпопо, по ближнему - алиссум Эйфория смесь красок.

На переднем плане нижней части клумбы (почти не видной из окна) — брахикома Лебединое озеро высотой до 25 см, а в правой части флокс Друммонда Мерцающие звезды до 30 см.

Вот так выглядит на рисунке

схема центральной клумбы
Схема центральной клумбы

Вот так выглядит эта клумба сейчас

Вот так выглядит эта клумба сейчас

Слева вдоль забора  остается участок 1 м на 4 м. Забор слева закроет Мальва Гирлянда, и  эта часть будет выглядеть примерно так: 
 Центральная клумба и левая часть палисадника
Центральная клумба и левая часть палисадника

В целом хотелось бы минимизировать уход и перейти на неприхотливые многолетники или размножающиеся самосевом однолетние цветы.
Такие у меня уже есть, и именно они станут основой самой главной — «КУХОННОЙ» клумбы.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Лидия, по вашей задумке должна получиться яркая летняя клумба. А голубой цветок, который трудно вывести, называется Брунера.
Спасибо. Подобрала ее у дороги, а она агрессором оказалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
На своем участке, в основном, все мои цветники — это розарии. Потому и здесь представляю цветник, в котором главным действующим лицом будут, конечно же, розы. Название розария «Сиреневый туман» уже говорит само за себя: в нем собраны...
Задуман цветник как лёгкое повторение природного цветового богатства моего дачного участка (запад Подмосковья). Конечно, луговых цветов у меня гораздо больше, я выбрала те, которые не агрессивны и растут кустом. Сделать эту клумбу я хочу уже...
  Профиль Есть у меня еще одна клумба, которую надо, наконец, довести до ума. Как я уже писала, дача у нас совсем недавно (всего 4 года) и только сейчас руки стали доходить до оформления и продумывания клумб. Отталкиваюсь я от реальных фото...
Розы у меня пяти сортов. Три из них плетистые и все три разного цвета, ярко красные, персиковые и розовые. Я писала про них здесь Розы в саду должны быть обязательно! Там же, где розы, у меня клумба с пряными травами, и клубничные грядки...
Задача этой клумбы  — скрыть (частично) соседскую компостную кучу и туалет. К сожалению, забор в этом месте высокий, но не крепкий, сетка-рабица шатается на ветру, так как натянута не плотно, поэтому пришлось отказаться от многих вариантов...
Схема крыльца с порожками и вот так выглядит крыльцо ранней весной крыльцо Ведра я крашу каждый раз, когда старое ведро выходит из годности. В течение стройки их уже было много, выбросить рука не поднялась? а вот для цветов самый раз....
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать