Будут ли храниться очищенные от кожицы луковицы гладиолусов?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить, просушила феном, сохнут у батареи.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Было так (в смысле зимовали гладиолусы без одежки). Иногда чешуя грязная или есть подозрение что луковица больна, тогда раздеваем-проверяем. Храним их в коробке (под шкафом) место темное — сухое с постоянной температурой. Вполне могут голенькими долежать. Вы их сейчас главное не пересушите механическими способами все-таки некоторое количество влаги нужно для благополучной зимовки. Мы, кстати, не обрабатываем с осени только сушим (без фенов и батарей). Перед посадкой: сортируем, здоровые или больные (Есть возможность срезать больной участок — срезаем и обрабатываем зеленкой срез) и обрабатываем Максимом, раньше замачивали в марганцовке. 
Анастасия, доброе утро! Многие цветоводы очищают клубнелуковицы гладиолусов от кроющих чешуй перед хранением осенью. Вместе с ними они убирают возможных вредителей и очаги болезней. При этом оставляют только здоровые клубнелуковицы. 
Далее дезинфицируют, как это сделали вы, т.к. это своего рода профилактика против вредителей и болезней.
Потом просушка. Вот здесь никакого фена и близости батареи!!! Так как при такой сушке клубнелуковицы гладиолусов потеряют и необходимую для них влагу. Их раскладывают в картонные коробки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Коробки не закрываем, а расставляем в квартире, доме на полочках. При включенном отоплении в течение 2-3 недель они просушатся. На них надо посматривать, при обнаружении плесени на клубнелуковицах их лучше выбросить. Просушенные и здоровые клубнелуковицы складываем в крафтовые пакеты, или делаем самодельные из газет  помещаем на хранение в нижний ящик холодильника для овощей (если помещать в полиэтиленовые пакеты, то обязательно в них надо проделать дырки, чтобы клубнелуковица дышала и чтобы в пакете не скапливались капли воды). Некоторые цветоводы перед закладкой клубнелуковицы гладиолусов парафинируют тонким слоем, опуская их в разогретый парафин от свечей.
Я луковицы гладиолусов не раздеваю. Были случаи когда луковицы хотелось сохранить, но они были повреждены, тогда я их раздевал, место повреждения зачищал и мазал обыкновенной зелёнкой. Хранил в холодильнике, в пакете с дырками. Условия хранения в холодильнике хуже чем закопанные в землю, они теряют часть влаги, усыхают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Можно луковицы гладиолусов не выкапывать, а укрыть?
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: Сухие бутоны на цветоносе гладиолуса. В чем причина?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине могли пожелтеть концы листьев у гладиолуса? Гладиолус Traderhorn
Здравствуйте, сегодня купила в магазине на распродаже клубни гладиолусов. Пока они еще живые, немного уменьшившиеся. Будет ли с них толк и как их сохранить до высадки? Спасибо.
У меня выросли луковицы более 6 см в диаметре. Читала, что их надо выбросить. А можно ли их разрезать пополам и посадить?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать